みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  くるみ保育園   >>  口コミ

くるみ保育園
(くるみほいくえん)

愛知県 豊橋市 豊橋駅 / 公立 / 認可保育園

くるみ保育園 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 40 / 1418園中
      子供が充実して遊んでいました。先生の目も個々の子供達に行き届き、保護者との連絡も密にしていただきました。
      公立ですので独創的な方針・理念は無いかと記憶していますが、社会性や道徳性、独立心を隔たる事無く教育されていると感じました。
      民間より先生の数は多く、子供達へのフォローがしっかりとされていると感じます。担任以外の子供達へも先生みんなが子供達みんなを把握しているように感じられます。
      早朝(8時)よりの預かりや延長保育。土曜保育もあります。年一回の「生活発表会」に向けての合唱合奏、劇の練習が長期でおこなわれ、毎年の発表は我が子の成長振りが解ります。
      教室は木の部分が多くぬくもりが感じられます。園庭の遊具は滑り台、ブランコ、鉄棒、砂場。屋上にプールがあります。園施設自体のセキュリティは特段厳しくあり余せんが、先生の数(男の先生もいらっしゃいます)や町中という立地でさほど不安はありません。
      豊橋駅より徒歩でも6?7分くらいの立地です。駅直近ではないので、車での送り迎えも渋滞に巻き込まれる事は無いです。送り迎えの際、園前の駐車場は2台分しかありませんが、隣にある市の施設の駐車場が使えます。
      保護者同士の独自運営で、先生は補助的な役割という位置づけです。
      当時共働きだったので、母親の職場に近い事、また公立で負担も少ない事。

2021年05月投稿
      現在はコロナ禍ということもあり、行事などしっかり出来ていませんが、運動会、発表会など先生たちが子供たちと一緒に楽しそうに取り組んでおり、とても雰囲気の良い保育園です
      市立ということで、先生方は手厚く見て頂けます。卒園式には転勤した方や、退任した方もみえるなど、先生方は子供をとても温かく見ていただいています。保育園とはいっても地域性が多様で、卒園しても10箇所ほどに散らばります。そのためか、つながりも色々出来るので、行かせてとても良かったと思っています。
      先生方の引き継ぎ事項がしっかりされているため、若い先生のケアも出来ているように感じます。
      文字を書く、絵を描く、歌を歌う、ブロックも多様にあり年中からはLaQなども使えるためありがたいですが、園庭が狭いため外遊びには不満は感じます
      セキュリティとしては送り迎えに誰が来たのか、個人カードで管理。私は月に一度程度しかお迎えにいかなくても、先生方が顔を覚えていてくれているので、とても助かりました。
      立地は狭いですが、隣の保健センターに車を停車出来るため、助かります。道も大通りから入ったところにあるため、車通りも少ないのは助かります
      くじ引きで係りを決める役員と、年長クラスでは行事係、アルバム係などがあります。
      イベントは豊橋の大きなお祭りや24時間テレビのイベントが来てくれることもあり、園行事以外のイベントも多いです。また、こども未来館という施設が隣接しているため、そこのイベントなどもよく参加させて頂いています。
      開所は7時45分 延長保育は18時45分 土曜保育は一ヶ月前の申請必要 園の場所としては日曜保育もやっていますが、これは他の保育園のお子さんもいらっしゃいます
      仕事場から近く、送り迎えをしやすいためが一番でした。ただ引っ越しをし、一度転園をしたのですが、子供たちの雰囲気などから、再入園をさせて頂きました。
      市外の小学校
      私立の小学校含め10校以上、違う小学校に進みます

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

くるみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

三宝こども園