みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  石浜保育園   >>  口コミ

石浜保育園
(いしはまほいくえん)

愛知県 知多郡東浦町 石浜駅 / 公立 / 認可保育園

石浜保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 710 / 1418園中
      人見知りの息子でも毎日楽しそうに通えているので4点とさせていただきました。施設は昔からある古い保育園ですが、いい先生たちに恵まれています。
      保育園なので、教育というところに関して熱心な指導はありませんが、ちょっとしたケガの時でも細かく状況を教えてくれたり、どの先生も気さくに話しかけてくださるので、雰囲気が素晴らしいです。子どもも毎日楽しく通えてるのでそれで十分です。
      担任の先生がとても明るく可愛らしく、人柄が表情に現れているので、送り迎えや先生との話も親自身が楽しんでいます?
      あまり特徴的な所はなく、一般的な保育園という印象です。外遊びが多いので、子どもは発散できていいみたいです。
      セキュリティは親以外誰でも自由に入れますし、門に先生がいない時間帯も多いので、変質者対策は出来ていないです。子どもが勝手に外に出ないように簡単なロック機能があるだけです。
      道も広く、駐車場も多く、そんなに渋滞することはないです。車の通る道など、近隣住民に迷惑にならないようなルールがあらかじめ決められています。
      父母会については役員になったことがなく、どういうものかまだよくわかりません。
      イベントは10月に運動会がありました。暑さの関係で午前中のみです。11月には生活発表会があり、今息子はそれに向けて家で歌の練習をたくさんしています!遠足も年2回あり、その時だけお弁当が必要になりますが、子どもはお弁当がとても楽しみなようなので頑張って作っています。
      開所時間は9時から3時で、朝7時半から早朝、夜7時まで延長しています。
      東浦町は幼稚園が一つしかなく、基本的にみんな保育園に行きます。そして住んでる地域によって自動的に振り分けられるので選ぶことは出来ません。

「教育」という感じがあまりなく、子どもたちが制限されることなくのびのびと成長できるような、穏やかな保育園です。先生たちは、担任・担任外に関わらず接してくれて、名前も覚えていてくれる先生が多くて嬉しいです。親子行事は少なめなので、働いているお母さんや小さい子がいるお母さんも安心です。
      体を動かす活動に力を入れているように感じます。暑い日と雨の日を除き、ほとんどの日は登園後すぐに園庭に出て自由に遊んでいます。学年ごとにリズム体操の日が週に一回あり、先生のピアノに合わせてリトミックのようなことをしているようです。
      若い女性の先生が多く、明るく大きな声であいさつしてくれます。「指導」というとあまりイメージできないのですが、良くない行いがあった場合には、その都度子どもたちにしっかりと教えてくださっていると思います。
      広い園庭を生かし、子どもたちがのびのびと走り回れるような活動をよく取り入れてくれていると思います。制作活動も、マーブリングやスパッタリングといった絵の具を使った技法を体験させてもらっていて、美術の勉強にもなります。
      園庭はとても広く、子どもたちの気持ちが上がるような大きな複合遊具があり、毎日楽しそうです。
      住宅街の中で、小学校も近くにあるため、地域の人々に見守られて成長できるのが良いと思います。高台にあり、避難場所としても安心です。
      全員参加の会は、4月の総会のみです。あとは、役員と委員(下の子が年長になったときに回ってきます)のみで、時間を合わせて会議をしているようですが、未経験のため頻度等はわかりません。
      親が参加できる行事は、「パパママ保育」(保育園の生活1日体験)、保育参観(年1回)、運動会、生活発表会のみです。参観等は参加自由ですし、運動会や発表会についても家で準備や練習が必要なことはほぼないので、気楽です。
      開所時間は7時半~19時です。16時以降は延長保育で1時間1000円ですが、あらかじめ就労時間等の書類を提出し、認定を受けていれば延長料金無料で19時まで預けられます。土曜保育もやっています。日曜・祝日保育も申し込めますが、その日だけ他の園に行くという形になります。
      家から徒歩3分という距離が決め手です。この地域は幼稚園が1つしかなく、ほとんどの子が最寄りの保育園に通います。
    3月~5月は自主登園自粛期間でした。保育の必要のある人は預けても良いけれど、家で過ごせる方はなるべく登園しないように、という形でした。とはいえそんなに厳しく禁止されているわけでもなく、働いていなくても用事のある日だけは預ける、ということも快く受け入れてもらえました

2020年04月投稿
      子どもが気取らず自然にのびのびと成長できる園だと思います。部屋に仕切りがなく、他学年との交流が多いため、上の学年の子が下の学年の子の見本になったり、互いに協力し合ったり、ということが自然に身につく保育園です。
      方針や理念については説明を受けたこともなく、また普段実感できることもないのでよくわかりません。
      学年やクラスに関係なく、どの先生も優しく明るく接してくれます。担任でなくても名前を覚えてくれていりするのでうれしいです。
      園庭が広く、暑い日や雨の日以外は積極的に外遊びをしているようです。夏には子どもたちの大好きなどろんこ遊びも頻繁に行っていて嬉しいです。毎週リズム体操の時間があり、習い事をしていない子でもリトミックや柔軟体操等を経験できるのが良いと思います。
      広い園庭があるのがとても良いです。セキュリティ面は力を入れている様子が見られないのでどうなんだろう?と少し心配になることもあります。
      高台にあるので安心です。歩いていける距離に公園や池があり、散歩にでかけることもあるようで、良いと思います。
      「母の会」というものがあります。役員は下の子が年長になった保護者がやります。毎月集まって行事等の打ち合わせをするようですが、自分はまだ経験がないのでよく知りません。行事の世話役、交通指導係、広報係等があるそうです。
      ひなまつり会やクリスマス会といった季節の行事は、基本的に保護者は参加しません。先生たちが劇をしたり、人形劇を呼んだりして行うようです。保護者が参加する行事は運動会、保育参観、保育ママがあります。保育ママは、父親か母親が半日、子どものクラスに入って共に活動を体験する、というものです。
      通常保育は8:30~15:00(仕事等の都合で16:00も可)。それ以降は18時までが延長保育(1時間当たり1000円)です。勤労状況等の関係で長時間保育認定になると、追加料金なしで19時まで預かってもらえます。
      特に他と比較することもなく、家からの近さで選びました。この地域は幼稚園が1つしかなく、両親の勤労の有無に関わらずほとんどの子どもが自分の学区にある保育園に入ることができます。

子供一人ひとりに合わせて対応してくれる。年少、年中は散歩にて交通ルールを学び、年長は年少、年中のお世話担当や、野菜を育てて調理する、地域のスーパーに買い物に行く等、社会性を学ぶことができ、また、小さな子への思いやりや優しさも育ててくれます。
      『自分のことは自分が守る』という考えのもと、毎月交通安全教室や避難訓練を行っています。また、体力作りを大切にし、外で遊ぶ、散歩に出かけることを多く取り入れています
      園長先生をはじめ、担任ではない先生方も、一人ひとりの子供の名前を把握し、名前を読んで挨拶してくださる。また
      野菜を育て、当番等を設けることで、植物の成長を学ぶことができる。また、育てた野菜を自分たちで調理し、食するなど、食育も大事にしている
      不審者訓練を行い、子どもたちの安全を守っている。また、不審者訓練を通し、先生たちの対応確認もしっかりしてくださっている
      石浜駅から少し遠い感じもしますが、小学校の近隣のため、小学校への通学の練習にもなる、また、駐車場が多くあるため、車での送迎にも便利です
      イベントを催したり、イベント時の写真を撮影して園生活の情報を発信したり、交通当番をもうけ、交通安全に取り組んでいる。バザー等も行っている。
      園の夏祭りは主にボランティアさんと子どもたちのみで行われています。ほかに運動会、遠足、生活発表会があります。
      家から一番近かったため。

園庭が広く、子供がのびのびと育つ環境が整っている。年齢が上がるにつれ、近隣の施設・農園との関わりもあり、家とは違う体験ができる。給食は園で手作りのため出来たてで美味しいです。
      町に幼稚園が少ないので、就労の有無に関わらず入園を受け入れてくれている。集団活動・課題活動・自発的遊びなどの教育面を重視した時間を設定して、その前後は保育日課を導入している。
      園児合わせると250人近くいるのに、ほとんどの先生が園児の名前を知っていて名前で「○○ちゃん、おはよう!」と声をかけてくれる。保護者の前でも子供に注意できる。
      4時までなら無料で延長保育をしてくれる。年中の冬に「たまでぎ」の苗を植えにいき、年長の夏に収穫をする。夏野菜を育てたり、秋にはどんぐりを拾ったり、季節の移り変わりを味わえる。
      町のシルバーさんが朝のあいさつで門に立ってくれている。交通指導員さんが園近くの横断歩道に立ってくれている。
      近所に、病院・スーパーがあり人通りもかなりある。高台にあるので津波の心配はない。その反面、坂の下に住んでいる人は登園時に大変かも。
      父母会はない。保育参観、個人面談があるのみ。
      運動会、遠足、移動動物園、クリスマス会など。
      歩いて行ける距離なので、3年間親子で徒歩で登園したいと思ったので。

自分たちの時代と違い今の保育園では 運動会の場所取りなど面倒くさい そこは園長先生はじめ保育士さんたちも しっかりと考える必要があると思う
      あまり教育方針を意識したことはないが 自由さが一番だったとおもいます そこはとてもよかったとおもいます こどもたちにはやはり自由に楽しく 保育園生活を送ってほしいからです
      先生たちは優しいだけではダメですが 保育園児なので良いところもあると思います。とても先生とこどもたちが フレンドリーでしたのでそこはとても よかったと思います。
      保育園は夏休みが少ないのでもうすこし 長く休みがあるとよいかとおもいます 今の時代は熱中症が世間では多く 言われてますのでそう言った事を 含めると休みを長くするか 冷房関係をこれから進める方向で 考えていただきたいです
      中々回数は少なかったけど 親としては自分たちの時代には あまり参加日がなかったので よいかとおもう
      運動会や参加日がありましたが 他には何があったか覚えてない
      自宅から一番近いからただそれだけです 送り迎えが大変なので 他の理由はありません

愛知県知多郡東浦町の評判が良い保育園

石浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、石浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

石浜西保育園