みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  めぐらす保育室 葵園   >>  口コミ

めぐらす保育室 葵園
(めぐらすほいくしつあおいえん)

愛知県 名古屋市東区 千種駅 / 私立 / 認可保育園

めぐらす保育室 葵園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 340 / 1418園中
    2019年10月投稿
      卒乳のために1歳~入園しましたが、先生方の温かい保育のお陰でそうぐずらず、打ち解けました。
      1歳児にお兄さんお姉さんにかわいがられた分、2歳児になると小さい子にも自然に愛情を育める環境ができたように感じます。思いが伝えられない時の噛み癖、イライラ期などで困っているときには面談時以外にも送迎時に状況をお伝えくださり、解決策を考えて下さいました。ワンオペ育児で泣きそうな時も幾度も助けて下さり、入れて良かったと心から思います。
      少人数ならではの個々に応じたきめ細かい保育を行っていただいています。「おはようございます」「ありがとう」「ごめんなさい」などの基本的な挨拶が言えること、チャレンジ精神を大切に出来る限りのことを応援してくれます。
      保育経験豊富な先生が多い印象です。子供の些細な言動にも注意して下さり、不安定な時やイライラ期も親子共に話を聞いていただいたり、アドバイスを下さり、助けていただきました。保護者の健康状態にも気遣ってくださり、頭が下がります。
      年齢別に応じたカリキュラムがあります。夏はビニールプールを使って水遊びをしたり、どろんこ遊びをします。天気の良い日は戸外(公園)で遊びます。年齢や体調で歩けない子は先生の抱っこやカートですが、布池公園や内山公園まで行くこともあるようで、脚力がつきました(笑)。
      園庭は家庭菜園で使う位の広さしかなく、走って遊ぶことはできません。その分、戸外で毎日遊ぶようにされています。また、東保育園と年に数回?交流があり、遊びに行かれています。
      有料老人ホームの入り口と同じですが、医療・介護スタッフが24時間体制でいる施設なので人目もあり、玄関にカメラモニターもあること、夜間はオートロックで暗証番号を入れなければ施錠できず、保育室にも送迎時間以外は暗証番号付きの鍵で施錠してあるので安心です。
      千種駅徒歩4分、地下鉄車道駅徒歩7分(過去NET調べ)の利用が可能で立地は最高です。送迎は、公共交通機関、車、自転車の利用が多いです。
      父母会という名のものはありませんが、園児の給食を園児と保護者でいただく給食懇談会?が年に1回、保育参観が年に2回あります。基本的には働くママパパを全面的に応援する保育園なので、役割分担などはすべて保育園の先生方が担ってくださいます。保健計画・保育計画や保育たより、お知らせなどの配布資料に行事予定など記入されてそこで確認です。
      イベントは、お花見、七夕会、防災の日、親子遠足、作品展、クリスマス会、豆まき、お別れ遠足などがあります。
      防災の日は消防署まで行き、消防士さんのお話を聞いて消防車に乗ったと笑顔で話してくれました。作品展は日ごろ子供たちが頑張って作った電車や船、バルーン、消防車やパトカーなど力作の数々が写真付きで飾られ、見るのがとても楽しいです。お友達との関係性も見れ、子供の成長を感じられますし、多方面で刺激になるイベントはありがたいです。
      開所時間:8時半~18時
      延長保育:8時~18時半? 認可枠と従業員枠で延長料金が異なります。詳細不明です。すみません。土曜日は仕事の場合、事前に申請すれば預かってもらえます。
      仕事が土曜日もあるため土曜日保育の対応があり、ベテランの先生が多いと口コミがあったので選びました。
      在園中

毎日連絡帳でも日々の様子を書いて教えて下さり、本当に子供のことを細かく見てくださる様子が感じられます。お友達との関係も良く、全体的に見ても笑顔の子供達を見かけるので安心して預けれます。狭いながらも室内にアスレチックジムや滑り台、段ボールの車を作ったり泥んこ遊び、絵の具の遊びなど趣向を凝らして毎日楽しく過ごせる環境づくりをしてくださる先生方に頭が下がります。年度末にいただいた個人のアルバムや年間行事の思い出は素敵な宝物でお金を払いたいくらい感謝感激でした。他のママとも話していましたが、卒園したくないです(笑)
      子供や保護者も含めた関わりを大切に、個々に合わせた保育を行ってくださいます。子供に合わせた年間や月間目標を掲げ、達成を目指して躓いている場合は、自宅ではどうかなどお迎え時にもお声掛けいただき相談にのってくださいます。
      ベテラン保育士さんが多いです。出来たこと、良いことをしたらたくさん褒めて、悪いこと、いけないことをしたら「怒る」ではなく、「上手に叱る」を実践されています。いやいや期の子供達の対応も個別に叱り方を変え、素晴らしいです。先生が愛情を持って叱って下さるので、子供には自然と伝わり、いくら叱られても先生が大好きです。
      基本的な挨拶、食事の生活習慣についてや態度はもちろんですが、子供の「やりたい」に耳を傾けて接してくださいます。少人数ならではの行き届いた保育を実践され、1歳半前後からトイレトレーニング、3歳児はスプーン&フォーク→箸への移行へその子のペースで対応して下さいます。
      老人保健施設内に保育室が併設され、施設内入り口すぐに受付があり、出入りする人がすぐ分かります。保育室内には関係者しか入れず、登園・降園時間外はロックされており、安全です。
      園庭は狭いですが、2019年度から家庭菜園を始め5月に苗を植え、水やりや観察を行い、夏に収穫して食すという「食育」も行われています。夏場はビニールプールで水遊びもしています。
      車道駅、千種駅どちらも使え、徒歩5~7分の位置なのでアクセス便利で立地は最高です。
      基本的にワーママ・パパばかりなので、父母会はありません。
      保護者が行う○○係などの役割などもありません。
      保護者参加必須の行事は、年に2回保育参観、年に1回親子遠足、年に3回個人面談があります。
      お花見、七夕会、防災の日(消防署見学)、作品展、クリスマス会、節分、バレンタイン、お別れ遠足などがあります。中でも消防署は、お友達と消防車に乗せてもらって大喜びで、素敵な思い出になりました。
      開園時間8時~9時40分、降園時間16時~18時
      日曜休園 土曜日・祝日は従業員枠のみのお預かり
      立地が良く、明るい雰囲気で先生方の子供達に接する態度が温かかったから。

環境も方針も先生もすべてよいです。こどもがしっかり学べる環境が整っていますし、季節の行事を大切にして季節感も学んでいます。また、毎日たっぷり外で遊んで体力もつき、知的な取り組みもたくさんしてくださっています。先生方がいつも笑顔で子供に愛情を注いでくれるので安心して預けています。
      保育園では、礼儀や作法をしっかりと教えて、季節の行事を丁寧に取り組んでもらえているので、こどもがすっかり挨拶などできるようになりました。
      どの先生も笑顔で子供と接してくれます。そしてどの先生もすべての子供の名前と親の顔を覚えていてくれるので安心できます。毎日たくさんこどもの様子をみて連絡帳にたくさんの報告をしてくれるのでうれしいです。
      保育・教育方針は、布おむつ、お野菜作り、床暖房などの取り組みがあり珍しいです。すべて子供のためのものでありありがたいです。
      施設は、親しか配られないお迎え用のプレートがあるので、それを着用して登下園します。部外者が入れないようになっているので安心です。
      保育園は、駅からのアクセスも10分以内なので、会社からのアクセスもよいです。駐車場が用意されているので、雨の日は来るまでのお迎えも可能です。
      保護者の交流など
      見学に行き、とにかくどこよりも素晴らしい保育園だと実感したため。こどものまなびがいっぱいあり、先生が素晴らしいです。

こどもがのびのびと遊べるような環境が整っていながら、しっかりと礼儀作法などの教育や学力向上への取り組みをされており、こどもを安心して預けることができます。
      方針は、こどもが五感で感じることを尊重した教育というのを実践してくださっているので、こどもがのびのびと育つことを感じられます。
      保育園の先生は、ベテランの方が多く、いつも笑顔でこどもと接してくださっています。保護者に対しても連絡を適宜取ってくださるので安心してこどもを任せることができます。
      教育内容は、基本の礼儀作法に重きを置いてくださるので保育園に通うことでしっかり基本の挨拶などが身につくのでありがたいです。
      保育園の施設は、あたたかみのある校舎でこどもが裸足で遊んでも安心です。外部からの来訪者が自由に入れないようになっているので子供の安全も安心しています。
      住宅地の中にあって閑静な雰囲気があります。駅からは少々距離がありますが、車での送り迎えができるように駐車場もあり便利です。
      父母会というものは基本的にないです。
      運動会や七夕まつりに加えて、節分などもしっかり行事があります。
      校舎や先生の雰囲気、礼儀作法を重んじるところがよいと感じたから。

愛知県名古屋市東区の評判が良い保育園

めぐらす保育室 葵園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐらす保育室 葵園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐらす保育室 葵園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

東保育園