みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  山名保育園   >>  口コミ

山名保育園
(やまなほいくえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 扶桑駅 / 公立 / 認可保育園

山名保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 636 / 1418園中
      先生や保育園の環境(雰囲気)が良かったことが一番です。先生たちが協力して、クラス(組)が違っても知っていて対応して頂けるのは、本当に素晴らしいです。
      特に先生の子供の面倒見が良いです。子供が熱を出した時など、即座に対応して頂き、助かりました。
      毎日明るく挨拶運動してくれ、子供の状態を連絡帳に丁寧に書いていただき、園内の様子がよく分かります。
      保育園ではなかなかない本を読む習慣など、遊びだけでなく子どもの興味に合わせ絵本やモノづくりなど内容は充実していました。
      施設が古いせいか、少し修理が必要な場所があると感じました。門の施錠も先生方が忙しいせいか、セキュリティは十分ではないと感じました。
      神社の近くにあり、木々も多く、環境は良かったです。また、英から近かったため歩いて通うことができました。
      年に数回という程度でした。父母会というより、先生(園)からの説明会や懇親会という感じです。
      イベントや行事は、普通の発表会や運動会や給食の試食会などがあります。
      延長保育はありますが、利用したことがないためよく分かりません。
      家から近かったことが一番の要因です。雰囲気も良かったですし、園長先生の対応も良く、親切にして頂けました。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      町内の公立小学校
      家から近かったので。

公立保育園です。周りは畑なので、のんびりしています。山名保育園は、保護者が卒園されている方が多く、地元の方が多いです。挨拶しっかりして下さり、気持ちのいい保護者が多いです。車、自転車、徒歩で通園されています
      園長先生次第だと思うので、その時によって方針等が違うと思います。園庭が広いので、外遊びなど、のびのびと活動ができます。プールもあります。
      先生は、若い先生が多いです。熱心な先生がほとんどで、子ども好きな方々が多いです。正規職員の方が担任で、補助の方は臨時職員さんです。加配の先生とかはきちんとつけて下さるので、先生の数はしっかり確保されているように思えます。
      幼稚園は学習をしっかりしているかもしれませんが、保育園はのびのびと遊び中心に教育をしているように思います。園庭が広いのと、園の周りは畑が多いので、散歩コースも充実しています。遠足は緑地公園に行くので、しっかり遊べます
      園庭が広いので、のびのびと遊ぶことができます。遊具は滑り台、ブランコ、たいこばしなどがあります。月に一度、避難訓練をします
      園庭は広いです。園の周辺は畑です。駅からは遠いです。緑地公園が近いので、正月明けは凧揚げに行くこともあります。散歩コースも充実しています
      年に一度、クラス懇談会があるので、そこで交流があります。また、個別懇談会も年に1回です。PTA総会は4月に行われ、PTA主催行事が年に3回ほどあります。
      毎月誕生日会がありますが、親は参加できません。保育園なので、親参加の行事は少ないです。運動会、発表会くらいでしょうか。年長になるともう少し、親参加の行事があります。 あとは、2月に一回くらい、行事が行われると思います。
      保育時間は8:30-16:30で、早朝保育は7:30から、延長は19時まで預かってもらえます。日曜祝日は休園です 早朝、延長保育は料金が発生します。
      自宅から一番近い保育園だったから。駐車場が近くにあったから。

2021年05月投稿
      日本の行事を大切にして、お散歩で神社に連れて行ってくれたり、私たち親がやってあげられないことを先生たちが親身になってやってくれます。
      外で自由に遊ばせたり、先生たちがすごくいい人ばかりで熱心に子供達のことをどんな様子だったか教えてくれます
      保護者に対してすごく親切で事細かに子供の様子を教えてくれる。行事ごともすごく力を入れて精一杯やってくれます。
      けん玉やこまなど昔ながらの遊びに力を入れてくれて子供達が喜んでそれをやっている姿を見ると素敵だと思います
      保育中はしっかり鍵がかけられており安心。何か近くで不審者がいたらすぐ知らせてもらえるし、力を入れていると思う
      車で5分だし、近くに広い駐車場もあり便利です。自然がいっぱいで素敵なところだと思います。
      コロナでほとんどないですが、プリントでしっかり教えてくれます。一年間のスケジュールも把握できるし、すごくありがたいです。
      イベントはコロナがある前は月一くらいでシャボン玉のイベントや、風船のイベントなど親も一緒に参加できるものがあり、そこで保育園の様子もわかるし、すごくよかった
      8時半?9時が登園時間で、3時半?4時半が帰りの時間です。延長もできますが私はあまり利用しないのでよくわかりません。
      1番近いところにあり、便利だと思ったからです。元々の子供の仲のいい友達もいてすごく安心して行かされると思ってここにしました
      町内の公立小学校
      保育園のほとんどの子がそこに行くし、1番近いから
    投稿者ID:752082

田舎なので伸び伸びしている。園庭が広く、プールも広い。駐車場もあるので、送り迎えに使える.保護者もいつも挨拶したりと、保護者の質もよいと思う。給食は園で作っているので、できたてが運ばれる。
      のびのびと、子供らしく育ててくれてると思う、夏は草履をはくので、足がしっかりしてくると思う。けん玉遊び,こままわしなど、昔ながらの遊びも充実。クッキングもある
      園長先生次第だが、現場の先生はとても元気で雰囲気がよい。先生の数も充実していると思う。障害がある子も、その子専用で付き添ってくれる先生がいる。
      年長と年少のペア制度がある。年長が年少の世話をする。昼寝布団を敷いたり、年長が下の子を可愛がるし、年少も年上を敬うようになる。
      門はロックがかかっている。周りは田んぼなので、夜は非常に暗い。でも、駐車場でのガラス割りによる被害もあるので、そこは心配です。
      駅からは遠いが、駐車場があるので、送迎しやすいと思う。周りが田んぼなので、車の交通量は少ない。他の園より路駐しやすいし、職員の駐車場もそこまで遠くないので、そこに駐車も可能
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      保育参観、保育参加、PTA主催行事、遠足、運動会、クッキング
      夫が通っていたのと、近かったので

畑に囲まれ、自然の中にある保育園だなと思います。PTAの行事や、保育園行事など、子供たちの笑い声、笑顔いっぱいのイベントが年数回あり、保護者や、園児の弟、妹も参加できて、みんなが楽しめる保育園だと思います。
      異学年の子供たちとの交流、園庭でおもいっきら遊ぶ、地域のお年寄りとのふれ合いなど、ゆったり、のびのび育ててくれる保育園だと思います。
      経験の浅い先生を、ベテランの先生が自然にサポートしているあっとホームで、子供を安心して預けられました。
      教室で、制作や絵を描いたり、けん玉に取り組んだりしているようです。けん玉は集中して取り組み、できたときの喜びを実感できてとてもいい取り組みだと思います
      以前は女の先生しかいませんでしたが、最近は男の先生もいてくださるので心強いです。
      駐車場に停められる台数が少ないので、不便に感じることがあります。交通当番を行ったり、努力してくださっているのは伝わりますが、駐車場を他にも用意して頂けるとありがたいです。
      年3回のイベントの企画、会費の集金、運動会景品、クリスマスプレゼント、進級、卒業祝い品を用意したりしています。
      PTAの行事としては、風船バルーンパフォーマンス、けん玉、コマのパフォーマンス、手品、マジック、紙芝居など、外部の方をお招きしています。子供たち、保護者、先生方から毎回大好評です。
      通常保育時間は、8時半~16時半朝は7時半~夕方は~19時 が延長保育になります。土曜日は利用申請が必要ですが、8時半から17時まで利用できます。
      自宅からいちばん近いこと、何度か園庭開放を利用し、雰囲気がとてもよかったので選びました。
      町内の公立小学校
      よっぽどの理由がないかぎり、みんな同じ小学校へ進学するので、そのまま進学しました。
    2~3日おきの登園、毎朝の検温、手洗い、うがい、消毒の徹底などです。

畑に囲まれた、のびのびとした雰囲気がとてもよいと思います 子供たちが元気いっぱい外で、みんな遊んでいるのが微笑ましいです
      いつでも、こどもの相談や話を聞いてくださり、子供のことも気にかけてくださり、安心できました毎月、目標があり、それに沿ってその日に何をしたか分かりやすく掲示してあって、よかったと思います
      担任の先生じゃない先生も、子供の名前を覚えていて、声をかけてくれたり、元気で優しい先生ばかりで、よかったと思います
      夜7時まで、対応してくださるので仕事が遅くなっても、とても助かります 子供が一人になっても、ほったらかしにすることなく、絵本を読んでくださるなど、丁寧にみてくださり、とてもうれしいです
      男の先生が、一人はいてくださるのでいいかなと思います
      駐車場が少ないので、仕事の行き帰りで、どうしても車でないと送り迎えできないとき、困ることがありました
      年に1回、5月の授業参観の後、行われます親、自分の子供の自己紹介などを一人ずつお話します担任の先生からは、クラスの雰囲気、クラスの1年の目標などお話があります
      5月に授業参観、10月に運動会、11月に発表会、年に3回ほど、PTA主宰のイベントがあります
      家からいちばん近く、のびのびとした雰囲気が気に入ったので

園庭が広く、子ども達がのびのびと遊べます。けん玉やクッキングなど生活面も学べます。給食は園で作っているので、できたてが食べられます
      けん玉やラッキーパズルなど、教育というよりも、遊びで学ぶことが多いです。クッキングの時間もあり、生活面で学ぶ機会が多いです。お正月はコマ遊び、凧揚げなど季節の遊びも取り入れています。近くの園とドッヂボール対抗もあります。遠足は近所の緑地公園に行けるので、ありがたいです
      先生個人次第ですが、園長先生にもよります。でも、ほとんどの方がこどもが大好きで、熱心に指導して下さいます。
      延長保育は30分¥50です。朝7:30から夜7時まで預かってくれます。夏休みは1週間ありますが、預けることは可能です。クリスマスはクリスマス会、節分は鬼が来たりと行事はあります
      駐車場が他の園よりは充実しています。でも、路駐禁止なので、皆さん譲り合って利用しています。職員の駐車場にも駐められます。周りは田んぼが多いので、自然と親しむことができます
      駅からは遠いので、車必須です。でも駐車場はあります。家から園が近ければ徒歩や自転車で来ることも可能です。周りは畑が多いので、車の交通量は少ないです
      担任や園長からの話と保護者同士の交流
      運動会、遠足、生活発表会、PTA主催のプログラム、PTA主催の園内清掃
      家から一番近かったのと、夫もそこの卒園生であったので

こどものことをいちばんに考えてくださる先生が多い 給食もバランスを考えてくださっていたり、こどもが喜ぶ飾り付けがしてある
      困っている子を助けてくれる優しい子が多い 相手の立場に立った指導をしてくださっていると思う いじめ等の相談もしっかり聞いてくれる
      子供とまっすぐに向き合ってくれる 遊ぶときは全力で遊んでくれる まず子供に考えてさせるという姿勢が大変よいと思う
      二人目の保育料は半額なので助かります あまり勉強らしいことはしないが、楽しくすごしているし、たくさん体を使っているのでよいと思う
      男の先生もいらっしゃるので安心できる 普段は園門を閉めているが、鍵がかかっているわけではないのでやや心配です
      畑の真ん中にあり、地域の方々に見守っていただいてると思う 駅からは離れているが、特に不便は感じない
      クラス単位での、担任、園長からの話
      遠足、運動会、生活発表会、PTA主催のコンサート、動物ふれあい村など、楽しくて大変よいと、
      家から近く、のんびりした雰囲気が、気にいったから

愛知県丹羽郡扶桑町の評判が良い保育園

山名保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山名保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山名保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

高雄西保育園