みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  緒川保育園   >>  口コミ

緒川保育園
(おがわほいくえん)

愛知県 知多郡東浦町 緒川駅 / 公立 / 認可保育園

緒川保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1170 / 1418園中
    2021年05月投稿
      こどもは毎日楽しいみたいでそれはとてもありがたい。先生のことも好きで話が出てくることが多い。給食も美味しいみたいでよく何食べた話題が出る
      園児に対して先生が足りてないから目が行き届いていないかんじ。先生はとてもいい人ばかりで何でも話しやすい雰囲気。
      いい先生ご多くて話しやすい。でも目が行き届かないかないのか問題児も多いからちょっと困るときもある
      遊ぶ遊ぶ遊ぶばかり。集団行動に慣れる時間みたいな。いろんな子と関わって揉まれるみたいな
      全体的に古い。プールはひび割れてるし。セキュリティあるのかな。よくわからないな。
      家から近いから徒歩で行けるのは助かるけど、車で来る人は駐車場狭くて毎日列がすごい
      交通立ち番が年中年長の親全員に回ってくる。
      運動会と生活発表会がある。遠足や動物ふれあい体験みたいなのもあるみたいだけど、今はほぼ中止
      月曜日から日曜日と祝日、早朝(8時前)延長(3時以降)の保育もしてもらえる。
      家から近いこと。家から近いこと。家から近いこと。これ一択。。

園の手帳も、出席シールのみなので、一日なにをしていたかどうすごしているかよくわからないのでこの点数です。
      お知らせなどで、定期的にどのような方針で進めていくか、なにがもくてきか、いちおう知らせてくれる。
      先生とのこうりゅうがほとんどないので、どんな先生なのかよくわからない。 園の手帳も、出席シールのみなので、一日なにをしていたかどうすごしているかまったくわからない。
      園の手帳も、出席シールのみなので、一日なにをしていたかどうすごしているか、まったくわからない。 子供から聞いてもまだ小さいので本当かわからないし、帰るときにちらっと先生と話す程度でよくわからない。
      送りをしない(父親がたんとう)なので、園の中にはいることがほとんどないのでよくわからない。
      園は住宅地にあり静かなところで、まわりにも小学校と中学校と住宅くらいしかなく、車はよく通るが保育園、小学校、中学校の用事のひとがおおい。
      コロナウイルスの影響で、父母会はありません。
      先日、にゅうえんしてから初めて親が見られるる行事として、運動会がありました。 初めて子供がお友達や先生方とどうすごしているのか見ることができて、とても安心しました。
      かなり充実しているようです。町内でも、ここの園だけが延長や休日を受け付けているようなので集中していると思います。
      いえからいちばん近かった。 しょくばからいちばん近かった。 夫(朝の送り担当)のしょくばへの通り道だった。
      入園試験というか、面接のようなものがあり、簡単な知育テストのようなものやアンケート用紙はありました。
      試験といっても、健診で行われる程度のことなので、おそらく発達障害などの有無を確認したいだけかと思われます。
    何月かは忘れましたが、できるだけ登園しないでくださいという期間がありました。 うちは通わせていましたが、その時期はとても少なかったです。ら

昔ながらのアットホームな園ながら、コアタイムを設けるなど子供たちの暮らし方に配慮がなされている。今は絵を描く、体操をするなど強制的にあれこれすることがなく、子供の意思で生活ができる。とてもあたたかい園です。
      アットホームな昔ながらの保育園。給食は園内で手作りで美味しい。ベテランの先生が多く、いろんな先生が声をかけてくれる。
      早朝、延長といろいろな時間帯の保育があるので、ベテランの先生方が和気あいあいと保育をしている。担任の先生は若い先生が多いが、とても保育熱心。
      今時のプログラムが多彩な幼稚園には勝てないが、夏はプールを出したり移動動物園がきたりと、子供たちのために先生たちが色々企画してくれる
      古くからある園なので、老朽化は否めない。手入れして使っている。平屋で園庭を囲むスタイルの園舎なので、年長さんと赤ちゃん組など異なる年齢の触れ合いが自然とうまれる。小さい子を可愛がるようになる
      保育園の隣に小学校と中学校があり、見守りも多く、安心して通わせることができる。子供たちのマナーも良い
      保育園なのでそこまで忙しくありません。はた当番などはありますが、みなさん下の子を連れてくるなどまったり対応されています
      母の会が主催となるサッカー教室や、移動動物園、園が主催の運動会など年間通して色々な行事があります
      町内で祝日保育園を行う唯一の園です。他の地区からも祝日は希望園児が集められます。開園時間は最も長い園です。
      緒川小学校に上がる子の99パーセントは保育園出身のため。子供が一年生になった時のことを考えて決めたが、大正解だった。
      公立小学校
    消毒、拭き取り、マスク着用など一般的な対応

2021年05月投稿
      ノビノビと遊びまくり、給食も美味しいらしいし、先生たちも優しいのでいい保育園。ただ駐車場が遠いのはいただけない。また専業主婦が多いのか、母の会の働くお母さんへの、理解が薄いのは嫌だ。(園の問題ではないかもしれないか)
      正直 理念は覚えてないが、こどもたちがノビノビと、比較的自由な園だと思う。 毎月の学年のねらいというか方針がお便りでくる。難しいことでなく、その年齢の成長ポイントなのでこちらも参考になる。
      当然だがアタリハズレがあるが、比較的 優しい先生が多い。年少以降は、そこまで先生とは関わらない。ただ乳幼児は毎日のお帳面で先生とやり取りをする。先生によってはお説教がくることもあった。
      天気のいい日は外遊びが多い。とにかく自由に遊んでる。リズム遊び等もする様子。うちの子はどうにもやりたく無いようで、無理強いはされずに、見学でもOKなのが有り難い。
      園庭は広く、楽しそうだが、遊具や施設は古い。フローリングの貼り替えやエアコンをいれたりと、少しコギレイには、なっている。セキュリティはほぼないに等しいかも。。
      駅からは遠いのでアクセスは最悪。基本は徒歩だが、働く私としては車必須。乳幼児のときは隣接の駐車場を使えるがとにかく狭い。駐車場待ちを朝からしなくては、ならない。年少からは、少し遠い駐車場へ。夏の朝は地獄。
      ゼロの日の立哨は年中、年長の親が行う。年に2回ぐらい父母会?主催の行事あり。父母会の経験はないが、月イチぐらいの、集まりが必須。
      遠足や移動動物園がうちの子は楽しみ。他にもお楽しみ会、クリスマス会、運動会等がある。お楽しみ会は父母会主催で、ゲストを招く。
      だいたい働いていない親は、9時から3時。 働いている親は、7時半から19時。 16時までの延長は無料。それ以降1時間ごとに1000円だったような。。 例えば通常16時の申請をしていて、残業で16時半のお迎えになると、延長料金発生。1か月の料金だが、3日だろうと、20日だろうと1000円かかる。
      家から近いのが一番。また町内で1歳児から預かってくれる、かつ7時半からやってる園は町内でも少ないのでは。
      町内の公立小学校
      私立に行く子はまずいない。とにかくノビノビとしているので、公立小学校が当たり前。

2020年04月投稿
      定番のイベント以外にも地域と密着した催しがあったりして、とても充実した保育園生活が送れていたと思う。
      他のところとそれほど違いは無いと思うが、みんなが毎日笑顔で登園出来るよう、地域と協力している。
      保護者に対してもダメなことはダメと言え、きちんと叱れ、それを保護者にもきちんと伝えらる先生がいる。
      特に特筆すべきことは無いのてすが、子供が毎日楽しいと言って登園できることが何よりの証拠。
      建物も古くセキュリティとしては良くないが、地域と連携して子供を見守っており、これまで何かあったといつ話もない。
      車が入れる道と、車の入れない道がしっかり別れたエリアに有り、安全に登園できると思う。
      年に一回、入学式の際に代表を決める会合がある。全児童の親が集まる機会はそうそう無く、行事等はプリントが配られたり、掲示板で確認できるようになっている。
      子供たちが今できることを精一杯やっていることが見てとれ、毎回いい行事になっていると思う。
      保育時間は9時から15時で、入園してすぐの頃は12時まで。延長保育はあるが、何時までかは不明。土曜日の受け入れはある。
      特に理由はなく、住んでいるエリアの保育園に入園した。幼稚園という選択肢もあったが、地域の友達を作ってあげたいと思い、保育園を選択した。
      試験というものはなく、親子での面談があった。そこでは子供が自分で名前を言えるか、保育園で何をしたいか等の質問があり、子供と先生が会話をするような内容だった。
      試験ではなく、親子での面談があった。面談の内容も事前にある程度こういうことを聞きますみたいな案内もあった。
      市内の公立小学生
      保育園からの友達も多いし、勉強をかんばるよりも友達との関わりとか地域との繋がりを大事に育てたかったから。

2020年04月投稿
      園の雰囲気も先生方もそんなに悪くない。評価を下げる要因は、駐車場が狭いことと保護者会の存在。とにかく忙しいらしい。概ね半分以上の母親が働いていないため会議も頻繁に行い、持ち帰り作業も多い。会議で決まらないのか、ラインのやり取りも多い。働いているいない関係なしに会長になってしまう可能性も。働いているから特別扱いなんてものはないという保護者の声も。
      方針も理念も覚えていないが、毎年もらう説明書に記載してあり、嫌な印象を受けていない記憶があるため。
      先生の入れ替わりかあるので一概には言えない、明るく優しい先生が多い。園長先生が変わるたびにマイナーチェンジあり。
      基本的にノビノビしている。個人的にはそれで満足。ただ小学校に入ると同じ町内の幼稚園の子と同じクラスになることがあるが、差かハッキリとする。(勉強面、行動面)
      外遊びの際に子供が勝手に出ていかないように門にカギがあるため、セキュリティとしてはいいのかな。。ただ大人では簡単に開けれるので不審者が来た場合には何も役には立たない。
      隣接の駐車場がとにかく狭い。数年前に近くの小学校付近の駐車場に止めれることになったが、やや歩く。乳児をかかえた働くお母さんには朝のその距離は地獄。帰りも時間で延長保育の金額が変わるためその距離を必死で走る。
      地域の運動会、お祭り、学年別の行事(講師を招いてサッカーや体操)、お楽しみ会等々やることが多い。役員にはマニュアルも特にないためか、細かいことがハッキリ決まっていない。その為かスムーズにいかないことが多々あるる。
      運動会や発表会、園が企画するものは 親も参加するものの楽。父母会企画のサッカー教室、交通教室、体操教室等は保護者が仕切り当然不慣れ。一生懸命やってもらってはいるものの こちらも手間。いっそやめてしまえばいいのに。
      延長保育園は16時までは無料。それ以降は1時間ごとに金額が1000円加算。1か月のうちに1回でも申請時間をオーバーすると1か月分の1000円をその場でお支払。お金を払えば問題はないのだけれども、急な残業や微妙な時間だとあせる。
      自宅と会社が近かったため。また小学校もほぼ持ち上がりなので、学区の保育園を希望した。

人との繋がりを大切に、教えて戴ける保育園です。地域の方の協力で、たくさんの行事があります。老人ホームへ訪問したりもします。
      のびのびと、育てる方針です。特に勉強らしい事の指導はありませんが、自然に「ひらがな」等覚えて行きます。
      クラスの担任は、若い先生がつきます。サポートする、ベテランの先生もつきます。親の顔も早くに覚えてくれますので、安心して任せられます。
      子供同士の動きを、良く見てくれます。子供皆を、同じレベルで見てくれます。新しい、流行りの歌とかも積極的に取り入れています。
      設備が古い為、セキュリティ性が高いとは言えません。防犯は、地域で協力して行っています。現在は女性の職員しか居ませんので、万が一の際には危険があるかも知れません。
      小学校、中学校が目の前ですので、そのまま進学する子ですと保育園との連携が強いです。子供を送り届けて、職場へ向かうのに、都合が良い位置にあります。
      父母会に参加していなければ、特に何もありません。
      大きな行事は運動会と、学習発表会ぐらいです。その他にも行事はありますが、基本的に親は参加しない形です。
      早朝保育は、7時半からです。16時以降は延長保育になります。
      近いからです。親も、同じ保育園に通っていました。当初は満員で入れませんでしたが、1年待って入る事ができました。

先生方の対応がよくみんな子供達は保育園に行くのが楽しいと言っています。 子供達が楽しめるようにいろいろ工夫していると思います
      自立性を確立することを考えておりとてもいいと思います。 子供達が楽しいといっているのでいいと思います。
      先生は子供達をよく見ておりとてもいいと思います。 子供達が楽しめるように工夫してくれていると思います
      教育内容はとてもいいと思います。 子供達の自立性を育てようとしていて非常にいいですね。 子供達は楽しいといってます
      それについてはよくわかりません。
      運動会などはしっかり親子で参加できるようになっておりいいと思います
      住んでるところから近いから。 見学に行った際にとても先生方の雰囲気ぐよく是非この保育園に入園させたいと思いました

今までお答えした通りです。先生や方針については安心して通わせることができているが、セキュリティや立地についてはやや改善してほしい点があるため、評価は4です
      先生たちは明るく活気がある。朝に問い合わせたことに対し情報共有をしてくれており、迎えの際に別の先生からでも返事をもらえる。正門のセキュリティには不安がある。
      明るく元気で活気がある先生が多い印象。明るく元気に挨拶をしてくれます。子供の安全を考えてくれている。
      子供の成長や個性・受け入れに対して焦らせることなく、成長に応じた対応(トイレトレーニング・箸・ハサミの使用など)をしてくれる。
      駅やバス停からは距離がある。また敷地内駐車場は未満児しか利用できないほど数が少なく、狭いがために朝や夕方などの送迎が集中する時間には保育園外の路上にまで渋滞してしまう。
      年少以上から父母が見学できる発表会がある。以前は親子交通教室、親子体操などもあったが、コロナ禍となり開催されていない。
      運動会、発表会、祖父母会、親子交通教室、親子体操教室など。
      7:30から早朝保育の預かりが開始となり、延長は最大で19:00まで受け入れてもらえる。
      共働きでフルタイムなので、早朝・延長の時間が長く土曜日も預かってもらえるところが最大の要因。
      公立小学校

平均して3点になりました。 コロナの中、運動会などの行事は時間を分ける工夫するなど安心して子どもたちも取り組めたとおもいます。
      先生1人1人は子どもに対して熱心でした。ですが保育園の方針や理念自体はいまいち伝わってこなかったのが残念でした。
      子どもに対しての接し方のベクトルが違うように見えました。それがショックだったので、2点という低い点数をつけさせていただきました。
      教育内容はあいさつの大切さをきちんと教えてもらったのが良かったです。保育は長期の休みの期間でも見てくれてたので安心して仕事にいけました。
      昔からある門が1枚あるだけです。施錠はできますが、なにかあったときにあれでは対策できていたとは言い切れないのではと思いました。
      通勤時間と重なると、保育園の前は道はばが狭く危険だとおもいました。 また駐車場が少なすぎて困りました。
      父母会がいつ行われているのか全くわかりませんでした。
      行事の数は少なかったですが、楽しんで子どもたちも活動できたと思います。
      一番町内では時間も期間も長く見てくれるのですごくありがたかったですり
      シングルマザーなので、1番見てくれる期間が長いということでこの保育園にしました。
      町内の小学校
      保育園のともだちがみんなそのまま上がるので、そうしました。
    運動会や発表会などの行事が時間をわけて行われるので 親も子供も安心できました。

園庭も十分に広く、のびのびと遊ぶことができます。近くに小中学校があり、そちらにいる動物を触りにいったりします。
      のびのびとした生活をさせてくれます。子供がすこやかに育ってくれ、成長を促進してくれていると思います。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあります。子供の成長にも期待が持つことができます。
      早朝保育・延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      セキュリティは、あまりよくありません。もっと子供の安全を考えてほしいと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いため、その点はやや不便に感じることもあります。
      父母会は特にありませんでした。
      運動会、遠足、季節ごとのイベント・農作物の収穫があります。
      早朝保育・延長保育が充実していた為です。

愛知県知多郡東浦町の評判が良い保育園

緒川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、緒川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緒川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

森岡保育園