みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  若葉保育園   >>  口コミ

若葉保育園
(わかばほいくえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂運動場西駅 / 私立 / 認可保育園

若葉保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1032 / 1418園中
      子どもは楽しそうに登園していました。コロナ禍だったこともありイベントは減ったりしたけど出来る限りやっていただけたので子どもの成長を感じられた。
      野菜を育てたり、音楽に力を入れていたりと保育園なのに遊びばかりではなくていいと思います
      先生はベテランの方が中心となり担任を持っていて安心して預けられた。若い先生は名前もわからない先生もいたのでそれが残念でした。
      長期休みの希望保育期間は縦割りクラスになったりするので小さい子や大きい子とも触れ合う機会があった。気候がいいときには園の周りをお散歩したり公園に行ったりととても楽しそうにしていました。
      園庭は狭いですが屋上にも遊ぶ場所があります。防犯はカメラがあるくらいでした。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあるので電車通勤のかたにはとても便利だと思います。コインパーキングも園の近くに何箇所かあります。
      コロナ禍もあり特にそういうのはなかったので忙しい保護者は楽だったと思います。
      コロナ禍だったのでイベントが減ったりしていましたが出来る限りやっていただけていたと思います。
      土曜日の預かりは隔週でお弁当持参です。早朝保育はいつも定員に達していた印象でした。
      家から近いのと学区内と言うのが園を決めた理由です。ベテランの先生方中心なので安心して預けられました。
      公立小学校

2021年05月投稿
      あそびより教育重視で、英語、体操、鼓笛があります。別途月謝を払えばプラスで体操、絵画教室もあります。 我が子も体操はやっていました。とてもいい先生で、緩急が上手な先生でしたので、叱る時はしっかりと叱り、楽しく習っていました。運動会での発表は感動します。 先生の当たり外れはあるように思いますが、最悪な先生は今はいないのでは?
      外部講師を入れて英語や体操などあり、教育に力を入れている。 名古屋市内の駅近で利便性は抜群だが、安定が狭くのびのびと遊ぶより教育重視
      園の雰囲気としては保護者の意見を聞く感じはあまりない。 先生にもよるが、熱心に子供に向き合ってくれる先生と業務的にこなしている先生がいるように感じる。
      のびのびと保育するというより教育をしっかりとする園という感じ。 鼓笛に力を入れていて厳しさが目立つが小学校に入学してからラクにこなせるメリットも。 数年前から夏のお泊まり保育がなくなってしまったり、行事は少し寂しい感じがするけれど、保護者負担はほとんどなく働く身としては大変ありがたいです。
      避難訓練も行われているし、たまに警備員さんが門前にいることも。 下駄箱前には防犯カメラもあって防犯面での心配は少ないです。
      瑞穂運動場西駅から徒歩1?2分で好立地! 車で送迎される方用に園の駐車場もあります。行事の時には駐車場は使えないのでコインパーキングになりますが停めれる数は少ないです。
      保育園ということもあり最低限の集まりです。 役員さんは園からご指名されることもあるようです。 時短の方はお声がかかるかも?という感じです。 役員ではなくても七夕飾りのお手伝いを募集したりしてますが、役員さん以外はほとんどの方が不参加です。 私は役員ではなかったけれど2度お手伝いしました。 話しながらできたので貴重な時間でした。 毎年決まった行事なので昨年を参考に…という感じだと思います。
      春の親子遠足、夏は七夕祭り(発表会)秋は運動会、2月に生活発表会が大きな行事です。 親子遠足は東山動物園でシールラリー、運動会は園庭が狭いので近くの小学校の体育館であります。 外の方がらしい運動会ですが、天候に左右されないし、直射日光は避けられるので有難いです。(しかし狭い!)年長組の鼓笛は感動します! 生活発表会は毎年子供の成長を感じる素晴らしい出来です。運動会にしても、生活発表会にしても練習が大変だろうなぁと思います。
      我が家は卒園したので現状はわかりませんが、6時以降の延期保育が、ほんの数人しかいません。 早朝保育も枠が少なくお願いしたくても出来ない場合も。
      まずは家から近い事でした。 教育に力を入れているところも魅力でした。見学に行った際、子供たちから「こんにちは!」と挨拶してもらった事を覚えています。とても好感が持てました。
      私立へ行くことは考えていませんでした。 勉強の時間もありましたし、規律もしっかりしていましたから、私立を目指すのも良いかと思いますが、周りでもほとんどが公立小学校へ進学しています。

0歳児からの受け入れをしているので助かりました。 兄弟が居て上の子が通ってれば優先的に入れます。
      理念や方針については調べておらず、聞いてもいなかったので… 分かりません。 預かってもらうだけで助かるので感謝です。
      色々な先生がいますが、いつだったか、保護者に配ったお手紙の内容が分かりづらく、保護者会を通じて相談したところ、今年の保護者は理解力が足りないと怒られたと聞いて、態度が大きい、こういう時は上から目線でくるんだと思いました。 正直、その時のお手紙の内容は分かりにくかったので… それ以来、あまり信用しなくなりました。
      普通に躾に関してはやってくれるかなと。 ただ、基本的なことなので、それ以上は求めない方がいいと思います。
      敷地が元々狭い園なので、仕方はないかと思います。 セキュリティに関しては分かりません。
      地下鉄の運動場西が近く、アクセスは良好です。 また、広めの通りに面していて良い。 出入りがちょっとしにくいですが、駐車場もあるので車でも問題なくアクセス出来ます
      これに関しては全く関与してないのでわかりません。
      親に負担が掛かる行事やイベントは無いと思います。 役員になるとどうか分かりませんが。
      しっかり把握してなかったので…分かりません
      自宅に近くて、相談したらたまたま0歳児の枠が空いててラッキーでした。
      学区内なので。

2018年09月投稿
      保育園ながら、保育園のいいところ、幼稚園のいいところを兼ね備えています。
      ひらがなの勉強などにも力を入れてくれます。
      先生もいいかたばかりです。
      悪いこと、間違ったことをきちんと叱ってくれて、子供のためというのが本当に伝わります
      どの先生もみんないいかたばかりです。
      いいこと、悪いことを子供にきちんと説明してくれ、本当に素敵な先生ばかりです
      幼稚園の要素もそなえており、
      体育教室や、絵画教室もあります。
      ひらがなの勉強などにも力を入れてくれます。
      みんなが意見を出しやすい環境です。
      また、出た意見を園長先生は大変尊重してくださいます。
      運動会や、発表会、その他イベントをきちんと行ってくれます
      働いているお母さんは、延長保育をしてくれます。
      とても評判がよく、先生たちもいつも笑って子供たちとすごしている姿がみれたため
      特にないと思います
      通ってません

あいさつ。声がけがしっかりとできる保育園です。給食の時も先生ありがとう。給食のお姉さんありがとう。などがしっかりといえる。
      とにかく、あいさつ。校門であいさつができないと中に入れてもらえない。
      先生、一人、一人は良いとは思うけど、急にやめていなくなってしまう。せっかく慣れてきたのだからせめてあいさつぐらいはしてほしいです。
      英語教室だったり、勉強を色々と教えてくれるので助かります。あと、園で育てている花や、果物を実際に採らせてくれるのもいい。
      警備の方はいるけど、午後から少しだけしかいないのがすこし不安。
      駅などは近いし交通の便は良いと思います。小さな保育園だけど、しつけに厳しいところがよいところだと思います。
      特にないです。
      年長になるとお泊り保育。運動会。敬老会。作品展」
      正直、公立の保育園に入れたかったのですが、第一希望、第二希望に落ちてしまい、今の園に受かったのでここにしました。。。

しつけにしっかりしている、とくにあいさつにはすごく厳しい。毎朝あいさつしてからじゃないと中に入れてもらえない。
      しつけあいさつなどに力をいれている。朝、正門に先生が立っていて、あいさつしないと、いつまでも中に入れてもらえない。うちの息子もすすんであいさつができるようになり感謝してます。
      先生が皆、気さくで、悩み事、わからないことなど先生に相談したら、自分の事のように真剣に話を聞いて下さいました。そしてどうしたらいいかなど、いろいろアドバイスして下さり、すごくありがたかったです。
      夏休みはすべて保育園でみてもらえ、お盆も休みなく観てくれるので、本当に本当に助かっています。お弁当を持参すれば夕方17時までとか見て下さり本当にありがたい保育園です。
      毎日正門の所にガードマンがいて下さるので安心しています。。あとは地震などの予報?などがしっかりしていて迅速な対応がありがたいです。
      くるまで通っているのですが、近くにバス停もあり、地下鉄もありとにかく便利です。あとは園のバスもあるのでとても便利です。。
      そういった事は、役員以外はないです、
      作品展お楽しみ会があります。
      しつけに厳しい所が決め手です

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い保育園

若葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

豊岡保育園