みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  たんぽぽ保育園   >>  口コミ

たんぽぽ保育園
(たんぽぽほいくえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 新瑞橋駅 / 私立 / 認可保育園

たんぽぽ保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 257 / 1418園中
    2021年06月投稿
      他の園とは、違って保育時間も長くて同じ施設に、一時保育もあるのでイザという時に本当に助かる。子ども意見重視で子どもも楽しく成長できていて、本当に預けて良かったと思います
      子供たちの意見を尊重して、活動しているので、伸び伸びと楽しめているイメージ。保護者会や懇談会も多く親との交流も重視している
      毎日元気でニコニコしているので、安心して預けれる。担任ではない先生方からも子供の様子を教えてもらえるので、気を遣ってくれて嬉しい
      調理実習やお泊まり保育なども大きくなるとあり、子どもたちが率先して活動できるようになっている
      園庭は、少し小さめですが徒歩圏内に公園が何個かあり、大きくなると遠くの公園まで歩くようになるので、自然と体力と忍耐力がつくようになったとおもう
      駅からすぐなので、電車通勤もしやすい。駐車場もあるので車、電車どちらでもアクセスしやすい
      必ず係にはつかないといけなくて、係の種類によっては毎月会議があったりします。懇談会も定期的にあります。園のイベントは、ほぼ親は参加なしですが、会議などで集まることが多い
      遠足、夏祭り、バザー、お泊まり、運動会、大きくなったお祝い会、劇、お楽しみ会、誕生日会などがあります。 親参加は少ないですが、誕生日会は一家庭ずつなので、ゆっくりお祝いできていいです
      開所時間は、7時から24時まで。基本前もって申請ですが、当日の15時半までに連絡したら急でも対応してくれるので助かります
      予約ができることと、急な残業にも対応してくれるので、仕事柄ここの保育園しか入れなかった
      入園試験はありませんでした
      ない

0歳児から6歳児までの成長スケジュールが、段階的に組み立てられている園です。
      6歳児までに出来るようになることを0歳児から順に無理のない範囲で進めています。
      また、保育園内の雰囲気も良く、父兄同士も挨拶をし、迎えにきた父兄に対し保育士さんもおかえりと出迎えてくれるのでとても暖かい雰囲気です。
      給食も美味しくて、園内で手作りしています。栄養士も園児一人一人の様子を見てくれるので、成長に合わせた給食を提供してもらえます。
      6年間の保育の中で出来るようになることの目標を掲げています。
      それ向けて1年ずつ段階をふんでいます。
      また縦割り保育のため、年少、年中、年長が同じ生活をしているので自然と下の子の面倒を見るようになっていきます
      先生たちはいつもにこやかで、1日の終わりにその日の様子などを連絡ノート以外にも教えてくれます。
      また〇〇先生とは呼ばず、ニックネームで呼ぶのでとても親近感ぎ湧きます
      季節にあった遊びをしているそうです。
      また園庭が広くはないので近くの公園にみんなで散歩に行ったりしているのそうです。
      1人1人の様子に合った保育で、今この子はこれしたいんだなって思ったらそれを尊重するそうです。
      2ヶ月に1回クラスの懇談会があります。
      全園では半年に1回懇談会があります。
      ほかの保育園に比べて父兄の参加が多い園です。
      イベントは夏祭りや運動会などがあります。
      また、年長さんになると夏にキャンプがあるそうです。
      自宅と職場のアクセスの良さと保育時間が長い点で決めたました。

のびのびと子ども達が成長できる保育園です。読み書き計算などの教育的な要素はあまりありませんが、その分子ども同士が協力したり、仲良く過ごすこと、遊びから学ぶことを大切にしてくれています。
      子どもをのびのび育てることを大事にしていて、保育士さん全員がその理念をもって保育に従事されているように思います
      全般的に優しく、子どもの目線に合わせて丁寧に育ててくれる保育士さんが多いです。若い保育士さんからベテランさんまでいます。仕事は遅くまでされているときもあります。
      基本的には、遊びを取り入れながら保育をしていることが多いです。塗り絵や工作、近所の公園への散歩などから、日々を活動的に過ごしています。
      防犯面では正面玄関にセキュリティを設けていますが、完全に不審者を防ぐ構造にはなっていませんので、大丈夫とは思っていますが十分に安全とはいいがたいです。
      駅から近く、立地はとても良いです。車で送り迎えをする場合は駐車場が少なく、保育園まえの道路は駐車禁止なので注意が必要です。
      保護者会が企画する懇親会が各学年ごとに年3-4回開かれていて活発だと思います。親同士が日頃の悩みや子どもが小学校に上がった時の対応などをワイワイ話し合います。
      夏祭りやバザー、運動会など季節ごとにイベントがあります。準備が大変で保護者からの不満も一定数ありますが、子どもは結構喜んでいるので良いイベントだと思っています。
      緊急保育や24時間保育など保育時間は充実しています。夕食やお風呂、寝かしつけまでしてくれるので、困った時は強い助けになります。
      入園前の見学に行ったときの雰囲気がとても良く、自然な感じで子どもが健やかに育てると感じ、とても気に入りました。
      入園試験はありませんでした。人気の保育園で倍率も高いので、入園試験はなくて個人的には助かっています。
      入園試験はありませんでした。
      市内の公立小学校に進学する予定です
      保育園にいるほとんどの子どもが市内の公立小学校に行くこと、我が家庭としてもそれで良いと考えています。

働く人のことを理解し、遅くまで保育してくれている。 保母さんと子供のことの悩みを相談したり、一緒に子供を育てている。
      年齢によって、教育方針を決めて、行事などに取り組んでいる。出来るだけ、子供たちの力で進められるようにしている。
      若い保母さんが中心で頼りないときもあるけど、ベテラン保母さんがフォローしている。
      習い事みたいなことはしていない。保育園なので、生活に必要なことを身につけさせている
      防犯対策で鍵や防犯カメラを付けたりしているけど、鍵が何処にあるか知っていれば、誰でも入れる。
      駅から近いので立地はいいと思います。駐車場も保育園の近くにあるので、遠くから来ているひとにもいい場所です。
      学年ごとは1年に2回ぐらいあります。全体も1年に2回です。
      夏祭り、バザーがあります。年中組、年長組はキャンプがあります。
      通常は7時~24時ですが、別枠で24時間あり。
      家と会社の間にあり、時間も、夜遅くまで保育してくれているから。
      公立小学校
      ない

24時間保育出来ます。
      調理室もあって、毎日お昼ご飯は手料理を食べさせてもらって、おやつも手作りです。
      イベントも仕事に差し支えない程度に適度にあります。
      方針や理念は何かまでは知りませんが、子供の意見を尊重し、子供たちだけでいろいろな問題や取り組みが出来るよう、手助けをしてくれています。
      指導は十分かと言ったら、母親と比べると不十分だと思います。
      1対1ではないので、当然です。
      ただ、出来る限りのことは対応してくれていると思います。
      教育というような学習塾のようなことはしていません。
      基本的には保育園なので、集団生活で保育をしてくれています。
      保育園に教育を求めるのであれば、幼稚園に行くべきです。
      保護者会メンバーになれば、月1で実施されていますが、ほかの部員であれば、年4~5回程度の会議があります。
      保育園なので基本的に働いている父母ばかりなので、そんなに頻繁に会議はありません。
      イベントはキャンプ、運動会、夏祭り、バザー、発表会があります。
      他には誕生日会等の個人的なイベントもあります。
      仕事をしている父母ばかりなので、父母が出席できない場合は保母さんがイベントに一緒に行ってくれます。
      一番の決めては24時まで保育してくれるとこです。
      仕事をしているので、行事にも参加できないので、他のことは入ってみないと分からないので、
      それ以外の決めてはありませんでした。

わりと良い先生にあたったからよかったかなと思う。園内に校庭がないのは少しきになるが全体的には満足している。
      子供に考えさせて実行するという方針はよいと思っていた。どこかに時もみんなで話し合って決めるという事を学ばせていた。
      先生によるスキルや考え方、こどもへの接し方に大きな差がある。すごく親身になって応対している先生とそうではない先生がいる。
      子供達に色々と考えさせておこなうという教育なので、とてもよいと感じていた。小さい時から考える力がみにつくと思う。
      セキュリティはあまいと感じていた。鍵はついている。
      駅の近くであり、また車でもアクセスできるので立地はよかったのではないかと思う。駐車場はほぼなし。
      どこも一緒だと思うけど年齢が小さいクラスの時から参加していないと馴染めないし、グループ化するので意味があるのかないのかわからない。
      バザー、運動会、お泊まり会など一般的な行事は一通りあります。
      夜間保育もやっているし、休日保育もやってくれているので助かる。
      預けられる時間帯が便利なのとアクセス、あとは雰囲気が良かったことです。
      入園試験はありません。
      普通の公立小学校
      まちまちですね。家庭の事情に応じて私立にいく子もいたと思います。
    卒園式は親のみの参加、園関係者も最小限になりました。バザーは中止になりました。

保育園に庭もあるのですが、近くに公園がいくつかあり 外に連れてってくれるので、こどもたちは とてもよろこんでいます。食事も園で作っているので、あたたかいものが いただけます。
      こどもの自主性を のばしてくれます。また、違う年齢の子供たちとの ふれあいもあるので、下の子のめんどうを見たり、上の子との接し方を体験できます。
      保育園に迎えに行くと 先生たちや ほかの親たちも、あいさつをしてくれるので とても雰囲気が良いです。
      有料ですが 延長保育もしてくれます。朝も早くから預かってくれるので、共働きには、とてもありがたいです。
      庭もありますが、屋上にプールもあります。(こどもようです。)調理室もあり、ごはんもあたたかいものを提供してくれます。
      地下鉄の駅から近く、あずけた後仕事に行くのにも便利です。また 食べ物屋やスーパー、コンビニも近くにあり、助かります。
      各種行事の話、ディスカッションなど
      運動会 遠足 バザーなど
      仕事に行くのに あずけやすい場所にあったので。

1、遅くまで預かってもらえる。2、保育士さんのレベルが高い様に感じる。3、保育園の雰囲気が良い。4、子供が楽しめる。
      のびのび育てるみたいな感じが良い。自然にふれる事や身体を動かす事が多い。子供たちの自主性をのばそうとしている。
      一人一人の児童をよくみてくれている。行事等に対する取り組みがとても熱心だと思う。先生同士での連携もとれているみたい。
      自然にふれることや、身体を動かす事は多いが座学的な内容はあまりない。今時英語をとりいれたりしている園もあるのでもう少し机に向かっての勉強があってもよい。
      耐震等が完璧な立屋ではない。防犯カメラもなかった?きがする。児童が外に出れない工夫はされているが外部からの出入りは難しくない。
      新瑞橋駅のすぐそばの為、電車もバスもアクセスしやすいと思う。車での送迎は駐車場がほぼないためやや不便
      参加したことがないからしらない。
      バザー、運動会、遠足、その他いろいろ。
      基本情報を確認した上で見学にいき、雰囲気がよかった為。

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い保育園

たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

豊岡保育園