みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  よびつぎ保育園   >>  口コミ

よびつぎ保育園
(よびつぎほいくえん)

愛知県 名古屋市南区 呼続駅 / 私立 / 認可保育園

よびつぎ保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 393 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      とにかく子供が楽しく元気で先生や友達と遊んでいるし、家に帰ってからも今日は誰々ちゃんと遊んだとか、誰々先生の話も良くしてくれています。
      子供1人1人に向き合って熱心に対応してくらている。子供もお着替え、挨拶を率先してやってくれてるし、家の事も自分から手伝おうとしてくれてる。
      先生は2人いて、若い先生とベテランの方が居て細かい所まで気がついて指導している。子供も挨拶はきちんとしているし、保育園に行くのが楽しんでいる!
      まだまだ入園したばからだから、挨拶、元気な子供でいます。
      これから大きくなと英語、音楽など色んな習い事があるみたいで楽しみです。
      園でも、遊ぶ遊具、砂場があり、毎日子供はヘトヘトになるぐらい遊んでいるみたいだし、震度が小さい時でもテーブルの下に隠れたりしたので常に避難訓練などしているみたいで助かっています。
      これは自分達の家から園の場所がただ遠いい
      とこしか空いて居なかったからてす。何かあった時にすぐに駆けつけてあげれないのが少し残念
      まだ行ったことがないので、答えられません多分嫁さんが対応してくれています。
      運動会、季節事のイベントで子供達が作って帰ってきては、楽しそうに話をしてくれています。
      基本の時間しか、使ってないのでわかりません。
      南区には、あまり保育園が数少ないみたいなので入園する所が無かったです。でも嫁さんが少ない保育園の中で1番子供に会ったって言っていたので決めました
      わかりません。
      わかりません

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どもたちがいつも嬉しそうに、保育園で経験したことや遊んだこと、先生に言われたことを報告してくれるので、楽しく過ごしているのが伝わってきます。
      しばらくの間コロナ禍のため、いろいろなイベントは縮小されての開催でしたが、今年度からは通常どおりたくさん予定されています。
      特に年長クラスになるとスイミングや英会話など、さまざまな体験を子どもたちにさせてくれて、より成長を促してくれます。
      どの先生も子どもに対して優しく、そして必要に応じた対応をしてくれるので信頼しています。また保護者に対しても欠かさず挨拶してくれますし、子どもの状態も細かく教えてくれるので、とても気持ちよく利用させてもらえています。
      特に年長クラスは多くの体験をさせてくれます。
      また年長クラス以外でも園外保育や季節の製作など、いろいろなカリキュラムが組み込まれています。
      土曜や長期休みは特別保育の扱いになりますが、融通をきかせてくれるのでありがたいです。
      園庭は広いです。また遊具も大きめのものがいくつもあり、子どもたちも飽きずに遊べています。
      防災訓練も頻繁に実施されており、とても安心しています。
      防犯面においては最新のセキュリティ等が導入されているかは分かりませんが、入園するとほぼ必ず誰かしらの先生と目が合うので、常に外部からの入園を見張っておられるのが感じられます。
      住宅街にあり、特に何かしらの立地に優れているというわけではありませんが、送り迎えの駐車場もそれなりの台数が確保されており、不便に感じる点はありません。
      大きい公園が少し離れた場所にあり、お散歩や園外保育でその公園を使用しているので、子どもたちにとって良い経験になっていると思います。
      春に父母会が開催され、各自の自己紹介のあと、先生に直接さまざまな質問をしたり意見交換をしたりしました。
      年長は毎週のようにスイミングや英会話、体操などの行事が組み込まれています。参観の日もありました。
      またサマースクールとしてバスで科学館に行ったり、親子遠足でレゴランドに行ったりと、いろいろな経験をさせてもらっています。
      通常保育の開所時間は9時から15時45分までです。年度の始めに早朝保育と延長保育の申請がされていれば、最大で7時30分から18時30分までみてもらえます。早朝や延長の利用は特に申請の必要はありません。
      土曜保育は事前に申請が必要で7時30分から17時30分までとなります。
      家から近いのが一番の決め手ではありましたが、事前に見学した際の雰囲気の良さも選んだ大きな決め手でした。

現在0歳クラスですが概ね満足です。
      連絡帳の記載により日中の様子がよく分かります。家ではなかなかできない遊びもしているようです。また早朝延長保育で担任以外の先生に見ていただくこともありますが、うちの子の名前を覚えてくれているようなので保育に関してはしっかりしていると思います。
      行事の都合や長期連休の考え方が職場と異なっていたりで、預かって貰えないことはあります。
      0歳なのでそこまで方針が反映されている訳ではないですが、宗教行事などを少しだけ見せて貰ったりしているようです。
      経験豊富な方が多いと思います。
      家庭のようにきめ細かくできないことは預けている以上仕方がないことですが、安全に気を遣いながら過ごしています。
      園での様子をしっかり教えてくれるので満足しています。
      室内のおもちゃで遊んだり、園庭に出たりしているようです。
      夏には大きい子用にプールが園庭に出ていましたが、小さい子はプールではなく室内にて沐浴がありました。
      制作ではペンを持たせて貰ったりシールを貼ったりしているようです。
      4月の午後の時間帯に会がありました。
      係や役員の決定連絡は来ましたが募集が来なかったので選出をどのように行っているのかは分かりません。(1クラスから規定数の人員を募集することはありませんでした。)
      小さい子には特にイベントや行事はありません。
      まだやっていませんが親が参加するのは運動会くらいだと思います。
      預けている間に誕生日のお祝いや七夕の会の見学はしていたようです。
      学年が大きくなればそれなりに行事はあるようです。
      仕事復帰したかったので複数園に応募したところ、行政の選考により決まりました。

延長保育にお金がかからないです。
      こどももいっぱい友達を作ってきてますし、家に帰ると色々歌を歌ってくれてます。
      方針や理念はあまり詳しく知らないのでわからないのですが、色々イベントごともあり、多くのとこが学べていると感じます。
      若い方から年配の方もいて安心です。
      妻が主に送り迎えに行きますが、ごく稀に自分が行った際もうちの子の父親であるとわかっているようで、信頼できます。
      歌をよく取り入れているのか、多くの歌を覚えて帰ってきます。食事やトイレに関しても保育園に行くようになってから以前よりしっかりできるようになったと感じます。
      参加したことがないので行われているかどうかも不明です。
      七夕やプール、お泊まり保育など様々なイベントがあります
      家から近く、共働きなため預かる必要があったので、何個か応募したうちの1つです。

2015年11月投稿
      個々に寄り添って接してくれ、たくさんの経験をさせてくれているなと感じる園です。
      給食は園で作っており、おやつも手作りおやつです。
      2歳児以降は毎月一回、園バスで園外保育に出かけ、動物園や水族館等に連れて行ってもらえます。
      園庭には柿やみかんなどの果樹があり、豊作の年は柿狩りなどをして持ち帰ってきます。サツマイモやバケツ稲なども育てたりと子供にとって楽しみなことがいっぱいです。
      心も身体も健康で、生き生きとした生活ができるこどもの育成をめざすという保育目標で、個々に寄り添って接してくれていることをひしひしと感じます。
      家庭的な雰囲気で、どの先生も優しく時には厳しく子どもたちに接してくれるので、安心してお任せできます。
      トイレトレーニングは1歳児から様子を見て、子供一人ひとりに合わせて始めてくれます。親の事も気にかけてくれるので、そのことで親が焦ることはありません。
      延長保育もあり、お盆・年末年始、日、祝日以外は保育があるのでとても助かります。
      防犯に関するお話や毎月避難訓練があり、小さい内から防犯や危機意識を持つことを意識できると思います。
      駅などは少し近いですが、ほとんどの人は車か自転車か徒歩で送り迎えをしています。
      園バスも利用できます。
      あまりよく知りません。
      毎月園外保育、お誕生日会があり、運動会、親子遠足、生活発表会、お別れ遠足などがあります。
      自宅から一番近く、小学校の学区内だったのがきっかけですが、見学に行ってみて雰囲気の良さにひかれました。

結構行事も多く、2歳児以上はだいたい月に一度遠足のようなものがあります。教育にも優しく、時には厳しくきちんと指導してもらっている印象です。先生も信頼してます。給食は園で作っていて、毎日、献立見本が展示されているのでどんな感じの給食かもよくわかり、とても参考になります。園庭は広いとはいえませんが、遊具もしっかりとあり、子供たちは楽しそうです。
      心身共に健全で、生き生きとした生活ができる子どもという保育目標・理念です。こども像として、丈夫で元気な子、強い子、やさしい子というものを掲げています。
      親しみやすく、話しやすいので小さなことでも相談しやすく聞きやすいので安心しています。子供ときちんと向き合ってくれているという感じがします。
      園外保育でバスに乗って出掛けることもあります。大きいクラスになると水泳教室(スイミングクラブが裏にあるのです)や体操教室もあるようです。
      駐車場等に防犯カメラがあります。保護者には保護者バッジが配られ、送り迎えの際につけることになっています。
      住宅街の中にあります。大通りから少し入ったところにありますが、車通りはまあまあ多いので駐車場から園までは気を付ける必要があります。
      年度初めに保護者会があり、ちょっとした保護者同士の交流会みたいなものがあります。
      運動会、親子遠足、遠足、お誕生日会、生活発表会などがあります。
      家から近く、月に一度の園庭開放で子供たちが楽しんでいたので。

2014年07月投稿
      先生方がよく気を配ってくださり、安心して預けられます。子供たちは保育園が大好きです。遠足や色んなことに取り組んだりしているのも、子供にとってとても刺激になり、また経験となるのですごく良いと思います。
      お泊り保育やバケツ稲の栽培などもしており色んな経験をさせてもらえることがありがたいです。また、普段の園での生活で細かな点においても注意をきちんとしてくれることは良いことだと思います。
      子供ひとり一人に対し、出来る限りの応対をしてくれることにありがたく思っています。叱るべき時はきちんと叱ってくれているので良いと思います。
      年長になるとスイミングや体操教室を行っているようです。園での習い事があるのはとてもありがたく思います。
      建物自体は古い感じがしますが、不備がある箇所には迅速に対処していたので、特に不安に思うことはありません。
      大きな道路から一本入ったところにあり、園の前を通る車もほとんどが保護者だったりするのでそんなに不安なことはありません。
      担任からの話、保護者同士の座談会のような感じ
      運動会、生活発表会、遠足、親子遠足、お泊り保育、潮干狩り、など結構行事があります。
      小学校の学区内にあり、一番近かったからです。

愛知県名古屋市南区の評判が良い保育園

よびつぎ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、よびつぎ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よびつぎ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

曽池ひかり幼稚園