みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  箱舟保育園   >>  口コミ

箱舟保育園
(はこぶねほいくえん)

愛知県 名古屋市南区 桜本町駅 / 私立 / 認可保育園

箱舟保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 602 / 1418園中
    2021年05月投稿
      1年を通して感謝祭などの行事があったり、毎週金曜日に礼拝があるので静かに人の話を聞く癖が付きます。 先生、行事、給食などすべての面で大満足でした。
      障害のある子を積極的に受け入れている。キリスト教の誰もが平等ということを教えてもらえる。
      先生方同士もとても仲が良く園の雰囲気もよくなっている。子育ての悩みも熱心に聞いくれる。園長先生が積極的に保育に参加していて雰囲気が良い。
      製作やお絵描きの時間が多いように感じる。縄跳びや跳び箱を保育内で教えてもらえる。年長でお手紙交換をするのでひらがなを覚えるきっかけになる。
      土間にはセキュリティロックがかかっていて安心です。防災訓練も頻繁にあります。
      園の目の前に地下鉄に通じる入り口があります。バス停も近いです。 歩いていける範囲にイオンやスーパーなど便利な場所がたくさんあります。
      父母会は年に2、3回程です。 家庭数が少ないので必ず何かの係になります。
      親が参加するイベントは運動会、親子遠足、給食参観、保育参観などで、おじいちゃんおばあちゃんのお招き会もあります。
      利用していなかったのでわかりません。。。
      近さと、園長先生の人柄で選びました。第2希望でしたが、結果的にここでよかったです。
      市外の公立小学校
      私立には興味がなかったので。
    消毒液の設置しかわかりませんが、他にもやっていると思います。

満足です。
      とにかく先生方が、ベテラン揃い。
      若手の先生方もしっかりベテランの先生方より保育園の方針を受け継ぎ、ブレない。
      お隣に教会もあり、キリスト教論に基づいた保育をしてくれます。
      毎週金曜日に礼拝があり各先生が交代で説教をしてくれますが、子供達は熱心に聞き入ってます。
      担任以外でも、保育園の先生方が皆さん、子どもの名前を覚えてくれ今どんな状況なのかをよく把握してくれてます。
      子ども同士のトラブルにも、必ず双方から話を聞き(目線を合わせ)最後には、お友達達はこうして欲しかったんだって、お友達はこうされたのが嫌だったんだってと子ども達が未熟故にうまく言葉にできずに起こっまトラブルに対してしっかり両者が納得した上で仲直りできるよう対応してくれます。
      基本的には子どもの自主性に任せている気がします。
      お勉強を強要したり集団でいっせいに勧めるようなことはしなかった記憶。
      ただ、お手紙に興味が出てきた年齢になればクラスにポストをつくり手作りハガキを置いて、、お手紙をあげる喜び、いただく喜びを体験しながら字を書きたくなる雰囲気つくりなどは抜群にうまいです。
      保育園屋上に水遊び場、園庭もあります。
      園舎玄関にはインターホン付きのカメラあったと思います。
      定期的に不審者対応の訓練もあったと記憶してます。
      3~4軒お隣に派出所があります。
      地下鉄 桜通り線 桜本町駅の駐輪場の入り口のすぐ前に保育園があります。
      子どもを預けたら、20秒後には地下鉄構内に迎えます。
      名鉄 桜駅も10分くらい。(大雑把です)
      隣に病院、3~4軒お隣に派出所、向かい側の道路沿いにはスーパーあります。
      各クラスから2人役員選出。
      保護者会役員の中から会長、副会長、書記、会計にそれぞれ振り分けらるます。
      運動会、クリスマス会が最大の行事だと思います。
      年に何回か参観日あります。
      7:30~19:00(ちょっと不確か。私が18:30までしか預けたことない)
      土曜は7:30~18:00(これは確かです)
      日曜日はお休み。
      縁です。
      第一子入園の際は、何を基準にとか、自分自身に知識がなかったので。
      ただ、大人気の保育園です。
      学区の公立小学校です

2022年04月投稿
      子どもたちはのびのびしており、とても良い保育をされていますが、持ち物や父母会、寄付金(任意)など、とにかく親の負担が多かった印象です。年長児クラスになると、必ず何かのお役が付きます。時間や精神的、金銭的に余裕のある親御さん向けの保育園なのかな、と思います。
      キリスト教に基づき保育を行なっている。
      それに付随し、ハンデキャップのある子どもも多く受け入れているので、幼い頃から多様性を感じられるのではないかと思います。
      ベテランの良い先生ばかりなので安心でした。でも、若い先生が殆どいないので、新人教育にはあまり力を入れていないのかもしれないです。
      学習面よりも、とにかく遊び中心の保育園でした。子どものうちはのびのび過ごさせたいと考えていたので良かったです。卒園までに、自分の名前はひらがなで書けるようになるように指導してくださいました。
      まず園庭の日当たりが悪く、狭い。
      駐車場が少ないため、登園時間はその園庭を駐車場にするため、門を開け放っており、誰でも自由に出入りできます。交通量が多い道路に面しているため、防犯面、安全面共にとても心配でした。
      また、ホールなどもないので発表会は教室で行います。かなり狭かったです。
      桜本町駅の駐輪場出口にあるので、地下鉄通勤の親御さんにはとても便利だと思います。駐車場が殆どなく、行事の際は利用できないので、近隣にお住まいの方向けだと思います。
      とにかく親の負担は多いです。年長児は必ず何かのお役が付きます。
      また任意ですが、園庭の寄付金のお願いが頻繁にありました。
      一般的な運動会、遠足、発表会などは一通りあります。
      基本時間は9~16時です。開所時間は7:30~19:30、土曜保育もあります。
      子どもをたくさん遊ばせるところ、ハンデのある子どもも受け入れているところから、多様性を学ぶのに最適だと考えました。

園の保護者会の行事は多少面倒なこともありましたが なんだかんだあり 子供ら2人を優しく見守ってくれました
      なるべく子どもたちの交流を通していろいろなことを学ばさせようとしており 上からの押さえつけが感じられないこと
      子どもをよく見守ってくれて 都度都度の様子が 連絡ノートを読むと伝わってくるので
      キリスト教なのか 博愛的なところが伝わってくるし 体にハンディキャップを持った子との園生活を通して 優しさが育まれる気がする
      園庭が小さいので管理は行き届くが 園児同士がぶつかったり 転んだりすることがややあるかもしれない
      地下鉄桜通線の1番出口から徒歩1分ほどなので 地下鉄を使って通勤する人には アクセスがすごく良いと思う
      年1回の総会があってそれは基本的に出席、 委任状を出すことで免除されます。 保護者会の役員になると年4回の保護者会と 夏祭り実行委員会などがあります。
      イチゴ動物園という移動動物園を呼ぶイベント、 七夕の笹を準備、夏祭り、人形劇を呼ぶイベントが保護者会イベントです。 他に園独自で大きいのがクリスマスの祝会です。
      開所時間は7-19時です。基本保育は9-16時です。それ以外は延長保育。土曜は特別な理由があれば預かってもらえたと思います。
      家から近いのと、園長先生がどの園児に対しても優しい様子が伝わってきたからかなぁ。
      特になかったと記憶しています。所定の用紙に記入して、区役所に出せば、あとは区役所が選ぶから、私たちは関与できない、なんて園長先生から聞いた記憶があります。
      特にないです。見学は行っておいた方がいいです。
      義務教育期間中は、支障なければ、近所の最寄の公立小学校に行かせようと思ってました
    見たわけではないので分からないですが、園長先生からのメールお返事によると 除菌対策をしているらしいです

愛知県名古屋市南区の評判が良い保育園

箱舟保育園のコンテンツ一覧

このページでは、箱舟保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
箱舟保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

マナ第2保育園