みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  杉山保育園   >>  口コミ

杉山保育園
(すぎやまほいくえん)

愛知県 豊橋市 杉山駅 / 私立 / 認可保育園

杉山保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 234 / 1417園中
      先生方の指導も園長先生がしっかりされていますし、園の雰囲気もいいので通いやすいです。
      先生方も申し送りをしっかりされているので、なにかあってもどの先生に伝えても担任の先生や園長先生まで行き届くので安心していいと思います。
      園長先生が一人一人の園児の名前と個性をしっかり理解されていて、親身になって相談に乗ってくださるのでとても信頼できる。
      ほかの先生方も一人一人の園児を見ていてくださって、苦手なこと得意なことも把握してくださっていて安心して預けられています。
      先生はみなさん話しやすく、気さくな方が多いので、なにか気になることがあっても聞きやすいです。
      自由に遊ぶことも教えてくれて、ちゃんとしないといけないところも指導してくださるので、外に出しても恥ずかしくない子に育っていると思います。
      園庭は広くのびのび遊べますし、先生たちの目が行き届く位置に事務所があるのと、防犯やセキュリティもしっかりされているので安心しています。
      保育園自体は大通りから中に入って住宅街の中にぽつんとあるので車通りが多い時は入りづらいですが、山や川や畑が近くにあるので自然にも恵まれていていいと思います。
      月に1度程度集まっているようで、イベントとしては資源回収や運動会のお手伝い等あるみたいです。
      運動会、生活発表会、ひな祭り、クリスマス会、お楽しみ会が1年に1回あり、毎月お誕生日会も開かれているようです。
      開所時間は7:30~18:00です。8:00前と16:00以降は延長保育になるようです。基本平日ですが、土曜日も申請すれば7:30~12:00くらいまで預かってくれます。
      職場が家から遠方で1番近くだったのでそこに決めました。また、帰りの迎えを両親に頼まなくてはいけなくて、行ったことのある杉山保育園のが行きやすいという事で選びました。
      入園試験は特にないです、!
      入園試験は無いので対策してません。

先生同士、協力し合っていますし、年々園児が減っているので、先生も手厚く、1クラスの人数が少なめにしてあるので、教室も広く使えます。 園庭で遊ぶ時、必ず先生たちが側にいてくれます。
      我が家の長女は、1歳半検診でひっかかり、療育に通いながら、保育園へ行ってました。 全く言葉を話すことのできなかった我が子の為、その時の担任の先生が絵カードを作って、少しでも意志の疎通をはかろうとして下さったり、手先も不器用だったので、箸で大きめのビーズを掴むようなおもちゃを与えて下さったり、子供がどうしたらストレスが少しでもなく過ごせるか考えて下さる、手厚い先生が多いように思います。
      どの先生もいつでも明るく挨拶してくれ、今日〇〇ちゃんこんなことしてて笑えたよーなど教えてくれたり、雰囲気もとてもよいです。
      自由にやらせてくれ、子供たちの思い尊重してくれ、1人1人をどの先生も見て下さる園だと思います。
      園庭も広く、送り迎えの時間である程度の時間がくると鍵を閉めてあり、事務室の前を通らないと教室には行けないので、防犯上ちゃんとしてると思います。 避難訓練や交通安全教室もあります。
      園の前に小学校があり、その前に交番もあるので、防犯上安心です。 ただ、短時間のお迎えの人が多いと駐車場が混む時間があるので、そこは自分で微調整すると待たずに駐車場に止めれます。
      父母の会では、月に1回、定例会を行い、行事ごとのやり方、自治会の方々との連携してやったり、プレゼントなど選んだり、通ってるだけでは知らなかった保育園のことや、地域のことも知ることができ、話したことのなかった親御さんと仲良くなれ、知り合いも増えて、同じ子育てをする親として、相談できたり、やってみると楽しいです。
      月1で誕生日会があり、その日のオヤツはケーキが出たり、夏にはプールも入れたり、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、節分、お雛様など、いろんなイベントをして、楽しませてくれてます。 お楽しみ会では、外部から例えばシャボン玉おじさんを読んだり、子供たちを楽しませてくれます。 親御さんだと、資源回収や園の周りをキレイにする奉仕活動があった年もありました。
      開所時間は7時30分から、18時15分です。 短時間お迎えの人は、15時30分くらいからお迎えで、短時間お迎えの人が、16時30分をすぎると1日につきいくらかお金が必要になります。 標準時間の人は、18時15分までにお迎えです。 土曜日保育は、7時30分から13時までで、お弁当持参です。事前に言う必要があります。
      家、祖父母の家、母の職場から近く、入園対象年齢より前に遊びに行った際、見学に行った際、先生の対応がよかったから
      市内の公立小学校の特別支援学級に行ってます。
      同じ保育園にいるお友達がほとんど市内の公立の小学校に行くこと、家から近いこと、 発達がゆっくりで、市内の特別支援学校も考えましたが、保育園が一緒の子が多いことで、少しでも安心できること、色々考えたり、相談して、公立に決めました。
    登園前に体温測定。 先生も園児も、教室の中でマスクをしてます。 給食やオヤツは、みんな同じ方向を向いて無言で食べてます。 送迎時は、1人。 マスク着用。 早朝保育の子、年少組、年中組は、テラスから出入り。 保護者も園児も入口でアルコール消毒。 感染者ではなくても、家族に発熱がある場合、園児は休ませるなど、感染者対策は、しっかりされてると思います。

思いっきり体を動かせたり、のびのび過ごせる保育園です。先生や保護者の方皆さんがあたたかくおおらかな雰囲気の中、子どもたちの成長を見守ってくれています。
      小さい保育園なのでとてもアットホーム。あたたかく、家庭的な雰囲気で保育してくださいます!保護者も子供達も安心感があると思います。
      明るく親しみやすい先生ばかりです。子育てに悩んだ時は先生方に相談し、子育てをサポートしてもらいました。
      地域との交流を大切にしています。地域の方とお餅つきや凧揚げ、芋掘りをして世代間の交流を深め、学んでいます。
      園庭が広く、たっぷり遊べます。防犯カメラが設置されていたり、防犯に関する訓練も適宜行われています。
      小学校の近くにあり、立地が良いと思います。園外にも車を停めて良い場所があるので駐車場も困りません。
      役員の方は父母の会としていろいろな活動をしていますが、役員でない場合は総会が一年に一度程度あるくらいです、
      地域交流のイベントが多く、餅つき、たこあげ、芋掘りなどがあります。また園児と先生で行く遠足や、年長児だけのお出かけイベントもあります
      開所時間は7時半から18時10分です。朝は9時までに登園すれば良いです。夕方四時以降は延長保育の申請をしている子の預かりのみです。
      生後半年から預かっていただけること、校区内であることが決め手でした。
      公立小学校

1年を通して、運動会やお祭り、発表会や保育参加など多くのイベントが用意されていて、子供たちの日々の様子を知ることができます。
      お迎えの時、子供がどのような様子だったか、毎日教えてくれます。
      園庭も広く、子供たちがのびのびとできるいい環境です。
      子供たちが、元気にのびのびとできます。
      お当番もあるので、みんなの前に出て話すことが学べて、とてもいいです。
      先生は、元気な人が多く、毎日笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      若い方もベテランの方も、雰囲気がとてもよいです。
      夏休みや、冬休みなどの長期の休みには、希望保育なので、休みが取れない場合は、とてもたすかっています。
      父母の会の役員の方々が今後の行事日程や、予算案の説明などしてくれます。
      質疑応答がなければ、役員の方々の話を聞いて終わりです。
      イベントや行事については、地域の方々との餅つきやいものつるさし、運動会や保育参加、発表会などがあります。
      雰囲気もとてもよく、園庭もあって、子供たちが元気に、たくさん走り回れます。
      半年からみてもらえるので、助かりました。
      公立小学校

神社、小学校のそばにあり、木々に囲まれた園です。学年関係なく、子供たちを見てくれます。先生方もとても優しく、しっかりと子供たちと接してくれます。心配な事があれば、相談にも載ってくれ、気になる点があればすぐに教えてくれる所も良いところです。
      地域の方と協力を得ながらのイベントがあり、様々な体験を行うことが出来ます。 他年齢の子供達との関わりを大切にしており、思いやりのある子に成長しているように思います。
      先生は、笑顔で元気な方が多いです。しっかりと子供たちを見てくださり、叱る時はしっかりと叱り、遊ぶときは一緒に遊び、子供達を優しく包んでくれます。
      外遊びの時間、室内での本を使った学びの時間、歌の時間が設けられています。本は、毎月変わり、色々な事を学んでいました。
      園庭は広く、子供達ものびのびと遊ぶことが出来ます。 フェンスで囲まれていますが、子供でも登れてしまう高さのため、セキュリティ面では少し不安があります。 奥まった所にあるため、一般の方が入ってくる率は低いと思います。
      小学校、神社の奥にあるため、初めて行く場合は分かりにくいと思います。徒歩10分程の距離に電車が通っていますが、車の方が便利だと思います。
      父母の会では、保護者代表者数名で、色々な事を決めています。 年に3回程、資源回収や交通安全講習会を行ったりします。 毎月の誕生日プレゼント配布や夏祭り等、年度毎に考えて行っています。
      保育参観があり、子供と一緒に制作活動を行う時もあれば、子供達の様子を見る時もあります。 親子遠足、交流会、夏祭り、運動会と親子で参加出来るイベントが沢山あり、1年を通して楽しめます。
      平日月曜日~金曜日は、8時~16時までが時短保育となります。 朝は7時30分から登園が可能です。 最長で、18時15分まで延長可能です。 土曜日は8時から13時までとなっています。 時短利用の方が延長する場合は、追加料金が発生します。 申請で、時短保育か標準保育かが決まります。
      家から近い事や小学校へ上がる時に友達が多い方が良いと思い決めました。
      入園試験はありませんが入園申し込み後に、園にて市役所の方との面談がありました。
      試験はないため、特に対策はしていません。
      地域内の公立小学校
      よそに行くと言う考えがなかったため、そのまま進学を決めました。

2016年04月投稿
      友達との喧嘩の時も、お互いの気持ちをわかるように説明して、お互いに相手に対しての思いやりの気持ちを持てるような仲介をしてくれる。 そのおかげで、みんな仲良く、友達を大切にするようになりました。
      地域とのつながりを大事にしており、世代間交流が盛んで、お年寄りに対しての思いやりや、尊敬の気持ちが育つと思います。
      先生同士の連絡もしっかりできており、情報を共有できているので、子供たちの事を、すべての先生がしっかり把握してくれている。
      工作などは、子供達を主体に行っていくので、想像力や制作意欲が伸び、驚くようなアイデアを生み出す事があります。
      定期的に近くの駐在所のおまわりさんが来て、防犯についての話や訓練をおこなってくれています。
      田舎なので駐車場も沢山あり、停められずに困る事はありません。 交通量も少ないので安全です。
      父母の会が行う会が、年に2回ほどあります。 先生は話さず、父母の会主体で会が進みます。
      親子遠足、芋掘り、運動会、生活発表会、わくわくフェスタ(音楽発表会)、お祭りごっこ、夏祭り
      自宅から一番近く、ほとんどの子が行く保育園だから。

2015年11月投稿
      給食が園内の厨房での手作りで除去食対応もしているので安心です。
      園は自然に囲まれており、のびのびと生活しています。
      認定こども園になり、運動と読み書きなどの教育をバランスよく行って
      居ると思います。
      時期により昼寝の時間を決めていて子供も成長しやすいと思います。
      担任以外の人員もいるので多くも園児にやさしく対応していただいてます。
      若手もベテランの先生もいて指導もしっかりしているようです。
      延長保育や、土曜保育も通常の保育料に含まれているので利用しやすいです。
      お盆や、年末も希望を聞いて対応してくださいます。
      園庭の入り口のセキュリティをもっと厳しくしてほしいともいます。
      教室には特に鍵などもないようなので、不審者などの対応は気がかりです、
      家から5分程度なので満足しています。
      くるまがあると便利ですが、徒歩だと通える範囲がかぎられますね。
      電車の駅は遠いので。
      父母の会の行事は多いです。
      先生と共同して防犯教室や、夏祭りなど行っています。
      資源回収も年に二回あり、これは全員参加です。
      運動会、親子遠足や、生活発表会のほか、年に2回保育参加で園での様子をみたりできます。
      家から一番近いところ、事前に一時保育を利用して対応がよかったので、入園を決めました。

遊ぶ時は遊ぶ、寝るときは寝る、などメリハリができた保育園、遊具などもちゃんとあり動物も飼育していて命の大切さを教育しています。
      子供たちに自立をうながすようにできることはなんでもやらせていて、できないときのフォローもしっかりしています
      毎朝門のところで挨拶をしてくれます。なのであかるい気分になっていて雰囲気がとてもいいとおもいます。。
      延長保育も実施していて働くおかあさんにも大助かり、夏休みなど長期の休みも預かってくれます。なので安心
      保育時間ないは門が閉じられるので部外者が入れなくなっています。防犯訓練もやっていて安心して預けられます。
      車で5分なのでもし車がなくても全然もんだいないとおもいます。駐車場も多いので安心
      担任からの児童の様子を説明してくれます
      見学に行きこどもが気に入ったため

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

杉山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、杉山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園老津保育園