みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  柏森保育園   >>  口コミ

柏森保育園
(かしわもりほいくえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 柏森駅 / 公立 / 認可保育園

柏森保育園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 1091 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      方針がよくわかりません。対応もかなり冷たい感じがします。寄り添うような雰囲気が見られません。
      特筆することもなく、ごくごく普通なので高くもなく低くもなくという感じだと思います。
      担任の先生はとても真摯に対応していただき、よく子どものことを見てくださっていると思います。
      地域に根差した教育活動を展開しており、他年齢とも交流の場を積極的に設けるなどの活動が見られます。
      住宅街のど真ん中にある保育園なので、セキュリティが万全とは言えません。しかし、大きなトラブルも特にありません。
      住宅街のど真ん中に位置しているので、アクセスは申し分ありません。どこからも通えます。
      全く必要性を感じません。時代に合っていません。
      楽しくやっていると思います。ただかなり大変です。
      8時~18時の間で預かっていただいています。
      自宅から近く、通い易いからです。それ以外には大きな理由はありません。
      特にありません。
      ありません。

担任の先生方はすごくいい感じでした ただ副園長先生がいつも感じが悪い言い方をされて嫌な思いはありました
      教育方針、理念はしっかりとありそれに向けての教育などお友だちとの関わりかたなどはしっかりしてくれてました
      担任の先生方はとても優しく子供だけではなく親たちにもいろいろと話しかけてくれて園での様子やお友達との様子がわかりました
      基本的にはお部屋でおもちゃ遊び、お外での遊びが主です お部屋では体を動かして歌に合わせて体操などもしてました
      園庭は先生の部屋、園児の部屋から見渡せる広さで、門は必ず閉まっていて防犯カメラも設置されてました
      住宅街なので、駐車場が狭く送り迎え時は渋滞になる事があります 駐車場も狭く、先生も停めるので、出入りに譲り合い、バックで出るので通る来るが見にくくてよく事故にならないと毎回思ってました
      まだ乳児だったので父母会はなく参加したことがないです
      乳児はイベントもほとんどなく、園庭を散歩する遠足と参加してもしなくてもいい運動会のかけっこくらいでした
      早朝は7時半~8時半 延長は16時半~19時まで 20日以上になる場合は月額で払う方がお得です 延長だけ18時半まで利用してました 2000円でした
      通勤経路だったのが決め手でした そしたら早朝はかからなくてすむし延長も短めでいけるから
      試験はないですが、入園が決まって身体測定と先生との話があった気がします 子供の様子や性格、持病などがないかとか聞かれました

2018年09月投稿
      柏森小学校にあがる子供の大半がこの園からです。なので、小学校にも慣れやすいと思います。こどもが多いですが、和やかな雰囲気の良い保育園です
      公立保育園です。園長先生が変わると、方針も少しずつ変わります。けん玉など昔の遊びも熱心です。
      こどもたちをよく見てくれてます。若い先生が多いですが、卒園後も小学校の運動会に来てくれることもあります
      たくさんの絵本があり、子供達は借りてくるのも、先生に読んでもらうのも大好きです。
      異年齢グループでごはんを食べたり、縦割りで遊ぶこともあるため、みんな仲良しです
      写真販売や、年3回ある園の掃除に全保護者がどこかで一回参加します。
      PTA主催のイベントを子供達は楽しみにしてます
      行事は多いですが、名古屋場所の時に力士さんが来てくれます
      延長は朝7時30分から、夜は19時です。土曜は半日です

2018年09月投稿
      先生達もとても親切で、子供の立場に立って考えてくれていました。
      うちの子は突然保育園に行きたがらなくなりましたが、先生方の親切な配慮で乗り越える事が出来ました。
      行事に関しては、先生方、子供達と協力し合い素敵な行事になりました。
      子供達のキラキラ笑顔たくさん見れ、大きく成長していきました。
      子供の自立。人に対する思いやり。
      どうしてなのか?なんでなのか?しっかりと説明して頂き、気持ちも、成長する事が出来ました。
      先生方はベテランの方が多く、一つ一つしっかりと指導して頂きました。
      子供だけでなく、親としての自分に対しても指導して頂きました。
      4文字熟語をカードにしてみんなで読んだり意味を説明したりと大人の自分よりも子供の方がよく知っていました。
      PTA活動があり、行事のお手伝いを年に3回ほどありました。
      学芸会、運動会。子供達がのびのびと楽しそうに行っており、レベルの高いなと感じました。
      休日保育は無いけれど、夜7時まで預かりして貰えます。
      試験はありませんが、共働きが必要で証明書要ります
      試験はありません

自分が通っていた保育園なので、親しみがあります。年間を通して、行事もたくさんあります。良くも悪くも普通なので、総合評価は3点としました。
      保育園側の意見を押し付けることなく、保護者や子供の声に耳を傾けてくれます。先生方も、基本的に皆さん優しいです。
      若い先生よりも、年配の先生や定年退職した先生が多く、経験が豊富なので、安心して預けられます。
      独楽回しをしたり、けん玉をしたり、昔ながらの遊びを取り入れたり、お年寄りを交えて遊んだりします。
      基本的に、門は出入りする人が開け閉めするので、門が開けっ放しのことはありません。
      私は徒歩なので特に問題ありませんが、駐車場が少ないため、車で送迎する保護者は不便なようです。
      年度始めに、1度あります。 自己紹介をして、担任の先生から年間の目標などの説明があります。
      年間を通じて、色々な行事があります。ひな祭りの時期にはお茶会があり、子供が着物を着て、招いたお年寄りにお茶を振る舞います。
      早朝は7時30分からで、延長は19時までです。土曜日は、事前に申し込みが必要で、午前中のみ預かってもらえます。
      自分が通園していて愛着があったこと、実家から近いので、決めました。
      町内の公立小学校
      小学校受験をする予定がなく、普通に学区内の小学校に進学しました。

とても信頼できる保育園でした。未満児もみてもらえてとても助かりました。園の周りの道がやや狭いので注意がひつようでした。
      よく覚えてないですが先生も熱心で楽しく通園して助かってました。子供を主としてみてもらえてました。
      先生は熱心な方がほとんどです。やはりあいさつが基本ではないでしょうか。保護者としても良かったです。
      基本的に子供を主としてみてもらえて自立できるようにしてもらえました。助かりました。
      先生が必ずチェックしてましたのであんしんしてました。
      園の周りの道がやや狭いので注意が必要と感じたことがありましたが周りも注意してもらってました。
      父母会というものは特になかったと思います。
      親も参加して運動をしたことがいい思い出です。
      保育時間はかなり前なので忘れてしまいました。
      自宅から近く未満児をみてもらえたのが一番おおきい要因でした。
      なかったと思います。
      町立小学校
      家から近いから。

先生も生徒もとっても元気があります。先生が気さくな方が多く、相談もしやすいです。保護者は比較的若いママが多いです。
      何でも積極的に行動させて見えます。幼稚園とは違い、勉強よりも遊びが優先なので、外で元気よく遊んでます。工作を沢山します。いつの間にか、ひらがなが書けるようになりました。時計もなんとなくですが、読めます。
      優しい先生、明るい先生、気さくな先生、みなさん、保護者からもこどもからも人気があります。細かく、連絡してくれるので、不安なこともすぐ解消できます。
      夏休み、冬休み、土曜半日、延長保育、早朝保育があります。乳児だど、トイレトレーニングをやってくれるので、いつのまにかオムツが取れるそうです。
      PTAが交通当番で見回りをしていた時期があります。
      朝は送迎の車は一通になります。地域ぐるみでやっているわけではないので、一般の方は逆そうされ、すれ違いができないのが大変です。
      PTA行事
      近くなので、お友達もここにしたので
      試験というほどではないですが、園長先生とお話をします。
      特にないです。ありのままを見てもらいました。
    投稿者ID:152066

先生の教育も熱心で、いいことはいい、悪いことは悪いと教えてくれていますし、外遊びも重視してくれているのでのびのびと育っていると思います。
      園長先生が変わって少しずつ方針も変わっていると思います。前にいた斉藤保育園のやり方も取り入れていると思います。先生たちが率先して掃除もしてくれています。
      先生も新しく入った先生が多く、年少は若い先生が、年長はベテランの先生が優しく、時には厳しく指導をしていると思います。
      自分のことは自分でやれるように自主性を伸ばすように教育してくれていると思います。年齢に合わせた教育をしてくれていると思います。
      セキュリティーは、母親以外の方が迎えに来る場合は連絡してくださいと言われています。保育園では知らない人についていかないという指導もしてくれています。
      周りが住宅だけなので立地はいいと思います。駐車場もある程度は置けるようになっています。
      担任の先生からそのクラスの教育方針をして、保護者同士で自己紹介をしました。
      運動会、生活発表会があります。
      家から一番近くにある保育園なので。

先生方もきちんと指導してくれていると思います。給食を作ってくれるのがありがたいです。外遊びもたくさんさせてくれるのでのびのびと育っていると思います。
      昔の遊び(コマやけん玉やかるた)をしてくれるのがいいと思います。自分のことは自分でやれるように教育してくれているので、自立心が育つと思います。
      普段は優しく、悪いことをしたら厳しく叱ってくれていると思います。ケンカをしたときに一歩的に叱るのではなく、両方の意見を聞いて適切に指導してくれていると思います。
      箸の持ち方の教育をしてくれるのがありがたいです。食育にも力を入れてくれていて、主菜・副菜・汁物の説明をしてくれています。
      迎えに行った時にだれが迎えに来ているか確認していると思います。不審者の指導もしてくれています。
      扶桑町は適所に7園の保育園があるので、それぞれ近い場所に預けられると思います。柏森保育園は比較的駐車場もあるほうなのでいいと思います。
      保護者面談や保育参加あります。
      運動会、遠足、生活発表会、PTS主催のお楽しみ会があります。
      家から近いので。明るそうな園だったので。

悪いところが見つからないので。イベントごとにも一生懸命取り組んでくれているので、安心して任せられます。
      食について教えたり、本を読むのを重視してくれたり、交通安全の指導もしてくれます。遊びを通して教育してくれます。
      いいことをしたら褒めて、悪いことをしたときは厳しく指導していると思います。皆さんの連携が取れていると思います。
      食の指導や交通安全の指導もしてくれて助かります。1歳から預けられるので働きたいお母さんにはいいと思います。
      セキュリティーはしっかりはしていないと思います。お母さん以外の人が突然迎えに言ってもいいので。
      車が置けるのでいいと思います。住宅街の中なので車どおりが多くないのでいいと思います。
      親子参観があります。
      運動会、遠足、お楽しみ会、生活発表会
      近くにあるので。働いているので。

2014年07月投稿
      扶桑町でマンモス保育園だと思います。若いママが多く、旅行やランチなどママ友との交流が多いと思います。
      園長先生中心にPTAも保護者も一丸となってイベントにとりくんでいます。2つ前の園長先生は熱心に取り組みすぎて、保護者からクレームがきてました。
      先生は元気いっぱいで、いろいろなことに真剣にとりくまれているので感心します。お友達とのトラブルも双方がなっとくのいく対応をしてくれました。
      子供たちの自主性をみています。作品づくりでは、保護者が感動するくらいのものを作ってきます。時計の見方をおしえてくれました、
      2階にあがる外階段はせまいので、雨の日にすれ違ったりがたいへんです。イベントは2階の遊戯室で行います。狭いので、会場に入りきれないことがあります。
      交通が多く、送迎の時間は、一通で走行します。が、中にはそれを守らない人もいて、PTAが交通整理をすることもあります。
      運動会、学芸会、創作展、遠足、劇、PTA主催の行事もあります。
      園児が多く、延長ほいくがあり、家から近いのできめました。

先生がたは、時に厳しく、時に優しく、わが子のように接して見えます。園内行事はPTA主催が多く、いろいろなことを考えています。
      若いお母さんが多いせいか、子供の服装がちょっと派手。最近の子供は成熟しているといわれるが、まさに代表的な感じです。
      卒業生の顔と名前を何年たっても、覚えて見えるのはすごいと思います。いつ見ても感じよく挨拶してくれます
      のびのびと教育してくれます。臨機応変に行事も行って見えます。雪遊びは子供たちはすごく喜んでいました。
      送迎時は園に通われている方は一方通行になりますが、一般の車両はそうでないので、込み合います。びゅんびゅん飛ばしてくる一般車両に、ひかれそうになりました。
      立地はとてもよいです。住宅地に囲まれていますので、まわりの目がたくさんあり、治安の面では安心です。
      PTA行事、授業参観後の保護者会があります。
      運動会、遠足、生活発表会、
      家から一番近かったので。

保護者 / 2008年入学
      どんな場合でも子供たちを平等に見てくれます。先生方があかるいです。扶桑の中では一番人数が多いと思います。
      理念や方針はわかりませんが、挨拶をしっかりできるようにして見えます。保育園は遊びをしながら集団生活をするので、楽しくやってます。
      先生の年齢が若いと思います。笑顔がとても優しく、子供たちが先生を慕っているのが良くわかります。親の受けもいいです。
      日払いだと30分50円の延長料金です。月払いだと、500円とお安いです。お菓子が必要です。1分でも時間が過ぎると、料金払わないといけないです。
      民家が回りにあるので、人の目は常にあると思います。
      駐車上が数台しかとめれないです。中央道から中に入ればすぐ園があります。抜け道として、使われる道なので、通行量が多いです。
      PTA、保護者会など
      運動会、生活発表会、遠足など
      家から一番近い園だったので決めました。延長時間も一番長かったです。

愛知県丹羽郡扶桑町の評判が良い保育園

柏森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、柏森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

斎藤保育園