みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  衆善会保育園   >>  口コミ

衆善会保育園
(しゅうぜんかいほいくえん)

愛知県 名古屋市中区 新栄町駅 / 私立 / 認可保育園

衆善会保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 814 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      四季を感じるイベントや行事があって親も楽しみだし、子供も喜んでいます。
      預ける時間や、親が仕事が休みの日は早く迎えに来なければならない、大型連休には希望保育の期間があったり厳しい面もあるが、総合的には大満足です。
      食育やイベントなど子供たちが成長できる機会が多いこと。
      園庭でのびのびと遊んでいる姿がよく見られるらです。
      どの先生も優しくいつも笑顔で、子供たちのことを大切に思ったくれているのがよく伝わります。
      食育、遠足、運動会、生活発表会などとにかくイベントをしっかりやってくれているのが嬉しい。
      子供達の貴重な経験になっていると思う。
      園庭は広くのびのびと遊べます。
      鍵は大人であれば送迎時間の時はいつでも開けられるので、そこまでセキュリティがしっかりしているとは言えない気がします。
      住宅街の真ん中にあるし、近くに住んでいる人にとってはとても便利。
      隣に老人ホームがあって、コロナ前は交流もあったそうなのでそう言う経験もできるのはいいと思う。
      現在は役員ではないのでわかりませんが
      前回は、LINEグループで話し合ったり、2回ほど集まって話し合いもしました。
      遠足、運動会、生活発表会、が親も主に参加するところです。
      運動会の後は立派な景品もあり子供は喜んでいます。
      7時から19時までの保育で
      8:30から16:30までが基本で、それ以外は延長とみなされて
      申請書(会社に書いてもらう)を提出しなければなりません。
      1番は家から近いことですが、園庭が広いこと、イベントをしっかりしていることが決め手です。

保護者 / 2022年入学
      コドモンというアプリで、出欠連絡や園からのお知らせなどを受け取るのですが、子供たちが楽しそうに工作や園庭で遊んでいる様子などの写真も見ることができ、子供がどんな事をして過ごしているかがよく伝わります。
      働くお父さんお母さんの負担をなるべくかけないようにと心遣いもしてくれる先生方が多いので、とても助かっています。
      健康で丈夫な体づくりを主軸としており、夏でも冬でも裸足保育です。また、自分の事は自分でできるように促し、指導もしっかりとしてくれているので、責任感のある言動を取れるようになる子が多い印象です。
      明るく優しい先生たちが多いですが、人数が少し足りない印象です。
      園庭で遊んでいる何十人の子供たちの中に、多くても3人程度の先生しか外で見ていません。
      朝登園してからは、天気が良い日は大体園庭で思い切り遊んでいるようです。半年に一回程度遠足があり、園から少し離れた公園などに先生から交通ルールも教えてもらいながら、みんなで歩いて行くので、自然と交通ルールも覚え、体力も付きます。
      園庭があり、遊具なども定期的に改修されていて安心して遊ばせられます。また男性の先生方が何人かいらっしゃるので、いざという時に心強いです。
      千種駅と新栄駅と鶴舞駅のちょうど真ん中あたりに位置していて駅から距離があるので、電車通勤での途中の送り迎えは厳しいです。
      ほとんどの保護者の方が自転車か車で送迎しています。
      月に何回、どんな活動をしているかなどは、役員にならないと正直よくわかりません。
      遠足、映画会、夏祭り、運動会など様々なイベントがありますが、親も一緒に参加する行事はほとんどありません。
      食育にも力を入れているようで、3歳児クラスからも出来るピザトーストやおにぎりなども作らせてもらえ、子供も楽しく充実した時間を過ごしているようです。
      延長保育は16時30分から19時までになります。
      見学させてもらった時、案内してくれた先生がとても穏やかで子供に対しても親切だったのと、都会の保育園ではなかなかない園庭があるところに魅力を感じました。食育にも力を入れていることもあり、ここなら楽しく良い経験が出来そうだと思いました。

園庭がとにかく広いです。運動会も園庭でできます。ホールも広く生活発表会もできます。お部屋も広いです。子どもたちもしっかりしていて人懐っこいように思います。コロナ禍でも子どもたちは様々な経験ができているように思います。
      歴史のある保育園で、薄着や裸足保育の方針がしっかりしているように思います。子どもたちが自分で考える、自分で行動することを大切にしているようです。
      園名からお寺がらみかと思ったのですが、全く関係なかったです(笑)
      明るく気さくな先生が多いです。ベテランの先生も多く、安心して子育ての悩みも相談できます。若い男性の先生も複数います。
      運動面に力を入れているのか、近隣だけでなくよくお散歩に連れて行ってもらえます。幼児さんは鶴舞公園や吹上公園などに歩いて行けるほどの体力があると聞いてビックリしました。
      運動会での年長さんの竹馬や跳び箱には、感動して涙するお母さん方も多いと聞きました。
      正直、乗り越えて入れてしまうような通用門や壁です…
      近々その門が新しくなるようなので今後に期待しています。
      地下鉄の駅からは子連れで歩くと10分ほどです。自転車や車で来ている方が多いように思います。不便な場所ではないです。
      資源回収や運動会のお手伝い、文集作り。
      それもコロナでずいぶん減ったようですが…。
      子どもの日や節分などの行事や夏まつりがあります。運動会、生活発表会などは親も見に行けます。親子遠足や保育参観もあったようですが、今はないです。コロナ禍だから
      朝7時~夜7時までです。18時以降は延長保育になっていて、別途延長保育料がかかります。
      子どもたちがのびのび遊んでいたこと、街中でも広い園庭があること、「そんなことも子どもたちがやれるの?」と感心することが多く、先生方も気さくで仲が良さそうだったので。

先生方は優しい方が多くて、いく時間が一時間猶予があるのも魅力的です。外でいっぱい遊ばせてくれるので、ありがたいです。
      園庭は、裸足で自由に元気よく過ごせるようになっています。また外の公園にも連れていってもらえています。
      園長先生が、とても優しかったのですが、9月で退職されてしまいました。先生方は優しく元気な先生が多いです。
      基本的には、外で遊んだりしていることが多いです。えをかいたり、折り紙などはしています。
      セキュリティは微妙です。正直、自由に外で遊んでいるから、いつ帰ってるのか本当に把握できてるのか、少し不安です。
      保育園の外に、車をとめて、送ってくる方が多いので、帰宅時間など車が多くて危ないです。
      まだ、あまりながくいないため、よくわかりません。
      大きくなったお祝い会という学芸会は一年間の集大成です。
      基本8時半から、16時半で、産休中とかだと15時半までです。
      近くではいることができた園がまったくみつからず、途中からで3ヶ月まちました。
    教室にははいることなく、準備は先生方としています。毎日体温をはかっています。

愛知県名古屋市中区の評判が良い保育園

衆善会保育園のコンテンツ一覧

このページでは、衆善会保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
衆善会保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

衆善会夜間保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 名古屋市中区 新栄町駅
ひまわり保育園