みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 492 / 1418園中
      父母会活動が盛んで、保育園の行事や運営に父母の意見が反映されて、子ども達を非常に大切にしている点が良いです。父母の係りや署名活動は、かなり大変ですが、子どもを預けっぱなしにしない家庭には一生の宝です。鶴舞公園も近くプールもあるので、身体を動かす活動も多く、丈夫になります。園の給食室で作る給食は、すごく美味しいです。離乳食は、勉強会があったりして、新米父母の強いアドバイザーになります。月齢が、小さい頃からの入園がおすすめ。障害のあるお友達も通っているので、個人の個性を大事にして共生するスキルが身につきます。五六歳児は混合クラスで、異年齢保育は様々なメリットがあり、とても良いですよ! 子どもにも最高の保育園ですが、親も先生も一緒に育つ「共育て」が父母にも良い結果をもたらしてくれます。 仕事と両立は大変ですが、大変だからこそ、得るものも大きいです。がんばって!
      ひまわり憲章があります。目指す子ども像が明確にされています。詳しくは、園のホームページで
      先生の勉強会もしっかり実施されており、個々のスキルが高いです。子どもたちすべての情報を、先生が把握するよう努めてくれているので、担任以外の先生でも安心して預けられます。 乳児クラスは、先生の人数にも気を使ってくれていて、手厚いです。
      自然と触れ合う鶴舞公園での散歩。乳児からある水遊び活動は、アセモ防止に絶大な効果があります。 お庭で野菜を育てたり、クッキング活動など、食育も盛んです。
      父母と一緒に設計、建てられた経緯があり、使いやすいです。床暖、クーラーもあり、フローリングで年中裸足で過ごします。防災訓練は、月一くらいで実施されていて、心強いです。
      鶴舞公園が近く、駅からも近いてす。園内に駐車場を作る土地がなく、それだけは残念です。名大病院、名工大にはさまれ、住宅地や商業地区ではないので、思いっきり歌い笑いしています。
      月一回のクラス会。子ども同士のトラブル回避の観点でも、クラスの全員と交流があるのは、重要です。先輩家庭から、アイデアを貰う事もおおくあります。つらい時には、相談に乗り合い、ストレス発散に役立ちます。無くてはならない会です。全家庭が、ひとつの部会に所属します。19時から保育ありで活動するのが、ちょっとだけ大変かも
      子どもまつり。プール開きと締め。運動会は、乳児クラスも参加します。クリスマスは、親の手作りおもちゃがプレゼントになり、サンタクロースが手渡します。生活発表会は、学芸会みたいな感じです。もちろん、乳児クラスも参加します。ハイハイから、幼児クラスの劇まで、成長のステップを実感できます!
      園のホームページを確認しで下さい。 7時半から、19時まで。土曜日の保育は、6時までだったかな?
      近所だったので、申し込みしました。事前に見学して、違和感がなかったので、決めました。いまは、人気が高くなかなか入園出来ないと聞きます。複数園の見学をして、希望を出すことを進めます。
      入園試験なし。
      公立の小学校

父母の参加が多い点をどう評価するかによります。子どもにとっては良いものだったと思っています。また環境は公園が真向いにあるという立地は申し分ありません。
      「ともそだて」ということで親も子どもも一緒に育てるという概念があります。父母の参加もかなりあるので、そこが合うかどうかが評価の分かれ目になります。
      以前は熱心な先生が多かったと思いますが、コロナ禍もあり、ほどよく熱があるぐらいになってきていると思います。
      [ともそだて]ということで、親も子どもも一緒に育てるという概念があります。先生も子どもとともに歩んでくれてよかったと思います。
      園庭があることと何よりも鶴舞公園が真向いにあるという保育にはもってこいの環境でした。
      鶴舞公園の真向いにあるという立地が何物にも代えがたいメリットだと思います。駐車場がないので、送り迎えは大変ですが、自転車圏内であればそこは問題ありません。
      各委員会に属し、また在園中に1回は執行役員会を経験する必要があるなど、父母の役割がかなり多いです。
      運動会や交流会、七夕、バザーなどかなりイベントは多いです。手作りですので、そういうことが好きな方は、楽しめると思います。
      7:15~19:00が保育時間になります。平日の延長保育代はかかりません。
      アクセスが良いことが決め手になりました。公園前という立地も申し分ありません。
      公立小学校

先生方の保育への熱心さは他の園では感じられないほどのものだと思います。日々の行事も多く、そのうちいくつかは父母も関わって作るというものです。
      ただ父母も関わることが多いので、それが大変という一面もあるので、預けっぱなしでOKを望む人には、大変かもしれません。
      父母と保育士と子どもと3者による「共育て」という精神で運営されています。それは子どもたちにとっても良い影響があるように思います。
      ベテランの先生が多いので安心です。一方、若い先生も入ってきており、現在その引継ぎ中です。給食も含めて先生方の科の見える方が多いのが特徴です。
      年中・年高の学年ではキャンプなどもあり、子どもたちも楽しんでいると思います。
      (大人もですが…)
      園の前の公園へのお散歩や、園内給食での食育などもあるので、良いと思います。
      全家庭が参加の委員会制があり、月1回の打ち合わせの参加が求めらえます。父母会もその委員会制のうちの1つです。
      運動会や平和コンサート、父母交流会など父母を交えてのイベントが多数あります。
      自宅からの場所が良かったから。また園の前に鶴舞公園がありそこへのお散歩があるなども魅力だったから

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ナザレ保育園