みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  野並保育園   >>  口コミ

野並保育園
(のなみほいくえん)

愛知県 名古屋市天白区 / 私立 / 認可保育園

評判
愛知県

(6) 愛知県内2 / 577校中

0歳1歳は月齢によってそれぞれ2~3クラスに分けられるので月齢に合った生活や保育をしてくれます。保育園が大きいので先生も子供も多いですが、担任じゃない先生でもちゃんと名前を覚えて呼んでくれます。
      モンテッソーリ教育を実施しています。低年齢から指先の細かい動きや頭を使った遊びを多く取り入れていたり、所有の畑で収穫や泥遊びなど、自然に触れる機会も多いです。
      担任じゃなくても先生方はきちんと名前を覚えてくれます。また、実際に同世代の子を育児されている先生方も多く話が合います。各クラスの掲示板があり、必要事項や毎日の出来事を細かく書いて下さっています。3歳以降は個人の連絡ノートが無くなるので迎えが遅かったり、先生に会えないと自分の子の様子がわかりにくい時もあります。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、低年齢のうちはオムツの代わりとして貸しパンツを使用しています。レンタルもクリーニングも業者で、少ない枚数なら1枚単位,多くても月の上限金額が決まっているので負担は軽いです。上年齢は縦割りで遊ぶ事も多く、子供同士で教え合う事を大切にしています。
      門にはオートロックがかかっており、定期的に変更があります。また、降園時にはたまに警備員さんがいてくれます。
      前はテニススクール,裏は川と公園,隣は駐車場なので最近流行りのご近所問題とは無縁です。ですが駅やバス停が遠いので乗用車や自転車がないと厳しいです。
      毎月500円程度保育料とは別で引き落としがあり、それが行事ごとの園児へのお土産(柏餅など)になります。父母会幹部さん達でなければ特に何もする事はないです。
      運動会,作品展,発表会が土曜午前に開催されます。5月頃には年少以上は親子遠足,未満クラスはクラス遠足、10月頃には各クラス徒歩遠足があり、遠足のみお弁当を用意します。また、毎月誕生会がありケーキとお花と先生と保護者からのメッセージカードがプレゼントされます。
      私立ですが認可園なので月の保育料は市の指定です。他に絵本代,父母の会費,給食費などがかかるほか、入園や進級に合わせて体操着や帽子,文具などの購入があります。
      1番の理由は近かった為ですが、他の園を見学した際、当時の園長さんが否定的な単語ばかりだったので合わないな…と感じ、ここはそういう事もなく丁寧に説明や見学をさせて貰えたので決めました。
    2015年09月投稿
      ここが本当に名古屋市内?と思えるくらい広く、木造の建物はとても温かみが感じられます。子供たちが裸足で過ごせるようにと考えて作られているようです。
      モンテッソリーニの考えを取り入れた教育方針で子供たちの自主性を伸ばしてくれます。園には畑があり芋掘りも苺摘みも田植えも柿狩りもいろんなことがさせてもらえます。
      明るい穏やかな先生が多いです。気さくな雰囲気なので、子供のことから自分のことまでなんでも相談しやすいです。
      夏休み・冬休みなど長期の休みも預かってもらえます。延長保育は朝は7時20分から夜は7時半までです。年中さんから体操教室があります。夏には広い園庭にプールが設置されます。
      暗証番号を入力しないと門は開かないようになっています。門が開くと赤いランプがクルクル回りよくわかります。またランダムに警備員の方が門の前に立って下さっています。
      地下鉄野並駅まで歩いて15分くらいのところにあり、大通りより中に入っているので静かで広々しているのが特徴です。
      特に縛られることはなく保護者同士の交流は親子遠足の時ぐらいです。園長先生もとても好感が持て、お泊り保育ではドラムを披露して下さいました。
      スポーツウェアです。とても速乾性がいいので助かります。
      親子遠足・運動会・作品発表会・保育参観があります。年長さんだけお泊り保育や遠足が増えます。
      名古屋市の認可園なので保育料は名古屋市の規定どおりです。
      のびのびとした広さと雰囲気に一目ぼれ。子供たちが笑いながら園庭を走り回る姿を見てここにしようと思いました。
      特に急いで用意するものはありません。ゆっくり揃えてくれればいいですよと先生から言われました。しいて言うならお昼寝布団とタオルかな。

モンテッソリーニを取り入れた指導をおこなっています。子供達が自分からしたいやってみたいという気持ちを引き出しそれを生かしてくれる保育園です。裸足で園庭を駆け回る子供達はとてもたくましく微笑ましいです。市内とは思えない園庭の広さ、木造の園の作りがお気に入り。
      先生方はみなさん気さくで、お母さん方との会話にも明るく笑い声が飛び交っています。細かい点にまで気を配ってくれるので安心です。
      無料で延長保育・早朝保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも保育をしてくれます。希望者に英会話などの教室も開いています。
      門は暗証番号を入力しないとあかないようになっており、開いたままだと赤灯が点灯するしくみになっています。不定期で夕方に警備員さんが立ってくれたりもします。
      地下鉄の駅から歩いて20分程度のところにあります。大通りから奥まっているので静かです。近くにはいくつか公園があり、また天白川の河川敷でも凧揚げをしに行ったりしてます。
      特に決まった父母会はありません
      とても楽で動きやすいスポーツウェアが制服です。
      その季節に合った行事をたくさんしてくれます。日本の行事を大事にしてくれているところがよくわかります。
      保育料は天白区の認可園なので、区の設定通りです。
      園の雰囲気と先生方の笑顔で決めました。
      手ぶらで行けます、徐々に揃えてくれればいいですよ、と言ってもらえます。

2014年12月投稿
      モンテッソーリを取り入れた教育方針です。自分でやるという気持ちを大切にしてくれます。園庭も広くとてもいい環境です。
      モンテッソーリを取り入れた教育方針です。子供の自主性を大事にしてくれます。行事ごとを大切にしてくれます。
      どの先生も明るく元気です。気さくに話しかけてくれるのでとてもいい雰囲気です。ちょっとしたことでも相談できるのでありがたいです。
      夏休み・冬休み・春休み、預かってもらえます。早朝保育や延長保育ももちろんあります。絵画教室と英会話教室が希望者には開かれています。
      保育園の門は暗証番号を入力しなければ開かないようになっています。また夕暮れ時には警備員さんが立ってくれたりします。
      地下鉄の駅まで歩いて15分くらいです。車での送り迎えもスムーズにできます。最近駐車場をきれいにしていただけ助かっています。
      特に父母会というものは行われていません。
      スポーツウェアにスモッグ・帽子です。堅苦しい制服でないのでのびのび動けます。洗濯も楽でいいです。
      運動会・発表会・作品展・親子遠足・徒歩遠足・餅つき大会・クリスマス会・・・などなど
      保育料は区の設定通りです。
      見学に行きその雰囲気に一目ぼれ。
      お昼寝用布団、タオル、靴、かばん、

名古屋市内とは思えない広さ、しかも木の廊下で素足が大好きな子供にはいい環境。四季折々の行事を大事にしてくれ、しかも畑もあるので自然豊かです。もちろん給食は園内で作っています。
      モンテッソリーニを取り入れています。なので自主性が育ちいろんなことに興味を自分から示します。やってみたいという気持ちをうまく引き出してくれます。
      先生方は明るく元気で信頼の置ける方ばかりです。男性の先生も入り男の子たちは特に楽しそうです。どの先生も気さくなのでなんでも相談できます。
      モンテッソリーニを取り入れています。なので自主性が育ちいろんなことに興味を自分から示します。もちろん夏休み冬休みも預かってくれます。
      保育園の門は暗証番号を入れないと開かないようになっています。治安面で心配したことは一度もありません。
      保育園は住宅街の一角にあります。歩いて15分位の所に地下鉄の駅がありますが静かで治安面で心配するようなことはないです。
      担任の先生との二者面談があります。
      上が白下が赤のスポーツウェア
      運動会・親子遠足・徒歩遠足・発表会・作品展・
      名古屋市の設定通りです。
      見学に行き直に自分の目で確かめました。一目ぼれです。
      タオル 靴 お昼ね用の布団

2014年07月投稿
      とても素敵な保育園で、ぜひお勧めしたいです。とても市内の保育園とは思えない広々とのびのびとした園でここに出会えて本当に良かったです。
      モンテッソリーニを実践しています。年齢に応じた様々なことに取り組み、子供たちは達成感を味わいながら過ごしています。
      子供の個性を生かしてのびのび過ごさせてくれる先生が多いです。忙しいながらも先生方は様々な行事を大事にしてくれています。
      年中になるとたいそう教室が始まり、マット運動などがはじまります。近くに畑があり芋掘りや苺狩り、人参などなど自然にとても触れ合い様々なことに興味をもつように導いてくれます。
      木でできた廊下で素足で歩く子供たちが生き生きして見えます。園に入る門にはセキュリティロックがあります。
      住宅街の中にあるので治安はいいです。空気もきれいですぐ近くには公園や河川敷があります。駅までも歩けない距離ではないので便利です。
      担任と面談があります。和気あいあいと話せて子供の日常がよくわかります。
      上が白、下が赤の短パンのスポーツウェア。とても動きやすく通気性も抜群。
      運動会・親子遠足・徒歩遠足・バザー・作品展・生活発表会などなど盛りだくさん。とても楽しめます。
      名古屋市の許認可なので市の指定通りです。
      のびのびした雰囲気が気に入ったから。
      お昼寝用の布団、タオル、靴、着替え