みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高雄南保育園   >>  口コミ

高雄南保育園
(たかおみなみほいくえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 扶桑駅 / 公立 / 認可保育園

高雄南保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 837 / 1418園中
    2021年05月投稿
      外遊び、世代別交流、園の雰囲気や先生同士が協力し合っている感じがとても良いので子どももいつも楽しいと言っており、とても良い環境作りに努めている園で先生方にはとても感謝です。
      世代の違うペアを作ってよく遊んだり行事をすること、外遊びがたくさんできること。自律心、自然愛護の力を育むために生物や植物を育て子ども達が自ら水やりとかやりたくなるような環境を作ってくれている。 体力もつく。
      園長先生が率先して動くので自動的に他の若い先生方まで動くのでとても良いです。 担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれているぐらいよく知ってくれている。
      さっきのと同じ内容で、外遊びや世代別交流を普段から行っているので、仲良くまた困っていたら助けるや、出来ないことは見て学ぶ機会が多く色々なことを学んできます。
      避難訓練は毎月行い、また水泳中にもしなったらなど子どもも先生ももしもの時、普段と違うときも想定して色々な避難訓練もし、子ども達も年少だってり普段ふざける子でも真剣にやっている、やらせれる環境作りを先生達が作っていて良い。セキュリティ面では帰りに「今日はお母さんと帰ります。」と誰と帰るか本人の口から先生に伝えていることがとても良いですが、門や塀は低くマイナス。
      近くに小学校やコンビニ、公園や自然がたくさんあり通うときにとても便利で、歩いて行くには駅が少し遠いが安全面や行き帰りの混み具合には影響にならず、しかし自転車や車で行くには丁度良い距離にあるので通勤で使う人には嬉しい立地である。
      普段は保育参観や保護者会や色々なことがあるみたいですが今年はコロナの影響で中止になっており、状況が掴めません。
      発表会、お楽しみ会、毎月の誕生会、発表会、運動会などたくさんあるみたいです。コロナの影響で誕生会しか子どもはまだやってないですがとても楽しいから自分の誕生会の時が楽しみだと言っています。
      基本8:30~16:30です。早朝で7:30~延長で最大19:00までやっていますり30分あたり何円と決まっていますが何日もある方は月単位の方が安いです。また緊急の時は当日連絡でも対応してくれます。
      園長先生の人柄や教育方針が決め手です。 外遊びが多い、自然とふれ合う、どの先生も挨拶をして担任じゃない子の名前を覚えている、世代別交流がたくさんあるところです。

ここの園しか知らないので比較評価はできないが、子供が順調に育っているので悪い園ではないと思っている。
      課外学習に力を入れており、消防署や水族館、また力士との交流など、園の外に出て学習する機会が多い。
      先生方は皆あかるく、子供達が嬉しそうに先生との出来事を話すので、優しい先生方なのだろうと思う。
      先述の通り、園を飛び出しての課外学習、交流に力を入れているようだが、それ以外の特徴については理解していない。
      おそらく、防犯カメラもなく、第三者が容易に侵入できる園の環境であり、不安ではある。
      駐車場が狭く、お迎えの時間などは混み合い、待ち時間が生まれる。また、駐車場が砂利であり雨の日は水溜りができ車がすごく汚れる。
      父母会が実施されているのかどうかも私には分からない。PTAは存在している。
      運動会、授業参観、親子教室(体育館で親子で体を動かす)、生活発表会等。
      いつも9時までに登園することになっており16:30までに迎えに行かなければ以降は延長保育となる。
      自宅から通える保育園であったので。自宅の最寄りにもう一つ保育園があったが、そこだと大半友達が別の小学校になることが判明したので転園した。

早朝保育は7:30から、夜は19:00まで延長保育がある保育園です。
      仕事がフルタイムでも預けやすく、延長保育料も認可保育園のため30分50円ととても安く利用できますので急な残業にも安心です。
      年長さんになるとピアニカを習ったりします。あとはけん玉にも取り組みます。
      保育園なので勉学は教えてもらえませんが、交通ル-ルやお箸の持ち方など生活に必要なことは教えてもらえます。
      こどもたちが自発的に何かを考えてやったり遊びを作ったりすることを大事にしているようです。
      給食は年少さんからお当番さんといって配膳をグル-プごとに交代で行います。お手伝いの気持ちも育ちます
      認可保育園なので年度ごとにある程度入れ替わりはありますが皆さんだいたい優しく明るくこどもたちに好かれています。
      園内行事は月イチ何かしらあったり春の遠足、秋の遠足、運動会、生活発表会、など年間通していろいろな楽しみがあります。
      春にPTA総会、年に1度は保護者で行う園内清掃があり、あとは新入生で給食試食会、春に参観日、6月か7月頃に懇談会があります。
      年2回遠足、運動会、生活発表会があります。
      あとは夏に園内で夏祭りをやっているようです。
      月一なかよしの会があるようです
      自宅から近く通いやすいことと、
      保育時間が長いことが大きな理由です。
      あとはとくにこれといった理由はありません

愛知県丹羽郡扶桑町の評判が良い保育園

高雄南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高雄南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高雄南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

高雄保育園