みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白鳥保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鳥保育所
(しらとりほいくじょ)

愛知県 弥富市 佐古木駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびした子育ての保育所

毎月、身体測定があります。虐待等の早期発見になればいいと思います。ほぼ毎月、避難訓練があります。防災頭巾をかぶり、速やかな避難がパニックにならず、有事に備えられると思います。
      年齢に応じた保育指導は、適切と思います。異年齢交流など、小さい子を思いやる動機付けはとてもマッチしています。娘は0歳からおりますが、小さい時に遊んでもらったという記憶はあり、今は自分が小さい子等を見ている、という自覚もあり、一人っ子ですが、他者への思いやりは育まれていると思います。家庭では味わえない、交流をさせていただいてます
      異動したばかりの担任ですが、赴任当初から、一人ずつ名前を覚えてくださり、一人一人を見ている様子が伝わります
      保育所ですので、特にオススメするようなものはないですが。季節の行事は、あります。
      登園後は、門には施錠となり、インターフォン対応となります。4年前に、新築の園舎と生まれ変わり、トイレも綺麗です。災害時には地域の避難所になります
      JR線の北側に位置し、交通量の多い1号線や、東名阪からは奥にありますがすぐ近くに交通量の多い県道があります。駅からは遠いですが、車社会ですので、特に不便は感じません。駐車場もありますが、運動会やお遊戯会などでは満車でおけなくなるので、徒歩3~5分離れたコミュニティに駐車しに行きます
      父母会は、知りません。保育所なので、基本は平日は就労しています。年長になると、交通当番や、役員などがあります。年長まではほとんど関わりません
      季節事の行事はあります保護者は年に3回くらい参加できます「運動会」「生活発表会」「保育参観」こどもの日、七夕、クリスマス、ひな祭りなど、工作を持って帰ってきますクリスマスは市の職員、市長や副市長など、サンタやトナカイに扮して、子供たちのために盛り上げてくれます
      国の基準が主に当てはまります。7:30~19:00です。7:30~8:00と16:00~19:00が延長です、短時間保育のかたは、延長すると1000円単位で、実費加算されます。迎えが18:00を越える場合、おやつ代もかかります。年少組から保育無償化の対象ですが、食費は実費です。未満児は無償化対象外です。
      地域の保育所ですので、特に決めてはありません。職場への通勤には、別の保育所の方が便利でしたが、地元の方がよいと思い、決めました。

園は綺麗だし先生も楽しく沢山の人数で、見てくださっています。季節の事とか、畑や 花壇で楽しみながら園児たちに沢山いろんな事をさせて下さいます。給食やおやつも いつもメニュー豊富で 親の方が羨ましいぐらいです(笑) ただ、二年ぐらい前に園長が変わってしまって、いつも睨まれている感じです。たまにチクリと...

近隣の保育園の口コミ

十四山保育所