みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  豊南保育園   >>  口コミ

豊南保育園
(となみほいくえん)

愛知県 豊橋市 大清水駅 / 私立 / 認可保育園

豊南保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 746 / 1418園中
    2018年09月投稿
      毎日楽しそうに通園してます。先生ものびのび笑顔で指導、保育してくれていて、保護者も安心できます。園庭も広く、思いっきり走り回れます。
      小学校入学前に、困らない程度の知識は教えてくれていると思います。それ以上を望むなら、親のサポートは必須ですね。
      連絡帳にもぎっしり子供の様子が書かれており、一人ひとりを見てくれているように感じます。
      可もなく不可もないです。年長で文字を書けない子もいますが、書けるようになるには親のサポートが確実に必要と思います。
      年二回の廃品回収、夏祭りの準備運営、運動会や進級卒園の際のプレゼント選び、演劇鑑賞会、ポン菓子などがありますが、他の園に比べてイベントは少ないかと思います。
      お泊まり保育や、バス遠足が無くなってしまったことが不満ですが、それ以外は満足してます。
      8時から16時が短保育で、延長になる場合は、1人当たり150円で見てくれたように記憶してます。
      ありません。
      必要ないです。

保育園は42号線沿いにあり、お隣には豊南小があり交流が行われています。園の周辺は竹林なので子供たちが大らかに過ごせる条件が整っています。園の周りの畑にお邪魔して虫取りをしたり、近くの大きい公園までお散歩をして遊びに行くなど、体力作りもしっかり行ってくれています。 季節ごとの行事もあり子供たちも楽しく過ごせました。 本当に良い思い出が残せました。
      挨拶をしっかり教えてくれていました。朝 門の前に先生が立っていらっしゃり、一人一人に声を掛けてくれていました。明るく元気な先生も多かったです。
      どの先生方も常に全力!という感じで子供たちに真摯に向き合ってくれました。子供たちのケンカなども上手に仲裁してくださった印象です。笑顔が多かった印象です。
      身体を動かすこと、リズムに乗せること、竹で作った楽器をたたいて体作りをすることなど、地域の特色を生かして上手に子供たちに教えて頂いた印象です。絵本も毎日読んでくださいました。
      朝 子供たちが登園し終わると、門は閉まっています。入り口付近に職員室があり、窓から入口がよく見えるので防犯対策として良いと思います。
      車でお迎えの場合、駐車場が限られているので、送迎の際は速やかに移動するなど配慮が必要です。 運動会の時など多数の人が来園する場合は、隣の小学校の運動場を借り、駐車場としています。 車の止めにくさを感じたことはありません。
      保護者の会という形で活動しています。夏祭りの時には役員はお店屋さんになって屋台で売り物(食べ物やジュース)を売っています。その他廃品回収なども行っています。
      お餅つき大会、夏まつり、運動会、ひな祭り、七夕、と行事が目白押しです。 毎度手作り感のある温かい行事となっています。 運動会は親は子供と一緒に一種出ます。運動会は昼頃に終わるので、お弁当は不要です。
      AM8時から預かりでPM6:30頃まで預かってもらえます。申請しないと延長保育は受けられません。PM4時まで通常保育でそれ以降は延長保育になります。
      近くにあり、空きもあったので入園させました。上のお兄ちゃんと同じところに決めました。隣の小学校へ入学する子が多いので安心でした。
      親子面接がありました。面接というより面談に近い感じでした。
      校区の小学校へ通わせました。園の子達も校区に入学する子がほとんどでした。

目上の人に対する言葉使いなどをしっかりと園児に教育してくださってます。あいさつも徹底して教育しているように思います。
      園児一人ひとりの声、意思をしっかりと聞き、子供の主張をちゃんと聞き入れることを大事にしているように思います。
      毎朝入口門で、元気に挨拶をしてくれます。子どもの担当のクラスでない先生も明るく挨拶をしてくれ雰囲気がいいです。
      延長保育が夏休み・冬休みなどの長期的な休みもお預かりしていただけるのでとても助かっており、重宝しています。
      保育園周辺で不審者が目撃されたら、すぐに保育園側から保護者に連絡してくれるように思います。
      駐車場から園の正門まで少し遠いように感じるので、やや不便さを感じることがあります。
      担任や園長からの話
      家から一番近い園だから

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

豊南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

高塚保育園