みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  お茶の花こども園   >>  口コミ

お茶の花こども園
(おちゃのはなこどもえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂運動場東駅 / 私立 / 認可保育園

お茶の花こども園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 262 / 1417園中
      課内授業や園内行事が多く、小学生対策をしてくれます。社会見学で消防署や警察署に行ったりします。地元に根付いているのでバックアップがしっかりしています。また、うちは一人っ子ですが優しい子が多いので、同じクラスの子はもちろんですが、学年が違うお友達とも仲良く遊んでます。
      外遊びや公園遊びもしてくれますが、保育園なのに教育をしてくれます。英語・ヒップホップ・そろばん・読み書きなど、小学一年生の準備をしてくれます。習い事が難しい働く母にはとてもありがたいです!
      明るくて優しく、礼儀正しい先生が多く、送り迎えの時などに会うと元気に挨拶してくれます。また、細やかに出来事をお知らせしてくれるので今まで心配になった事はありません。担任の先生も良い方ですが、ウチの息子は小さな頃から副園長先生が大好きでいつも楽しく園での出来事を話してくれます。
      園の特色として、楽しみながら年数をかけた教育をしてくれます。 0歳から英語とヒップホップダンス、年中からそろばんがあります。夏は水遊びや泥遊び、秋は芋掘りや落ち葉拾いなど自然にも触れてくれます。
      不審者訓練や避難訓練、交通指導など、色々してくれます。警察官が来てくれるみたいで、親として嬉しいです。
      朝はスクールバスを利用してます。帰りは自分でお迎えにいってます。駐車場もよんだいくらいあります。
      父母会はありますが、アンケートのみでお手伝いはないです。
      課内授業や園内行事が多く、小学生対策をしてくれます。社会見学で消防署や警察署に行ったりします。七夕・お月見・ハロウィン・クリスマス会・節分など季節の行事もしてくれてさまざまな作品を持ち帰ってきます。
      7時~19時まで預かってくれます。急な延長にも対応してくれて助かりました!先生が遅れる説明をしてくれて、オヤツを食べたりゲームをしたりなど、寂しくないようにしてくれていました。
      課内授業や園内行事が多く小学生対策をしてくれ、社会見学など経験できる事が多い。先生たちが優しく明るくて対応が良いです。

2023年10月投稿
      私が卒園生で、子供も必ず入れたいと考えていたので入園できて本当に嬉しかったです。僕がいた頃とは変わったので大変満足しています。
      細やかにみてくれるので安心して預けられます。第一子で全てが心配でしたが、信頼できるこども園です。
      成長に合わせながら丁寧にみてくれます。保育参観では先生方の動きをみて驚きました。トイトレを嫌がる我が子にも向き合ってくれて、まだ遊びたかった気持ちをくみとったりしてくれたり、家ではできないので感謝しかないです。
      大満足です。0歳から英語やダンスがあります。園であった事は毎日やりとりを細かく書いてくれるし、迎えに行く時にお話をしてくれます。
      遅れた場合には必ず施錠してあります。避難訓練や防犯訓練もしているようでTwitterや園だよりで様子がわかります。
      うちから遠いですが、朝は園バスがあるので助かっています。駐車場もあるのでお迎えもスムーズです。
      アンケートに答えていました。運動会の役員はなかったです。ゆっくり見れて嬉しかったです。
      園内行事がたくさんありすぎて全て把握できてないです。僕が参加したのは運動会やお遊戯会です。鏡割りやお月見をしてくれたのは驚きました。保育参観や面談もありやす。
      7時から7時。
      土曜もやってます。
      お盆も預かってくれたから助かりました。
      教育内容と丁寧な保育が決め手になりました。妻と話し合って絶対に入りたいと考えました。

2022年06月投稿
      小学校対策、教育もしっかりしてくれます。挨拶や基本的な身辺自立やしてはいけない事、人として必要な事も丁寧にしっかり教えてくれます。地元の小学校とも連携ごあり、学年が違うお友達もできました。入園して本当に良かったと思います。長い時間お世話になっているだけではなく、娘の成長を共に喜んでくれるので、卒園するのが今からさびしいです。
      朝7時から18時(延長19時)まで預けられ、保育料のみでヒップホップダンス・ネイティブ英語・そろばん・文字の習得などの教育をしてくれます。ヒップホップダンスとネイティブ英語は0歳からです。社会見学や芋掘り、落ち葉拾いや日本の伝統行事など園内行事が多いです。幼児になると、エコ学習やプラネタリウム見学、トランポリン体験など施設に訪問して様々な経験をしてくれます。土曜日も給食
      様々な年齢の先生がいます。園長先生は男性ですが、他の先生は女性です。明るい先生ばかりで、毎朝送っていくと元気に挨拶をしてくれるので私まで元気になります。園庭がきれいに掃き掃除をしてあるのもすごく気持ちが良いです。実は私も母も卒園生で、昔は愛情に溢れた厳しさがある指導でした。今は無理がなく楽しみなかわら自然に生活の一部として教えてくれるので、毎日楽しく通っています。娘は担任の先生が大好きで、園での様子をお話ししてくれます。そして、ダンスも大好きで家でも毎日踊っています!
      保育料内で0歳から英語とヒップホップダンスがあり、年少から鉛筆の持ち方、年中から文字の習得とそろばんをしてくれます。社会見学や提携農場へ収穫など様々な経験ができます。保育参観では子供の成長を見れて嬉しかったです。娘はトランポリンとプラネタリウムに大喜びしていました。地元の小学校とも連携をとっているので、息子が小学生になった時は、お茶の花さん卒園なんですね、と教頭先生から言われびっくり!地元にも詳しいので安心して小学校にあがれました。給食も美味しいみたいで、同じのを作ってと言われます。
      毎月避難訓練があるみたいで、娘が地震の時は机にもぐって園庭に行くんだよと話してくれました。非常滑り台が好きみたいで、先生に聞いたら毎月しているので落ち着いて行動でき滑り台にも慣れています、と教えてくれました。Twitterで警察と不審者訓練もしてる事を知り、親として嬉しく思います。使った用品や玩具の消毒も毎日してくれていて、コロナ禍でも安心して通えます。
      家から近いので本当にありがたいです。駐車場もあります。スクールバスは利用した事ないですが、朝だけ利用している人もいると聞きました。先生方が挨拶をしていたから周辺の方も卒園生が多いみたいです。
      年に一度ありますが、事前にするアンケートを発表する自由参加なので参加した事がないです。運動会のお手伝いもした事がないです。
      園内行事がたくさんあります。こどもの日・プラネタリウム・トランポリン・七夕・水遊び・社会見学・芋掘り・落ち葉拾い・ハロウィン・クリスマス・かるた大会など毎月なにかしてくれます。親が参加しなくていけない行事は保育参観・保育面談・発表会・運動会・お遊戯会です。運動会やお遊戯会でダンスを発表してくれます。
      開所時間は7時から18時で延長は19時までです。土曜保育や延長保育は利用した事がないですが、土曜日も楽しくて給食も美味しいみたいで、たまに行きたがる事があります。
      小学校対策や0歳からの教育が魅力で入園しましたが、着替えた理由や日々の事など細やかな配慮があり、先生が信頼できます。本当に安心して通えています。

発表会、運動会の他にも色々な経験をさせてくれる良い園だと思います。遊ぶだけでなく、お勉強も少し教えてくれます。延長保育もあり助かります。
      先生達はとても教育熱心です。しつけをしっかりやってくれます。子供が自律出来るよう手助けしてくれます。
      先生は優しい先生や厳しい先生など先生によって色々ですが、どの先生も子供をしっかり見てくれます。保護者に対してもきちんと子供の事を教えてくれます。
      年長さんまでに、ひらがなや漢字の一から十まで教えてもらいました。運動会は大きなグランドでやるので楽しいです。
      大通りに面して建っていますが、門を設置して危なくないようにしていたり、定期的に避難、不審者対応訓練もあります
      園のすぐ近くにバス停があります。また、バス通園も出来るのでそこまで不便はないです。近隣から通ってる方が比較的多いです。
      私は父母会に参加したことないので、わかりません。
      運動会、学芸会、芋掘り、遠足、近くの公園に行ったりしました。
      午前7時半から午後6時半までになります。
      私も子供の頃通っていたことと、家から近いため選びました。同じ学校区の子も多いので小学生になっても友達がいるのもいいです
      先生の質問に受け答えする程度です
      特にしてません

2020年04月投稿
      優しい先生方ばかりなので、子供は嫌がることなく毎日元気に通っています。お迎え時に様々な事を話してくれるのですぐに信頼できました。幼児クラスになり発表会や運動会も練習を頑張った成果を出せたようで私も本当に嬉しかったです。入園して良かったです。本当に安心できるし兄弟児も入れました。
      0歳児~5歳児の教育と保育をしてくれます。安心して1年生になれるようにひらがな・算数・作文まで教えてくれます。ウチは1歳児から入園していますが、週1で英語がありびっくりしました!
      優しい先生が多いですが、しっかり細かくみてくれて報告をしてくれるので安心できました。
      0歳から英語・ひらがな・算数・作文を教えてくれます
      英語は発音が良く本当にびっくり!感謝しています
      門が開けにくいつくりで戸惑います。玄関は施錠してあり、お迎え時にインターフォンを鳴らします。
      スクールバスがあり、登園のみ利用していました。帰りは車でお迎えですが、駐車場があるので安心です。バス停が近くにあります。
      年1回です。出席は自由です。アンケート結果を発表する感じですぐ終わりました
      発表会・運動会・お遊戯会・作品展・保育参観・保育面談などあります。子供にストレスがないよう教えてくれるのでうちに帰ってからも練習していました!
      延長保育は利用した事がないですが、お友達から聞いたのはオヤツがついて200円だったとおもいます。
      地元に根付いたこども園で、育児に困った時や、病院や習い事などの事まで気軽に相談できました。保育だけでなく教育をしてくれるのも魅力でした。
      入園試験はなかったです。

2016年04月投稿
      生活面(トイレ・食事・挨拶など)での指導も園でしっかりしてくれます。 園庭も大小と2か所あり、園児の年齢に合わせてのびのびと遊ばせてくれています。
      自分でできるだけ何でもできるように、指導してくれています。 昔ながらのイメージはありますが、それがかえって子供にはいいのかなと思います。
      ベテランの先生はもちろん若い先生もとても教育が行き届いていて、時に優しく時に厳しく、メリハリがあって子供にも良いと思います。
      年中さんから、ひらがな・数字の練習をします。 年長さんでは、英語の練習もします。 延長保育は18時までです。園の長期の休みはお盆・年末年始・4月1日から4日までなので、とても助かります。
      園の建物には常に鍵がかかっているので、インターホンを押さなければ中に入れないようになっています。 ただ、園庭には門があり鍵がかかっていますが、外から鍵が外せる状態なので少し不安です。
      公共交通機関は、バス停が近くあります。地下鉄の駅は少し距離があります。 登園・降園は園のバスでしてくれるので、あまり気になりません。
      4月に1回全保護者出席の保護者会があります。 役員や遠足の場所を決めます。
      親子遠足・生活発表会・運動会・おゆうぎ会・作品展・お別れ遠足など
      自宅から近かったからです。

昔ながらの方針の園です。先生のお話を聞く姿勢・挨拶・身の回りのことなど、しっかり教育してくださっています。
      園児の親御さんが卒園生というパターンも多く、親御さん本人が「通っていた時と同じ指導方法」と言っているのを聞いたことがあります。昔ながらのアットホームな園だと思います。
      毎朝お迎えのバスで元気よく明るく挨拶をしてくれます。行事参加の後は「ありがとうございました。」と声をかけてくださいます。若い方もベテランの方もとても仲が良く、雰囲気がとてもアットホームな感じでよいです。
      夏休み・冬休みの長期の休みもほとんどお預かりしていただけるのでとても助かります。進級時の春休みは少しお休みになります。今どきの英会話などはありませんが、年長さんは習字のお稽古もあるようです。
      園の敷地内への入り口である門扉の施錠・建物内への入り口の施錠はしっかりされているようです。
      地下鉄の駅からは少し遠いですが、送迎バスが利用できるため特に不便に感じることはないです。ただ延長保育で自動車でお迎えに行くときは、駐車場がないので少し不便に感じることがあります。
      保護者会が年1回:役員の決定・遠足先の決定など役員会が年2回:運動会の役割分担と打ち合わせ
      自宅からの登園可能範囲内だったので。

規模が小さいので、園児一人ひとりに目が行き届いている感じがします。運動場が園の北側に有り、のびのびと遊べています。
      まずは、あいさつなど基本的なことからきちんと園児みんなができるように指導してくれています。とてもアットホームな園です。
      担任の先生以外の先生も、園児一人ひとりの顔と名前をしっかりと憶えていてくれて、安心します。とても熱心だと思います。
      延長保育も18時までありますし、長期の休みも希望保育をしてくれるのでとても助かっています。こんなこともできるようになったの!とびっくりすることがあるほど、いろんなことに挑戦させてくれているようです。
      玄関には常に鍵がしっかりかかっているので、不審者の突然の侵入は防げていると思います。外灯も比較的多いので安心です。
      住宅街の中にあるので、立地はとても良いと思います。車で送り迎えの時は道が狭いので少し不便に感じることがあります。
      園長先生のお話、保護者役員の決定、遠足の場所の決定
      遠足、運動会、生活発表会、クリスマスおゆうぎ会、作品展
      自宅から近かったから。

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い保育園

お茶の花こども園のコンテンツ一覧

このページでは、お茶の花こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
お茶の花こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

日向さくら保育園