みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ひおき保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ひおき保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひおきほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 山王駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ひおき保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 763 / 1418園中
      子ども園に通わせたいと思っていたので、家から3番目に近い保育園であったが通わせられて満足している。できれば卒業まで通わせたい。
      行事もほどよくあり、中でも生活発表会はとても大きな会場で発表するので、子供にとっては緊張するとは思うがいい経験になると思う。 保育園に通っているおかげで基本的な生活習慣や集団生活が身についてきたと思う。
      みなさんとても明るくきちんと挨拶しているイメージ。親と子どものリンクがきちんとされており、お迎えに行くと子どもを呼んできてくれる。
      教材も毎月決まっていて、年少からは英語や体操など課外授業もあり、カリキュラムはきちんとされていると思います。
      園庭もあり、遊具もみられる。名古屋市内にしては広い園庭かと思う。防犯カメラ、玄関の鍵もあり、防犯は心配していない。
      住宅街にあるので、前の道は狭く、駐車場も5台のみなので時間帯によっては行列ができていることもある。田舎ではないので多少は仕方ない。
      父母会にはまだ参加したことがありません。
      まだ2歳児クラスなのであまり行事ごとはないが、七夕祭りは子どもが楽しめる内容になっていて親も楽しみな行事のひとつ。
      子ども園なので幼稚園側の人は15時45分までに迎えに行っているよう。それ以降は延長保育となる。
      子ども園に通わせたいと思っていた。ただ預けるだけで遊んでいるだけではなく、できたら学習的要素も取り入れてほしいと思っていた。説明会の内容が、他の保育園に比べてしっかりしていた。
    6月いっぱいは登園自粛が行われていた。非接触温度計が置かれており、中に入る人に義務付けられている。

とにかく先生たちがみなさん信頼できる人たちで、熱心な教育者という印象です。知識とメンタリティが充実しているんだと思います。子供のこともよく観察してくれていて、本当にいい保育園でした。いまは遠方に引っ越してしまったのでもう子供は預けられませんが、保育園がよかったのでまた移住したいと思っているくらいです。
      子供にいろいろなことを教えてもらったし、親としても大切なことをたくさん教わった。人間形成の土壌として非常にいい環境だったと思っています。
      いつも一生懸命子供にも親にも取り組んでくれていて、安心して子供を預けられた。子供も卒園した今でも先生のことを思い出しているし、どの先生が特別、というよりは、先生全員が一生懸命子供と接してくれていました。
      園庭もきちんとしていて、プールも屋上にあって、運動会や課外の教室も開催してくれたりと、親としては子供のいろんな面を見れて本当に楽しかったです。
      塀が低いので、簡単に乗り越えられはすると思いましたが、環境として安全な立地にあると感じていました。
      中川区の保育園ですが、中区との境目の位置にあり、大須に住んでいた自分たちはとても近く、いい立地でした。すぐ近くに神社や公園もあったり、今はなくなってしまいましたがミスドがあったりして、たまに迎えに行った帰り道に子供と少しおやつを食べて帰ったりができてうれしかったです。
      父母会は特にないです。親にいろいろ押し付けたりしてこなくて非常にありがたかったです。
      運動会や生活発表会、そして遠足など、イベントはたくさんしていただいていました。すごく楽しかったです。
      9時~16時が標準保育。時短保育や延長は名古屋市のルールに準じています。
      はじめは引っ越してきて土地勘もなかったから、評判などはぜんぜんわかりませんでした。とにかく送り迎えがしやすい場所と思い、希望を出しました。
      ないです。
      入園試験はないです。
      公立小学校

2017年06月投稿
      保育園の中では、割と教育的な面が多いように思います。保育の後、任意ですが体操や英語、音楽、造形教室が開講されていて、夕方や休日にわざわざ習い事へ行かせなくても良いのでとても助かります。
      保護者参加の行事もありますが、大きいクラスになるまでは仕事を休まなくてはならない時はそんなに多くない印象です。ただ、行事が金曜日開催の事が多く、仕事が休みづらいです…。せめて誕生日会くらいは金曜日以外だと有難いです。
      土曜日保育もありますが、本当に仕事をしている人しか預けていない感じです。全体としては120~130人の園児だと思いますが、土曜日になると数人しかいない気がします。それだけ土日休みの人ばかりということでしょうか。
      夏、冬、春と自由保育期間というものがあり、育休中や仕事が休みの人は休まされます。お盆や年明けは給食かなく、弁当持参です。実際、フルタイム勤務の人が多いようなので、休んでいるのは育休中の人くらい?に思えます。
      入園の際に方針は聞きましたが、いわゆる一般的な元気な子、頑張る子、優しい子、というモットーだった気がします。保育園はどこも同じ感じではないでしょうか。
      園長先生はお若い感じですが、ご自身も子育て真っ最中という感じでとても優しくて、子どもだけでなく親の私たちにも親身になってくださいます。
      先生方は、若い今どきな先生もいますが、おばちゃん先生もたくさん居て子育ての相談もできるので、安心して預けられます。子どもの事を一緒に考えてくださり、親の私が悩んでいることを話すと、わざわざ別日に時間を作って相談に乗ってくださりありがたかったです。
      一緒に、子どもを育ててくださっている、という印象です。
      行事がしっかり行われています。特に年明けにある生活発表会は、目を見張るものがあります。特に年長さんの保護者の方は感動の涙を流してみていらっしゃる方が多かったです。
      ただ、こんな言い方をすると身もふたもないのですが…あれだけのレベルに子どもをもっていくには、どれほどの練習をさせられているのだろうと心配になります。子どもに話を聞くと遊ぶ時間なんてなさそうです。私はレベルはほどほどでよいので、子どもらしくたくさん遊ばせて欲しいなと思います。
      お茶のお稽古や英語レッスンもあり、製作物もけっこう凝っているので、実際遊べているの?!と心配になります。あと、夏のプールの日数が少ないです。七夕の行事の後からなので、入れる回数が少なくて、残念です。せっかく水着など買ったのに…と思います。
      教育を重視する方にはもってこいの保育園ではないでしょうか。のびのび派の方には公立保育園の方が向いているかもしれません。
      極めてしっかりしています。外にも何台か防犯カメラがあり、門扉もセキュリティ上時間によってロックがかかっています。
      施設も新しいので地震も大丈夫そうで安心です。一階ロビーに子どもの好きそうな(あと高価そうな(笑))おもちゃが置いてあり、お迎えの時など何組かの親子がいつも遊んでいます。まぁそのせいで駐車場がよく満車で困るのですが。
      私はとても近いので星5つです。ただ、名鉄山王駅からも名駅からも微妙な距離なので、自転車や車がないと厳しいです。
      車の通りも多いわけでなく、割と静かな場所でいいと思います。
      数年前まであったようですが、今は役員もなく楽です。連絡網もありません、それぞれメールで連絡がきます。
      以前は制服のリサイクル販売がありましたが、保護者会がやっていたそうで今はなくなりました。園に問い合わせたら、有志の保護者がいらっしゃればやりますとのこと。
      どうやら個別に譲る人がいて、その見返りに御礼をもらった方が得だから園には制服の寄付をしないという保護者がいたそうです。だからリサイクルするほどの制服が集まらないのかなと思っちゃいました。
      話はそれましたが、基本的に親同士の関わりは自分が望まなければ誰ともかかわらずに過ごすことも可能です。ただ、卒園の時は年長組だけ保護者会のようなことが行われるらしいです。
      4月→入園式
      5月→親子遠足
      6月→保育参観
      7月→七夕なつまつり
      10月→運動会、園外保育
      12月→クリスマス会
      1月→生活発表会
      他に誕生日会や英語の参観もありました。
      とにかく近さと建物のきれいさです。正直、近さに勝るものはありません。毎朝バタバタですから、子どもをすぐに預けて1人で出勤した方がうんとスムーズです。
      通勤途中の園に行かせるのは…大変だと思います。

子供が嫌がることなく登園しています。たくさん行事がありますが、しっかり教育してくれます。給食もできたてで美味しいみたいです。何か質問や心配事があって連絡ノートに書くとすぐに対応してくれます。
      異年齢でも遊びやすくみんな仲良くしています。行事が多いですが、練習する過程でお友達との交流や行事の意味を学ばせていく印象です。
      とても熱心で、たくさんいる園児の名前をしっかり覚えています。悪いことはしっかりと注意しているし、とても明るいです。
      行事がたくさんあり、季節感がたっぷり感じられます。延長保育はほとんど利用しないのでわかりません。体育・英会話等の有料レッスンがあります。
      ロックがかかるドアがあります。園庭は広く、遊具もあります。
      住宅街の中にある古い園です。名駅からは近いですが、駅やバスからは遠いように思えます。駐車場が数台あります。
      父母会はほとんどありません。園から配られる紙のみです。
      運動会・遠足・夏祭り等
      近所だったので。新築してきれいだったので

保護者 / 2009年入学
      子供の目線でしかっりと見てくれていて、安心して子供を預けることができました。子供の好きなアンパンマンのバスで行事のときに乗ることができ、制服もかわいいです。
      方針が、元気な子、やさしい子とといったモチーフで、子供たちはのびのびと楽しく過ごすことができます。幼少期の教育の強く理念としてもってます。
      子供好きな先生ばかりで、子供の目線で接してくれて。安心して預けることができました。何事にもくじけずに最後まであきらめないということを親子そろって教わりました。
      延長保育も充実しています。 園の中で、たいそう教室や英語教室があり授業後の習い事として学べます。 近くでやっていただけて、とっても便利です。
      外灯、玄関の防犯カメラ、ドアもしかっりロックされていているなという印象です。先生方も外での遊びの中でもしっかり見ているといった感じです。
      名鉄の山王駅からは徒歩10ぷんですが、名古屋駅からも近く、立地条件は悪くないと思います。ですがバスがあり、わりと遠くまで行っていると思います
      役員選出等の話等、園長先生の話ほか
      七夕祭り、生活発表会、親子遠足、誕生日会、お茶会
      わりと近場にあり、子供の好きなアンパンマンの遊具やバスだったりで、子供も気に入ってくれたため

保護者 / 2008年入学
      とにかく近いので、送迎や園の行事などの参加が便利。園の建物も新しく綺麗で園庭も広い。先生方も個性的で良いと思う。
      担任の先生の励ましや環境により、なんとか付いていく事ができた。
      たまたま3年間同じ先生に担任して頂いた事もあり、優しさの中に厳しさも持って教育して頂き、子供の環境には大変満足でした。
      6時までは無料で延長保育していただけます。盆・年末年始以外は可能なので助かります。月に数回ですがお茶や英語の時間もあります。
      一度園庭に縫い針が投げ込まれていた事件があり、その後土の入れ替えや防犯カメラの設置などがおこなわれました。園舎は新しく綺麗で園庭もそこそこ広く子供がのびのびと走り回れます。
      現在の住まいからは徒歩2-3分なので大変便利です。一般的な見地から言えば、最寄の公共機関は市バスであり、電車関連の駅までは距離があり不便かも。
      基本的に園の指導員との会談となり、担任の先生との公式な接見は無かった気がします
      運動会、遠足、夏祭りなど色々あります
      とにかく近いので便利です

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ひおき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ひおき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ひおき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園正木幼児園