みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  明治保育園   >>  口コミ

明治保育園
(めいじほいくえん)

愛知県 名古屋市南区 豊田本町駅 / 私立 / 認可保育園

明治保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1279 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      若くて明るい保育士さんが毎日笑顔で受け入れてくださるので安心です。
      仕事に打ち込んで帰ってきて園のインスタを見るのが日課です。
      家庭ではできない様々な体験をしてくださっているので本当に明治保育園に通わせることが出来てラッキーです。
      方針がしっかりしていて伸び伸びとあそべています。
      理念のみんなのハッピーも考えられており安心して我が子を預けられます。
      若くて明るくてテキパキ動かれていてとても印象がいいです。保育士さんだけでなく調理の先生や園長先生も明るく挨拶してくれるので雰囲気がとても良いです。
      子どもたち一人ひとりに丁寧に関わっており、連絡もきちんとしてくれます。
      暑い日はプールに水遊び。室内にジャングルジムやボルダリング遊具の設備があるため天気の悪い日も発散あそびがさせてもらいます。寒い日も安心です。
      ECC英語をやってくれているので助かります。耳からゲーム感覚で英語を学べるのはステキなことだと思います。
      園舎が新しく、快適。床暖房に屋上庭園。そしてネット遊具も室内にあり発散できます。癒しの空間には熱帯魚がいます。各部屋に大人しか手の届かない場所に鍵があるので園児の脱走などの面でも安心です。
      名鉄豊田本町駅からは傘を差さずに走れば20秒!抜群に近いです。保育士さんも通勤に電車使っているようですが、さっそうと走ってすぐに電車に乗れているみたいです。車の保護者ように隣地が駐車場です。
      運動会の挨拶をされているくらいです。あまり負担がないと聞いてます。
      遠足・おいもクッキング・夜まで保育・夏祭り・ハロウィンパーティー・クリスマス会・節分会・ひな祭り会・端午の節句・七夕会など季節にあわせて楽しいこと全力でやってくれています。
      延長保育はやっていますが、休日保育はありません。
      新しい園舎がかわいい。職員の皆さんが若くて明るい。駅近いから。
      読み聞かせと作文と面接です。
      読み聞かせ前に手遊びをすると高評価。

2024年01月投稿
      担任の当たり外れが大きいのと、子どもが楽しかったと言う日が行事のある日以外ない。給食、おやつはとても美味しいです。家では好き嫌いの多い子ですが、園ではほとんど残さず食べます。
      アットホームで、子供に第二の家のように過ごして欲しいというのが伝わる保育園。年間行事は多い方だと思います。最近、異年齢保育をはじめたとのことで、午後、年少から年長が一部屋に集まり、活動をしているようですが、子供から聞くのは映画を観ている、とだけです。
      園舎建て替え以降に入られた先生と前からいる先生の差が大きいように感じる。最近入られた先生は熱心で明るく挨拶してくださる方が多いです。ベテランの方でも良い方はいますが、当たり外れが大きいと思います。
      基本的には、室内遊びが多い。コロナが明けて歌の時間が増えたみたいだが、何か学習をしているなどはなさそう。室内にネット遊具とボルダリングがあるが、あまり使わせてもらっていない様子。園庭、屋上は狭いので外遊びは数えるほどしかない印象です。近隣の公園などへのお散歩もほとんどなく、運動靴や靴下は全然傷みません。年中年長は、月2回ECCがあります。年少から運筆、年長でひらがなのかきかたをやっているようです。建て替えてから、食育が年に数回設定されるようになり、調理担当の方が子供たちに教えてくださっています。
      防犯カメラの設置はないと思う。子供達が〇〇のママ来たよ!と言ってくれるので、防犯カメラ代わりだなと感じている。園庭は猫の額ほど。屋上でも遊べるが屋上も狭い。
      名鉄豊田本町駅まで徒歩1分かからないので、便利です。
      建て替えてから駐車場ができ、車での送迎も道に駐停車せずできるようになりましたが、4台分しかないので朝は混雑します。駐輪場は駅の駐車場の使用をお願いされています。
      月会費を徴収されているだけで、基本的に何もない。
      年長児になると担当が回ってくるのかなという印象です。
      毎月の誕生日会、端午の節句、おにぎりの日、夏のお楽しみ会、遠足、ハロウィン、運動会、クリスマス会、節分、ひな祭りなど。年長児になるとプラネタリウムに行ったり、夜まで保育、お別れ遠足が追加される。親が参加するのは運動会以外ない。ハロウィン、クリスマス会では仮装などしていきます。
      開所時間は、7時半から19時半、18時半以降は延長保育になります。短時間保育は15時半まで。短時間保育の子が多い気がします。17時半頃までには9割の子が帰り、18時以降は数人です。延長保育を利用している人はいないと思います。建て替えてから人気が出たのか、建て替えてから入園した、低年齢児さんが多く残っている印象です。これから変わってくるかもしれないです。
      区役所からの通達、家から近かったため。給食と手作りおやつが美味しかったので、希望順位に入れました。
      園長先生、主任保育士との面談のみ

2023年08月投稿
      園舎が新しくなって
      デザインも可愛らしく
      内装もとても綺麗です。
      若い年齢の保育士が多く
      話しやすい、相談しやすいというのも
      保護者としては
      ありがたいところです!
      行事も幅広く行っており
      七夕会、夏祭り、運動会、プール
      クリスマス会、節分、ひな祭り、
      年長になると
      ECC、夜まで保育、プラネタリウム見学
      などなど子どもが楽しんで通えています!!
      午睡も0、1、2歳児コットを導入していて
      布団の持ち帰り無しで
      コットカバーとバスタオルぐらいで
      兄弟がいても荷物が軽くて
      楽させてもらってます。
      園長先生が保育に入るところも
      よく見るので、
      目が行き届いてるんだろうなーと
      安心して預けています。
      行事に力を入れており、子どもが楽しみにしている姿が家でもよく見られます。また、年長児は子供の自立を促すために夜まで保育というイベントも取り入れてるそうですよ。
      温かく熱心な先生が多いです。園長先生が保育に入っているところも目にするので園全体のことがよく見えているのではないかなと思っています。
      年長、年中はECCの授業も行っており、小さいうちから英語に触れられるのは利点かなと思います。日中の保育では、年齢に応じて文字の練習、ひらがなの練習も取り入れているみたいです。
      新しい扉に変わって鍵のシステムも良くなり使い勝手が良いです。外壁なので外からあまり見えない造りになっているところも安心です。
      駅が近いというところで電車通勤している保護者からしたらこんなに便利なことはないでしょう。また、範囲は決まっているみたいですが2歳からバスも利用できるみたいで忙しい保護者の方にはありがたいと思います。
      特に大きな役割もなく
      保護者会の会長になった方は
      運動会の挨拶をしたり
      卒園式で謝辞を読んだりする程度です!
      七夕会、夏祭り、運動会、プール
      クリスマス会、節分、ひな祭り、
      年長になると
      ECC、夜まで保育、プラネタリウム見学
      基本的には8:00~15:30が通常保育ですが
      お仕事の時間に応じて
      7:30~19:30までの開所となっています。
      保育料時間申請書という書類があり
      本当に仕事の時間にプラス通勤時間で
      保育時間が決まるという感じです。
      18:30以降は別途お金がかかります。
      家から近く、駅近の園だったところも良かったからです。
      近所で通っていた子もおり
      よかったと聞いたので決めました。

2020年12月投稿
      保育者が園児を呼び捨てにしたり、SNSに鍵もかけず園児の写真を載せたり、と個人情報保護の観点も含めデリカシーにかけると感じる点があります。
      そんなに多い人数ではなく、年少と年中がカーテンで仕切られた同じ部屋にいたり、縦のつながりも多くていい意味で刺激になる。
      男性保育士が2名おり、子どもたちにも保護者にも信頼されています。
      若い先生が多く、デリカシーにかけると思うときもあります。
      挨拶は徹底されています。
      運筆の練習、製作活動、集団での遊びなど幅広く取り入れているようで、制作物を持って帰って子供が話してくれます。
      年中と年長は希望者は月に2回ECCの学習を園内で受けることができます。
      出入り口のドアのラッチ鍵が高いところにあるものの、砂場の仕切りの杭に登るだけで子供の手に届くようになり、慣れた子は中から勝手に開けるため危ないと思います。
      園庭は遊具はありますが狭く、運動会は別の場所を借りています。
      屋上にプールがあります。道を挟んで向こう側が線路なので、電車がよく見えます。
      駅から近いです。
      車で通園したい方は駐車場はないので路駐になります。
      手を繋がない親もおり、飛び出してくるため注意も必要です。
      園の送迎バスがあります。
      母の会があり、母の会費が毎月引き落とされます。
      会長副会長は運動会行事の挨拶があったりします。
      おにぎり給食、芋掘り、敬老会、老人施設での敬老会、運動会、お誕生日会(毎月)、保育参観、個人懇談、お楽しみ会、ハロウィン散歩、遠足などがあります。
      保育者は無かったらいいですよと言ってくれますが、浴衣や仮装を用意すると子供も楽しめると思います。
      8時から15時30分が通常保育です。
      土曜日保育あり、日祝休み。
      盆期間と年始に一部希望保育あります。
      12/29~1/3はお休みで預けられません。
      親の都合になり申し訳ないのですが、一番通いやすい距離でした。
      面接というか面談だけです。

他の保育園がどうなのか分かりませんがイベントもしっかりしていてバすも利用することが出来て先生も一生懸命サポートしてくれております。
      自分でやる!事をすすめてくれてます。保育園に通ってから自分でできる!自分でやる!といったことが増えました。
      どの先生も明るくて子供の性格などを理解してくれている気がします。
      まだ年少クラスなのでこれから英語教育などがあるんでしょうからいまのところわからないです。
      門に鍵をかけてあるみたいですが建物が古いのが一番気になります。あと階段が結構あるのでそこも怖いし心配です、
      園の近くがすぐ駅なので便利だと思います。駐車場などがあればもっといいのかと…
      父母会わ今までまだやったことがありません
      運動会や敬老会、ハロウィン散歩に遠足。
      学区の保育園で父親も同じ保育園で安心感があったから。

全ての面で100%の評価は難しく何かしらの欠点は必ずあるので評価点を4とした。限りなく評価5には近いものとして考えてもらってもいいと思います。
      のびのびと教育する点には、同感であると思っています。子供は泥だらけになり、多少危険なくらいの環境にいた方が将来的にいいと思います。そんあ面も取り入れてもらっています。
      若い先生が多いですが、ベテラン層も十分におり、心許せる担当もいるので先生への評価をこのようにしています。できることなら評価を5としたかったですが、いまいちの先生もいます。
      当然ですが、延長保育、夏休み、年末も預かり保育をしていただけます。課外授業など豊富で、子供の関心を抱くことを伸ばそうとしている教育方針には感銘しています。
      当然のことであり、警備会社と契約もできエキュリティー対策は万全と思っております。今は行っていないところは、ないと思いますが。
      近所なので徒歩で行けますが、送り迎えの車とすれ違う際、少々危険があると思います。
      参加したことがないので、わかりません。
      父兄参観、七夕、納涼祭、学芸会、運動会、誕生日会
      近所で近く、兄弟も通ったから。

愛知県名古屋市南区の評判が良い保育園

明治保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明治保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明治保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

みなみ保育園