みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  新瑞幼児園   >>  口コミ

新瑞幼児園
(あらたまようじえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 新瑞橋駅 / 私立 / 認可保育園

新瑞幼児園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 1022 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      季節の行事など色んなことを経験させてもらって感謝しています。子どもも楽しく通っています。お絵描きや制作物を見るのが毎回楽しみです
      年中から、英語や体操教室などあります。園の先生の雰囲気がいいです。ベテランで長く在籍している方が多い印象。担任の先生はいますが、園の先生全員子どもの名前を覚えていて、全員で保育していただいている感じです。連携が取れているのだと思います。
      子どもの名前を園の先生全員が覚えていてくれており、全員で保育していただいていると思います
      保育園ではないからか、長期休みがあります。育休中は見て欲しかったですが、働いている方優先なのでと断られることもありました。
      誰でもはいれてしまうのではと思うこともあります。
      園庭はこの辺の保育園にしては広い方です
      地下鉄新瑞橋駅から歩いて5分ほどで、朝送ってからそのまま出勤できるので助かっています
      コロナ渦だからかもしれませんが一切ありません。それがこちらにはありがたいです。運動会は役員を直にお願いされることもあるみたいです
      発表会は七夕とひな祭りの時期に、運動会、作品展が12月にあります
      コアタイムは8時半から16時半、土曜の希望保育は第二と第四土曜
      延長保育はありません。
      家から1番近く園庭があることが大きい理由ですが、見学に行ったときの対応と園の雰囲気を見て、ここに通わせたいと思いました

一年を通していろいろな行事があり、子供も楽しそうに保育園に通っています。 食べるのが遅いのが気がかりで聞いてみましたが、他にも遅い子がいるからのんびり食べてますよ、と急かしたりせず、その子のペースに合わせてくれているようで安心しました。
      保育参観がないので、詳しくは分かりませんが、少し狭い庭園で自由にのびのびと遊べたり、工作の時間や、年中からは体操のカリキュラムがあったり、学習のほうもきちんと指導してくれていると思います。
      子供の名前を覚えるのが早く、担当するクラスの子だけでなく、違う学年、クラスの子の名前もきちんと覚えてくれています。どなたも優しいと感じます。
      行事に力を入れているように思います。初めて参加した運動会で貰ったお土産が予想外に豪華で驚きました。子供も行事に向けて楽しそうに練習したり作品を作ったりしています。
      入ってすぐに園長室がありますが、ずっと人がいるかはわかりません。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあり、仕事から帰ってきてからお迎えに行くのがすごく楽です。 駐車場がないので、車で送り迎えの際は園前に短時間だけ一時停車させています。
      父母会等は特にありません。運動会で年長クラスの保護者さんは役員をお願いされることはあるみたいです。
      保護者が参観できる行事は発表会や運動会、作品展、遠足などがあります。 コロナの影響で発表会はクラスの中でも2・3グループに分けられて少人数での発表、参観も入れ替え制になったりしましたが、自分の子をしっかり見ることができました。 運動会も年中さんから組体操のプログラムがあったり、すごく見応えがありました。
      延長保育になるかは親の勤務時間によって異なるのでわかりませんが、1時間200円で延長保育可能と聞いています。休日を隔週土曜日に希望保育日が設定されています。
      家から近く、駅近で通勤に便利だと思い選びました。駅近は他にもありましたが、住宅街で庭園がないところが多い中、少し狭いながらも庭園があることが決め手だったと思います。
    年少以上はマスクの着用をお願いされており、毎日の体温確認があります。

先生がしっかりしており保護者とも連絡をよく取り合ってくれるため、何かあったとしても不安はなかったです。
      都市部の保育園なので園庭等が狭い中、いろいろな遊びをさせてくれていたように思います。子供も保育園に行くことを嫌がったりしなかった
      何かあった際には確実に出来事を伝えてくれるので、不安はなかった。あと、すぐに保護者の顔をおぼえていた
      敷地が狭い感じはあったが、その中でのびのびと保育をしてくださっている印象であった。特に問題はかんじなかった
      あまり参加できていない為わからない
      父兄の前でお遊戯や運動会などはあったと思います
      自宅から近かったことと、送り迎えのバスがあったことです。止まる場所も希望をある程度聞いてくれます

毎日給食、土曜日も隔週ですが午前保育があり、バス送迎もあったので、本当に助かりました。土曜日は昼ご飯食べてから帰るのでありがたかったです。
      下の学年を思いやる気持ちを養ってもらったと思います。保育参観がないので、細かくは分かりません。
      鼓笛隊の指導、一生懸命やっていただきました。保育参観はないので細かくは分かりません。
      トイレトレーニングをしっかり行って頂きました。失敗した際も決して子どもを責めることはありませんでした。
      建物が古いですが、和式トイレの練習になってよかったです。門扉が閉じられてるので不審者は勝手に入ってこられません。
      駅近、周辺に大きなショッピングセンターがあるので、車も停めやすいです。園の行事の時は祖父母を毎回誘っていました。
      父母会はありません。運動会の前に一度全員で踊れる簡単な踊りを練習に行く機会があります。その際に先生から運動会当日のお手伝いを頼まれますがみんな立候補してたと思います。
      遠足、運動会、七夕お遊戯会、作品展、雛祭りお遊戯会。
      延長保育は16時からてす。休日はお願い出来ません。土曜日は隔週で保育があり、頼めば16時まで預けられます。
      家の目の前までバス送迎があったこと。給食が毎日あること。参観や父母会がないので、仕事を休む必要が無かったこと。

2017年08月投稿
      子供たちがのびのびと生活をし保育を行っている園
      行事ごとにも熱心である。保育者と子供たちの笑顔をよく送り迎えの際にみることがある保育者の話子供の友達の話を子供が嬉しそうによく言ってくれるのですごく楽しいんだなと感じていてすごく満足はしています!こちらの相談にも保育者はすごく一生懸命であり毎日感謝しております。
      ですがたまに若い保育者の方が忙しいのわかるのですが言葉が乱暴であったり少し強い言い方を家で真似することがあります…子供たちは悪気があって真似してはいないとは思うのですが子供たちはそのまま鵜呑みにして使うことがあるのでもう少し言葉を選んで下さると嬉しいです…先生が一生懸命なのは十分に理解しているのですが今回ここに書かせていただきました…
      けれど子供たちは本当に毎日楽しく登園してくれてあの先生と今日こんな面白いことしたんだよと教えてくれるので多分保育が行き過ぎてしまう時があるのかと思います。こちらも理解しております…
      お遊戯会では保育者も一生懸命に英語で会話をしたり子供たちがこんなことできるようになったのかと毎回感心する
      若い先生なのかわからないがたまに言葉が早くて聞き取れない保育者がいる。焦らないでいいのでゆっくりと話すようにしてほしい。前子供の送り迎えの際その先生は一生懸命にやっているのだと思うが先生は子供に関西弁のような言葉でわりと強めで言っていて自分の子があのような言い方をされると少し残念な気持ちになる…
      基本的にすごくのびのびと保育を行っている
      セキュリティ面はあまり行き届いていないように感じる
      駅から近く通いやすい場所に位置する

2016年04月投稿
      発表会・運動会はかなり見応えがあります、その分子供達は毎日一生懸命練習しているので大変だと思いますが。 入園前は野菜は全く食べず、園の給食献立が野菜中心なので心配しておりましたが、先生曰く完食しているようで安心しましたし、助かっております。
      園外より専門の先生をよび、体操・英語のカリキュラムがありますが、子供は新鮮なようでとても楽しみにしています。
      さすがに感じの悪い先生はいないですし、子供の名前も早く覚えて頂き嬉しいのですが、感じの良い先生普通の先生の割合が3:7なので。
      記入する箇所間違えました。 先ほどQ4かQ3で答えた体操・英語のカリキュラムがあり云々の回答と同文です。
      つねに頑丈な鉄さくで締められていてすぐ園長室がありますが、隙間から手を中に入れて引けば開けられるので少し心配です。
      瑞穂区なので地下鉄市バスのアクセスはかなり良いのですが、逆にお迎え等短時間でも一時駐車がしづらいです。
      特にないです
      音楽発表会、運動会、お遊戯会
      とにかく園長先生が親身になって頂けたので

園にはアンパンマンの遊具があり、子供はそれがお気に入りです。園庭はそこまで広くはないけど、よく子供達を遊ばせてくれます。
      子供のトイレトレーニングも行ってくれています。年長さんには体操の日もあるそうです。よく工作を作って持って帰ってきます。
      送り迎えのとき、しっかりと挨拶してくれますし、子供達にも挨拶を促してくれます。若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。先生が全員で園児たちをみているような感じで、多くの先生が子供の名前を覚えてくれています。
      第2、第3土曜日は希望保育でお願いすれば16時半まで預かってくれます。その他は18時まで預かってくれます。お盆や年末年始以外は、割と預かってくれる日が多いです。
      入り口は門で重たいカギがかかってます。朝は先生が門の前まで出てきてくれますが、お迎えは自由に園内に入って迎えに行ってます。
      駅からは近いです。大通りの少し細道に入ったところに園があります。周りは住宅街です。
      父母会にはまだ参加したことがありません。
      夏前に親子遠足、夏に音楽発表会、秋に運動会があります。子供達も楽しそうに参加してます。
      通いやすさと、園の雰囲気をみて。

一年を通して様々なイベントがあるが、親が係をしたり準備をさせられるようなことはなく、負担がほとんどない。
      音楽や体操、創作活動や作文など、遊び以外の学習もしっかり行い、児童が自分でできるよう指導してくれる。
      厳しい先生もいるが、優しく親切な先生が、ほとんどで、児童に対して面倒見が大変よい。
      作品展の作品も種類が多く、お世話が大変だと思うのですが、子供は喜んで取り組んでいるようです。夏は水泳もあり、運動もしっかりやってくれます。
      不審者訓練はしているそうです。園の門扉は閉めていますが、ロックなどはないため、神経質な方は気にするかも。
      通園バスがあり、大変助かっています。駐車場はないため車での送迎は不便ですが、地下鉄の駅から近く便利です。
      保育園のためか、園が行う父母会はありません。
      発表会が年に2回、作品展と運動会が1回あります。また、園児だけの遠足のほか、年に1回、親子遠足があります。
      開所は8:00から18:00と保育園としては短めです。
      妻がペーパードライバーのため、通園バスがあることと、駅から近いことが決め手でした。
      私立への進学希望が無かったため。

年齢に合わせてクラス分けしていますが、保育士さん全員で園児達を見てくれているような感じで、子供の名前も先生全員が覚えてくれています。 年間行事も多く、充実しています。
      年少クラスから体操教室や音楽の授業、英語の授業があり、発表会などで披露してくれます。子供たちがイキイキ生活できる環境にあると思います。
      若い方から年配の方まで幅広いです。みなさん優しく、ときには厳しく子供達に接してくれています。保育士さん同士が仲が良さそうで雰囲気は良いです。
      年少クラスから体操教室、音楽の授業、英語の授業があります。 夏休み、冬休みも夏季保育、冬季保育として園児の預かりまでか助かります。
      園への入り口は二ヶ所。行き来することはできます。周囲は大通りから少し中に入った住宅街です。
      最寄駅からは近く、徒歩3分程度です。周囲は住宅街です。すぐ近くに小学校があり、運動会はそこで行われます。
      とくに父母会は行われていません。
      親子遠足、運動会、音楽発表会、展示会なとたくさん行事はあります。親子参加です。
      自宅からの通いやすさです。

送り迎えの体制がしっかりしており、時間もしっかりまもってくれるのでたすかってます。園のお遊戯も子供も大変楽しみにしており、熱心に取り組んでいるように感じました
      その時期に合わせたイベント等で、帰ってくる園児が楽しそうにその日あったことなどを話してくれる様子から楽しんでいるのがわかります。
      送り迎え時のあいさつもしっかり教育してもらえてますし、先生方の連絡も不行き届きなどは全くないので安心できます。
      土曜日の保育は助かってます。働いているせいもあり、急な用事とかでも対応頂けるのでとても助かってます。
      門の入口は通常しっかりしまっておりますが、比較的どなたでも入れてしまう雰囲気なので少し心配ではあります。
      駅からもすぐ近くの立地ですので電車等での送り迎えでも対応できるのでとても助かります。周辺に駐車場があると更によいと思います。
      お遊戯会での発表会があります
      運動会や遠足、発表会などがあります
      廻りの方等の意見を聞き、評判の良かった園を選びました

英語に力を入れており、発表会では初めに先生と英語のやり取りがある。運動会では年中さん以上は鼓笛隊をやっている。
      子供一人一人の意思を尊重する風習。悪く言えば放任がち。よって、悪さをする子にも注意はあまりしない様。
      行き返りのバスでは、先生と保護者にしっかり挨拶をするよう指導している。園に通うようになって挨拶ができるようになったような感じがする。
      夏休み、冬休みは短いので夫婦で働いている人には良い。休日も別料金で預かる制度がある。園が改装され、上履きをあまり使用しなくなった。
      門は鍵がかかっておらず、セキュリティはあまいので多少心配ではある。
      新瑞橋駅から徒歩約5分。送迎バスあり。立地は比較的街中で利便性は良い方と思われる。
      運動会、お雛祭り、お遊戯会等
      運動会、お雛祭り、お遊戯会等
      子供が奔放なので、多少規律の厳しめの園を選んだ

しつけをしっかりしていてアットホームな雰囲気がいい。遠足やそのタ行事もおおくおもいでになる子供も園に行くのが好きで遊びと勉強をりょうりつできる
      のびのびいいところをのばしてくれる。自由であり本当にいいところ良い環境で小学高にむけてしっかりしどうしてくれる
      先生同士がコミニケーションがしっかりとれていていい。先生がいつも明るくて浸し見やすいし連絡がちゃんときてしらないことがない
      保育料が安いのに保育内容がとてもしっかりしている。バスもでていて遅くまでみてくれてよい。夏休みも短くおやとしてわよい
      門がしっかりしていて先生もちゃんとみてくれている近隣住民とも関係がようこうなのがよい
      駅から近い。住宅街にあるもしずかでよい。徒歩でも行けるのがよいばす地下鉄も近くよい
      たんにんよりれんらく
      運動会はつぴょうかい
      近所の人の紹介で入園

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い保育園

新瑞幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、新瑞幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新瑞幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

たんぽぽ保育園