みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  石浜西保育園   >>  口コミ

石浜西保育園
(いしはまにしほいくえん)

愛知県 知多郡東浦町 石浜駅 / 公立 / 認可保育園

石浜西保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1096 / 1418園中
      特別なことが多い保育園ではないですが、教育方針等に不満はなくストレスなく通わすことができるので総合評価を4としました。
      一般的な保育園のイメージですが、注意するときはしっかり注意するし、食育もしっかりしているため、保育園でできることが増える子は多いと思います。
      基本的に優しく接してくれるが、指導すべき時には指導してくれるので、安心して預けられると思います。
      室内だけでなく外遊びを色々とやらせる保育園かなと思います。子供なので色んな遊びをしてそこから学べばいいかな思っているのでいいと思います。また食事でははしを使って食べるよう指導していて早い段階から使えるようになるのはいいなと思います。
      朝は指導員さんがたっており、そこは安心です。施錠もしっかりしているので防犯もいいかなと思います。
      駐車場から園までは近いので雨の日でも特に不満はないですが、駐車場がせまいのが不満です。
      昔は定期的に行われ、自己紹介からチャリティーなどボランティア活動を行っていました。今はコロナで基本中止になっています。
      遠足、プール遊び(今はコロナで中止)、運動会、いもほり、定期的な散歩活動など定期的な活動があります。ただどれも親と一緒に活動するのではなく子供たちだけでやることが多いです。年長さんが年少さんも見てでかけることもありますね。
      基本9時~15時です。それ以降は延長保育です。16時までならだれでも無料で延長できます。(毎日は無理かもしれませんが。)
      近所で友達も一緒に入る保育園なのが一番です。内容も特に不満はないので他を選ぶ選択肢はなかったです。
      入園試験は面接で、簡単な会話ができるかを確かめたり、色形など基本的なことがわかっているかを聞かれます。
      事前に2歳や3歳になるときにもっと厳しい試験を実施していたので特に対策はしてませんでした。事前にリフレッシュ保育で週に1回預けていたので対策は特に不要でした。
      公立の小学校です。
      小学校は友達と遊ぶのが大事と思っているのでみんなが行く小学校に行かせたいと思っています。
    消毒は定期的に行います。オンライン等はありませんが、リフレッシュ保育はなくなりました。

決まりに縛られすぎた窮屈な雰囲気は望んでいなかったので、ほのぼのとした園長先生の人柄が園全体にもあって良かったと思う。
      方針・理念はしっかりあると思うが、コロナの影響もあり園での様子があまり分からず、それに沿っているか判断が難しいのでこの評価です。
      先生方は一人ひとりに目を向けて下さっている、細かな点にも気付いて下さる。優しいだけではなく、しっかり注意もしている印象。
      今年はコロナの影響で行事が少なく、残念な気持ちもあるが、子供たちは楽しく過ごせている。できる範囲で外出させてもらったり、工夫してイベントを取り込んで下さっている。
      送迎の門は一つのみなので、よほど問題はないかと思うが、開門中に必ず人が立っている訳ではないので(親が都度施錠する決まりはあるが、お迎えの時間は出入りが頻繁なので開放されていることがある)万全とは言えない。園を囲む柵も、大人が乗り越えようとすれば出来てしまう。
      園の隣が柵で囲われた広場になっているので、運動会にも使われるし利点。駐車スペースが少ないので、車の場合は順番を待つことを念頭に入れる必要がある。団地の生活道のような道を挟んでいるだけなので、車通りはそれほど多くないので助かる。
      父母会内容は不明です。(例年は役員の月1の会議、イベント参加などがあるようです)
      今年はあまりありませんでしたが、給食参観、保育体験、夏祭り、バザー、運動会、遠足、学習発表会などがあるようです。他にも保護者無しで園内でのイベントもやっているようです。
      延長や休日は利用していないので不明です。
      家から近い事、小学校の通学路の途中でもあるので、入学前の通学練習も兼ねて。小学校の学区内なので、お友達も大きく変わらず入学できることを見据えて。
      在園中
      在園中
    入り口にアルコール消毒が設置してあります。在園中には暑さなどによって外すこともありますが、送迎時などマスクの着用を決められています。

2021年05月投稿
      教育面、安全面、先生の親身さの面で総合的に考えて4点。設備、建物は古さが目立つ点があるが、予算もあるので直すのは難しいかもしれない。
      東浦町全体で子供教育に熱心、力を入れているので、石浜西保育園も同様に力を入れており、安心できる。
      親身になってくれる先生が多い。子供をよく覚えており、下の子が保育園に入った時も上の子のことを覚えてくれていた。
      子供に合わせて先生が配慮してくれていると思う。地域柄、外国人の子供も多く、多様な文化を受け入れられるような子になるような基礎教育と思う。
      門のカギが3重で掛けられるようになっており、仮に不審者が来ても開けるのに時間がかかるので、その間に対応できることがある。
      駅からは遠いので仕方ないが、地域柄、車を持っている家庭がほとんどなので特に問題ではない。
      参加していないのでよく分からないが、定期的に集まりはあるようです。
      運動会、生活発表会、など一般的な幼稚園保育園と同じです
      妻に任せていたので分からないが、16時以降が延長保育になっていた。
      自宅から徒歩で通える範囲にあり、同学年の子が多く通うことになっていたため
      町内の公立小学校
      通常の進学だから

子供の自主性を重んじているような園です。ワークなどの勉強系は一切せず、英語などもありません。しかし、先生たちは異クラスの子供の顔と名前、そして保護者も覚えており、暖かい雰囲気です。
      お勉強系の教育には力を入れていませんが、人と人とのかかわり合いなど、根本的なことに温かみを感じます。早朝、延長、夏の間は異年齢保育をしており、喘息たちは明るく活発な先生が多いです。
      早朝・延長の先生は優しく家庭的な先生が多く、日中の担任の先生は、さっぱりした元気な先生が多いです。どの先生も、他クラスの子供や保護者の顔まで覚えていて、ただただすごいなと思います。
      園で野菜を育てたり、近くの畑で育てた野菜を園児たちが収穫したり、食育には力を入れているようです。お勉強系の取り組みはなく、子供たちは毎日小さな紙に好きな絵を描いたり、おもちゃや遊具などで遊んでいるようです。
      セキュリティは考えられていません。 田舎の保育園のため、門から自由に入れます。門は古く、子供たちが勝手に出ないように錠(引っ掻けるタイプのため、操作ができれば誰でも開けれる)が3つ付けられていますが、送り迎えの際に親が不便なため、1つしか閉まっていないことは多々あります。
      園庭もありますが、園の外には公共の広場があり、そこで子供たちが遊んでいるのもよく見かけます。
      母の会があり、下に兄弟がいない場合は、年長で役員になります。夏祭りやバザーなどやることは多そうですが、父親も参加しているので、名前の変更をした方がよいと思います。
      夏祭りや、祖父母会、運動会など一般的な行事があります。
      0730~0800が早朝、1600~1900が延長保育です。年少以上は、働いていない親も入園できます。
      家から一番近く、その園のほとんどの子供が同じ小学校に行くためです。

色々な遊びや体験ができる園だと思います。先生やお友達と一緒に遊んだり、と生活するうえでいろいろ学んで子どもはいつも楽しいと言っています。一年を通して、夏祭り、運動会、動物園、生活発表会、(遠足)など保護者の助けを借りながら多くのイベントが用意されています。
      一人ひとりが伸び伸びと生活するをモットーに先生とこどもが触れ合っている様子。子どもも楽しく行っている。
      先生は気さくで話しかけやすい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。子どもに対して、時には厳しい口調で示してくれる先生もいるので、安心です。
      基本的には、遊ぶことが多いみたいです。夏には、水遊び、泥遊びの他、異年齢児との生活と称して、クラス分け隔てなく過ごしているみたいです。
      園庭はこじんまりですが、隣にはグランドがあって、子供たちはのびのびと遊べているようです。防犯面では、門に3つの鍵を設けていますが、ちょっと心配です。
      小学校の校区内にあり、住宅街の中なので、立地はいいと思います。送り迎えの際には、近くの支援センターの駐車場も利用することができ、協力を得ています。歩くと多少遠いですが、小学校への練習と思えば不便さは感じません。
      月にどれくらい実施されているのかわかりませんが、保護者の中から代表者(8人ほど)決めてあつっ待っている様子です。今後の行事日程や予算相談、いろいろな決め事をしている様子です。
      イベントや行事について、夏祭りや動物園、運動会、生活発表会等があります。どのイベントに対しても、子供の成長ぶりがよくわかる機会なので、親としてはとても喜ばしく、ありがたいことです。
      基本開所時間は、8時半から15時です。時間によっては、早朝保育や延長保育も利用可能で、リフレッシュ保育というものも存在します。
      まずは小学校の校区内だったのが1番の決め手です。徒歩でも行けるし、近くの支援センターの駐車場も利用できるので、行きやすかった。
      形だけの面接っぽいことはありました。
      自分の名前が言えるか
      公立小学校
    園内の換気、健康観察表の提出、アルコール消毒の実施をしています。

遊びや方針等は文句ないのですが、保育士間の連携が悪いのか、伝達ミスがよ多々ありトラブルになることがあります。
      方針の内容はとても良いのですが時にざっくりとしていて個々に当てはめるのが難しいことがありズレを感じます
      基本的にはいい先生方なのですが、伝達ミスがあったり保護者間のちょう調整が上手でなかったりするようです
      延長保育を行ってくれているのはとてとても助かりますが、延長保育料を支払っているのに仕事が休みの日は延長保育を利用できないのは納得いきません。
      園庭だけでなく広いグラウンドが隣接されていてのびのびと遊べます。セキュリティに関しては?です。
      町内でも大きな団地、住宅街の真ん中にあり徒歩で通える人が多い。その分他の地域から通う人は行きにくい場所である
      母の会の総会、選挙等
      運動会、遠足、生活発表会、保育参観の他に、祖父母向けに祖父母会があります
      園がじ自宅に近く、土曜日保育や延長保育を行っているため

園内に運動場があり、遊び場が広いです。8発表会や運動会も手作りで工夫しています。食事も手作りです。
      その場その場で対応が異なり、常に考えて行動力があります。毎年テーマがあるので変化があって良いです。
      子供1人1人に丁寧に相手をしてくれます。子供に優劣なく接しています。お遊びも工夫していると思います。
      お絵かきは子供の興味にあうものをしています。盆も預かってもらえるので、盆休みがない人には助かります。
      園内の保育施設内にも中庭があり、小さい子供の遊び場になっています。夏は中庭で水遊びをするので、周囲の目が気になりません。
      住宅街の中にあり、横には県営住宅もあり人の出入りは多いです。人の目が多いところです。
      バザー、子供との触れ合い
      運動会、遠足、生活発表会
      近くにあり、延長保育時間が長いから

愛知県知多郡東浦町の評判が良い保育園

石浜西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、石浜西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石浜西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

石浜保育園