みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  若宮保育園   >>  口コミ

若宮保育園
(わかみやほいくえん)

愛知県 大府市 大府駅 / 公立 / 認可保育園

若宮保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 247 / 1418園中
    2019年10月投稿
      これまでいくつかの園を経験しましたが、一番満足しています。子どもも先生のことが大好きで、毎朝保育園に行きたがるのでとても助かっています。
      自由遊びが沢山あったり、絵本を沢山読んでもらえたり、のびのび過ごせています。子どもの負担となるような過度な行事練習がないので好感をもっています。日常の中で日々を大切にしながら、子どもの成長を促してもらえます。
      他の学年の先生でも、いつも笑顔で声をかけてくださいます。園全体で子どもを見てくださっているのが伝わってきます。経験ある先生が多く、若い先生もしっかりした先生が多い印象で、安心して子どもを預けれます。先生の入れ替わりが少なく安心です。
      野菜を育てたり、虫取りをしたり、季節を取り入れた遊びをしてくださいます。工作も、型通りの指導ではなく子どもの主体性を大事にしていて、作品を見ていても楽しいです。
      まだ新しく、掃除も行き届いていて綺麗です。園庭が外部から見えない作りなのも安心ですし、駐車場からクラスまでが近く、送迎が楽です。
      健康の森に普段から散歩に連れて行ってくださいます。園庭も程よい広さで目が行き届きやすく、市内の園の中でも環境が良い園だと思います。
      年長の父母が役員になりますが、ほぼ負担はありません。
      毎月お誕生日会(子のみ)
      年二回保育参観
      祖父母お招き会
      生活発表会
      年間行事が年度当初に配布されるので予定がつきやすいです。
      延長保育は4時から7時です。就労時間に合わせた利用になります。
      土曜は15時までです。土曜保育の人数は少なめです。
      自宅から一番近い公立保育園であり、クラスのほとんどが地元の小学校にそのまま進学するため。

担任以外の先生も多く関わってくれるので先生たちがみんな声をかけてくれて優しいです。自由遊びも多いのでのびのびと生活しています。
      食育に力を入れていて野菜を育てたり給食を作るのを見学に行ったりしているのが良いと思います。
      若い先生からベテランの先生まで多くいて、みなさん子供達に優しく接してくれます。よく声もかけてくれます。
      基本的には自由遊びをしていることが多いようです。外部の先生が運動指導に来てくれることもあります。
      毎月不審者対応訓練をやっていて先生や子供達も防犯には力を入れていると思います。 門を通るときも必ず事務室前を通らないと行けないので安心です。
      保育園の近くには公園もありよくお散歩に連れていってくれています。地域の方の、協力も多いように感じます。
      父母会というのはありません。年に2回保育参観があるていどです。
      保育参観や運動会、生活発表会があります。保護者が参加する行事は少ないので働く親にとっては助かります。
      8時から16時までが短時間保育です。早朝、延長もやっています。
      自宅や職場から送迎がしやすい位置にあるので選びました。先生の雰囲気も良かったので。
      まだ在園児なのでわかりませんが公立の小学校に進みます。

基本的にセキュリティーがしっかりしている様に感じました。 また先生もかなり親身になって子供達を見てくれるし、親の相談や保育園での出来事を話してくれるので良かった。
      地域の方々との関係を深く築いていて、色々な交流の場があっていいと思った。 子供達もそういう普段体験出来ない様な事を出来て楽しそうだった。
      毎日子供達にとても明るく元気に接していてくれる。 また親にも日頃の園での出来事をしっかり話してくれたり、家庭での出来事を聞いてくれるので、色々相談しやすい環境を作ってくれて良かった。
      色々な事を子供達が自分一人で出来る様になるべく自分で色々な事をやらせてくれるみたいだった。 また小学校に上がるための準備もしっかりやってくれた
      まず、保育園に入るために自動ドアがあり、目の前が職員室で受け付けがあって怪しい人は入りにくいと思う。 また園庭も外からは入れず、教室に囲まれているので、子供達が出て行く心配もない。
      園には広い駐車場があり、近くに大きい道路はあるが、保育園の周りは大きい道路から中に入ったとこにあるから車もそんなに多くなく行きやすい。
      基本的には大きい行事の後とかに、遊戯室に集まって行っている。 先生が役員紹介してから話すのを聞く感じ。
      授業参観、遠足、運動会、地域のおじいちゃんおばあちゃんとの交流会、芋掘り、など親が参加する行事も多数あり。
      基本は8時?16時だったと思う。延長は18時までは無料でそれ以降が有料だったと。 料金は忘れましたが…
      まずは一番家から近くだったから行きやすかったのが理由。 あとは知り合いが行っていたから、
      試験はありません
      友達もみんな同じだから

先生達が素晴らしい。みなさん優しい。一生懸命頑張ってくれています。園の雰囲気も大変明るくてよかったです
      子ども達をのびのびと育て上げてくれていますし、しっかりと教育しています。おかげでとても楽しい時間を過ごせました
      みなさん教育熱心です。そして子どものことを考えてくれています。あえて転勤があるのがたまに傷だと思う。
      公立ですが私立の幼稚園にも負けない教育方針です。子ども達をのびのびと成長させてくれています。おかげでとても楽しい時間を過ごせました
      外から不審者がはいりにくい構想になっております。ただそのぶん外が見にくいのが短所です。ただ田舎なので開けています
      田舎ですので、良くも悪くも広々とした土地に立っています。ただ車でとうえんするしかないのでどちらでもないです。
      あまり縛りはないと感じています。なかったと思います
      イベントに関してはそれなりにあったと思います
      仕事がある親にはそれなりに延長保育がある
      家の近くでさらに建て替えたばかりできれいだから。だったはずです
      ない
      市内公立小学校
      それ以外ない

総合的にはすべてにおいて平均点以上だと思います。とても明るい保育園だと思います。雰囲気も良かったです。
      先生達が一生懸命教育しています。子ども達を第一に考えていました。大変優しいかたばかりだったような気がする
      先生達はみなさん明るく通っていて安心できました。子ども達をよく見ていました。大変素晴らしい先生方です。
      カリキュラムは市立の保育園ということで他の市立保育園と変わらないですがしょうがっこうに進級しても問題ありません
      しっかりとしていたと思います。外部からも子ども達を守っていました。訓練もしっかりされていたと思います。
      田舎なので少し不便だと思いますがその代わり広々として良かったですが、登園するには少し不便を感じています。
      年長の保護者がなっていましたがほとんど名前だけで大変だった思いはありません
      イベントは大変よく練られていてよく出来ていました。親として大変楽しく参加出来ていました。とても大変だったはずですが先生方が頑張っていたと思います。
      我が家にとってはかなり助けてもらいました。
      家から近く明るい雰囲気だったからです。子ども達が明るい雰囲気だった
      市立の小学校
      教育費用が安くすんだからです。初めからそのコースしか考えられない
    毎日の手洗い消毒して、けんおんの測定などしっかりされていたと思います。

我が家にとってはまったく問題ありません。市立なのでこれといった特色はありませんが十分にこどもが育つ環境です。
      色々な行事を楽しくおこなうことができました。市立なのでどこも同じかと思います。良かったです
      みなさんこどもとしっかり接してくださいました。おかげで楽しく登園していたと思います。
      市立なので特色があったわけではありませんが十分だと思います。小学校にあがっても 問題ありません
      セキュリティに関してはしっかりされていると思います。ただ壁に四方を囲まれているので外から見えないのが欠点
      自宅から近いから良かったですが、少し田舎なので目標ぶつがなかったかもしれません。
      年長の保護者に役職がまわりますが我が家はありませんでした
      イベントはどれも楽しくおこなうことができました
      理由があればしっかり対応してくれています。
      我が家から近いというのが第一です。また市立なのでお金がかからない
      市立の小学校
      お金がかからない
    これといった対策はありません。手洗い消毒、マスクぐらいでしょうか

先生たちが本当に一生懸命になってくれた。行事もしっかりして参観もいつも楽しくみることができたと思う。
      子供たちがのびのびとして成長できた。とくに劇や音楽などはどの子供たちもできていた。トップからきちんとしていたのだろう
      最終年が新人の先生だったが一生懸命接してくれていた。乳児で入園したがすべてにおいて素晴らしい先生たちです
      一人ひとりに親身になっていたとおもう。もしかしたら大府市の保育園すべてにおいてそのような指導がなされているのかもしれない
      年長だけですが無理せずやれた。
      季節によって無理なく行っているためとても良い感じです。
      家から近くにあり友達も多くいたから。また公立だったのが良かったからです。

2014年07月投稿
      こじんまりとしていて 先生もみんなの名前、顔を覚えてくれてたし行事も土曜日に行われ、働く親には助かる園でした
      一人ひとりと向き合う先生が多く、障害がある園児にも補助がついて 安心でした。蛍の放流が毎年恒例の行事で喜んでいました
      年中、年長を担任が同じで、しかも一クラスだったため隅々まで子どもたちを見てくれた運動会や発表会も 演目がよかった
      夏は水遊びもあり、楽しい近くに大きな公園があるため そこまで散歩によく行ってました。遠足も歩いて行ける公園があるので、他の園よりいいです
      園がカタカナのロの字形になっていて、外からまったく見えないため不審者からも安全でした。入るときにも、ロックがあるのでよかった
      駅からは遠いため、電車通勤の親には不便かな同じ学区に小学校もあるため ほとんどが同じ小学校に入学するから 友達もそのままで良い
      年長の親が母会ありですが、役はまったくない
      運動会、発表会、遠足
      一番近くにあるから キレイな園だから

保護者 / 2009年入学
      給食は園で作っているので、温かいものが食べれる。園庭は保育園の割りに広め。行事も多く子供の成長がよく見えるイベントがある
      子供たちを自由にやらせている感じ。外遊びが多い。どの教室からも園丁が見えるため、先生の目が届きやすい
      先生が送迎時に一言報告をしてくれるあいさつはしっかり出来ている。分からないことや細かいことまで逐一報告徹底されているよう
      最大延長が7時まで出来るので、フルタイム勤務の親には助かる。基本的にカレンダーとおりの休みなので便利
      園に入るには、自動ドアを通らないと入れないため、受付の先生が必ずいるから不審者はすぐにみつかる。
      近くに県営の大きな公園があるため、他の園より公園に行く割合が多いから子供は大喜び。散歩が多い
      公立なので、父母会と名前だけ。
      運動会、遠足、生活発表会、音楽会
      一番近くて、新しい園だったから

愛知県大府市の評判が良い保育園

若宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

森岡西保育園