みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  中部保育園   >>  口コミ

中部保育園
(ちゅうぶほいくえん)

愛知県 愛知郡東郷町 日進駅 / 公立 / 認可保育園

中部保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 814 / 1418園中
      お花の管理、保育園周辺を手入れされていて お花の多い保育園です。 登園の際に毎日のようにしていているのも とても、有難く思います。 野菜など、みんなで育てたり 食べたり 各教室前にも野菜などの鉢植えや、プランターがあり 身近に植物がある保育園です。
      絵本の読みきかせをよくしています。 子どもの親や、専属の読み聞かせの方が来てくれて 子ども達に絵本を読んでいます。
      先生は、優しい方ばかりで 保護者の話 相談 悩み 卒園した上の子の様子を聞いてくれたり 先生からよく話かけてもらえます。 子どもが機嫌悪い時や、 行きたがらない時など 声かけしてくれて 雰囲気良くしてくれます。 保育園まで子どもと、 朝バタバタでも、 先生と話したりするうちに 帰りには スッキリ門を出れるくらい 保護者も、楽しくしてもらえます。
      近くの公園や 畑に子供たちと、散歩したりあるのですが、 梅雨の時期は 雨の日が続く日にも、 傘とカッパを着て 雨でも、楽しく過ごすなど 先生の工夫が感じられます。 帰りの際の 連絡事項等の、ホワイトボードにも、子ども達との様子が書いてあるのですが、 細かく書いてあるので、 何をしたのか、分かりやすくて 読むのが楽しみなくらいです。
      メール配信があるので、 不審者情報など、隣の市の情報なども分かり助かっています。 園庭広くはないので 隅々まで見渡せるので、 子どもの様子が分かりやすくて助かります。
      何か必要な際も 役所など、近くにあり アクセスしやすい立地だと思います。 駐車場内に ゴミのリサイクル場所があるので、登園の際に捨てれるので助かっています。 周辺の企業の方が 掃除など、 地域で管理されているのも魅力です。
      私はまだ、役員の活動はした事ないので、活動自体は分かりかねますが、 卒園の際には、父母会からのプレゼントのため 代表で手渡しの為来てくれたり LINEグループを卒園間際になると、作ってくれたり 登園の際に 門の辺りで集まって話したりしていて 役員は、やりがいがありそうです。 やる際には、協力出来たらと思います。
      なかよしデーや、誕生日会など、イベントや行事がたくさんあります。 親子ふれあいデーもあり 子ども中心に 兄弟とかいる人には 園に通ってる子の特別な日のようにしてくれるので その日は、子どもにとって親を独り占め出来るように配慮があるので、 子どもはとても 喜んでました。 未就園児にも、イベントに参加すると、参加プレゼントがあります。
      延長時間は 16時から19時です。 おやつも出ます。 18時過ぎくらいからは、 子どもの数は少なくなるので 合流して 様々な年齢の子と、保護者の帰りを待っています。 ぬりえをしたり 外遊びをしたり ブロックや、折り紙など 遊ぶおもちゃもたくさんあるので、 子どもも、楽しく過ごせるようです。
      とてもキレイな保育園の印象が気にいり入園しました。 先生方も優しく 見学した際も、保護者同様に 子どもにも優しく接してくれました。 先生同士も 仲がよさそうな雰囲気に安心して決めました。
      入園試験はありません。
      入園試験ありません。
      同じ保育園だった子達は うちは、地域が違う為、 違う小学校になってしまったものの、 年中の際に 別の保育園で 仲良しだった子達に、また会えるとの事だったので 家から近い公立を選びました。

2015年11月投稿
      違うクラスの先生でも子供の名前をきちんと覚えていてくれているのですごいと思った。
      園がきれいになって受け入れの人数が増えたが、駐車場の数が以前と変わっていないので、駐車場が混む。
      方針はちょっと分かりませんが・・・みんなが元気に遊べるようになっていると思います。挨拶もしっかり出来ているかなと思います。
      毎朝、どの先生でも会えば挨拶をして下さいます。行事ごとではきちんと子供に教えていて怖くないかな・・・と思います。
      延長保育は土曜日もやっています。夏休み・冬休みも預かってもらえたのでとても助かりました。長い休みだとそんなに子供がいなかったです。
      園がきれいになってからの事は分かりませんが・・・きれいになった分防犯の面はきちんとやっていると思います。
      目の前がリサイクルステーションなので、駐車場は別ですが、リサイクルのごみを捨てに利用される方もいるので結構混雑するかな。
      父母の会はなかったです。
      運動会・お遊戯会?・・・他には七夕などやっていたと思います。
      家から・当時働いていた職場から近かった事。

給食に手作り感が無かったのはイマイチであった。先生が子育てに協力的であった。父母の会があったが、その運営に園が協力的であった。
      園長よりも主任と話すことが多かったが、発表会の練習の様子やどんな思いでテーマを決めたかを熱く語ってくれた。
      一人で多くの子供を見ているため、少し目の行き届いていないと思うときもあったが、トラブルを未然に防ぐ努力をしていた。
      朝の時間と帰りの時間は自分の仕事に合っており、保育については充実していると思った。教育は特にしていないと思う。
      係に選ばれると土曜日に集まって決めごとを決めなければならなく、それが長かった。役員をやらない親がいた。
      運動会や発表会があります。運動会は親が参加する競技があるが、怪我が怖いため参加したくなかった。
      家から近い。職場に行く途中にある。開演時間と閉園時間が勤務体系に合っていた。

保護者 / 2009年入学
      1歳のころから入園しましたが、とても愛情深く育んでくださいました。特に、近所の公園などへの散歩はとてもありがたかったです。小さい子たちが手をつなぎ歩いている姿はとてもかわいらしかったです。とても感謝しています。
      野菜を育て食べることを通して食育をしてくださいました。野菜がとても大好きになりました。また、花をそだてたり、そのまわりに集まってくる虫たちを飼育したりと、自然に親しんでいました。
      明るく元気な先生がたくさんいます。園長先生も子供の名前を憶え、たくさん遊んでくださいました。延長保育の先生もとても熱心で、暗くなるまで外で遊んでくださいました。
      1歳から預かってくださいます。トイレトレーニングもしてくださり安心できました。また、毎日の日記のやり取りを通して、園の中での生活を共感できました。
      子供が卒園してからしばらくして、新しい園舎に建て替えられています。古い園舎も親しみがわいていましたが、間もなく新しい園舎が完成するのでとても楽しみです。
      東郷町役場の近くにあり、東郷町の中心に位置します。駐車場が広く、送り迎えなどはとても便利です。
      運動会などのお手伝い
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      1歳から預かってもらえるところだったから

愛知県愛知郡東郷町の評判が良い保育園

中部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

和合保育園