みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  杉山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉山保育園
(すぎやまほいくえん)

愛知県 豊橋市 杉山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然に囲まれて、のびのびと元気に育つ。

神社、小学校のそばにあり、木々に囲まれた園です。学年関係なく、子供たちを見てくれます。先生方もとても優しく、しっかりと子供たちと接してくれます。心配な事があれば、相談にも載ってくれ、気になる点があればすぐに教えてくれる所も良いところです。
      地域の方と協力を得ながらのイベントがあり、様々な体験を行うことが出来ます。 他年齢の子供達との関わりを大切にしており、思いやりのある子に成長しているように思います。
      先生は、笑顔で元気な方が多いです。しっかりと子供たちを見てくださり、叱る時はしっかりと叱り、遊ぶときは一緒に遊び、子供達を優しく包んでくれます。
      外遊びの時間、室内での本を使った学びの時間、歌の時間が設けられています。本は、毎月変わり、色々な事を学んでいました。
      園庭は広く、子供達ものびのびと遊ぶことが出来ます。 フェンスで囲まれていますが、子供でも登れてしまう高さのため、セキュリティ面では少し不安があります。 奥まった所にあるため、一般の方が入ってくる率は低いと思います。
      小学校、神社の奥にあるため、初めて行く場合は分かりにくいと思います。徒歩10分程の距離に電車が通っていますが、車の方が便利だと思います。
      父母の会では、保護者代表者数名で、色々な事を決めています。 年に3回程、資源回収や交通安全講習会を行ったりします。 毎月の誕生日プレゼント配布や夏祭り等、年度毎に考えて行っています。
      保育参観があり、子供と一緒に制作活動を行う時もあれば、子供達の様子を見る時もあります。 親子遠足、交流会、夏祭り、運動会と親子で参加出来るイベントが沢山あり、1年を通して楽しめます。
      平日月曜日~金曜日は、8時~16時までが時短保育となります。 朝は7時30分から登園が可能です。 最長で、18時15分まで延長可能です。 土曜日は8時から13時までとなっています。 時短利用の方が延長する場合は、追加料金が発生します。 申請で、時短保育か標準保育かが決まります。
      家から近い事や小学校へ上がる時に友達が多い方が良いと思い決めました。
      入園試験はありませんが入園申し込み後に、園にて市役所の方との面談がありました。
      試験はないため、特に対策はしていません。
      地域内の公立小学校
      よそに行くと言う考えがなかったため、そのまま進学を決めました。

地域の方と協力を得ながらのイベントがあり、...

給食が園内の厨房での手作りで除去食対応もしているので安心です。
園は自然に囲まれており、のびのびと生活しています。

認定こども園になり、運動と読み書きなどの教育をバランスよく行って
居ると思います。
時期により昼寝の時間を決めていて子供も成長しやすいと思います。

...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園老津保育園
(愛知県・私立)

とてものびのび良い園です
保護者|2022年

六連保育園
(愛知県・公立)

楽しく学べる暖かい場所
保護者|2014年

東部保育園
(愛知県・公立)

伸び伸びできてみんな元気
保護者|2017年

豊南保育園

のびのび楽しく自然豊か
保護者|2015年

おおさきこども園
(愛知県・私立)

気持ち良く通える子ども園
保護者|2014年

杉山保育園のコンテンツ一覧