みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞駅 / 私立 / 認可保育園

親も子どもも先生も、共に育ちあう。共育て

父母会活動が盛んで、保育園の行事や運営に父母の意見が反映されて、子ども達を非常に大切にしている点が良いです。父母の係りや署名活動は、かなり大変ですが、子どもを預けっぱなしにしない家庭には一生の宝です。鶴舞公園も近くプールもあるので、身体を動かす活動も多く、丈夫になります。園の給食室で作る給食は、すごく美味しいです。離乳食は、勉強会があったりして、新米父母の強いアドバイザーになります。月齢が、小さい頃からの入園がおすすめ。障害のあるお友達も通っているので、個人の個性を大事にして共生するスキルが身につきます。五六歳児は混合クラスで、異年齢保育は様々なメリットがあり、とても良いですよ! 子どもにも最高の保育園ですが、親も先生も一緒に育つ「共育て」が父母にも良い結果をもたらしてくれます。 仕事と両立は大変ですが、大変だからこそ、得るものも大きいです。がんばって!
      ひまわり憲章があります。目指す子ども像が明確にされています。詳しくは、園のホームページで
      先生の勉強会もしっかり実施されており、個々のスキルが高いです。子どもたちすべての情報を、先生が把握するよう努めてくれているので、担任以外の先生でも安心して預けられます。 乳児クラスは、先生の人数にも気を使ってくれていて、手厚いです。
      自然と触れ合う鶴舞公園での散歩。乳児からある水遊び活動は、アセモ防止に絶大な効果があります。 お庭で野菜を育てたり、クッキング活動など、食育も盛んです。
      父母と一緒に設計、建てられた経緯があり、使いやすいです。床暖、クーラーもあり、フローリングで年中裸足で過ごします。防災訓練は、月一くらいで実施されていて、心強いです。
      鶴舞公園が近く、駅からも近いてす。園内に駐車場を作る土地がなく、それだけは残念です。名大病院、名工大にはさまれ、住宅地や商業地区ではないので、思いっきり歌い笑いしています。
      月一回のクラス会。子ども同士のトラブル回避の観点でも、クラスの全員と交流があるのは、重要です。先輩家庭から、アイデアを貰う事もおおくあります。つらい時には、相談に乗り合い、ストレス発散に役立ちます。無くてはならない会です。全家庭が、ひとつの部会に所属します。19時から保育ありで活動するのが、ちょっとだけ大変かも
      子どもまつり。プール開きと締め。運動会は、乳児クラスも参加します。クリスマスは、親の手作りおもちゃがプレゼントになり、サンタクロースが手渡します。生活発表会は、学芸会みたいな感じです。もちろん、乳児クラスも参加します。ハイハイから、幼児クラスの劇まで、成長のステップを実感できます!
      園のホームページを確認しで下さい。 7時半から、19時まで。土曜日の保育は、6時までだったかな?
      近所だったので、申し込みしました。事前に見学して、違和感がなかったので、決めました。いまは、人気が高くなかなか入園出来ないと聞きます。複数園の見学をして、希望を出すことを進めます。
      入園試験なし。
      公立の小学校

先生方の保育への熱心さは他の園では感じられないほどのものだと思います。日々の行事も多く、そのうちいくつかは父母も関わって作るというものです。
ただ父母も関わることが多いので、それが大変という一面もあるので、預けっぱなしでOKを望む人には、大変かもしれません。

父母と保育士と子どもと...

近隣の保育園の口コミ

衆善会保育園

衆善会夜間保育園
(愛知県・私立)

うーん(?_?#)
★★☆☆☆2
保護者|2014年

瑞雲保育園

仏教行事のある保育園
★★★☆☆3
保護者|2015年

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

ナザレ保育園