みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白鳥保育所   >>  口コミ

白鳥保育所
(しらとりほいくじょ)

愛知県 弥富市 佐古木駅 / 公立 / 認可保育園

白鳥保育所 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1211 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      今まで書いた通り
      とくによくもなければわるいところがあるわけでもない
      これくらいな感じが普通と感じていた
      あまり感じたことはない
      考えたことはない
      よくも悪くもないと思った。
      考えたこともない
      とくに思ったことはない
      よくも悪くもないと思った。
      あまり感じたことはない
      よくも悪くもない
      上記のように思ったので書いた
      とくに思うところはない
      よくもわるくもなかった
      すごくいいわけでもないが悪いわけでもない
      とくに思うところはない
      すごく良いわけでもなければすごくわるいわけでもない
      普通だと思う
      あまり参加していないので詳しくはわからない
      あまり参加できなかったのでわからないです
      開園時間は7時30分くらい
      早く開けてくれるほうだと思う
      自宅から近所だったため
      それ以外にとくに大きな理由はない
      上記の通り
      ない
      ありません

保護者 / 2023年入学
      総合的に見ても先生も保育の方針も評価できる体制が取られているので不安などはなく通えるところだと思うからです。
      先生方がみんな優しくて園児のことを第一に考えられており保護者としても安心して通わせることができるからです。
      若い先生方もベテランの先生方も信頼できて子供のことを優先して考えてくれているので安心ですが関わる機会があまりないのでこの点数です。
      あまり方針など詳しいことはわからないのが一番の理由ですがイメージとしていい形を取っていると思うからです。
      出入り口はしっかりと施錠されていて訪問するときもセキュリティはしっかりとされているからです。
      立地としては悪くはありませんが車で訪問したときに道路が若干狭くて不便な部分があるからです。
      あまり詳しくわからないのでなんともコメントできません。
      体育祭や七五三など多彩に取り入れてくれているので楽しいと思います。
      パート勤務なので時間は短めですが十分な保育時間は取られていると思います。
      付近の保育所の中でも口コミの評価が良くてきれいな施設だなと思ったからです。
      ありません。
      特にない

毎日楽しく通えてるというのが1番の答えです。 給食もおいしいみたいだし遠足の日はお弁当箱に詰めて美味しく食べたと楽しいお話ばかり聞かせてくれます。
      先生達みんな親切で細かい気遣いもあって感謝しかないです。 たまに、うん?と言うことがあるし個人的に合わない先生はいますがほぼみんなステキな先生です。
      子供たちのことをしっかり見て考えてくれる先生ばかりなので感謝です。明るい先生ばかりです。
      のびのびと子供が自由に楽しく過ごせる時間が多いと思います。 子供たちが心から楽しい様子が伝わってくる
      しっかりできています。 保護者でもきちんとされていて面倒くさいこともあるけどそれくらいしてくれてるから安心。
      小学校と道路挟んで隣りだし車がビュンビュン通るところでもないのでいいと思う。のどかです
      ほとんどないですが、年に一度参観みたいなのがあって一緒に遊んだり様子を見られます。 コロナ禍でまだ一度しか行けていないので唯一の楽しみがなくなった感じで悲しいです
      お誕生会や行事はしっかりやってくれていてこの日ふこんな意味がある日ということまで教えてもらえるので親も一緒に学んでいます。
      ちょっと詳しいことがわかりません。標準は8時半から16時です
      どこにも見学に行かず直感で。 実家に近く母校にも通わせられるという安心感から。
      健康診断とちょっとした面談。
      わからない
    検温、マスク着用、消毒。 歯磨きやふっかは無くなりました?? 給食やお菓子も横並び

2021年06月投稿
      コロナ禍中で卒園を迎えたため、何かと物足りない要素があります。子供的には毎日、楽しく、嫌がらずに、のびのびと過ごせていた様子です。みんなで楽しく時間を過ごすことが大切という風潮があり、共感できます。
      可もなく不可もなく。友達を大切にする、みんなで取り組む。当たり前のことをやっていただいていました。
      先生との相性があると思いますので、普通とさせていただきました。特に悪い印象はありませんでしたが、もう少し担任とコミュニケーションが取れればよかったのかもしれません。コロナ禍中で長居も出来ませんので、話す時間がなかったです。
      小さいですがプールがあり、幼児組になると楽しそうに遊ばせていただいた様です。夏はシャワー浴もして下さって、ありがたいです。トイトレはほぼ自宅では困りませんでした。
      駐車場は一方通行のようにしているので、比較的見通しは良かったです。
      線路の近くにあり、踏切渋滞が発生すると、車ではちょっと苦労しました。また、0m以下の地盤で、有事の際には気になる所です。
      一般的には、コロナ禍中で一切ありませんでした。通常でも殆どなく、役員のみ、集まっていました。
      課外活動としては、毎年年長クラスになるとバスに乗って出かけますが、中止や近距離になったり、市の他の保育所との交流も極端にありませんでした。 地域の盆踊りなどの参加もなくなりました。
      通常は8:00~18:30 7:30~8:00と18:30~19:00で延長があります。 基本的には事前に申告制で、許可がないと受けることができません。 同じ保育所内で、一時預かりも並行して受け付けています。
      特に決め手はありません、自宅の校区内でした。近所のママさんからは【「遊べ~」と賑やかに生活支援をしてくれる感じだよ】と聞いていましたが、そのとおりでした。
      入園試験はありませんが、入園前に健康診断を受けます。その際に、保育士から保育所の説明を受けます。
      特になし
      市内の公立小学校 保育所からの卒園児が8割です
      本人が乳児検診の際に【多動】と保健師より指摘されています。 保育所の友人の多い学校の方が、何かと心地よいと思い、進学させました。

毎月、身体測定があります。虐待等の早期発見になればいいと思います。ほぼ毎月、避難訓練があります。防災頭巾をかぶり、速やかな避難がパニックにならず、有事に備えられると思います。
      年齢に応じた保育指導は、適切と思います。異年齢交流など、小さい子を思いやる動機付けはとてもマッチしています。娘は0歳からおりますが、小さい時に遊んでもらったという記憶はあり、今は自分が小さい子等を見ている、という自覚もあり、一人っ子ですが、他者への思いやりは育まれていると思います。家庭では味わえない、交流をさせていただいてます
      異動したばかりの担任ですが、赴任当初から、一人ずつ名前を覚えてくださり、一人一人を見ている様子が伝わります
      保育所ですので、特にオススメするようなものはないですが。季節の行事は、あります。
      登園後は、門には施錠となり、インターフォン対応となります。4年前に、新築の園舎と生まれ変わり、トイレも綺麗です。災害時には地域の避難所になります
      JR線の北側に位置し、交通量の多い1号線や、東名阪からは奥にありますがすぐ近くに交通量の多い県道があります。駅からは遠いですが、車社会ですので、特に不便は感じません。駐車場もありますが、運動会やお遊戯会などでは満車でおけなくなるので、徒歩3~5分離れたコミュニティに駐車しに行きます
      父母会は、知りません。保育所なので、基本は平日は就労しています。年長になると、交通当番や、役員などがあります。年長まではほとんど関わりません
      季節事の行事はあります保護者は年に3回くらい参加できます「運動会」「生活発表会」「保育参観」こどもの日、七夕、クリスマス、ひな祭りなど、工作を持って帰ってきますクリスマスは市の職員、市長や副市長など、サンタやトナカイに扮して、子供たちのために盛り上げてくれます
      国の基準が主に当てはまります。7:30~19:00です。7:30~8:00と16:00~19:00が延長です、短時間保育のかたは、延長すると1000円単位で、実費加算されます。迎えが18:00を越える場合、おやつ代もかかります。年少組から保育無償化の対象ですが、食費は実費です。未満児は無償化対象外です。
      地域の保育所ですので、特に決めてはありません。職場への通勤には、別の保育所の方が便利でしたが、地元の方がよいと思い、決めました。

挨拶はしっかりしており、子供たちも挨拶する子が多い印象です。給食はいつもおいしく食べているようです。
      毎月のお便りに、わかりやすく表示していて、各クラスで月の目標のような課題を決め、そのように生活するようにしている様子です。
      小さなことでも、すぐに話し合いをしているようで、情報を共有し一体となって子供たちに向き合っている様子が、ありがたいです。
      延長保育の時間は異年齢保育になっており、小さい子を上の子が遊んであげている姿も見られてほほえましい感じもあります。
      園舎が建て替えできれいになっており、時間外は門が閉まり、インターホン対応となっています。災害時の避難所にもなっており、地震などの際の地域の避難場所になっています。
      最寄駅からは少し遠く、車の送迎が主な感じです。駐車場も整備され、経路もわかりやすく表示されています。
      参加したことがありません。
      自宅近くなので、学区割で入園しました。実際入園前の面談で、先生の対応がよく、とても安心しましたし、園舎がきれいになって、なお気分もよかったです。

今年度から建物が一新し、防災時の拠点避難所になっており、安全面では何も心配しません。きれいな園舎、園庭で、子供たちののびのびさが伝わります。
      のびのび、元氣に、遊べ―というイメージです。園の掲示板には定期的に写真が更新されて、楽しそうな園児の姿が見受けられます。
      毎朝、スタッフさんの駐車場の旗ふり当番もあり、駐車場からも登園時の安全面に気を配っているのが分かります。
      朝と夕方の延長保育があるようです。毎月の月報では月例に合わせた目標を掲げ、保育内容を示しています。分かりやすく、親の心づもりも出来ると思います。
      市全体で、防災メールや不審者情報などを発信していたり、時間外はインターホンでの対応と、セキュリティもしっかりしているようです。
      駅から近くなく、人がそんなに多くない場所ですが、車通りの多い県道に近く、抜け道にもなっていて車通りは気になります。踏切が近く、朝夕はよく渋滞します。
      行ったことありません
      七夕、運動会は親子参加。毎月のお誕生日会もあります。
      両親ともに就労で、自宅近くの保育所に。

2018年02月投稿
      園は綺麗だし先生も楽しく沢山の人数で、見てくださっています。季節の事とか、畑や 花壇で楽しみながら園児たちに沢山いろんな事をさせて下さいます。給食やおやつも いつもメニュー豊富で 親の方が羨ましいぐらいです(笑) ただ、二年ぐらい前に園長が変わってしまって、いつも睨まれている感じです。たまにチクリと嫌みを言われます。そこだけが本当に残念です。毎月の誕生日会には、年長さんが メニューを決めたり、バイキング方式だったり、とっても豪華です。あと、保育所で写真をよく撮ってくれてて、写真が廊下に展示してあり、好きな写真の販売があるのは、仕事しているママからしても、こんなことしてるんだ!とか、こんな楽しそうにしてるんだ!って解ってとても助かります。
      前の園長は「みんなのびのび何でも楽しく」という感じ。今は 保護者の仕事の終わりの時間のチェックが厳しく、いつも見張られている感じです。
      先生は本当にたのしく、保護者にも おしゃべりしてくださり、仲良くしてもらえます。
      本当に いろんなことを させてもらえます! 人形劇や、バイオリニスト、など、観劇もたまにありです。
      ガチガチです。もう少し ゆるくてもいいんじゃないかと思うぐらい(笑)
      まわりが田んぼなので、行き来しやすいです。

愛知県弥富市の評判が良い保育園

白鳥保育所のコンテンツ一覧

このページでは、白鳥保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳥保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

十四山保育所