みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  天白保育園   >>  口コミ

天白保育園
(てんぱくほいくえん)

愛知県 名古屋市天白区 塩釜口駅 / 私立 / 認可保育園

天白保育園 口コミ

(18) 愛知県保育園ランキング 765 / 1417園中
      教育を行ってくれつつのびのびと過ごさせてもらっているため子供も行きたくないとは1回も言った事がないです。1年を通して一通りの行事もあり保護者が集まるイベントなどもあまりないのでそんな負担は感じません。
      週に1回造形教室や大きくなるとスイミングや英語教室など教育も行ってくれます。
      先生方は皆さん優しいと思うんですが、クラスや学年が違うと全く絡まないのであまり分かりません。
      先生は優しい方が多いですが他のクラスや学年の先生と絡むことはないためあまり分かりません。ベテランの先生が多い印象です。
      英語やスイミングなども園で行ってくれるので教育には力を入れているのかなと思います。お寺の保育園のためお釈迦さまの誕生日など仏教的なことも行っております。
      送迎時の入口には保育園の先生が立っているんですが、誰でも出入りできそうで少し怖いです。
      大きいバス停があり、バスもたくさんあるしバス停から歩いて5分以内なので行きやすいと思いますが、駐車場が狭くお迎えが被るとごちゃごちゃしています。
      懇談会、遠足、月に1回ある誕生会に自分の子の誕生月に参加するくらいです。役員になるとバザーなどの準備があります。
      お寺の保育園のためお釈迦さまを大事にしているため、そういったイベントもあります。
      7:30から18:15が保育時間で18:15からは延長料金が発生するみたいですが利用したことないため不明です。
      短時間保育の場合は8:30以降の登園、市からは16:30で聞いてたんですがなぜか15:30という早い時間の迎えになります。
      家から近く、人数も多いところだったので入園できる可能性が高いというところで選びました。

先生もいい方が多いですし、方針もしっかりされています。 子供がここに入園させて頂けたことをとても嬉しく感じるほど良い保育園で、ぜひおすすめしたいです。
      人とのつながりや優しさなど道徳を大切にされている保育園です。 どの先生もとても良い先生で人気のある保育園である理由がよくわかりました。
      先生は、どの方も良い方だと感じます。 ある先生は、特に親にも子供に対しても朝から夕方までいつお会いしても元気良くパワフル、 親のこちらが毎日元気を頂いている感じで、いつもそういられる先生にいつも見習いたいと思わされます。 園で一番人気な先生という理由がわかりました。
      幼稚園のように、親子での参加やイベントが多く通園の間にたくさんの経験をさせて頂いたと感じます。
      下駄箱へ入る手前に事務室があり、入室される方に目は配って下さっています。 セキュリティに関して不安を感じたことはございません。
      駐車場の台数も多く、送り迎えの時間には、天候や季節に関係なく、常に数名整備してくださる方がいて、混雑時にスムーズに駐車や入退場しやすいよう誘導して下さっているので、いつも助かっています。
      コロナの前には、懇談会や給食の試食会など開催されていましたが、今年は多くが中止でした。
      夏のお盆の時期に、3日間の盆踊りがあります。 園児は夏が来ると園の生活の中で盆踊りを先生に教えて頂き、練習をします。 先生方はみなさん浴衣を着て、頑張って練習した園児たちと地域のみなさんで 盆踊りをおどり、毎年夏の楽しみで下が、今年はコロナで中止になってしまし、とても残念で寂しい夏となってしまいました。
      保育時間になるまで1分前でも入園できなかったり、お迎えの時間に間に合わないと連絡したら、1分でも早く着て下さい!と言われたという別の園の話を聞いたことがありますが、天白保育園はそういったことは一度も言われ他ことがなく融通を利かせてくださる園だと思いました。
      子供や通っている園の親御さんからの評判がとても良いです。 転園して来て、天白保育園の保育の良さを感じたというママ友の話しも聞いたことがあります。
    以前は、小さいクラスの子供のは、親が教室まで送っていましたが、蜜を避ける為に、先生方が、教室まで子供を連れて行って下さっています。 下駄箱や門にアルコールスプレーが設置されていて、子供も毎朝消毒後に入室しています。

近代的ではなく、昭和な保育園ですが、野菜やお花を育てたり、お米を作ったり、自然に触れることも多く、健やかに過ごせるところです。
      お寺が経営する保育園の為、礼儀作法をしっかり教えてくれます。 頂きます、ごちそうさまでしたは小さいころから、やれるようになります、
      嫌な印象の先生はいないです。雰囲気も良さそうで、 子供に対しても優しく接してくれてると思います。
      お作法をしっかり教えてくれます。また、 年中や年長になると体操や英語、造形の時間があります。
      防犯対策はあまり進んでいません。入り口は限られていますし、園にはお寺の住職やお勤めの坊主さんが出入りしていますが、無防備なきがします。
      駐車場がたくさんあり、駐車待ちということもありません。園の目の前が駐車場ですしとても便利です。
      役員決めが年に一回あり、立候補で決まるようです。 役員になるとそれなりに忙しいようです。
      年に二回遠足があり、お弁当を作らないといけないのですが、それ以外、運動会や文化祭、バザーなどがあります。
      開所は7:15からで18:15以降は延長保育で、100円かかります。19:15までの預りです。
      家の近くを選びました。 園庭があることや教室の広さもポイントにしました。また、募集人数も多かったのも、決め手でした。
    緊急事態宣言がでた際は名古屋市の通達にならい、自宅保育を、お願いされました。 今は園にはいる門とたてものに入るところに、消毒があることや、マスク着用での、送り迎えです

親が仕事あるので普通に預けたい方には問題ないと思います。あれこれ教育したい方には不向きかもしれません。
      特に強調するところはないが、問題もないと思います。あまり理念を押し出している感じはしません。
      最低限はしてくれていると思いますが、 あれこれやってほしい方には向いてないかもしれません。
      最低限の教育はされていますし、水泳教室もあります。ただ発展的な教育などはないです。
      特に危険性を感じたことはありません。気にしなくて良いとは思います。危ない話を聞いたことはありません。
      車や自転車を使えば問題ない範囲です。駐車場はありますが、そこまで広くはないので、止めるのが大変かも。しかし誘導員がいます。
      今年はコロナ問題があるのでやれていませんから、わかりません。
      コロナ問題があるため、行事はかなり縮小、中止されています。小さいながら運動会はやりました。
      保育時間は十分あり、私は4時半までお願いしています。休日は利用していません。
      家に近くて、屋外のスペースがある場所だからです。屋外施設があって近いのがここだけでした。
    体温は朝必ず測るようになってます。行事があるときなど、コロナ感染のおそれがないことをチェックされます。

各家庭毎に応じて相談に応じてくれ、先生が、明るく多数行事があります 親身に話を聞いてくれます 安心して預けられます
      小学生にあがるまでに何が必要かを把握し、必要な教育や概念を教えてくれます 年があがると様々な教室があります
      一人一人、全ての先生が、声をかけてくれて、気にかけてくれます。明るく元気な声に親も元気をもらえます
      お寺さんが影響して訪問事業や、地域老人会など積極的にコミュニティに参加しています。
      男性の方々や地域の老人の協力もあり、毎朝、夕方は見守りをしてくれています。また防犯カメラも設置してあります
      公園が、多数あり、周辺は川沿いを歩けるようになっていて、道路沿いではありますが まあまあ安心して歩けます
      保護者会があり、月一回ほど会合があるようです。 年一回のバザーが大きなイベントでそれに向けて資金を集めて協力を募っています
      誕生日会や運動会、発表会などイベントは沢山あり、親も楽しみです
      開所時間さ7 時15~19時です 延長保育は100円で事前に申請が必要です
      近くの保育園には入所できず仕事の通勤経路の途中だったからです。

幼稚園のように教育がしっかりしていたり、行事イベントが豊富で親も参加型のものも多く、通っている園で子供がどう生活しているのか 友達と接する様子など 確認できる機会が多くて 親としてはうれしいです。 先生もみなさんとてもいい方ばかりで、安心して子供を預けられる園だと思います。 入園してみて人気のある理由がよくわかりました。
      人との繋がりや人にやさしくなど道徳を大切にする保育園です。 人に会ってまず1番始めにするあいさつも大事にされていて、通わせ始めてから もじもじとあいさつをしていた子供が元気に大きな声であいさつができるようなり、短期間でとても成長した息子に驚いたと共に先生方の教え方が良い現れだと感じました。
      とても丁寧で明るく元気で通っている園児はもちろんのこと 朝や帰りの送り迎えで先生方と顔を合わせる際、明るく送り出して頂けるので 親の方も日々元気を頂き1日をスタートすることができています。 絵を描くことや歌を歌うことなど入園してから驚くほどの上達をし、先生の教え方がとても上手なのがすぐにわかりました。
      絵を描いたり、夏場はお天気の良い日は毎日プールに入ったり、お天気が悪い日には 片栗遊びや色水遊びなど、あらゆる経験をさせて頂けて 子供が家に帰って来ると今日あった出来事をいつも楽しそうに話してくれます。 まさに園での生活が充実している現れかと思います。 家ではなかなか出来ないような体験をさせて頂けて親としても嬉しい限りです。
      懇談会の際は先生が親の間に入って進行役をして下さり、はじめての親御さんたちとの対面でしたが先生のお陰で和やかに会話が進みました。 あらかじめ親御さんに聞きたいことをアンケートを取り、先生がそれをまとめて当日質問し合ったり相談に乗ったりと日々の悩みも共有することができるいい機会となりました。
      入園してからは懇談会や給食の試食会、七夕会、お誕生日会、おばあちゃんおじいちゃんとのふれあい会での発表会やいっしょにごはんを食べる、プール、片栗遊び、色水遊び、パプリカ・ひまやりの種まき・稲植え体験、盆踊り大会、お祭りなど数多くの行事やイベントが開催されています。
      子供の祖父、叔父、父も卒園生である保育園で、家からも近いこともあり ぜひ親子三代同じ保育園へ通わせたいと思い入園を希望致しました。

元気に遊べる環境のある園です。クラスの担任以外の先生も、子供の名前を覚えていて声をかけてくれます。 運動会等も先生と子供たちで作り上げていく感じがあり良いです。
      自然と関わって遊んだり、製作したりすることもできますし、お寺の保育園ならではの行事や教えがあり、仏教と関わりながら道徳も学べます
      先生方も育休や時短勤務を利用しているようで親近感があります。なので、若い先生ばかりという感じではなく安心感があります。
      人形やブロックなど、自分の好きなもので遊べる時間もあるようです。その代わり、平仮名の書きや英語については少しのんびりな印象です。
      広い園庭でのびのび遊べます。 お迎えも先生方が両親ともを把握してくださってるので安心です。ただ、入口にロック等はないのでどなたでもはいれてしまうかと…
      駅から近い場所ではありませんが、お寺と共同で広い駐車場があり、お寺の方が誘導もしてくださってるのでとても有難いです。
      父母会については参加したことがないので、詳しくはわかりませんが、バザーや運動会に向けて準備をしてくださっているそうです。
      親子遠足や運動会、発表会等があります。土日に開催のものが多いのでお父さんも参加できることが多いです。
      7:00~19:00で、18:00以降は1日あたり100円です。事前に伝えた方がいいと思いますが、当日でも対応頂けます。
      私は場所を基本に選びました。また広い園庭がありのびのび遊べそうなこと、仏教を通して礼儀や道徳を学べるところが気に入りました
      試験はありません。

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      すごく良い園で先生方も良い先生なのですが 中にはびっくりするような先生も…
      外に行く前に帽子を配る際に これ誰-?と聞き 子供達が手を挙げると その帽子をポイポイ投げて渡している場面を見ました。え…と思って見ていたのですが 保護者がいてもお構いなし。
      物を投げて渡して良いと 子供達は認識するのではないかな…と思いました。帽子を投げるのではなく 取りに来てもらい渡す様にしてほしいものです。
      うちの子も担任の先生がお休みの時にお気に入りの絵本がなくて 泣いていたら
      泣くなって!うるさい! と言われたそうです。言い方もっとあると思います。
      子供でも言われた事等 ちゃんと覚えていますよ 先生。お家ではちゃんと今日あったこと 悲しかったこと お話してくれていますよ 先生。良い先生がいらっしゃる分 こういう先生がいると残念ですね。
      万全とは言えないですね。
      門は簡単に開くので 誰でも出入りできます。もう少し セキュリティがあっても良いかと…このご時世なので。
    投稿者ID:432038

運動会、発表会にすごく力を入れている。ほかの保育園とは比べ物にならないと思う。 先生の人数も多く、障害を持った子どもにはマンツーマンで対応する等、行き届いていると思う。
      外部の水泳教室に通ったり、ネイティブな英語の先生が来たり、運動の先生が来て教えてくれたり、子どもの可能性を広げられると思います。
      先生の人数が多く、若い人からご年配の方までいらっしゃるので様々な面に目が行き届くと思います。
      園内プール、園庭遊び、近隣の公園までの散歩などをしているそうです。 教育に関しては詳細は分かりません。
      防犯カメラ等は設置されていますし、迎えの多い時間は駐車場に誘導員の方がいますが、それ以外の時間帯にはセキュリティが万全とは言えません。
      駅からは離れていますが、駐車場が結構広いのでこまりません。お迎えで大渋滞みたいなこともあまりないと思います。
      参加したことがないので全くわかりません。
      春の親子遠足は観光バスにのって、少し遠出します。アクアトト岐阜や南知多ビーチランドに行きました。運動会や発表会は規模が大きく、感動します。
      平日は7時くらいから19時位までのようです。今年はGWやお盆も子供を預かってくれたようです。
      活発でこどもらしく育つ雰囲気が決め手ででした。ただ、元気が過ぎる子も多いと小学校で言われるようです。
      特になし
      私立に行くという選択肢がなかった

少人数でアットホームな園です。園庭はすごく狭いですが、近くから遠くの公園までお散歩で連れて行ってもらえます。お勉強的な事は無いですが、野菜を育てて、それをクッキングするという食育に力を入れていると思います。 先生同士の仲が良さそうなのも感じられ、連携も取れていると思います。 とても温かみのある素敵な保育園です。満点に出来ないのはもう少し園庭が広ければなと思ったからです。
      食育に力を入れており、自分たちで作った野菜を使ったピザ作りや、スーパーに買い物に行き自分たちで考えたメニューのクッキングをやってくれます。
      とても熱心です。子供達の意見わ反映した遊びが多く一生懸命保育してくれているのが伝わります。先生同士の仲の良さも見ていて安心します。
      基本的には遊んでいる事が多いです。近くから遠くの公園までお散歩しながら回ってかいるようです。
      新しい園で今年で2年目ですのでしせつなは大変綺麗です。平屋なので、送り迎えも楽です。玄関口は暗証番号入力で開け閉めできます。
      住宅街、大きな公園が近くにあります。園の駐車場は6台ですか、少人数なので充分かなと思います。
      入園してから2年目ですが、父母会は無いです。
      行事は春の親子遠足、夏祭り、秋の遠足くらいです。イベントは季節に応じてあり、毎月の誕生日会やオヤツ参観では給食やオヤツを子供と一緒に食べられます。
      保育時間については7時半から19時までで、土曜もあります。追加料金については分かりません。
      引越しのタイミングで新規の保育園しか空いてなかったから。家から近い。
      入園試験は無い。
      まだ在籍中ですが、市内の公立小学校に行きます。

第一希望の保育園ではなかったが、結果的に評判も良かったし、子供が楽しそうに通ってくれたので良かった。体を使った内容のイベント(プールはほぼ毎日、体操教室、マラソンなど)が多く、健康な体を作ることが出来て、感謝している。 学区から遠い保育園なので、同じ学区のお友達が少ないのが残念。保護者役員の関わりが多い園ではあるが、役員にならなければさして悪くはないし、保護者が園に介入することで、隠蔽体質にならなくて良いと、今は思う。
      曹洞宗のお寺が経営しているので、仏教の教えのもと、子供を教育しているのが良い。普段から、のの様と言って、お釈迦様にお参りする習慣がついて良い。ただ、仏教でなかったり、家に仏壇がなかったり、御墓参りの習慣がない家庭にはかなり抵抗があるのかもしれない。
      担任の先生は良いが、長時間の先生の中には、気分屋な先生もいて、たまに大丈夫だろうか?と思う時もある。年齢的に高齢の方なので、しょうがないとは思うし、厳しい先生に保育園の時から指導を受けた経験は、成長していく中で、必ずあるだろうから、免疫が付いて良いのかもしれないと最近は思っている。
      体を動かすこと以外の、字を書く等、勉強するという指導は少ない。第一希望の保育園はそこが充実していそうだったので、残念である。 ただ、造形教室など、子供の想像力を伸ばせそうなこともあるは良い。
      年に一回のクラス懇談会、父兄個人懇談会がある。クラス懇談会では、担任が、普段の園児の過ごし方や指導内容等を説明し、前もって集められた話し合いたい項目を父兄で話し合う。習い事はしてるか?好き嫌いはどう克服した?等々。 また、給食試食会を兼ねた、全園の懇談会があり、毎年の会計報告をしてくれる。役員の紹介もその時にある。
      父兄が参加するのは、バス遠足、バザー、運動会、発表会で、バザーは、保護者役員が中心となって開催される。役員以外も有志が手伝いをするが、とにかくほとんどの人が手伝わないなと毎年思う。 作品展、マラソン大会、子供たちのみの徒歩遠足 餅つき大会、あとは、お寺の行事に絡んだイベントがある。お盆はお休みで、その夜は子供盆踊りがお寺で開催される。同じ月には、ちょうちん祭りがあり、園とお寺の敷地にぎっしりと出店が並び、かなりの賑わいを見せる。毎年子供たちは楽しみにしている。こういったイベントがあるため、盆踊りの指導も園でしてくれるのが良い。 運動会は、保護者役員がセッティングを手伝っていて、大変そう。
      一時保育で預けていた時、良い印象をもったのと、第一希望の保育園がダメで、その次に家から近い園だった。

保護者活動が盛んです。運動会の手伝い、プール掃除、バザーの食品調理・手作り品制作などやることが目白押しです。半強制なので、保護者の年齢が若くて体力がある方や体育会系の方はいい思い出ができるかもしれません。土砂降りの中運動会を決行したり、保育中にテレビを見せたり、年中・年長さんは連絡ノートがないなど、気になるところが多々あります。ベテランの先生がたくさんいて、しっかりしているということがいいところでしょうか。
      体操・造形教室、年長さんは水泳・英語教室があり、いろいろな教室が体験できて子どもたちにとっていい刺激となる一方、テレビを見せる時間があるなど漫然と保育をすることがあります。どしゃぶりの中で運動会を決行するなど体育会系なところがあります。
      30代・40代の中堅どころの先生がたくさんいて、安心できます。年中・年長さんは連絡ノートがなくて、先生が保育の内容を書いてくれないので不安ではあります。
      運動会と発表会に最も力を入れています。室内でダンスの練習をしたり、制作物を作ったりすることが多いように思います。年長さんは造形・英語・水泳教室で忙しく、運動場もありますが、毎日遊ぶという感じではないです。
      どこの保育園でもそうかもしれませんが、誰でも入ってこれます。避難訓練は1ヶ月に1回ほどあります。
      バス停が目の前にあるので便利です。車は混み合うので少し不便かもしれません。お寺が経営しているので、お坊さんが交通整理をしています。園庭もありますが、隣が寺・神社なので、お散歩にも便利なようです。
      運動会の手伝い、プール掃除、バザーの準備・食品調理、資源回収をします。それって先生がする内容じゃないの?と驚くぐらいボランティア精神が要求されます。半強制です。
      運動会と発表会が一番大きなイベントだと思います。運動会は1ヶ月ぐらいダンスの練習をします。年長さんは4段の跳び箱を跳びます。マラソン大会の練習は1週間です。今年はコロナでなかったですが、5月ぐらいに親子遠足があります。バスに乗って出かけます。保護者1人につき2000円かかります。バスは年少さんのときは親子で座りますが、年中・年長さんは親は親同士、子どもは子ども同士で座ります。
      今年から土曜日は一月分まとめて申請しないと預かってくれないようになりました。
      子どもと一緒に見学に行ったとき、手を広げて踊りながら楽しそうだったのが決め手でした。ほかの候補の保育園では説明中に帰ろうとしたので、楽しく過ごせるところが一番かなと思いました。確かに民間の保育園だけあって、施設がきれいだし、1階には床暖房が入っているなど親の目から見ても過ごしやすそうでした。また経営しているのがお寺なので、「ののさま」とか宗教用語が入ってきても抵抗感なかったです。
    子どもは毎朝検温して体温を記入して持って行きます。門・玄関にアルコール消毒のスプレーが置いてあります。玄関からは先は保護者が入れないようになっています。

概ね満足できる保育状況です。 園の教育方針、それに則った先生方の指導がされており、我が子は沢山の良い刺激と躾を受けて保育して頂けたと思います。 あえてマイナス点を申しますと、給食の主食がほぼパンのため米飯をもっと導入してほしいと改善要求させて頂きました。 現在は変わっているかもしれません。
      仏教に基づいた教育という一貫した方針があるため、あらゆるものに感謝する気持ち、友達を大切にする気持ちは徹底して教えて頂いたと思います。
      どの先生も園の教育方針を熟知されており、どなたに担任して頂いてもきちんと園の方針通りに保育してくださいます。
      遊びを中心に、造形教室や体操教室などもあり、情操教育は充実していると思います。 学習や英語教室も無くはないですが少ないので、その点を求めている方には物足りないかもしれません。
      園内は、子どもたちが安全に過ごせるようにきちんと整備されています。
      駐車場や駐輪場が広く、先生方が交通整備までしてくださるので、とても通わせやすかったです。 バスも多方面に繋がっているため、バス登園の方もいらっしゃいました。 地下鉄の駅はやや遠いです。
      基本的に土曜開催なので、仕事を休んで行かなければならないことはありませんでした。 回数も程よく、適度な印象です。
      仏教にまつわるイベントが多いです。 親でも初めて知ることもあり勉強になります。 行事も充実していて、子どもたちの色々な活躍が見られて嬉しいです。
      平日は7:15?19:15です。 9:00?15:30が基本保育で、その前後は延長保育となります。 土曜は預けたことがないので詳しく分かりません。
      立地と園の雰囲気、在園している園児の雰囲気が良かったので決めました。
      同じ学区にある公立の小学校

2018年09月投稿
      先生がみんな明るく、とても雰囲気の良い園だと思います。
      子供間のトラブルもすぐ気づいて対処してくれます。
      やや自由な方針ですが、それが子供をのびのびとさせている気がします。子供の成長に良いと思います。
      明るく、優しい先生が多いです。目配りも十分だと思います。トラブルもすぐかいけつしてくれます。
      特に勉強に積極的ということはなく、自由な園風です。英語などは先生を招いて行われます。
      バサーなどありますが、そんなに多くないです。
      バサーが一番大きな行事です。準備なども時間をかけて行い、当日は近所の小学校たちも来てくれます、
      7時まで延長できるので、残業などある時もとても有り難いです。先生もしっかりと見てくれていると思います。
      延長保育があっあことと、園の雰囲気がとても明るく良かったことです。あいさつも気持ちよくかわされています。
      試験はないです。
      試験対策はないです。

独特な保育方針がありますが、私なりには、古風な保育体験など、自分の家では行わない体験もできるため、子供たちも楽しく通うことができていました。
      今の時代に合ってはいないように思えますが、園としては、独自の理念をしっかりともっています。
      褒めるところは褒め、いけない事をした時は、厳しく叱ってくれていました。夏の暑い日でも、先生たちは子供たちと元気よく外遊びもしてくれて、元気な先生ばかりでした。
      1年間の作品など、記念と残る作品が多くあり、子供の成長を感じる事ができます。
      お寺の敷地内の園のため、セキュリティ的には不安があります。
      以前は通園車に対する近所からの苦情が多くありましたが、去年から園の側に広い駐車場を設けたため、苦情も減りました。
      父母会は、ありません。働いている親が多いため、父母会などの運営は難しいところがありました。
      表現会(お遊戯会)や運動会の内容は、なかりクォリティーが高いです。小学生低学年より素晴らしいです。

近隣の保育園に比べて園庭の広さが理想的。その分、体を動かす運動が自由にできる。さらに運動会は公共のグラウンドを借りて行うなど、イベントも充実している。
      きめ細かく子供の様子を見て保育してくれる。安心して預けることができる。小学校へ入学するための充分な橋渡しとなる。
      子供への観察眼が鋭い先生が多く、日々の健康状態やアレルギーなどだけでなく、発達についても気軽に相談できる。
      英語学習、水泳教室、美術教室、博物館への遠足など、保育園生には少し早いかなと思う経験をさせてくれる。
      園庭は広いながらも不審者が入り辛い構造。さらにインターネットにて保護者に映像をリアルタイム公開してくれている。
      交通の便はよく、住宅街ながらも周囲の住人からの理解があり音量などに制限がない。最寄りの地下鉄駅からは少し遠い。
      直接参加していないので不明ですが、一年間を通して定期的に実施している。
      運動会、遠足など一般的なイベントがあり、また、泊まりのイベントもある。
      直接関与していないのでよくわからない。具体的な時間は書けない。
      自宅に近いこと、OBからの評判が良いことが決め手となった。実際に入園して良かったと思う。
      友達と同じ進学先を本人が希望したため
    体温測定は実施していると思いますが、それ以外は直接参加していないので不明です

2014年07月投稿
      とてもいい保育園です。先生がしっかり保護しているし、行事も充実、子どもは毎日登園するときに、たくさんの期待をしていて、帰りは楽しかったようです。
      子どもに対して、人間性を育っています。友たち関係、先生、親との付き合いなどとてもよいお勉強になります。
      先生は熱心です。すべての先生は熱心かどうかわかりませんが、うちの子の担任先生はとても熱心です。いろいろ工作も習いことも一人一人の子を指導しているようです。
      習いことは少なくないですが、ほかの園のことを聞いてみると、やはりちょっと少ないほうですね。まあ、保育園だから、そんなに要求できないかもしれません。
      施設自体は古いかも、しかも、敷地はちょっと低くて、仕方がないですが、もし供水のときに、浸水されちゃうと心配しています。分園が2箇所があって、赤ちゃんと幼児が別れてとてもよかったと思います。遊戯室は充実しています、もっと体育面の習いことがあるといいなと思います。
      お寺の横にあるので、安心します。ただ地下鉄駅から遠いので、交通面ではちょっと不便だと思います。バスがありますが、バスの本数が少ないから、送迎には利用できないです。駐車場は充実しています。
      保護者の会があり、保育園のいろいろな行事のお手伝いなどしています。親同士の関係、親と園のコミュニケーションはとても高まると思います。
      運動会、生活発表会、親子遠足、保護者会のバザー、マラソン、たなばた会、などなどたくさんの行事があって、毎月誕生日を迎える子は親子参加可能の誕生日会もあります。楽しいです。
      最初入るときには、ほかの園は満員だったので、ここを選びました、ちょっと遠いですが、いい保育園だから、がんばって送迎しています。

自分達(親)が働いているときにきちんと預かってくれるという点では、問題のない保育園だと考えているから。
      運営がお寺なので、園長さんは住職さんですし、そういった点では、仏教の教えに基づく方針になるのかと考えます。ただそれほど宗教色が強く出ているわけではなく、子供の良さを伸ばす考え方だと考えます。
      先生は、園児個々に接してくれており、それぞれの子供のことを見てくれています。イベントも子供達が活躍できるように配慮をしてくれています。
      親が共働きの家庭がほとんどなので、夏休み等の長期休暇も預かってくれるところは、必要な対応をしてもらっており、標準的だと考えています。
      セキュリティの設備としては、特別なことをしているとは認識していません。園児がいるときは、先生が中心になって子供たちを見守っていますが、システム的なものはあまりないと思います。
      そもそも運営しているお寺に併設されていますので、周辺は住宅街で、自宅からは近く立地としては問題ないと考えます。
      特に参加してないのでわかりません。
      運動会、発表会等年間通して行われています。
      自宅の近くで、親が不在の時間帯を預かってくれる保育園だから

愛知県名古屋市天白区の評判が良い保育園

天白保育園のコンテンツ一覧

このページでは、天白保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天白保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

マミーベア保育園やごとひがし
私立 / 名古屋市天白区 塩釜口駅
みゆき山保育園