みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  森岡西保育園   >>  口コミ

森岡西保育園
(もりおかにしほいくえん)

愛知県 知多郡東浦町 尾張森岡駅 / 公立 / 認可保育園

森岡西保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 1337 / 1418園中
      先生は教育熱心で、子どもたちも多い保育園なので、友達もいっぱいでき、のびのび成長できるよい保育園だと思います。
      子どもたちひとりひとりを理解し、個性を大切に保育してくださり、笑顔の絶えない保育園だという印象があります。
      元気で明るく、熱心に保育してくださる先生が多い印象があります。保護者とも密に連絡を取ってくださっています。
      子どもたちの得意なことに関心を持ち、一緒に考え、伸ばしていくような保育をしてくださっています。
      園庭は広く子どもたちはのびのび遊べています。セキュリティ面は詳しくはわかりませんが、防犯にも力を入れているようです。
      密集地ではないのでアクセスの面は問題ありません。立地は木に囲まれているので、夏場に園庭で遊ぶとき、木陰になるので、熱中症対策になってよいと思います。
      仕事の都合上、父母会にはなかなか参加できないため、よくわからない。
      仕事の都合上、イベント、行事にはあまり参加できていない。
      帰りの迎えは妻にお願いしているためあまり詳しくない。
      園がきれいで子どもたちも多く、友達がいっぱいできそうな印象を受けたので、この保育園に入園を決めた。
      わからない
    登園前の体温測定、保護者のと園児の消毒はしっかり行われている。

公立の保育園なのであまり多くを望むのはどうでしょうか?しっかりと保育してもらえるので何も問題ないです。
      公立の保育園で可もなく不可もなくという感じ。特に悪いことはないので、家が近いなら良いと思う。
      とても手のかかる娘に対してもしっかりと対応してくれています。本当にありがたいです。
      保育園なので、教育という意味では物足りなさもあると思いますが、それは仕方のないこと。
      施設は古さが否めませんが、特に問題になるようなことは無いと思います。門を園児が開けないような対策はしっかりしてあり、初見だと大人でも開けられないです。
      住宅街にあるので、便利だと思います。多くの園児が徒歩での通園ではないでしょうか?
      かるがもの会という保護者の会がありますが、強制的に役員をやらされるようなことは無いと思います。
      様々なイベントがありますが、今年はほとんどなくなっていて残念です。
      詳しく知らないので、他の方に聞いてください。
      家から近く、徒歩での通園が出来ること。両親のどちらかが専業主婦(夫)でも、「私的契約児」として入園できます。以前は保育料がプラスされましたが、今は無料です。

子供達がのびのびと過ごせる園です。 先生方も穏やかな方が多く、楽しく子供たちと遊んでくれています。 隣の自然公園にお散歩にでかけ木の実を拾って、その木の実で工作をしたりしてよい経験ができていると思います。 年中行事も子供たちは楽しみにしています。 子ども達が穏やかに過ごせていると思います。
      私自身が園の方針や理念にあまり関心がないため知りません。が、園児がのびのび他の子ども達や先生方としっかり関わりを持ちながら生活していると思います。
      若い先生は一生懸命頑張って下さり、ベテランの先生には安心してお任せできる感じです。 子どもの意見をきちんと聞いてくださっているように思います。 園長先生も園長代理先生もとても穏やかで話しやすいです。
      季節に応じた行事などがあり季節感を学ぶことはできますが、学習面に関しては年長児に時計を読める工夫をしてもらっているみたいですが、基本的に文字を書くなど学習することはありません。
      古い園ですので、防犯面がしっかりしているかというと疑問です。 住宅街にあるので近所の方の目はあるので少し安心です。 何かが故障した場合の補修が遅く感じます。 避難訓練も定期的に行われています。
      住宅街の中にあるので、大通りからは保育園が見えません。 隣に自然公園があるので緑に囲まれた静かな場所です。
      年に一度総会がありますが、仕事の都合がつかない方は欠席も大丈夫です。 会の役員の方や先生方から園の決まりやその年の行事などを聞きます。 その他は、会主催の親のみ参加の行事が年一回あるかないかです。(これについては10名程度の参加ですので、ほとんどの方が参加されません)
      親も一緒に参加する行事は、参観と運動会のみで生活発表会見学のみです。 あとは、園児のみの季節に応じた行事が開催されています。
      開所時間は7時半から18時です。16時以降が延長保育になり料金が発生します。 延長保育は事前に申請書の提出が必要です。 通常の9時から15時保育の園児でも、どうしてもお迎えの都合がつかない場合、事前にお願いすれば、16時まで預かってもらえます。
      家から一番近い保育園だったのと、顔見知りのお友達がほとんど森岡西保育園に入園するということだったのでこの保育園に決めました。
      入園試験というほどのものではないですが、簡単な工作みたいなものを作ったり絵本の読み聞かせを聞いたり遊ばせている間に先生方が観察する感じでした。
      自分の名前が言えるように練習していきました。
      町立の小学校
      私立を受験するお友達もおらず、自宅から保育園より小学校の方が近いのでなんの迷いもなく決めました。
    あまりよく知りませんが、先生が必要に応じてマスクの着用を促しているようです。 園児達の熱中症も鑑み、無理してマスクをさせていないようです。

子供達がのびのびと元気に過ごせる園です。先生方も園児にしっかり対応してくれていると思います。近くに自然があったり、季節ごとに行事もあります。先生方が忙しそうにしているのでもう少し子供の話を個人的に聞きたい時もあります。
      私があまり気にしない性分なので気にしていませんでしたが、方針や理念を知りません。ただ、子供を尊重しのびのびと園生活を送っているように感じます。
      若い先生が多いですが皆さん一生懸命園児に対応してくれていると思います。ベテランの先生は安心感があります。園児の考えを尊重してよく話を聞いてくれていると感じます。
      園児がのびのびを自由に遊べる環境にあると思います。勉強することはありませんが、小学校に行っても対応できるようきちんと座って話を聞くことや時計のよみかたなどは教わっています。
      古い保育園なので、セキュリティに関してはしっかりしているとは言い難いです。補修してほしい箇所なども町の予算の都合があるのかなかなか補修されないようですが、園児たちに危険が及ばないよう先生方が工夫してくれています。
      住宅街の中にあるので教えてもらわないとわかりずらいと思います。また、駐車場がとても少ないので車の登園には不便を感じることがあると思います。
      父母会に対応する会はありますが、年一回の総会(1時間程度)の参加と会主催のイベント(自由参加)が一回ある程度です。総会に関しても必ず出席しないとというわけではありません。
      子供達のみのイベントは、七夕会、お楽しみ会など年数回あります。親も参加できるイベントは、運動会、生活発表会(観覧)、一日先生、授業参観的なものがあります。
      開所時間は、7時半~18時までです。16時以降が延長保育になり別途費用がかかります。延長保育児ではくても16時までであれば、事前に相談しておけば預かってもらうことができます。土曜日は対応していませんが、町内の別の保育園にて預かってもらえます。
      自宅から徒歩にて通える保育園でお友達も多く通う保育園だったのでこの園にしました。
    子供達には手洗いうがいの徹底を教え、イベントは年少・年中・年長と時間制で区切り入替え制で行うなど工夫してくれています。喚起も十分に行っていると思います。

2020年04月投稿
      季節を感じられる行事などを行ってもらえたり、雨天以外は毎日外遊びをさせてもらえ、園児達は楽しそうです。年少と年長でペアを組み、お散歩や遠足などではペアでいっしに手をつないで現地まで向かいます。このペア活動がお世話する心や憧れの気持ちを持ち、それぞれの成長に?がって良いと思います。のんびりした雰囲気でゆったり下気持ちで過ごせる園だと思います。
      園の教育方針や理念を知らないので。担任の先生ひとりひとりは、園児に対して真面目に対応してくれていると感じます。
      新人先生、ベテラン先生の違いはありますが、先生方は園児に対して一生懸命対応してくれていると思います。余裕のある先生とそうでない先生の差があるかな?と感じることはあります。
      毎月の園だよりで今月の取り組みを知ることができ、季節感を感じられる、成長がもたらされるような内容になっていると思います。ただ、保育園なので勉強に関する事は期待できません。
      職員室から正門がよく見える作りにはなっていますが、誰でも入れるような鍵の仕組みなので、少し気になっているとこではあります。
      近くに自然と触れ合える木々が生い茂った場所があるので、遊びに出かけて季節を感じる虫や葉っぱなどを集められるのが良いと思います。園の駐車場がほとんどないのが、不便です。
      父母会といった親のみが集まって話合う機会はないです。
      園行事として、季節的なものやお楽しみ会などがあります。その他は、母の会のイベントが年に数回行われます。
      開所時間は、7時半~18時です。16時以以降が延長保育になり、料金が発生します。延長保育を利用する際は、申請が必要です。土日は、お休みなので近隣の他の保育園が利用可能です。
      家から近く、知っているお友達も多く通うのと、小学校区の保育園なのでこの園にしました。
      試験はありませんが、かんたんな面接的なものはありました。
      試験はありません。

2021年05月投稿
      先生たちはみなさんいい方だったので、満足しています。もう少し教育に力を入れてくれるとよかった部分はありますが…
      入園した当初に園長先生がかわったこともあるかもしれないですが、先生によって多少教育に差がある気がします。
      その日の園での様子も教えていただけたし、家での様子も聞いていただけたので安心できました。
      保育園だからなのか、教育の部分は少し薄かった印象です。小学校に上がってから大丈夫かなと不安な部分もありました。
      一応門のところは施錠してありました。送り迎えの時間帯だけなのか、日中もそのような施錠方法なのかはよくわかりません。
      一応車も何台か停めれる場所があったので、送り迎え時は助かりました。送り迎えの時間帯が他の人たちと重なると、駐車スペースがないときもありました。
      父母会はあった気がしますが、仕事で参加できなかったので雰囲気はわかりません。
      メインのイベントは運動会と生活発表会でした。練習の様子など、子どもからよく話されていたので楽しかったみたいです。
      解釈は7:30からでした。延長保育は申請制で、利用しない日や他の人に迎えに行ってもらう場合に連絡を入れてました?
      家から近いのと、延長保育があるので決めました。 近くの他の保育園は延長保育がなかったので。
      町内の公立小学校
      学区内の公立小学校にそのまま入学しました。私立の小学校に入学した子はほぼいないと思います。

子供2人で合計8年ほどお世話になりました。子供たちも保育園に対しては良い印象を持っているみたいなので。
      特になにかに力を入れているというわけではないが、わりと子供たちに自由にやらせているみたいなところでしょうか。
      特に指導が優れているというわけではないとおもいますが、子供たちと同じ目線で接してくれていると思います。
      特になにかが優れているというわけではありませんが、子供たちのやる気を引き出しているような気がします
      施設は築40年以上も経っており、いろんなところが古くなっています。
      自宅からは歩いていける距離だから良しとします。ただし、駐車場があまりにも少ない。
      行ったことがないのでわかりません。
      生活発表会、運動会、遠足など、子供たちが楽しみにする行事が多いと思います
      早朝保育は7時半から、えんちょう保育は最長18時まで。土日祝日は休園。
      自宅から一番近い。上の子を預けられる保育園であったため、この園にした。
      地元の公立小学校
      特に何も考えず、標準的な進路を選択しました。少額受験は考えなかった。
    マスクは着用していました。体調が悪い場合は登園禁止。そのたもあったようなきがする

生活発表会などはとてもいろいろ楽しい企画を考えてくださり、楽しい思い出ができました 。行事にとても力を入れてくれ保育園に行く機会がたくさんあり、子供の成長を見れるのが楽しかったです。
      子供の集団行動や協調性が取れるような指導をしていただいたような気がします。保育園なので勉強といったような内容のものはあまりないです
      保護者と連携をとっており、とにかく可能な限り行事を重視して指導していただいた気がします。とくに先生とのトラブルはありませんでした
      保育園なので勉強などをやったりはしませんが、子供同士の協調性や集団行動にちからを入れて指導していただいたと思います
      年に一回お母さん先生というのをやっていてそこで先生と一緒に先生役をやったり給食を一緒に食べたりします。子供の様子がよくわかるので楽しいです
      生活発表会や運動会はとても盛り上がり、とてもたくさんの父兄が見に行きます。楽しい企画を毎年考えてくださりとても楽しかったです
      家からの距離が一番近いことです。フルタイムで働いていたため、選択肢は近いことが一番の決め手でした。

1歳児クラスを経て、現在2歳児クラス在籍中ですが、特にトラブルなく、子供も嫌がることなく通っています。
      定期的に配られる行事案内などを見ると、平均的な行事・イベント・取り組みなどが催されている様子なので特に問題ないと思います。
      大半の先生はしっかりとして行き届いた保育をしていただいてます。
      古い施設ですが、こまめに清掃していて、最低限の清潔さは保たれている印象です。校庭は凸凹があり水たまりができてしまっています。
      駐車場が足りなくて駐車できない場合がたまにあります。職員駐車場が一番近くにあるってのは正直どうかと思う。それ以外、アクセス・立地に関しては可もなく不可もなし。
      現在2歳児クラスだが、今のところ特になし
      現在2歳児クラスだが、遠足は外出せず、園庭でお弁当
      近くて最大18時までのため

愛知県知多郡東浦町の評判が良い保育園

森岡西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、森岡西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森岡西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

若宮保育園