みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  天白保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天白保育園
(てんぱくほいくえん)

愛知県 名古屋市天白区 塩釜口駅 / 私立 / 認可保育園

子供が伸び伸びと育つ園

第一希望の保育園ではなかったが、結果的に評判も良かったし、子供が楽しそうに通ってくれたので良かった。体を使った内容のイベント(プールはほぼ毎日、体操教室、マラソンなど)が多く、健康な体を作ることが出来て、感謝している。 学区から遠い保育園なので、同じ学区のお友達が少ないのが残念。保護者役員の関わりが多い園ではあるが、役員にならなければさして悪くはないし、保護者が園に介入することで、隠蔽体質にならなくて良いと、今は思う。
      曹洞宗のお寺が経営しているので、仏教の教えのもと、子供を教育しているのが良い。普段から、のの様と言って、お釈迦様にお参りする習慣がついて良い。ただ、仏教でなかったり、家に仏壇がなかったり、御墓参りの習慣がない家庭にはかなり抵抗があるのかもしれない。
      担任の先生は良いが、長時間の先生の中には、気分屋な先生もいて、たまに大丈夫だろうか?と思う時もある。年齢的に高齢の方なので、しょうがないとは思うし、厳しい先生に保育園の時から指導を受けた経験は、成長していく中で、必ずあるだろうから、免疫が付いて良いのかもしれないと最近は思っている。
      体を動かすこと以外の、字を書く等、勉強するという指導は少ない。第一希望の保育園はそこが充実していそうだったので、残念である。 ただ、造形教室など、子供の想像力を伸ばせそうなこともあるは良い。
      年に一回のクラス懇談会、父兄個人懇談会がある。クラス懇談会では、担任が、普段の園児の過ごし方や指導内容等を説明し、前もって集められた話し合いたい項目を父兄で話し合う。習い事はしてるか?好き嫌いはどう克服した?等々。 また、給食試食会を兼ねた、全園の懇談会があり、毎年の会計報告をしてくれる。役員の紹介もその時にある。
      父兄が参加するのは、バス遠足、バザー、運動会、発表会で、バザーは、保護者役員が中心となって開催される。役員以外も有志が手伝いをするが、とにかくほとんどの人が手伝わないなと毎年思う。 作品展、マラソン大会、子供たちのみの徒歩遠足 餅つき大会、あとは、お寺の行事に絡んだイベントがある。お盆はお休みで、その夜は子供盆踊りがお寺で開催される。同じ月には、ちょうちん祭りがあり、園とお寺の敷地にぎっしりと出店が並び、かなりの賑わいを見せる。毎年子供たちは楽しみにしている。こういったイベントがあるため、盆踊りの指導も園でしてくれるのが良い。 運動会は、保護者役員がセッティングを手伝っていて、大変そう。
      一時保育で預けていた時、良い印象をもったのと、第一希望の保育園がダメで、その次に家から近い園だった。

先生もいい方が多いですし、方針もしっかりされています。 子供がここに入園させて頂けたことをとても嬉しく感じるほど良い保育園で、ぜひおすすめしたいです。

人とのつながりや優しさなど道徳を大切にされている保育園です。 どの先生もとても良い先生で人気のある保育園である理由がよくわかりまし...

★★☆☆☆2.0
すごく良い園で先生方も良い先生なのですが 中にはびっくりするような先生も…
外に行く前に帽子を配る際に これ誰-?と聞き 子供達が手を挙げると その帽子をポイポイ投げて渡している場面を見ました。え…と思って見ていたのですが 保護者がいてもお構いなし。
物を投げて渡して良いと 子供達は認識するのではな...

近隣の保育園の口コミ

天白保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

マミーベア保育園やごとひがし
私立 / 名古屋市天白区 塩釜口駅
みゆき山保育園