みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  箱舟保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

箱舟保育園
(はこぶねほいくえん)

愛知県 名古屋市南区 桜本町駅 / 私立 / 認可保育園

卒園生であることを「誇り」に思います。

満足です。
      とにかく先生方が、ベテラン揃い。
      若手の先生方もしっかりベテランの先生方より保育園の方針を受け継ぎ、ブレない。
      お隣に教会もあり、キリスト教論に基づいた保育をしてくれます。
      毎週金曜日に礼拝があり各先生が交代で説教をしてくれますが、子供達は熱心に聞き入ってます。
      担任以外でも、保育園の先生方が皆さん、子どもの名前を覚えてくれ今どんな状況なのかをよく把握してくれてます。
      子ども同士のトラブルにも、必ず双方から話を聞き(目線を合わせ)最後には、お友達達はこうして欲しかったんだって、お友達はこうされたのが嫌だったんだってと子ども達が未熟故にうまく言葉にできずに起こっまトラブルに対してしっかり両者が納得した上で仲直りできるよう対応してくれます。
      基本的には子どもの自主性に任せている気がします。
      お勉強を強要したり集団でいっせいに勧めるようなことはしなかった記憶。
      ただ、お手紙に興味が出てきた年齢になればクラスにポストをつくり手作りハガキを置いて、、お手紙をあげる喜び、いただく喜びを体験しながら字を書きたくなる雰囲気つくりなどは抜群にうまいです。
      保育園屋上に水遊び場、園庭もあります。
      園舎玄関にはインターホン付きのカメラあったと思います。
      定期的に不審者対応の訓練もあったと記憶してます。
      3~4軒お隣に派出所があります。
      地下鉄 桜通り線 桜本町駅の駐輪場の入り口のすぐ前に保育園があります。
      子どもを預けたら、20秒後には地下鉄構内に迎えます。
      名鉄 桜駅も10分くらい。(大雑把です)
      隣に病院、3~4軒お隣に派出所、向かい側の道路沿いにはスーパーあります。
      各クラスから2人役員選出。
      保護者会役員の中から会長、副会長、書記、会計にそれぞれ振り分けらるます。
      運動会、クリスマス会が最大の行事だと思います。
      年に何回か参観日あります。
      7:30~19:00(ちょっと不確か。私が18:30までしか預けたことない)
      土曜は7:30~18:00(これは確かです)
      日曜日はお休み。
      縁です。
      第一子入園の際は、何を基準にとか、自分自身に知識がなかったので。
      ただ、大人気の保育園です。
      学区の公立小学校です

満足です。
とにかく先生方が、ベテラン揃い。

【...

子どもたちはのびのびしており、とても良い保育をされていますが、持ち物や父母会、寄付金(任意)など、とにかく親の負担が多かった印象です。年長児クラスになると、必ず何かのお役が付きます。時間や精神的、金銭的に余裕のある親御さん向けの保育園なのかな、と思います。

キリスト教に基づき保育を...

近隣の保育園の口コミ

マナ第2保育園

平子幼児園

たんぽぽ保育園
(愛知県・私立)

子供の自主性を伸ばせる園
保護者|2012年

新瑞幼児園
(愛知県・私立)

中規模なあたたかい園です
保護者|2022年

箱舟保育園のコンテンツ一覧