みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  久地野保育園   >>  口コミ

久地野保育園
(くじのほいくえん)

愛知県 北名古屋市 比良駅 / 公立 / 認可保育園

久地野保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 571 / 1418園中
      たまによくわからないルールがあるので、なぜそうなったかなどの理由をオープンにしてもらえると保護者も納得すると思います。ただ子供はいつも楽しそうに保育園に行きたいと言っているので、基本的には良い保育園だと思います。
      入園式ぐらいしか方針や理念について聞くことがないので、よくわからない。ただ子供主体で過ごしているのはよいのではないかと思います。
      基本的な子供に対して優しく、保護者への対応も問題ないと思います。ただ、つっけんどんな対応をされる方も一部いるので、先生も色々な方がいるので仕方ないことかと思いますが・・・
      特にこれといった理由はないですが、年長さんになってから保育園でひらがな・カタカナが読めるようになっていたり、子供への促し方が良いのだと思いました。
      正門の鍵が壊れていましたが(少し時間かかりましたが)直してくれているし、裏口のドアを開けると鈴が新たに取り付けられて、少し防犯に気を使っているのかな、と思いました。
      子供にも不審者の時や、火災時の避難訓練を毎月行ってくれているので良いと思います。
      通りからは1本中に入っているので、アクセス・立地はいいと思います。駐車場も多いほうだと思うし良いのではないかと思います。
      父母会はなく保護者会があります。ただ報告書みたいなものは貰ったことがありますが、あまり熟読していなくて、開催頻度などは詳しく知りません
      幼児組は年2回遠足・発表会・懇談会があり、年1回運動会があります。子供の成長を見る良い機会なので、できる限り参加は心掛けています。
      乳児組は前は運動会がありましたが、今年はなかったので残念でなりません。
      7時から19時が保育の時間で、18:30から延長保育になっていると思います。延長保育は利用していないのでよくわかりません。
      自宅から一番近く公立だったので希望しました。兄弟一緒の保育園を希望して決まりました。
      特にない
      わからない

先生たちがみんな元気で、生徒の名前やお母さんの顔も、他のクラスでも覚えていてくれる。 運動会や夏祭りなど、楽しい行事もある。
      子供らしく元気に遊ぶという教育方針 廃材で自分たちでおもちゃを作ったりと、創造性も磨かれるようなあそびもある
      悪いことや、ふざけすぎている時などは、しっかりとせつめいしながら注意してくれる。親の言うことは聞かないが、先生の言うことは割と素直にきく
      延長の時間は、基本的には自由にブロック遊びや絵本、パズルなどそれぞれ好きなことをして遊んでいる。 日中は、外遊びや制作物を作ったりと楽しそう
      父母会のようなものはあまりなく、委員に選ばれた方だけが参加して、夏祭りの時などに、方針などが発表される場がある。仕事をしているので、そうゆう会がないのはありがたい
      運動会は親も参加するコーナーもあって、子供たちが応援してくれる中わりと本気になってみんな頑張ってます。 夏祭りは、いろんなコーナーがあって楽しいです。 作品展もあり、子供が作った制作物を一緒に見たりと、楽しいです
      北名古屋市内で探すということを前提に、その中で、土曜日も遅くまで見てくれる、平日も遅くまで見てくれる所でした。 あとは、入園したい時に、空きがあった園があまりなかったので、選択肢はほぼなかったです

2020年04月投稿
      1年を通してイベントがたくさんあり、子供の成長を楽しんで見られる機会がたくさんある。年長で役員をしたが、とても楽しかった。これも、先生方の助けがあり、楽しくできたと思った。
      自分で洋服を畳む、手洗いうがい、集団生活の仕方、等、生活の基本や小学生になってから役に立つ事を教えてくれ、小学校生活のスタートがスムーズにいけた?先生たちも子供達のことを、一人ひとり見ていてくれて、アドバイス等を教えてくださり、助かった。
      知識も豊富で、楽しいことを、たくさん知っていて子供は毎日楽しく通えた、小学生になっても、◯◯ちゃんと声をかけてくれて、子供も喜んでいる
      手遊び、体の使い方、子供の事を良く見ていて、個々の性格に合わせて声かけしている。
      定期的に地震の避難訓練、火事の訓練、不審者の訓練を実施しており、防犯カメラも設置してある。園庭は広く、校舎も広いので、のびのび楽しめる。
      駐車場も広く朝の混む時間にも駐車待ちすることなく、車が停められる。園の周りは田んぼや畑が多く、蛙やおたまじゃくし等生物もたくさん見られる
      年に何回かあるから、保育園なので、まず、出る事のできる人でいい、遅れてきてもいいと、ゆるーい感じ、ただ、楽しかったので、行きたくないと思った事はなかった。
      園庭での運動会、はリレーもあり、盛り上がる?夏祭りでは、出し物は役員が決め、最後にみんなでアイスタイムやお土産あり、子供達はかなり喜ぶ??夏にはプールやジュース屋さんもあり、子供はルンルンでした。
      土曜日は申請のある人のみだが、しっかりと見てくれる。延長は6時までなら連絡したら見もらえる、その後は追加料金がいるが、見てもらえる。
      家から近く、園庭が広い所がとても良かった。プールも広い?仕事を始めていたので、保育園がよかった。
      市内の小学生
      友達も多かったためお兄ちゃんも、同じだから。家から近い。受験は必要なし

年齢幅が広いので、年上のお姉さんお兄さんがカッコイイや、小さな子供には優しくという感覚を養えると思います。
      3~6歳保育では、クラスごとに、お野菜を育てたりしていて、自然に触れ合っていると思います。
      明るい先生が多いが、ベテラン?になってくると、馴れ馴れしく思ったり、子供に対する態度も少し雑な先生もいらっしゃる。大きな保育園なので、色んな先生がいますが...
      季節のイベントを沢山していて、子供も楽しみにしている。ただ、クラスでの様子を年2回の参観日しかなく、写真で教えてくれるなどもないので、どんな感じなのかはわかりません。
      子育て支援センター等も兼ねているので?なのか、門は基本的に施錠はされていない。防犯カメラはある。
      園周辺に、スーパーやドラッグストア、耳鼻科や皮膚科があり、園帰りに寄ったりできるので、助かる。
      父母会はないです。役員の方々だけで色んな決め事をされています。
      大きなイベント(夏祭り、運動会、生活発表会)は、両親兄弟祖父母参加できるので、一緒に楽しめるが、たなばたまつりやクリスマス会は参加出来ず、写真等の掲示もA4サイズ1枚で数枚の写真のみ。園でのイベント風景が全く見えずです。
      延長保育は、最高で19:30まで。しかし、1回の使用でも、毎日使用しても2000円/月かかる。事前に申請も必要と思われるが、先生に相談すればよさそうだが、少し嫌そうにされる。 土曜日の昼から保育は、2ヵ月ほど前に出欠を提出必要で、そんな先の事は予定が立てられないから少し困惑する。
      職場復帰にあたり、自宅とから会社へ通勤の道沿いなため。自宅から近い。異年齢児保育なため。
      なし。
      在園中

遊ぶ事をしっかりさせてくれます。遊びの時間もしっかりメリハリ付けてくれています。給食も本人に合わせた量で出してくれます。
      働いているお母さんにも子供にも優しく対応してくれています。子供の気持ちをよく聞いてくれます。ただ、もっと先生達が方針の共有をされるといいと思います。
      明るくげんきな先生、子供の気持ちを汲み取ってくれる先生、優しい先生もいますが、自分の考えを通しすぎる先生もいるのも事実です。
      延長保育は7時はんまで。土曜日も1日預かってくれます。申請はいります。保育参加やプール参観等、普段の様子を見る機会もあります。
      連絡メールなどで不審者情報は来ます。防犯訓練もあります。高齢者サロンもあり、大人の目が沢山ある保育園です。
      駅からは遠いですが、住宅地の所なおで、通いやすいと思います。もっと交通のべんがいいといいのですが。
      園長の話、保護者会会長の話
      夏祭り、運動会、生活発表
      家から近くなのと働いているので延長保育があるのが良かった

運動会や参観日、夏祭り等も遊びを通して準備、練習してくれ子供達も楽しそう。工作等もつくるまえに色んなせつめいを通してまなぶじかになっている。
      子供らしさを尊重して保育をしてくれている。子供達同士を通しての関わりを尊重してくれている。みんなで野菜を育てたり、保護者に協力を得てお店ごっこをしたりと色んな経験ができている
      先生達はみんな明るく保育園の雰囲気がとてもいいです。ただ、園長先生が細かそうですが、それもいい影響なのかもしれません。
      延長保育や休みの日のお預かりもあって助かります。食育も力を入れいるのか野菜を作って食べている。協調性を養っていれる。
      入り口の制限や主なお迎え送りの時間は職員も門や玄関の前にいます。防犯教室なども保護者会を通してやっていれている。
      駅からは近くないので電車が必要な方は大変かもしれません。車の通りも多いです。治安の面ではいいと思います。
      園長の話や保護者会が仕切っての話
      運動会、遠足、保護者会の夏祭り、クリスマス会などがある。
      私が仕事復帰もあるのと、子供がのびのび通える所が良かった

2014年07月投稿
      まだ入園して3ヶ月ですが、担任いがいのサポート体制が整っている。支援センターや老人ふれあいサロンも併設されているのでふれあいが多い
      野菜を育ててそれをみんなで食べる食育や散歩で生き物に触れ合うの機会を作ってくれたりと、初めて体験が苦手な私の子どもにはお友達きっかけで様々な事をチャレンジ出来るっきかっけをつくってくれている。
      先生は、気軽に話をしてくれる人とそうでない人がいるが、それでもどの先生も子供達に目を配っているのはつたわってくる。熱心に携わっている人が多い。
      年長さんは、夏祭りに太鼓の披露があり楽しみのひとつです。子供達が楽しく通い協調性や集団生活のるーるが学べそうにかんじます。
      掃除が行き届いて綺麗である。トイレも綺麗で子供達が使いやすそうに工夫をされている。危険にならに様に様々な工夫をがされている。
      駅からは遠い。田んぼが多いので、夜なんかはちょっと暗く怖いかも。車の通りは多いので気をつけた方がいい。近くに耳鼻科や皮膚科がある。
      園長からのお話と保護者会からのお話
      運動会 遠足 夏祭り クリスマス会
      学区内だったから 家から近い

他の園に通わせていないので比べられませんが、外観は北名古屋市内でダントツきれいですし、広いです。駐車場もあるので遠くても通えます。延長保育も最長まであります。なのでどんなに近所に住んでいても乳児から入るのは苦労するかもしれません。先生は当たりはずれがあります。とても親身になってくれる先生にも、無表情であまり子どもに関心がないの?って感じの先生にも当たりました。在園中の園長先生はとても親身になってくれて、優しい先生でした。季節の野菜を園児達で育て、おいしく調理してもらい食べたことを大きくなったいまでもよく覚えており、大好きな野菜になっています。
      保育園に方針があったかは覚えていません。幼稚園ではないので、方針で園は決められませんし、最低限のことしか求めていませんでした。
      4年間通い、5人の担任の先生にみてもらいました。今はどうか知りませんが当時男性の先生も2人ほどいて明るくて楽しい先生でした。担任次第で組の雰囲気は結構変わると思います。無表情でたんたん話し、保護者と目を合わせて話すことができない先生にも当たりましたので、運だと思います。
      私は利用していませんが、延長保育も最長時間まであり、長期の休みも預かってもらえます。フルタイムで働く方にはありがたいと思います。冬には新潟かどこかから雪を運んできてもらい遊んだり、小さいですがプールもあります。
      5時以降は入り口が決められていて施錠されます。不審者情報もメールで届く設定ができました。
      私は利用していませんが、少し遠くても車で送迎ができます。駐車場も他の園と比べると広いです。
      決められた機会以外にも、事前に相談すれば延長先生でも時間を取ってくれます。保護者同士と担任の先生のディスカッションもありましたが強制ではありません。
      徒歩、自転車圏内の公立認可園はここしかなく、絶対ここがいいと思ってました。最初は違う園で決まっていた為、他の園も見学したことがありますが、同じ公立認可園でこんなに違うのかというくらい施設が違いました。

愛知県北名古屋市の評判が良い保育園

久地野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、久地野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久地野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

久地野保育園分園