みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  清瀧保育園   >>  口コミ

清瀧保育園
(きよたきほいくえん)

愛知県 名古屋市東区 清水駅 / 私立 / 認可保育園

清瀧保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 401 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      色々あるが、子供は嫌がらず通園し、友達ともたくさん遊んでいて楽しそうに過ごしているので評価は悪くない
      歌やダンスはよくやっているように見える。学習面では乏しいと感じる。自立よりも自由な園風だと思う。
      挨拶をしてくれるので気持ちよく、先生も朗らかで子供たちも明るく過ごせているように見える
      特色は強くないものの、誕生日会や季節イベントを定期的にやっている印象。教育はさほど力ははいってないように感じる
      園の入口はわかりにくいが、侵入は容易。公社へも簡単に入れる
      バス停は近いが、駅が遠く坂道なので、雨で自転車が使えないときは一苦労。駐車場もないので車でのアクセスもそれほど。
      月に1.2回やっている感じ。誕生日会や季節イベント
      季節ごとにイベントを催している。七夕や運動会
      18時以降が延長保育。事前申請が必要です。
      第一希望は家から近いところだったが落ちたので第二希望として。
      認可保育園なので無し
    マスク着用、手指消毒

入園して四ヶ月が経過しましたが、毎日の挨拶、言葉使い等を指導して頂いてるので、キチンとした言葉を使っています。 園長先生を始め、全ての先生方が子供たちの名前、クラスも把握し、何かあればすぐに連絡をして頂いたり、指導をしてくれます。 アットホームな感じもありながらも、時には厳しくとメリハリがある感じかします。
      給食当番をすることで食への関心さ、食の大切さ、またグループで行うことで、団結の大切さなどいろいろを学びが出来ると思います
      悪さをした子供に頭ごなしで怒るのではなく、キチンと目線を合わせて真剣に向き合っていた 保護者各自ともコミュニケーションもとってくれる
      学習面で園外保育で英語や体操をしてくれるとなお更、良い 毎月、絵本をもらうので、子供を一緒に楽しめる
      年に2回ほど園内参加があり、普段の園生活を見ることが出来る 父兄会はない様子です
      親子イベントは遠足、運動会 クリスマス会やバザーもあり、子供の発表する機会がある
      施設は古いが伝統がある感じ 保育園だが、しっかりとしてる感じがする

色々な行事にたいして、とても親切な接し方をしてくれます。子供もとても楽しく毎日通っています。満足です。
      自由に遊ばせてくれます。子供にとっても自分でいろいろ考えてあそべるようです。遊び道具や本も豊富です。
      明るくてやさしい先生方ばかりだと感じます。熱心に子供とむかいあってくれています。信頼感があり、感謝しています。
      いろいろな親の状況に柔軟に対応してくれます。とても助かることばかりです。縦割りで延長保育を見てもらっています。
      落ち着いた場所にあり、基本的に安心できます。施設の広さはありませんが、子供たちは毎日園庭で遊んでいます。
      治安の不安はありません。とてもいい環境だと感じます。車のお迎えをするときは、薬局で買い物ついでがいいです。
      みなさん楽しんでやっています
      近くの小学校で盛大に運動会します
      しっかり遊べます。外遊びも充実です。

2018年09月投稿
      歴史ある保育園なので、地域の方からも愛されています。私立で、園長先生が変わらないので、卒園してからも顔をだしやすいです。
      自由な園風で、のびのびしています。熱心な幼児教育を望む人には合わないと思います。
      在園児から卒園児、皆の顔と名前を覚えてくださっている先生がいるので、安心感があります。
      お勉強よりも、野菜の皮むきや、小さい子のお世話など、社会性を養う教育を取り入れていると思います。
      年長の時に、卒園前にあったような。
      運動会は学区の小学校を借りて行うので、充分な広さがあります。クリスマス会も地域のホールでやるので、照明や音響など期待できます。内容も素晴らしいです。
      記憶が曖昧なので、園に問い合わせてください
      昔からある歴史のある保育園なので、安心して子供を預けられると思ったから

給食が美味しいので評判です。小さな保育園ですが調理室もありいつも出来立てが食べれます
      別にこれと言ってないのですが、英会話とか習い事を取り入れてほしい
      とてもしっかりしてると思います。。。チームワークもいいです。
      よそへ預けたことがないので評価、比べることができません。。。
      門扉をもう少し高くしてもよろしいかと思います。男の日となら簡単には越えれそうです
      幹線道路の近くでバス、地下鉄も近い、道が狭いので車の送迎には不便です。
      参加したことないのでわかりません。あるのかもしれないないですが
      バザーはなかなか大盛況です。手作り料理も美味しく早くいかなければ買えません
      自宅から近いから。。

規模的にこじんまりとした園という事もあり、先生と生徒の距離が大変近い様に感じる。全園児での買い物屋さんごっと等ユニークなイベントがあって良い。
      上の学年の園児が下の学年の園児のお世話をする様な環境作りは良いと思う。
      毎朝門での出迎えで、生徒たちに明るく挨拶してくれることの好感が持てる。反面、男女共同参画社会という言葉が聞かれる中、結婚して退職される先生が多いのは残念。
      延長保育時のおばあちゃん先生が、保育のベテランらしく頼もしい。大人にも元気に挨拶でき、トイレトレーニングも園任せで助かった。
      園が大変せまく、園庭遊びの時には窮屈さを感じる。文教地区に立地しているので、周囲に不審人物を見かけたような話はあまり聞かない。
      周囲の環境は良く、市バス等のアクセスも良い。近くに大型のドラッグストアがあるので、帰宅途中での買い物もしやすい。
      年長になると、親同士の交流も活発になる様だ。
      近隣の小学校の校庭をかりての運動会、バザー、クリスマス会、お誕生日会等親が参加できるイヴェントが多い。
      妻の職場や自宅から近い。

とても満足しています。しっかり遊ばせてくれるのでとても感謝しています。のびのびと自由に遊べる環境です。
      特に詳しく知っているわけではないですが、自由にあそばせてくれる園だと思います。これ以上を望むのならば他の園もありかもしれませんが、これが一番でしょう。
      熱心でとても頼りになります。みなさんとても一生懸命だと思います。保護者からの信頼も厚いと思います。ベテランと若手のバランスもいいです。
      一生懸命子どもができる環境を作ってくれていると思います。余計な授業よりも子どもたちが自由に楽しめる環境があると思います。
      落ち着いた立地にあり安心できます。敷地は広くはないですが、その分目が行き届くとおもいます。住宅街と歴史ある地区のバランスもいいです。
      名古屋市東区白壁。文教地区の中心。市バスのアクセスは素晴らしいと思います。車で送り迎えにはちょっと道が狭いですが、薬局の駐車場に止めて、買い物をすれば無料です。
      交代での役員としての活動