みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  音貝保育園   >>  口コミ

音貝保育園
(おんがいほいくえん)

愛知県 愛知郡東郷町 赤池駅 / 公立 / 認可保育園

音貝保育園 口コミ

(19) 愛知県保育園ランキング 1014 / 1418園中
      頼もしい。セキュリティ、安全に、配慮してくれる。教育もしっかりしてくれてありがたい。家から近い。ありがたい。
      園長先生の方針が行き渡っていて、保育士全員で成し遂げようとしている。頼もしい。。
      こどもの細かいできごと、クセなどしっかりおぼえていて、つたえてくれる。トイレトレーニングもしてくれる
      トイレトレーニングや、マナー、しつけもしてくれる。 たのもしい。家庭でのアドバイスもくれる
      門の施錠。行き帰りの立ち番などしてくれる。怪我をしないように遊具に、くふうもしてくれ、
      家から近い。くるまで、3ふんほど。あるいてもいけるためありがたい。学校もとなりにあり、治安がよい
      妻が対応しているのであまりわからない。。。
      運動会、お遊戯かいなどある。コロナでいけないが、動画をとってくれる
      延長ほいく。きゅうじつほいくはりようしていない
      ちかいから、運動会をみにいったとき。先生たちに好感をもてた、
    お遊戯かいなど、父兄が参加できないが、動画をとって見せてくれる

園の雰囲気がとてもよく、子供も嫌がることなく登園してくれるので、こちらも安心してあずけることができる。
      昔ながらを残しつつも、しっかりとした幼児教育がなされているので、安心して子供を預けられる。
      しっかりとした教育としたことがされており、安心した保育園生活を送れることができる。
      付近の散歩をするなどをして、四季折々を感じながらの幼児教育が、日々なされている。
      子供に対しての安全指導を定期的に行っており、防犯や交通安全にしっかりとちからをいれている。
      駐車場が満杯になることがあるが、ルール手順が守られているので、渋滞が起きることはない。
      父母会のことは、よくわからないのでしりません。
      親子参観やふれあい会があり、楽しく過ごすことができる。
      開所時間は、8時から19時までやっている。
      通勤途中にあり、家からも最寄りの保育園ということで、こちらにきめた。
      町内の小学校
      とくにない
    保育園の門には、消毒液が用意されており、適宜消毒がなされている。

自分たちで考えて、意思を尊重してくれる園です。
      遊びの時間では様々な種類の遊びが用意されていて、その時に子供が取り組みたいものを選ぶことができる環境です。
      また、その日の出来事は黒板に記入して掲示してあるので、様子を知ることができます。
      自ら考えて、判断し、意欲的に遊びに取り組めるよう創造力を培う方針をしてくれています。
      先生たちも子供の意欲に寄り添って指導してくださる先生が多いと思います。
      先生はベテランの先生が多いのですが、先生同士の打ち合わせがきちんとされているので、どの先生に話をしておいてもその内容が把握されているので、コミュニケーションがきちんととれていると思います。
      園庭もありますが、それ以外にも近くの公園や田んぼ、畑へ出かける機会もあり、自然に触れる機会も多いです。また、この行き帰りでは交通安全指導をして、講習だけではなく実践もしてくださります。
      月に数回は実施され、父母会主催のイベントも計画してくれています。また行事の際の駐車場誘導や整理もしています。
      親が参加する行事は年に数回程度で、ふれあい会は普段の様子を知ることもでき、その年ごとのテーマに沿って作品を完成させます。
      大変な部分もありますが、とても良い機会だと思います。
      自宅から近く、小学校の校区にあるのでお友達がたくさんできると思いました。
      また先生たちも保護者の意見をきちんと聞いて応えてくれる先生が多くて、安心して子供を任せることができると思いました。
      子供が先生にあいさつができるか、名前を話せるかを見てくれました。また絵を見せて、これは何?と聞く場面もありました。
      試験はないので特別に塾へ通うことはしてなかったです。

保育園の人数の規模の割には、駐車場が少ないので朝夕のお迎えでは、渋滞が発生してしまうことが残念である。
      子供のそれぞれの成長に合わせた教育方針がなされており、日々の成長が感じられてとても感謝しております。
      ベテランの先生がたくさんいらっしゃり、こちらもとても安心して預けられるので、とても感謝しております。
      体を鍛えることを町全体で、考えられており将来にわたり子供たちのことを考えてプログラミングされてることに、安心感を感じます。
      父母会には参加したことがないが、いろいろなイベントでは、ご苦労をなっさておられるので、とても感謝です。
      遠足や地域との触れ合いが多いように感じます。
      通勤の行きかえりに、とてもべんりなのと、小学校が隣にあるので。

2021年05月投稿
      のびのび自由に遊び、1人1人を尊重してくれる、素敵な園です。体を動かすことが好きな子には、むいています。
      教育は熱心ではなく、常にずっと遊んでいる園です。こども一人一人によりそう園でした。
      移動がある園なので先生もいなくなったり新しい人がきたりと、わからない先生がおおい。
      教育面に対してはあまり力をいれてない様子でしたので、あまり期待はできません。基本ずっとあそんでいます。
      門は時間きたら閉まるけど、施錠はしてないため、外部からはすぐにはいれちゃう。こどもたちがでちゃうことはない。
      近くに駅はなく交通のべんは悪い。ただ、近くに公園や児童館などあそべるところがたくさんある。
      父母会であつまることはないです。役員のかたたちだけ集まってるかんじです。
      保育参観や運動会、学芸会、プール参観、などの行事があります。幼稚園よりは行事がすくないです。
      通常保育は8時から16時。 朝7時半からと16時以降は延長保育扱いになり、プラス料金かかります。土曜日は昼まで預かりで日曜、祝日はお休みです。
      幼稚園とまよいましたが、野生児の我が子にはあまりしばられない遊び中心の保育園がいいとおもい、きめました!
      一応、つみきつんだり、簡単な事はやりました。
      何もしていません。
      地元の小学校
      家から近い

子供たちが楽しんでいる様子がほほえましく、こちらもうれしく思えてくれる保育園でとてもありがたく感じる
      教育熱心さがとても伝わり、安心して子供たちを預けることができる保育園だと思います。
      毎日、楽しそうに日々保育をしていて安心できるようにかんじます。とてもたのもしくおもいます。ありがとうございます。
      早朝から遅くまでこどもたちを安全に保育していただき、常日頃からありがたく思います。
      防犯意識は、常日頃からの訓練を通じてやっていただき、ありがたく思っておりいます。
      東郷町で一番大きな保育園で事故もなく運営できているのでとても安心して過ごせます。。
      常日頃からの運営に、頭が下がっています。
      楽しくしている姿がとてもほほえましいです。
      急なことにも対応してくれるので、助かります。
      職場から近いので、送迎のしやすさからかんがえてこちらにしました。
      とくにない

先生やお友達と一緒に園庭遊びや室内遊びをして毎日楽しいと言っています。 コロナがなければいろんなイベントがあるので親参加なども楽しいです
      みんな平等に接してくれる先生たちの集まり 園長先生が優しく親に寄り添ってくれる
      1人1人としっかり向き合い、関わりにくい子にも積極的に参加できるよう促してくれる
      始まり、終わりをしっかり教えてくれるようです プールが充実していると思います。 みんなで一緒に出来るようにしてくれています
      園庭は広く、子どもたちが伸び伸び遊べているようで見ていてすごく楽しそうです。 しっかり柵をしていたり防犯にはかなり力を入れてるので安心感がある
      家から近く歩いて行けることが良かった。 小学校も近くなためそのまま小学校へ上がっても馴染みがあるから通いやすい
      父母会についてはわかりません。 実地はしているんじゃないでしょうか
      イベントや行事は親子参観や運動会、プール参観、展示会、生活発表会なのがあります
      開所時間は8時?16時です。 16時までが通常でそこから延長保育になっています
      家から近く歩いての送り迎えが出来ることが決め手でした。 子どもが自分の足で歩いて行けることな魅力です
      公立小学校
      発達障害があったため支援級に入らせたくて
    登園前の体温測定、消毒は門の所に2箇所置いてありました。 給食、おやつは人数を減らして別の部屋に移るなどしていました

家の近くで通うことができたので特に不満はないです。隣が小学校なのでそのまま友達も多く良かったです。公園もいくつか近くにあるのでお散歩も多く、自然と触れ合うことも多かったです。バス遠足、徒歩遠足などもあり毎日楽しく通っていました。
      学年ごとでの活動以外に、縦割りでの活動もあるので上の子たちが下の子の面倒を自然とみられるようになっていきます。保育園なので勉強はそれほど力を入れていないようですが、ひらがな表が教室に貼ってあったりして活用はしているみたいです。よく体を動かすということは意識しているようで、体操などには力を入れています。
      挨拶はいつもしっかりされていました。毎日降園時にはその日の出来事を教えてくれます。朝心配なことを伝えておくと、今日はどうだったとかしっかり見てくれています。新任の先生が担任だった年は、ベテランの先生が副担でフォローに入っていました。
      保育園なので勉強はそれほどですが、教室にひらがな表が貼ってあったり、活用はしているみたいでした。運動に力を入れているようで、体操は講師の人が来たりしてしっかりとやっていました。
      施設が古いので、セキュリティ的には心配です。門も低いので簡単に乗り越えられそうです。先生たちが見ているので、見慣れない人が入ってきた時にはすぐ対応してくれるとは思いますが心配です。
      バス停も近くにありますが遠くから通園しているような人はいないと思います。徒歩や自転車圏内です。近くても車で送迎の人も多いです。 町内が狭いので端から端でも車で30分くらいです。と保育園選びの時に他の保育園になってしまっても それほど遠くないですと担当の方から言われました。
      役員経験がないので詳細は不明です。最終学年で役員になると役が付きます。下の子が年少、年中でも在籍児に年長がいれば最終学年での選出になります。最終学年に合わせて小学校でのPTA役員をされる方も多いです。(保育園役員免除される)
      保育参観が多かったです。夫婦で参観されてる方も多くみえました。ドッジボールや工作など、親子で行うものもありました。
      延長保育はしていないので詳細不明です。当日急にお迎えに間に合わないと書類を書き延長料金が一月分請求されたような記憶があります。
      近かったので。学区の小学校の隣という立地も良かった。。隣の学区のお子さんも半分くらいはみえていたので、中学校で再会できるのも良いです。
      面接時にひらがなと積み木と他にも少し質問があったと思います。
      対策をするような試験ではないです。普段できることを知るためのような感じでした。
      学区の公立小学校
      学区なので

子供が楽しんでいっていたので不満はないし運動会や発表会もあったのでよかったと思うがほかとくらべたことがないのでわからない
      教育方針や理念は私個人的には気にしたことがなく子供がのびのびしているのでよかったのではないか
      どの先生が嫌いというわけもなく子供が率先して保育園にいっていたのでよいのではないかと思います
      教育内容については比較したことがないのでわからずただ東郷町内には幼稚園が一つしかないので選択権があまりないです
      防犯面はよくわからず防犯カメラとかもなかったような気がします。気にするかたはやめたらいいと思う。
      立地アクセスが誰にとって良いのかわからず自分は徒歩5分なので近くてよかったと思います
      父母会は私はいったことがないのでまったく知りません
      運動会や発表会はありますがどこかを貸し切ってするわけではありません。
      延長保育の時間は知りませんのでわかりません
      選んだきっかけは家から近いのと東郷町内には幼稚園が一つしかないとうこと
      ない
      私立を選ぶ理由がない
    投稿者ID:542014

2015年11月投稿
      特に悪い所はないと思います。保育園は幼稚園と違って勉強する所というよりは運動する所と思っている人なら問題ないと思います。
      リズム運動に力を入れていて、他の園などから視察にみえるそうです。町自体も運動に力を入れているので、年中からは町の運動施設からスタッフがみえて、月に一度指導に来てくれます。月に一度では足りないので、園で独自にリズムの時間を設けて継続指導しているそうです。
      大方の先生はとても良い方ばかりですが、たまにママ達の話題にのぼる先生もいたりします。毎年入れ替わりで出入りするようなので、幼稚園のようにずっと同じ先生ばかりという事はありません。良い先生が出て行かれるとちょっと残念ですが、良い先生がみえる事もあるので、その年にならないと分かりません。
      延長保育は朝延長と帰りの延長があり、外勤の方が利用出来ます。夏休み、冬休み、春休みがありますが、幼稚園に比べてかなり短い期間です。ちなみにトヨタカレンダー参照だそうです。こちらも外勤の方が利用出来ます。
      創立40年くらいなので建物的には古いです。セキュリティ的にはあまり良いとは言えませんが、近場の他の保育園幼稚園も同じ感じなのでこの辺りでは問題ないのかもしれません。朝、帰りとある一定の時間は先生方が門の所にみえます。
      駅からは遠いので、徒歩、自転車、自家用車利用で登園します。駐車場が少ないので(5台)隣の児童館の駐車場を借りています。基本、近所の方が多いので問題ないです。
      役員になった事がないので不明
      七夕会、運動会、クリスマス会、餅つき会、生活発表会ほか。
      一番、近かったので。

のびのびと子供達が過ごせ、先生方も保護者も子供達の成長を見守ってくださる園でした。年中行事もきちんと企画してくれるので、情操教育にも良いと思います。
      集団生活で大切な事はきちんと教えてくださって、お友達とのコミュニケーションの取り方も丁寧に子供達に教えてくださいました?
      子供達の成長を親と一緒に喜んでくれる保育士さん達が多く、問題が起こった時も丁寧に説明してくださって、こちらが困っていることにも寄り添ってくださる保育士さんが多かったです。
      いわゆる勉強なら寄せた活動は少ないですが、幼児期に必要な力を育めるような活動が多かったと思います。集団でのあそびも個別の遊びにも先生方は根気よく付き合ってくださいました。発表会や運動会の準備は子供には多少負担だったようですが、忍耐力がつき、達成感も味わえるいい経験だったと思います
      園庭もひろく、子供達はのびのびと遊べましたし、夏は広いプールで水遊びをさせてもらえて良かったと思います。施設は古いのでセキュリティなどは最新ではありませんが、児童館が隣にあり治安は良いです。
      駐車場は隣接の児童館のものが使えますが、時間帯によっては混みます。誘導の先生が立たれるので、不便はありません。小学校、児童館に挟まれているので治安もよく、緑が多い環境です。
      父母会は役員を経験していないのでよくわかりませんが、役員さん達は行事を通じて仲がよくなるようで、和気あいあいと活動していらっしゃいました。
      遠足、夏祭り、運動会、保護者参観、敬老会、クリスマス会、発表会、など、親も子供達も楽しみにできる行事がありました。
      延長保育、休日保育は利用しなかったので分かりません。
      徒歩で通えること、同じ小学校区の子達が多く通うので、友達ができるといいた思ったことが理由です。園バスに往復1時間揺られるくらいなら、子供のうちは少しでもたくさん遊ばせてやりたかったので、近くの園を選びました。
      昔のことなので今と違うかもしれませんが、先生と親子面接をするなかで、少し子供に質問された程度だった記憶です。あいさつや何が好きか、どんな遊びをしているか、などの質問だったように思います。
      特に何もしませんでした。
      公立小学校
      小学校から受験して電車で通わせる理由はないため。

園庭、プールも広く、遊具も沢山あったので子供達がのびのびと遊べました。季節に合わせて様々な行事もあり、親子のふれあいの場も数多く提供されました。
      保育園なので勉強のようなことはしませんが、生活習慣や友達との関わりは保育士さんからきちんと指導されていました。
      先生は皆さん明るくほんとうに子供達をよく見ていてくださいました。トラブルも相談すればすぐ対応してくださいました。
      身体を使った遊びや、年長になれば調理体験など、多岐にわたる活動を組み立ててくださいました。色々な体験が出来て、子供達の視野も広がったようでした。
      古い保育園なので、最新設備はないと思います。駐車場は混雑時には先生が誘導してくれますが、混むタイミングには少し待たされます。
      隣が児童館と小学校なので、保育環境としては良いと思います。周辺道路からもアクセスはしやすいです。
      父母会という名前ではなかったと思いますが、運動会や発表会以外にも、週末に親子工作の企画や、祖父母を招待しての餅つきなどもありました。
      保護者参加のものでは運動会や発表会、保育参観もプール参観もありました。夏祭りは先生方が夜店のような遊びコーナーを作ってくださり、子供達もとても喜んでいました。
      延長保育は使ったことがないので分からないです。土曜日は半日?だった気がしますが、今は変わったかもしれません。
      自宅から近く、歩いて通える事が一番の理由です。遊びたい盛りの子供を長時間園バスに乗せるのがかわいそうだなぁと思ったのも理由です。
      面接で多少名前や好きな遊びを聞かれた程度でした。
      特に何も必要ないと思いますが、挨拶くらいはできるようにした方がいいかもしれません。
      公立の小学校
      私立に進ませたいと思ったことはないかったから。

なんでも気になることには丁寧に対応してくださいます。比較的応対はとても細やかだと思います。環境もいいので安心して預けられます。
      理念などはあまり感じたことがありません。それほど理念を打ち出す等、私自身も好きではないのでこれでよいと感じています。
      とても親切です。丁寧で明るく、気がかりなことは細やかに対応していただきます。子供も先生のことが好きなようですが、やはりたまに園で嫌なことはあるようです。
      あまりよくわかりません。普通の保育園ですのでこちらがわもあまりそういうものは求めていません。最低限のことをしっかり行ってくだされば満足です。
      新しくはないのでセキリュティなどはよくありません。そこを目的で入ってはいません。地域自体が治安がよいのでそれで安心はできております。
      都心の保育園などではありませんので、本当に不便なところにあります。ただ、その分治安がいいので、子供を安心して預けることができます。
      担任や園長からの定期的な話
      私が持病を持っているので保育園を希望しました

運動会やお遊戯会、など土曜日開催で父兄だけでなく祖父祖母の方も見学にこれるのでよいです。先生がたも教育熱心で子供も保育園にいきたくないとはいったことがないのでコミュニケーションもとれていると思います。ただ校舎が昭和の中頃の古いものなので設備も古いままです。
      東郷町の保育園は運動あそびで子供の能力向上を推進しているのでいろんな外での遊びを覚えて来ますし健康的になってよいと思います
      毎回見学会や運動会やお遊戯会をみていると本当先生方が手作りで子供たちの為にがんばってくれているのがわかりまし先生どうしの関係もいいように見えます
      延長保育は6時ぐらいまでなのでちょっと短いと思います。東郷町の他の保育園ではもう少し遅くまでやるところもあるみたいです。夏休みは7日間ぐらいだったような気がします。
      施設は昭和の建物でかなり古く入口もだれでも簡単にはいれそうなのであまり良いとはいえないかな。良くも悪くも昔のままです。私個人はこれで良いと思いますが最近の幼稚園と比較すると悲しい設備です。
      自宅からは徒歩5分くらいで便利です。小学校と児童館が隣なので便利です。ただ保育園の駐車場が4.5台ぐらいしかないので止めれないことがかなりあります
      父母役員会みたいなものはありますが役員でないとないです
      自宅から近かったため

保育園としては単なる預かるだけではなく幼稚園的な教育学習などもやっていただいているが比較対象として幼稚園とくらべると少しものたりないと感じる
      園としては教育ということに重点をおいていると感じるのでうまく育てていただいていると思うし子供も嫌がらないで通っているのでよいと思う。
      先生方はよくやっていただいている。何も不満はなく発表会や運動会などにも本当に積極的にやっていただき頭がさがる思いです。
      東郷町では保育園が幼稚園の代わりとして機能しているので教育という面ではかなりがんばっていただいているという印象だが他の地域の幼稚園児と比較してしまうと体験や発表会や運動会がどうしてもかなり差がある印象です。
      防犯カメラとかはあるのかないのかわからず評価しようがないです。たぶんないと思います。施設としては保育園としては広いほうではないか。
      自宅から徒歩5分程度でかなり近く、小学校も隣の敷地にあるので便利だと思います。ただ中学校が徒歩40分近くかかるので不便です。あと駅も地下鉄赤池駅には徒歩だと40分近くかかるので遠くて不便なので車がないとかなり困ります。
      父である私はでたことがないのであるのかないのかをふくめわかりません
      生活発表会 運動会 遠足
      東郷町内では幼稚園が1つしかなくほとんどの人が保育園にいくのでしかたなく

全体的に雰囲気がのびのびしていて、子ども達も楽しそうです。近くに自然も多いので、郊外学習的に園外へ散歩に行く事もあり環境はとても良いです。
      前任の園長先生の話を聞いただけなので、ここの回答は難しいです。評価の理由は、見ていて先生達がしっかりと子ども達を見てくれていると感じるからです。
      知らない先生も多いですが、皆さん挨拶もしっかりしてくれ、連携もきちんと取れているようです。些細な質問にもしっかりと答えてくれます。
      月に一度の体操教室や他にも色々とあるので、保育だけでないのが良いです。延長保育も申込制ですが、無料であります。
      少し古いので、建物や設備面では多少不安はありますが、町内順次改修工事などが行われる計画があるので、他園ですがかなり綺麗になっているので期待出来ます。
      小学校と児童館の間に建っているので、園のみでなく周りの防犯の目もあり、安心です。駅を利用するような登園児はいないと思うので徒歩、自転車、車になります。
      父母会の役員になっていないので不明です。
      ふれあい会、運動会、遠足、生活発表会
      自宅から一番近いため。

2014年07月投稿
      初めは幼稚園にいれたかったが東郷町には幼稚園が一つしかなかったので保育園にいれましたが思っていたより幼稚園に近い教育をしてくれるのでよかった。子供も楽しんでいっているのでよかったかな
      東郷町は幼稚園よりも保育園を教育の中心にしていますので教育も保育園としてはすごく頑張っていると思います。お金はあまりかけてはいませんがおゆうぎかいや運動会とかもありますので良いと思います
      娘の担任には良い先生があたっているけど中にはあまり良くない先生もいるらしいというのを妻から聞いてはいるがほとんどの先生は熱心に指導していると思います
      いつのまにか知らない歌やフラフープや縄跳び等を覚えて帰ってくるのでいろいろ教えてもらっているなあと感じます。
      私立の幼稚園の豪華な設備と比べると貧弱に見えてしまいます。それはしかたのないことだと思います。保育園はあくまでも保育園にしかすぎません。
      保育園には徒歩五分ぐらい小学校も保育園のとなりなので非常に通うのには便利だと思います。ただ幹線道があり車の往来が結構あるので危険は常にあるとは思います。
      父母会としてはないと思います。
      運動会、お遊戯会、父母参観みたいなものはあります
      東郷町ではあまり幼稚園の選択支がなく大多数の人が保育園にはいるから

先生が親切で保育園の雰囲気もよい。 子供が自由に遊べる環境である
      子供の自主性を尊重している。ルールやマナーなどの基本は教えてくれてる
      いつも明るく元気に接してくれるが、しかるときは叱ってくれる。喧嘩などの時も話をよくきいてくれている
      少しだけど、数字や文字に興味をもつよう指導をとりいれてくれている
      昔からの保育園なので、門以外は特にセキュリティーがないと思う
      家から近く通い場所にある。徒歩圏内なのでとても便利。歩道も整備されているので安心
      なからない
      運動会。劇の発表会。遠足など
      家から近く通いやすい

毎日の遊びのなかに歌や体遊びをとりいれていて、いろんな歌やダンスをおしえてくれています。子供ものびのびと、できているようです
      方針・理念にこだわっているかんじはうけません。が、こどもの好きなことをたくさん応援してくれているように感じます。
      園の先生は明るく、あいさつもよくしてくれます。中には厳しい先生もいるようですが、基本的にはやさしい先生が多いようです。
      仕事の都合で申請をすれば延長保育は無料です。ですが、枠がいっぱいとかで、積極的には受け入れてないように思います。
      設備はあまり新しくはないですが、常に掃除をして綺麗にはしています。カメラなどは良く分かりませんが、とくに不満に思ってことはないです
      小学校と児童館の間にあるので、たくさんの人通りがあり、登下校時の登板の保護者などがたっていることも多く、比較的安心です。
      行事のプレゼントなど
      運動会、遠足、お楽しみ会
      自宅からちかかったので

愛知県愛知郡東郷町の評判が良い保育園

音貝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、音貝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
音貝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

西部保育園