みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  かわらまち夜間保育園   >>  口コミ

かわらまち夜間保育園
(かわらまちやかんほいくえん)

愛知県 名古屋市中区 金山駅 / 私立 / 認可保育園

かわらまち夜間保育園 口コミ

(1) 愛知県保育園ランキング 66 / 1418園中
    2016年08月投稿
      元気な子に育ててくれる園です。外遊びの時間が他より多く、朝10時から公園に出発し、昼食の12時までたっぷり遊んで帰ってきます。健康な体作りが第一という考えで、マナー云々よりも、子供は子供らしく活発にという考えが気に入り、入園しました。わが子は少々落ち着きがなく、少々騒がしく、体を動かすことが大好きなタイプなので、最高にピッタリの園です。雨の日も、階段やホールを使い、運動をさせてくれます。(夜間保育園は、昼頃集合し、午後~夕方に公園へ行きます。)
      保育園や障がい者福祉作業所などを運営する社会福祉法人が運営しており、歴史のある古い保育園です。園としても、成熟しており、30年近く無事故で運営しているところに安心感を覚えます。
      保育士はベテランが多く、若い男性保育士も多く、幅広い年齢。勤続年数も長い方が多いです。保護者として何よりも嬉しいのは、先生方自身もいきいきとしており、楽しんで仕事をされていることです。子供を見る眼差しが、暖かい。子供を安心して任せられます。
      元気な体作りに主眼を置いているため、マナー教育や知育、各種授業などを考えている親には不向きです。公園では裸足になって走り回ったり、ミミズやダンゴ虫を捕まえたりしています。
      入口が狭く、園長室の前を通らないと入れません。門、入口と二十扉になっているので、子供が外に出たりすることはないでしょう。各部屋にも鍵があり、子供達だけで先生の目の届かないところへ行くことがないように、ドアの付近にも先生が一人座って遊ぶよう徹底されています。
      金山駅の繁華街に近く、一方通行の通りに面しています。私はなるべく控えるようにしていますが、車の送り迎え一応OK、短時間の路上駐車で混むことはありません。
      父母会の参加率は6割程度でしょうか。入園数年では、親密な関係はありません。私はまだ知り合いもいません。バザーや祭りなど、毎年何か一つ、行事の手伝いとして参加することになります。ただし強制ではなく、できる人が、来れるときだけ手伝う形です。シングルの方やダブルワークの方など、おそらく何も手伝いをされていない方もいます。(父兄どうしでは顔と名前が一致しないのでわからない、細かく出席をとることもしない)祭り当日だけ手伝いをされたり、事前の買い出しだけとか、広告作成だけとか、指定された手伝いの日時以外に、一人で手伝いとして働くかたちもアリです。
    投稿者ID:198601

愛知県名古屋市中区の評判が良い保育園

かわらまち夜間保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かわらまち夜間保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かわらまち夜間保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

かわらまち保育園