みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  長湫東保育園   >>  口コミ

長湫東保育園
(ながくてひがしほいくえん)

愛知県 長久手市 杁ヶ池公園駅 / 公立 / 認可保育園

長湫東保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 773 / 1418園中
    2023年07月投稿
      元気に遊べる園で安心して通わせられます。何かを教えこんだりすることがなく、この歳ではそれがいいと思います。先生方の雰囲気もよくお互いの関係も良さそうです。
      自由に遊ばせる時間があり、自律を促すような指導とのバランスが良いように思います。先生方は明るく元気で優しい方が多い印象を受けます。
      先生は明るく元気で優しいです。自己教育にも熱心な方が多いようで好印象です。人手不足の印象もありません。
      自由に遊ばせる時間があるようです。リズムなど体をたくさん動かす時間もあって良いと思います。絵を描いたり工作したりする時間も多い印象です。
      園は古いですが丁寧に使われていてよい印象です。園庭なども適度な大きさです。治安は悪くない地域なので防犯はあまり心配していません。
      住宅地にあり静かな環境です。車も少ないので安心です。家からの登園の際には信号なない横断歩道がありやや気を使います。
      参観や運動会時に顔を合わせる機会がありますが、特にはないようです。集まった際は自己紹介などの機会をつくってくれました。
      運動会、節分や七夕など季節の行事の他、遠足、田植えなどほどよくあります。
      8時くらいから19時くらいまで見てくれます。土曜は閉園で近くの別の園で見てくれます。
      何軒か見学に行って感じがよかったのと登園区域の住環境を考えて決めました。

2020年09月投稿
      先生方には大変感謝満足してますが、園としてはとても古いし、園長副園長がすぐ替わってしまうし、写真販売がほぼないし、微妙です。
      市立なので仕方ないが、園長、副園長が毎年替わり、去年までのルールなど変更になることが多々。
      担任の先生方はしっかりとこどもと向き合ってる印象です。担任でなくても名前を覚えてくれ、必ず明るく挨拶をしてくれます。長時間の先生の中には、こどもに対する態度がでかいなぁ、少し怖いなぁと感じる方もいらっしゃいます。
      園生活での写真がほぼありません。あったとしても集合写真だけです。それが廊下に貼り出されてます。他の園だと、こどものアップの写真をアプリ等で閲覧、選択し発注まで行っているので、その点ではだいぶ遅れてます。こどもの普段の生活を見たいので残念ですね。これは市役所に言うべきでしょうかね。
      老朽化してますし、セキュリティは不十分です。早く建て直して欲しいです。園庭はほどほどに広く、こども達は走り回ったり先生と駆けっこしてます。
      駅からも徒歩距離で、アピタ、アオキスーパーにも近くて大変便利です。住宅地の中なので、たまにお迎えの車が渋滞してしまうと近隣の方の迷惑になってしまうことがあるようです。
      父母会、祖父母会、運動会、お誕生日会に参加出来ます。お弁当は確か年に1、2回作ったのみであとは給食です。
      七夕やお餅つきなど、季節に合ったイベントを行ってくれます。
      延長保育は15:30~です。担任から延長担当の先生へ代わります。休日保育は利用してないので分かりません。
      電車通勤なので、駅から近い園が良かった為。また、帰りにスーパーに寄ることも出来る為。

活気があり色々教えてもらえるところ。先生も元気な先生がおおく、頼りにもなる。イベントもあり、子どもた地もたのしそうにしている。
      体のゆがみを治すためにロールマットで毎日ストレッチのようなものをしてくれている。できないこともできるようになるまで指導してくれる印象
      先生は明るい人がおおく、子どもが好きそうに感じる人がおおいきかまします。子どもたちのことを考えて指導してくれたり、保護者への報告もきっちりしてくれている。
      体を動かすことをたくさんしてくれている印象です。リズムの時間があったり、外で目一杯遊ぶ時間をとってくれている印象です。
      玄関を施錠したりしているようです。しかし、保護者プレートなどは用意されていません。
      駅からも近くいい立地だと思います。ただ、送り迎えの車がたくさんいるのに停めるところが少ないのが大変な印象です
      園での子どもたちの様子を先生から聞いたり、保護者から先生、保護者から保護者への質問等、自由な雰囲気です。
      運動会はなにかひとつ成し遂げるというような方針なのかな、と思います。
      朝7時半から夜18時半までです。短時間保育は8時から16時まで
      家から近いことが決め手です。入ってみて自由な雰囲気が子どもにもあっててよかったです
      ありませんでした。
      ありませんでした
      私立に通わすお金がないので。

おむつ外れしやすいように早い時期から布おむつまたはパンツをはかせてくれる。また、行事が多く、子どもは楽しんでいるようである。
      どの子どもも平等に扱っているが、少し障害のある子どもや早生まれの子どもにたいして思いが強い、偏っているところはあると思います。
      元気でハキハキしている先生が多い一方で、言うことが親によって違うことがあります。ただ、一生懸命頑張っている先生が多いことはいいと思います。
      勉強というよりも運動を活発にやっているので、強い子どもに育っていると思います。また、田植えやプラネタリウムなど、体験のイベントもおおいので、子どもの満足感向上につながっていると感じます。
      園児と一緒に体を動かしたあと、親だけで集まって家庭での様子や困っていることの相談会を行います。色々解決策を出して下さったり、情報の共有ができるので、助かっています。
      田植えから稲刈り、芋掘りの農業体験や、運動会、プラネタリウムの見学など様々あります。毎月一回は必ず誕生日会があるため、子どもたちがお互いを認識し合ういい機会になっていると思います。
      家から一番近く、通勤時間に支障が出なかったことが一番の決め手でした。
      市役所のかたがこられて、希望する園児の状態を見たあと、優先順位付けの審査が行われ、そのあとくじ引きをして終了です。
      入園試験はないため、塾や習い事は一切必要ありません。

駅から近い。地域住民との関係性を園が気づけていた。先生も不足しておらず、十分な対応がなされていた。とくに不満はなかった。
      公立の保育園であるため、園独自の方針・理念はあまり感じなかった。行政(市)として、子供たちを育てていく意識は感じた。
      比較的若い先生が多かった。指導力は可もなく不可もなくだった。管理職クラスの対応はいまいちだった(スキル不足?)。
      公立の保育園であるため、園独自の教育内容はなかった。しかし、自由な雰囲気で子供たちはのびのび過ごしていた。
      建物は老朽が進んでいた。最低限のエアコン、クーラー等はあった。セキュリティ面はいまいちよく理解できなかった。
      リニモの駅から近く、仕事帰りにすぐ迎えに行くことができた。園の横にスーパーやアピタもあり便利に活用できた。
      父母会はなかった。ボランティアのようなかたちで一部の保護者が集まっていた。
      一般的な運動会、親子参観日、学芸会があった。
      18時30分まで延長保育が利用できたので、保護者としては助かった。
      共働きであったため、公立の保育園に入園させた。待機児童もいたが、何とか入ることができた。
      市内の公立小学校。
      地元の小学校に普通に入学した。

2014年09月投稿
      市立の園なので、異動があればまた変わるかもしれませんが、体を動かすこと、感性を磨くことを大事にされていたように思います。
      園庭の一角で動物を飼育したり、野菜を作ったりしていました。
      そういうことを通して、命の大切さや生き物に対する責任などを教えてくださいました。
      プールは狭いですので、本格的な泳ぎの訓練は無いようですが、もしものときに備え、水に顔がつけられる、潜ることができるを目標にしていました。
      年齢に応じた自立、自分のことは自分でする、など生活面での方針がメインです。
      市立の園なので、異動があります。早い先生では、3年ほどで異動されるので、卒園までみてもらえないなどが残念でした。どの先生も明るく優しい方でした。教室を脱走するような子にも、叱らず、優しく対応しておられ、驚きました。教室にいられない子には、誰かが必ず付き、園を抜けださないよう見守っていたようです。また、そういう子が登園拒否など起こさないよう、楽しく楽しく過ごせるように工夫していらっしゃいました。どの子にも一生懸命で、工夫しながら成長を促して下さる先生方でした。
      方針と同じで、年齢に応じた自立を促すこと、自分のことは自分ですることが、まず基本の教育でした。
      他には、外で体を動かすこと、心で感じる・表現すること、縦のつながりによる責任感や尊敬の気持ちを育てることなど、人間が大人になる過程で本当に大切なことを教えて下さったように思います。
      また、親と園が同じ方向を向いて子供を育てていきたい、そういう考え方だったように思います。
      障害児対応園になり、発達障害をもったお子さんがいます。
      門や玄関ドアは、通常ロックされています。普通には開きませんが、フェンスなどが低いので、容易に入れそうだねと話していました。
      各教室はエアコンがあるようですが、廊下にはなく、冬でも裸足の子供たちは、つま先立ちで歩いてました。途中から、室内用サンダルを用意するようになりました。
      保護者用駐車場がなく、送迎時は周辺道路が混雑します。
      その時間帯だけ路上駐車が許されるゾーンがあるのですが、すぐいっぱいになるため、他に停めてクレームになることが多いです。
      また、帰りの時間の車上荒らし・盗難も時々あるようです。
      杁ヶ池公園駅やNバスのバス停が近く、徒歩数分で着きます。
      スーパーなどにも近いので、帰りの買い物に便利です。
      大通りから2本入っているので静かです。
      ただ、一方通行を避けるために通り抜ける車が多く、園の前を割とスピードを出して通るので危険です。
      年1回ほど、総会があっただけだったように思います。
      保育参観、七夕祭り、夏祭り、祖父母参観、運動会、芋ほり遠足、作品展示会、餅つき、クリスマス会、豆まき、生活発表会、ひな祭り、お別れ会、誕生会(毎月1回、わが子の時だけ見に行ける)
      田植え、プラネタリウム見学、稲刈りなど、年長クラスだけのイベントもあります。
      親が参加・見学できるものは少ないですが、話を聞くだけでも楽しかったです。
      一番近い保育園だったからです。周りの幼稚園は、2歳頃からプレ保育に入れないと入れない、それもいっぱいで…と聞いていたので、保育園一択でした。
      市立の小学校。
      高校受験までは受験など考えていないからです。

愛知県長久手市の評判が良い保育園

長湫東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長湫東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長湫東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

長湫南保育園