みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  桜保育所   >>  口コミ

桜保育所
(さくらほいくじょ)

愛知県 弥富市 弥富駅 / 公立 / 認可保育園

桜保育所 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 773 / 1418園中
    2021年05月投稿
      子供のやりたい、遊びたいを尊重してくれ普段の生活の中からも学ぶことを楽しんでさせてくれるので凄く良い環境だと思う。その日の出来事や、子供が得意なこと、上手にできたことなどお迎え時に先生がたが教えてくれるので親としてはとても安心して通わせることが出来ている。給食も園内にある給食室で調理員さんたちが作ってくれたものを出来立てで食べれるのも凄く良いと思う。季節ごとのイベントもしっかりやってくれるし、園内の花壇や園庭の隅にある畑で野菜を育てて収穫させてくれたりするのも子供たちはとても楽しんでいる。
      天気の良い日はしっかり戸外遊びをさせてくれ、雨の日は室内遊びやお絵描きなど遊びを中心に学ぶ楽しさを大切にしている。
      子供たちは担任かどうかに関わらず、先生がたのことが大好きで先生がたも子供たちとの交流を楽しんで生活している。
      月に一、二度体操教室があり子供たちが楽しんで参加している。普段の生活の中でも自分のことは出来る限り自分でするように教育してくれていて親としてはとても助かっている。
      園内の駐車場が狭く、駐車時子供たちが近くにいると怖い時がある。お迎えの多い時間帯は所長先生や副所長先生が交通整理してくれているが、園内の駐車場では車上荒らしが起きたことがあり防犯面が少し不十分に感じる。
      駅からも比較的近く、登園時は駅へ向かう途中に送ることが出来お迎え時は自宅への帰宅途中にお迎えが出来るため便利はいい。住宅街の真ん中にあるため周辺の道路が狭いのが若干不便に感じる。
      父母会は役員にならない限り参加する必要はなく、運動会時に活動報告があるのみ。
      季節ごとに節句や遠足などしっかり企画してくださっていて、子供たちも四季の移り変わりを感じながら生活している。生活発表会や、お遊戯会など親が参加できる行事もコロナ対策をしながらきちんと実行してくれている。
      延長保育は4?6時で、休日保育は土曜日のみ。土曜日は9:00?12:00まで。延長保育、休日保育ともに年度はじめに申請が必要となる。
      家から近く、駅までの道すがらにあるため。交通の便もよく、学区内では古くからある保育園のため。

先生からよく保育所での様子も伺えるし、これといった不満や問題はまったくありません。欲を言えばきりがないので今のままで十分です。
      市内の保育所は市立なのでどこにいっても同じなので独自のものはない。市政次第です。
      先生たちには感謝しかありません。非常勤の先生が多いので正規の先生を増やしてほしい。
      特に可も不可もありません。保育所として十分見てもらえています。教育に力をいれたいのであれば他に行ったほうがいいとは思います。
      門の施錠等は時間によってされてはいますが、入ろうと思えばいつでもどこからでも入れるとは思います。ただこれ以上のセキュリティは特に希望していません。
      市立のため住んでいる地区によって入れる保育所が決められています。必然的に地区内の近いところになります。
      年少の時点では父母会はまったくありません。
      父母が参加するイベントは毎年、運動会、発表会、生活展です。
      8~16時が短時間保育。7時半から18時は長時間保育。18時以降はおやつ代の支払いが発生し、さらに18時半以降は延長保育で申請が必要。
      近い。徒歩で通える。住居地区で決められているので他の保育所には行けない。
    常時換気と消毒、手洗い。毎日の体温の報告。イベントの縮小もしくは中止。

生後8ケ月からお世話になっておりました。ひとりひとりに目を配っていただき、生活していくうえのマナー等も先生方に教わりながら大きくなって行きました。フルタイムで働いていて熱が出たときの対応等もこちらの都合を考慮しながらも柔軟に対応して頂いた事もあります。食事(給食)も満足いく内容で誕生日会にはバイキング形式で子供も楽しみにしていました。
      園長先生が素晴らしく、のびのびと子供たちを育ててくれています。イベント等にも延長自ら積極的に働きかけ、園児が園長先生の事が大好き!というくらいです。季節ごとのイベントは多いですが保護者参加型は2ケ月に1回程。働いていても負担が少ないようになっています。
      個人の相性もあると思いますが、よく気が付く先生が数多くいらっしゃった年もありましたがこればかりは市の職員なので(移動があり)運としか言えません。明るくあいさつをしてくれたり、迎えの時に少しの問題(遊び中のケガ等)にも報告があります。 信頼してお任せすれば信頼にこたえてくれる先生方だと思います
      延長保育は19時までで、18時以降はおやつ代金が請求されます。フルタイムで働いている親にとってはギリギリまで預かってくれ、盆、正月も最小限の園休で預かってくれます。 卒園年には卒園をした後3月最終日まで預かってくれ、4月1日からは小学校の児童クラブに預けれたので負担は全くありませんでした。
      子供を送りとどけた後9時過ぎから迎えの時間15:30頃までは園の入り口は施錠されており、インターホンで確認後入る事が出来ます。
      駅からも近く、選択する園の数も多いので待機児童はほぼゼロにちかいと思います。不便に感じる事はありません
      機会としてはほとんどありません。日々の送り迎えの接触の中で先生との交流はありますが、父母会というのはフルタイムで働いている私にとっては不要なものだと思いまうす。万が一父母会があったとしても参加される保護者は少ないと思います。
      延長保育があり居住地に一番近いから
    投稿者ID:151995

運動場が広く、毎日元気に子どもたちがお外で遊ぶことができる保育所です。先生は全ての子どもたちの名前を覚えてくれており、親身になって接してくれる方ばかりです。
      「いつでも元気なさくらっこ」と校歌で歌っており、毎日元気に遊んでいます。また大きな声で挨拶が飛び交っています。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良いです。
      子どものことで気になっていることがあると相談にのってくれます。
      外での運動、お絵描きや創作物の作成もバランス良く取り組んでくれています。
      建物は古いです。
      セキュリティは少し甘いかもしれませんが、先生の目が行き届いているので安心です。
      通園は車の方がほとんどです。近鉄弥富駅から徒歩10分ほどのところにあります。
      父母会に参加したことはありません。年長組はあると聞いたことがあります。
      親が参加するイベントは年に二回、
      運動会と生活発表会(お遊戯会みたいなもの)です。
      自宅から近く通園が便利だったからです。

外遊びが多く、遊び中心の園です。先生もある程度は保護者の意向を汲んでくれます。
      しつけや教育よりも、遊びが第一という園です。季節や昔ながらの行事を体験する事にも力を入れてくれていました。
      先生も皆さん明るく挨拶をしてくれます。雰囲気が悪いと感じたことはありません。勉強系の指導はほとんどありません。
      延長保育は7時までありました。お盆期間なども通常通りお預かりしてもらえます。延長保育時は、おやつの時間もあります。
      園庭に遊具もある程度はあります。園庭の広さは十分だと7思います。時間中は、門がきちんと閉められていてセキュリティーの不安はあまりありません。
      駐車場は十分にあります。そのため車での送り迎えが多いとおもいます。駅からも遠くなく、アクセスは良いと思います。
      働くお母さんが殆どなので父母会等は、ありません。その点、忙しいお母さんにはとてもありがたい園だと思います。
      働いていたことと、家から近いから志望した。

保護者 / 2008年入学
      大勢の年齢幅のある園児たちとの触れ合いの中で、団体生活の規律を学び、人見知りしない、物怖じしない元気な子が育つ園です。今後の社会生活を考えた際にとても役立つのではないでしょうか。とにかく子供達も楽しそうでした。
      大人数の保育所なので、団体生活についての訓練をかなり意識されているようです。それに伴っていかに元気、健康に育つことも念頭に置かれているようです。
      園児数の多い保育所で先生の数も多いですが、みな積極性が感じられ、担任、副担任ともに親とのコミュニケーションも図ってくれていました。
      現在市内の他の保育所でも行われているようですが、当時は早朝と夜間の延長保育が両方あることが貴重でした。
      日中は門の締め切りや、一般的なセキュリティは確保されています。園の創立が古いので、多少の施設の使用感はありますが、不満な様子はありません。
      近くに新道が出来たため、交通量も減ったこともあり、通園の安心感がかなり高まりました。
      一般的な担任の先生との話程度。
      一般的な遠足や運動会、生活発表会などでした。
      延長保育の充実が魅力でした

愛知県弥富市の評判が良い保育園

桜保育所のコンテンツ一覧

このページでは、桜保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ひので保育所