みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西部保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西部保育園
(せいぶほいくえん)

愛知県 愛知郡東郷町 徳重駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供の自主性を育ててくれる

毎日お迎えの時、子供がどのように過ごしていたか、報告してくれます。一緒に子供の成長を喜んでくれます。
      きっちり枠にはめるのではなく、子供の自主性を尊重してくれます。幼児からは異年齢クラスなので、他の学年とのやり取りで心がはぐくまれます。
      子供を、わが子のようにかわいがってくださり、初めてのあんよや、言葉をしゃべった時など、母と同じように喜んでくれます。また、クラス担任でなくとも、名前を呼んで声を掛けてくれます。
      年長児ではお泊り保育の行事があったり、運動会、夏祭りでの年長児の活躍をみて、下の学年の子が、次は自分だ!と憧れ、意欲をもって取り組んでいる姿がとてもよいです。
      住宅街の中にあるので仕方ないのですが、園庭があまり大きくないです。夏は狭い園庭を仮設プールが占めてしまうので、遊ぶ場所が若干狭くなります。
      住宅街の中にあるので徒歩で送り迎えをされている方もいるようです。小学校が近いので、年長は小学校へ歩いて通う準備にもなりそうです。
      年に何度か父母会のイベントがあります。また夏祭りでは父母会のゲームスペースが設置されます。毎月1度父母会による、廃品回収があります。
      年長児は、お泊り保育、科学館見学、いもほり、バスで年賀状をだす、七五三参りなど特にイベントが多いです。幼児組は徒歩遠足、バス遠足とあります。
      学区内にあったことと、園の教育方針、園舎が新しいことが気に入ったためです。

子供を、わが子のようにかわいがっ...

新設から10年ぐらいは町立でしたが3年程前に完全民営化しました。新設当初から在職している保育士さんも多く、職員の入れ替わりが緩やかなのは、働きやすく良い職場なのではと思います。うちの子どもは小中学生になっても、保育園での楽しかったことをよく話題にしています。

派手な行事などは行わず...

近隣の保育園の口コミ

春華しろつち保育園

音貝保育園
(愛知県・公立)

東神の倉清凉保育園

くまのまえ保育園