みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西部保育園   >>  口コミ

西部保育園
(せいぶほいくえん)

愛知県 愛知郡東郷町 徳重駅 / 私立 / 認可保育園

西部保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 210 / 1417園中
      子供がのびのびできて、とてもいい園だと思う。日常を大切に考えてくれるので保護者としてはありがたい。先生もとてもいい方ばかりなので安心して任せることができる。
      子供の意思を尊重している所。また家庭保育のような環境づくりをしていてイベントが多くないのも良い。先生と子供の距離がより近くなる気がしていて魅力的である。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれて、担任の先生でなくても子供の名前を把握してくれているのが嬉しかったし、風通しの良さを感じた。
      家庭保育に近い環境づくりをされていて、先生呼びをせず、先生も私服でいること。
      またやりたいことを尊重してくれ、こどもの好きに遊ばせてくれるところも良い。
      園庭もそこそこの広さがあり、送り迎え時には親同士で鍵の開け閉めをちゃんとしている。
      車の通りが多くない場所にあり、駐車場も広いので送迎しやすい。私の通勤路にあるので便利。
      まだ一年を通して通っていないのでわからない。
      イベントはほとんどなく、親の負担が少ない。
      8時前から19時くらいまでだと思います。
      見学の際の園の雰囲気や理念に共感できたから。
      ここなら安心して任せられると思った。
      なし。
    各教室のまえに消毒液が設置されている。換気も十分に行なっている。

新設から10年ぐらいは町立でしたが3年程前に完全民営化しました。新設当初から在職している保育士さんも多く、職員の入れ替わりが緩やかなのは、働きやすく良い職場なのではと思います。うちの子どもは小中学生になっても、保育園での楽しかったことをよく話題にしています。
      派手な行事などは行わず、日々の日課を大切にしています。幼児は3学年縦割りクラスとなっています。
      保育士のことを「先生」と呼ばず、~さん。と呼ぶ特徴からも、子どもに対して上から指示命令するのではなく、人と人どうしの関わりを大切にしている姿勢がわかります。
      子どもがしたいことを自ら選べるように室内の環境作りは工夫されていると思います。
      わらべ歌などを取り入れた遊びを大事にしています。
      園児数に対して園庭は狭いですが、ほぼ毎日散歩があり、公園などで遊ぶ機会は多いと思います。
      周辺には小学校、児童館、地区のコミュニティーセンターがあります。駐車場は充分あり、送迎はしやすいと思います。
      就労していて子どもを預けている保護者の会なので、役員の仕事も「誰でも無理なく」できる内容だと思います。保育園行事への協力や父母会主催の活動については、毎年、保育園と父母会で協議の上決められていると思います。
      年長児は年長のみのクラス保育があり、お泊まり保育もあります。
      全体では「うんどうあそび広場」という運動会のような行事があります。
      保育参観ではなく「保育士体験」(保護者がクラス保育に入り半日一緒に過ごす)ができます。
      月曜~土曜
      7時15分~19時15分です。
      自宅から徒歩で通園できる距離であったこと(祖母に送迎を頼むため)

毎日お迎えの時、子供がどのように過ごしていたか、報告してくれます。一緒に子供の成長を喜んでくれます。
      きっちり枠にはめるのではなく、子供の自主性を尊重してくれます。幼児からは異年齢クラスなので、他の学年とのやり取りで心がはぐくまれます。
      子供を、わが子のようにかわいがってくださり、初めてのあんよや、言葉をしゃべった時など、母と同じように喜んでくれます。また、クラス担任でなくとも、名前を呼んで声を掛けてくれます。
      年長児ではお泊り保育の行事があったり、運動会、夏祭りでの年長児の活躍をみて、下の学年の子が、次は自分だ!と憧れ、意欲をもって取り組んでいる姿がとてもよいです。
      住宅街の中にあるので仕方ないのですが、園庭があまり大きくないです。夏は狭い園庭を仮設プールが占めてしまうので、遊ぶ場所が若干狭くなります。
      住宅街の中にあるので徒歩で送り迎えをされている方もいるようです。小学校が近いので、年長は小学校へ歩いて通う準備にもなりそうです。
      年に何度か父母会のイベントがあります。また夏祭りでは父母会のゲームスペースが設置されます。毎月1度父母会による、廃品回収があります。
      年長児は、お泊り保育、科学館見学、いもほり、バスで年賀状をだす、七五三参りなど特にイベントが多いです。幼児組は徒歩遠足、バス遠足とあります。
      学区内にあったことと、園の教育方針、園舎が新しいことが気に入ったためです。

子供の個性と自立を大事にする園です。みんなで何かをするということはほとんどなく、毎日の遊びも子供が何をしたいかを重要視しています。みんながそれぞれバラバラに遊ぶ姿は、他では見られないのではないでしょうか?一番の特徴は完全な縦割り保育で、年少から年長まで同じ教室で過ごすこと、クラス変えもありません。もう一つは子供が主役の園なので、先生を先生と呼ばせないことです。(先生とは先頭に立って、何かを教える立場を言います。私達は子供と一緒に考え、行動するので先生ではないという考えです。)
      とにかく子供中心です。最初はわがままになってしまうのでは?と心配もありましたが、全くそんなことはありません。本当に子供が自立できる環境だと思います。大きな行事などはありませんが、日々の保育の中で色々な経験ができます。
      厳しい先生は基本的にいません。ダメなことを叱るというより、自分で気づかせるため、じっと待つが基本スタンスのようです。例えばみんな並ぶ時に、一人遊んでいる子がいても「並びなさい」とは言いません。その子が並ぶまで、先生もお友達もみんなで待っています。
      延長保育が19時までというのは、東郷町ではたくさんないのでありがたいし、土曜日も同じ時間で預かってもらえるのは、ここだけです。長期休暇は12月29日から1月3日のみ、お盆休みがない業種の方には大変助かると思います。雨と行事の日を除いて、毎日散歩に出かけます。
      避難訓練や、不審者訓練などを行っています。他にも交通安全教室や、消防署の方が来てお話ししてくださるなど、園での生活の中で学ぶ機会がたくさんあると思います。
      アクセスは東郷町自体が良くないので、どこも同じですが、駐車場は他の園と比べて多いほうではないかと思います。すぐ近くに小学校、児童館があり、住宅街の中にある園です。
      定例の父母の会の他、クラス別懇談会はシーズンごとに行われています。ただし強制ではないので、全員は出ません。私も仕事の関係で年1回出るか出ないかくらいですが、出席すると他の保護者の方とお話しできる良い機会になります。
      遠足は春と秋、夏に夏まつりがあります。それ以外は運動会や、発表会的なことがありますが、どれも午前中で終わるこじんまりとしたものです。お弁当などを作らなくて良いので、楽だと思います。年長さんはお泊り保育の他、プラネタリウムの見学など、他の学年に比べて、行事が多いです。
      説明会で園のしっかりした方針と、先生の対応が良かったため。

2020年04月投稿
      満足しています。複数の子供を長年通わせていますが、本当にこの保育園で良かったと思っています。
      子供好きの先生が愛情を持って保育してくださっています。
      幼児クラスは、異年齢保育で年少から年長までの混在クラスでふ。
      入園させるまではそのことに不安を抱いていましたが、入園してそのシステムの素晴らしさに感動しました。年少の子を年長が助け、年少の子は年長に憧れ、進級時には年下の子を助けるという気持ちでやる気に満ち溢れていました。
      先生の入れ替わりが少ないように思います。担任が各クラス2人いますが、毎年入れ替わるのは1人で、子供に余計なストレスをかけないように配慮されていると思います。男性保育士もいらして、男の子も活発にあそぶことができます。
      保育園ながら、お泊まり保育があり、子供の自立心が育ちます。
      年長時だけのイベントなのですが、子供はとても楽しみにしています。
      セキュリティは、支援センターを併設しているので、誰でも入る子ができますが、職員室の横からしか入れないしくみになっています。
      十分な駐車場があるので、通園のしやすい環境です。隣に公園があり運動会はその公園でおこないます。
      普段から隣の公園でボール遊びなどを行っているようです。
      クラス別懇親会が年2回と、父母の会総会が二回あります。
      出席は任意一度役員をやると、その後は委任状で、出なくても問題ないです。
      役員をやるまでは、役員決めなどがあるので、出席する方がおおいです。役員はそれなりにやることがあります。
      秋祭りがあります。先生の出し物や、ワークショップ、バザーなどが模様されています。
      延長保育は18時15分を過ぎるとおやつ代がかかります。
      最長で19時15分です。開始は7時15分で12時間保育です。
      保育時間が長く、保育の質がよいからです。
      食事やおもちゃなどにもこだわりがあり、子供が伸び伸びとしています。
      人気の園なので、0歳クラスか年少クラスでないと入園が難しいです。

愛知県愛知郡東郷町の評判が良い保育園

西部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

春華しろつち保育園