みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  打出保育園   >>  口コミ

打出保育園
(うちだしほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 高畑駅 / 私立 / 認可保育園

打出保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 611 / 1418園中
      全体的には満足しているが、夏季休みや冬季休みには就労証明で仕事かどうか確認されたり、年度末は卒園式や入園式などで預かり時間がどうしても少ない場合がある。その点はマイナス。
      季節にあった遊びが充実しており、家でできないような遊びもたくさんしてくれるので助かる。
      保育園での子供の様子をちゃんと迎えの際に教えてくれるので、安心する。子供も先生に懐いているので好印象。
      トイトレを保育園と一緒に進めていけるので親はありがたいです。
      友達がお兄さんパンツを履いているのをみて子供もやる気をだしてくれてます。
      首から保護者カードをかけて園に入るのがルールだが、していない親もいるのがマイナスポイント。全てインターホン確認だともっとセキュリティは安心できる。
      中川区で一番人数が多い保育園なだけあり、駐車場もしっかりあり園の前には公園もあるので帰りに寄りたいと駄々をこねられる場合もある。
      父母会に参加していないのでわかりません。
      コロナで親が見にいけるイベントは全てなくなってしまっています。
      産休は時短保育じゃなくていいはずなのに、時短保育になるので早く迎えに来てほしいといわれた。
      一番近いので選んだ。通園バスもあり2歳から利用できるので助かる。
    アルコールで消毒。

先生と仲良く、知り合いばかりなので行かせています。 事細かに連絡がきます。 トイレの練習も頻繁にしてもらえて、すぐにオムツが外れました。 園のなかに習い事があり、園終了後にそのまま習い事へと移行できます。
      園長先生が変わったときに運動会などが園庭になってしまい窮屈になってしまいました。 学芸会が映像の販売のみで見に行けないので4
      子供がすごくなついています。 一度先生同士のいざこざを聞きましたが、 3人行かせてますが一度きりです。 園の教育 先生の教育の賜物だと思います。
      トイレの練習 ご飯の練習 しっかり自分でできるようになっています。 行事も多く、先生の数も多いので安心して預けられます。
      保育園に入るのに、首から下げる入場カード、昨年工事などをして二重の門 子供が手の届かない所にあるドアノブ 職員室の前を通らないと入場できない園作り しっかりしています
      駐車場も10台以上あります。 目の前に公園もあり、お迎えのあと友達と遊べます。 園庭も広く、運動会は園庭の中でやれる広さです。
      保育園行事は嫁に任せていて把握しておりません。 今後は参加していこうと思います。
      運動会の親子競技には毎回参加させてもらっています。 役員さんが園庭の石などを全て細かく取り除いてくれてしっかりしています。
      朝は8時30分から、 4時まで 延長保育は6時までと聞いています。 嫁からの情報なので間違えているかもしれません。
      嫁の母校であり、 家が近いことです。 上の二人が行っていたので、先生も知り合いばかりなので一番したも行かせています。
      市内公立

総合的に見ると特に大きな問題はない
      子供も楽しそうに毎日通っているので今日は何をやったとか色々話は出てくるので、日々新しい遊びや歌や工作も出来ているようなのでとても良いと思う。
      ただ園の規則に対しての融通が殆ど効かないので親としては多少の困る事もあるかもしれない。
      方針や理念をしっかりとは覚えていないが、園に通いだしてから箸の使い方やお片付けや挨拶、園に通う前よりもしっかりできるようになり子供の成長をしっかり見てくれていると感じる。
      先生は明るい方が多くとても好印象です。
      自宅での子供の成長を感じられるので園で成長してきているんだと感じるので指導も良いのだと思う。
      当たり前のことだと思うが幼稚園などに比べると劣ると感じる程度で保育園としては良いのではないかと思う。
      役員になると集まりも多く大変だと思う。
      年に2回ほど授業参観の様なものもありこどもの日頃の生活も観れて良いと思う。
      自宅から近くて周りの評判も良く園自体も見た目も明るく良い雰囲気だと思ったから。

2018年09月投稿
      姉妹で在園していた8年間で嫌だなと思った先生はいませんでした。合う合わないは多少あると思いますが、子供達にはとても良い先生達だったと思います。
      ここの保育園は親のリフレッシュなどへの理解はあまりないように感じました。子供達には害はありませんが親には厳しい園ですね。突っ込まれないよう親がきちんとやれば良い話ですが…。
      昨年から色々な所を新しくしたり制度を変えたりと良くも悪くも少しずつ変化が見られます。
      例えば、12月のクリスマス会をやめて2月に生活発表会(場所も保育園から中川小劇場)、保育園の方が良かったと思う人やきれいな舞台でお遊戯が見れて良かったなど意見も様々です。秋の運動会も場所が打出公園から保育園の運動場になりました。これは近所の苦情もあるのか?分かりませんが公園の方が広くて見やすかったです。制服も変わったり遊具や施設もいじって保育園側により良く変化させているみたいです。親には特に相談などないので変わった年は変化に順応するのに戸惑いますが、結果的に子供達が快適に通えれば良いと思います。
      強い理念があるのかと聞かれると良くわかりませんでした。でも、給食も手作りで衛生面も気をつけてくれてると思いますし、親が規則を破らなければしっかり見てくれてると思います。
      子供は休まずに通えました。
      先生は20代~30代の方が多くてそれ以上の方は役職の方やパートの方が居たように思います。
      先生のタイプもまちまちで元気な人もいればおとなしい静かな感じの方もいます。
      学年が変わったすぐは前の先生のことが良いと子供も戸惑っていますが、途中から担任の先生が好きと変化していくので皆さん子供の気持ちをつかんでやってみえると思います。
      毎日何をやっているかまで気にしたことは無いですが、1日のだいたいの流れが教室に貼ってありました。歌や工作、外遊び、お遊戯の練習、週一の英語、
      体操等、私の想定内の内容だったと思います。
      特に文句はありませんでした。
      父母会が何か良くわかりませんが、クラスの中で四人位代表が選ばれます。
      それに選ばれると年に何回か保育園に集まって話を聞くことがありました。私の時は、確か、くじ引きて役職を決めていました。それにより参加するだけですむか率先してやらなければならないのかに分かれます。
      親子遠足は行き帰り同じバスに乗って行くというだけで、現場に着いてからは全員で何かやるということはないので、もう少し写真撮るとか先生とふれあいがあると良いと思いました。そういうことをしていると遊ぶ時間がなくなってしまうと言うのが理由のようです。
      私は、ほとんど4時まででお迎えに言っていたのであまり考えたことはありませんが、2年前くらいに30分伸びたような覚えがあります。その30分でも伸びると助かるとママ友が言ってました。
      父親も通っていたし、歩いて送迎もできるし、とにかく近いので選びました。
      試験は無いです。
      無いです

2018年09月投稿
      打出保育園は、先生方も皆さんとても親切で、指導も行き届いていると思います。給食が園の調理場で作られているので、温かくてはおいしく、品数も他園より多いです。
      教育方針や理念については、あまり気にしたことがないのでよくわかりませんが、概ねいいと思います。
      先生の指導にはとても満足しています。どの先生も親切で指導にも熱心だとおもいます。
      うちの子供は毎週木曜日の体操指導の日をとても楽しみにしています。体操の先生が本当に大好きで、放課後の体操教室にも通っています。
      園では、父母会は後援会と呼ばれていて、私の記憶では年に1、2回総会や役員決めがあると思いますが、出席したことはありません。
      イベントは、季節ごとに普通にあります。保護者が見に行ける(参加)のは、親子遠足と保育参観2回と運動会と生活発表会ぐらいです。遠足は、値段と内容が釣り合わず、来ない人が多いです。
      保育時間は7時半~6時半だと思います。短時間保育というのもあるみたいですが、よくわかりません。ほとんどの人は上記の標準保育だと思います。土曜日は希望者のみ職場の証明が必要で時間も短いと思います。
      給食が温かくてはおいしいものが提供されることです。子供も毎日楽しみにしておかわりしています。
      送迎のときの保護者用の駐車場が園のすぐ横と裏にあわせて15、6台分あって、送り迎えが楽なところが気に入っています。少し離れたところにも20台ぐらいまります。
      年少以上ですが、9時から9時半までは、ドライブスルーと呼ばれる、門の前に車で横付けすると先生がドアを開けて、そのまま子供を園に入れてくれるサービスもあります。
      以前までは8時半からでしたが、今は9時からになったので、私は出勤時間に間に合わないので利用できなくなりましたが、利用できていたときはとても便利でした。

イベント(運動会やお遊戯会など)の前日は半日保育になり、13時くらいまでにお迎えに行かなければいけません。また年度末も預りしてもらえない日がわりとあったりで、仕事の調整が難しい方は大変だと思います。園庭もあり、目の前にある公園で遊ばせてもらえる点はいいと思います。
      あまり感じたことはないですが、悪くはないので。年長から英語の時間があるのはいいと思います。近くにある老人施設の方々と時々交流があるようです。
      今年度から男性の先生が入ったので、違った遊びができて楽しそうです。どの先生も感じよくあいさつしてくれます。
      ひらがななどの練習がもう少し早くはじめてもらえたらいいかなと思いました。ピアニカも買いましたが、あまり使ってないようです。
      父母会というものがあるかわかりません。
      親も参加・観覧するものは、親子遠足、運動会、お遊戯会があります。
      駐車場があること、お昼寝の布団がレンタルで持ち運びがいらないことです。見学して園もきれいで、ひらがななどの学習もしてもらえるということで選びました。

園庭があり、晴れた日は外でたくさん遊びます。他の学年の子たちとも一緒になって遊びます。園で給食、おやつを作っています。
      保育時間内に音楽や英語、体操等やっています。年に二回ほどですがクッキングもあります。子供たちのやる気を伸ばしてくれます。
      先生方が明るく挨拶してくれます。担任以外の先生も子供の顔や名前を覚えてくれています。担任の先生とはその日にあったことを話してくれ、コミュニケーションもとりやすいです。
      保育時間内に英語や音楽等の時間があります。行事の前日は半日保育になることがありお仕事の調整をしなくてはいけません。
      朝は門に先生が立ち挨拶をしています。不審者教室(訓練)があり、こどもたちを守る努力を感じます。
      住宅地にあります。駅からは遠いですがバス停は近いです。近所の方は徒歩や自転車で登園しますが、遠い方は車で来れるように駐車場があります。
      役員の方と先生たちの話し。
      保育参観、遠足、運動会、クリスマスお遊戯会があります。
      見学に行き先生や園の雰囲気が良かったので。

給食は園で作っています。アレルギー除去食(一部の食品)もあります。園庭がありのびのびと遊べます。お遊戯会、運動会等の行事は土曜日にあります。
      保育時間内に体操、絵画、音楽等のカリキュラムがあります。年長からは英語もあり、いろいろな体験ができます。
      担任だけでなく他の先生も一人一人の顔と名前を覚えていて声をかけてくれます。園で何かあったときなどは帰りにお話ししてもらえ助かることが多いです。
      延長保育があり、フルタイムで働く方には便利です。有料ですが、体操、バレエ、絵画、英語等の教室もあります。
      駐車場がありますが、朝、帰りの時間は回りの道路が渋滞してしまいます。玄関には子供が届かない位置にドアノブがあり勝手に出入りできないようになっています。
      駅からは少し遠いですがバス停からは近いです。住宅地の中にあります。土地が少し低いです。
      参加していないのでわかりません。
      遠足、保育参観、運動会、クリスマスお遊戯会、
      家から近かったから。園の雰囲気が良かったから。

保育時間が長いことと、延長保育に別途お金がかからないので長時間働いているご家庭に向いていると思います。園長先生が代わっていろいろ設備や指導が変りそうなので先生も手探り名部分もあると思います。
      園長先生が代られたので、まだ方針など詳しいことはわかりませんが、先代の園長先生よりも施設の充実などを図っているのか工事が多いです。
      やさしい先生としっかり厳しく指導してくださる先生もいて安心して子供を任せられます。子供の特徴をしっかり把握して、どの先生も子供の心をつかむのがうまいと思います。
      演奏会やお遊戯会などを通してお友達との連携をちゃんと意識してやってくださっていると思います。保育園の延長保育時間に親が付き添わなくても習い事もさせてもらえるので助かっています。
      今年から保護者パスができてお迎えの際など首からかけて関係者かどうかよくわかるシステムになりました。不審者訓練もあるし、通常程度力を入れていると思います。
      うちから近いのでありがたいです。けっこう遠くから通っている子も多く、保育園バスもあるので困らないと思います。駐車場が利用者のわりに少ないので、混雑する時間はありますが、先生がたがドライブスルー制度などを取り入れてうまいことやってくれています。
      参加して事無いのでわからないです。仕事や介護など、忙しい人は免除してもらえるシステムです。
      七夕・クリスマス・ひなまつりな演奏会やお遊戯会があって、リハーサルのDVDを購入できます。いい思い出になります。
      近かったのと、保育時間が長かったので。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

打出保育園のコンテンツ一覧

このページでは、打出保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
打出保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

だいちのこどもえん