みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  中川保育園   >>  口コミ

中川保育園
(なかがわほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 尾頭橋駅 / 私立 / こども園

中川保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 357 / 1418園中
      園の雰囲気はアットホームで、先生方は保護者の顔もすぐ覚えてくださります。どの先生方も子どものことを良く見ていてくださるので、安心です。
      自由にのびのびと、時に厳しく指導してくださります。生活面の指導はきっちりしています。遊びや自由時間が多く、教育はそれ程熱心ではありません。
      担任の先生以外の方も、園児の顔と名前をしっかり覚えてくださり、園での様子を報告くださります。
      製作や遊び中心の時間が多く、教育に充てる時間はあまりありません。(年長さんでせいぜいひらがなノート程度です)
      住宅地に立地しており、送迎時間はさほど広くない道路にクルマが集まります。駐車場はありますが時に路駐する方もおられ、マナーが良いとは言い難いです。
      保護者会は年長のみ年1回、役員を決めるイベントがあります。役員決定後は、保護者が集められることはありません。他学年は特にありません。
      秋に運動会、冬にお遊戯会があり、子どもたちの頑張りを伺える機会となります。また毎月誕生会が開催されており、年少さん以上の誕生月の保護者は参加することができます。
      7時から19時が開所時間です。 18時以降は延長料金がかかります。
      家から最も近く、入園前の見学でも雰囲気が良さそうだったので、ここにしました。
      役所の面接のみ。産前予約は書類提出のみです。入園は点数で決まります。
      試験なし
      私立希望なし
    年少以上児に関しても、体温の報告が必須となりました。また園庭の遊具は使用できなくなりました。

2023年07月投稿
      安心して子供をあずける事が出来る保育園だと思います。
      園全体の雰囲気もいいし、保護者同士で仲もいいです。
      勉強に力を入れており、読み書きの練習をしてくれます。
      幼稚園ともそんなに変わらないのかもしれません。
      先生たちはみんな優しい人ばかりです。子供たちがよく懐いています。親の相談にも乗ってくれたりしてます。
      遠足などの課外活動も充実していると思います。
      うちの子供はそれを楽しみにしています。
      しっかりした門があり、子供たちが誤って出てしまうということはないかなと思います。
      街中にあるのでアクセスはいいと思います。
      送迎用の駐車場も数台完備されています。
      月に1回くらいあります。
      自己紹介や行事日程の確認などです。
      運動会や遠足があります。
      芋掘りもありました。
      開所時間は通常7時半から18時までです。
      近さと教育が決め手でした。
      あと雰囲気も良かったのもありました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供たちが楽しく通っています。
      やる気のなさそうな先生も一部いますが、基本的には先生皆さん、一人一人にしっかり接してくれていると思います。
      年少さんになると、いろんなことを自分たちでできるように指導してくれて、オムツも早々に取れました
      一人一人の先生は子供たちへの接し方などとてもいいと思いますが、情報の共有が少しできていないかなと思います
      家ではなかなかできない、泥遊びや、水遊び、鋏を使ったり、いろんな遊びをしてくれているようです
      送り迎えの時に、保護者用の名札がありますが、あまり確認がないように思います。
      門の鍵の開け閉めも保護者で、閉め忘れがあった場合開けっぱなしになります。鍵が自動開閉だと助かります
      駅からは少し遠いですが、自分の家から近いので問題なし。
      近くに公園もあり、交通量もどちらかというと少ない場所です
      コロナもあってか、まだ一度も実施されていません
      節分、ひな祭り、端午の節句など、2ヶ月に1回以上、何かしらあって、その時の歌や、工作などを作っています
      開所時間は平日7:00から19:00
      18時以降延長保育ですが利用したことがないので、わかりません
      私も通っていましたし、当時からある先生もいて安心しました。
      家から近いのも決め手です

先生の笑顔が素敵です。
      一人ひとりを見てくださって、担任の先生以外も、たくさんお話をしてくださいます。
      園長先生が「保育士のあるべき姿」についてしっかり考えをもっていていて、職員に伝わっています。
      新任の先生にも安心して預けられる環境です。
      ベテランの先生と連携がとれていると感じます
      製作をきちんとやっていると感じます。
      絵本もたくさんあり、毎日言葉をたくさん覚えて帰ってきます。
      クッキングも行ってます。
      電子ロックがかけられています。
      登降園の時間以外は、駐車場の入り口も閉めています。
      園のむかいに大きな公園があります。
      大通りには面していないので安心です。
      一方通行が多いのが少しネックですが…
      父母会はありません。
      もちろん、父母会費もかかりません。
      運動会、発表会があります。
      運動会は小学校の体育館を借ります。
      園児数がさほど多くないので、座席取りに早朝から並ぶことはありません。
      7:15から19:15まで開所です。
      18:15以降は延長保育費がかかります。
      施設が新しく、冷暖房も整っています。
      学区に保育園はここ1つしかないので、近隣の方が通われてます。

先生方もとても熱心に対応して下さり、雰囲気もいいかなと感じます。
      行事は数は少ないですが、林間保育、運動会と色々とあります。
      堅苦しい感じはなく子供達を時に厳しく、伸び伸び育ててくださいます。
      子供の気持ちを大切にして下さる先生が多く安心して預けることができます。
      帰りの挨拶、などしっかりと指導してくださいます。
      毎朝外遊びを取り入れ、元気な子供が多いです。
      セキリュティに関しては一般的な対応かなといったイメージです。
      大通りから1本入った場所になり近所との交流もしっかり取れている気がします!
      強制参加なものはなく共働きの夫婦には働きやすい環境かと思います。

のびのびと育ててくれます。子供が行きたがっていますので雰囲気は良いと思います。給食も保育園ではきちんと自分で食べているみたいてす。
      特に理念とかは聞いた事がないのですが一歩ずつ地道に子供に合った育て方をしてくれているみたいです。できない事でも徐々にできるように根気よく教えていただいているみたいです。
      保育園に行くと子供のその日のあったこと、良いこと悪いことを話していただけるのでその場で褒めてあげたり叱ったりしてあげられます。
      休みは土日にしていますが土曜日は預かっていただけますし夏休みも自由登校(休む時は連絡します)なので昼間に遊びに連れて行ってあげられたりもします。
      園の中がよく見えるし知らない人には園児は引き渡さないので安心しています。先生が順番で門にお出迎えをしていただいてるので安心して子供を預けられます。
      地元で近いので自転車か歩いての登園になっていますが遠くの方ですと公共交通機関ではかなりの無理があると思います。皆さんは自家用車での登園になっているみたいです。
      行った事がないので詳しくは知りません
      運動会、お給食会、誕生会、お遊戯会、遠足
      自分も親もその園にに通っていたから

厳しくしつける時ははっきり言って聞かせて、褒めるときは優しく子供のやる気を引き出すように言ってくれる。子供の成長を第一に考えているのがよい。
      子供一人一人の個性を尊重し、無理に押し付けることなくのびのびと教育していて良い。幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っています。
      先生方はみんな子どもに負けないくらい元気いっぱいで活気があって良い。また、笑顔が素敵で、あいさつを必ずしてくれたりして感じが良い。
      無料で延長保育してくれたり、融通が利いて良い。夏休みや冬休みなどの長期の休みもあづかってもらえるので助かります。
      安全管理がゆき届いていて良い。園の周りの外灯、玄関のカメラ、不審者対策がしっかりしている。
      住宅街にあるので、安全で良い。ただ、道が狭いので、大きい車での移動が不便だと感じます。
      担任や園長からの話、保護者同士の会話
      運動会、お楽しみ会、遠足
      見学に行って第一印象が良かった

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

中川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

中野保育園