みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  弥勒寺保育園   >>  口コミ

弥勒寺保育園
(みろくじほいくえん)

愛知県 北名古屋市 西春駅 / 公立 / 認可保育園

弥勒寺保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 425 / 1418園中
      イベント事もきちんとしてくださいますし、季節に応じた指導もして頂けます。靴を立って履ける様になるなどは何気ない事ですが、先生に教えてもらいヨタヨタしながらも出来る様になりました。生活習慣を身につけるには保育園はいいなぁと思います
      子供達が伸び伸び過ごせる環境で、自由に遊べる感じです、先生方も園児の名前を覚えてくださって親近感があります
      皆さん明るく挨拶もしてくださり、こちらも声を掛けやすいです。園長先生もよく声を掛けて下さって気持ちがよいです
      とにかく遊ぶ事が多く、その中で子供達も成長していける感じです。特に夏遊びにが充実しており、どろんこ、水遊び、プールと子供も毎日楽しみにしてました
      園庭も広くて草花も沢山あり、子供も喜んでいます。門の鍵も2重になっていて、子供が開けづらい構造になっています
      住宅地の中の落ち着いた場所にあります。駅にも割と近いですが、静かで車通りも少ない方だと思います。駐車場もあります
      コロナ禍で行事事の中止が多く、父母会は参加した事がありません。今、役員をしていますが、皆さんで集まることはないです。園長先生がいつでも丁寧にお答えしてくださるので関わりやすいです
      イベント、行事は少なくなっていますが、夏祭りはありお土産を沢山貰って喜んで帰ってきました。先生方には感謝しています
      保育時間は短時間で8時半から16時半ですが、実際には15時30分には子供達は玄関で待っています。もう少し長く見てほしいです
      近いのが一番の理由です。駐車場もあり、時間帯によっては順番待ちしますが行きやすいです
      試験はありません
      ない

保護者会もあり、行事にたいして親も参加している保育園です。先生も親身になって話してくださり、子どもたちも嫌がることなく毎日行けています。
      子どもと親が一緒になって行事に参加できるように、保護者会があったり、夏祭りなど親も一緒に楽しめるようになっています。先生たちも子ども?親と同じ目線になって話してくれている感じがします。
      若い先生からベテランの先生までおり、一緒に保育している感じです。園長先生も朝早くから出勤し、水やりをやったり、校門の前に立って挨拶をしてくれたり、話しやすい環境です。
      早朝保育、通常保育、延長保育の先生が別で、それぞれが負担の無いように働いているように感じます。それでも、ちゃんと連携がとれており、担当の先生にはしっかりと伝わっている感じです。
      定期的に行われていますが、仕事のためなかなか参加できていません。ただ、研修と一緒に保護者会をしているようです。
      夏祭りや運動会、祖父母交流会があります。
      土曜日に夕方までやっていることと家に近いことが一番ですが、空き状況のため決めた。

駐車場が広く、車での送迎がしやすいです。園庭も、園舎も綺麗で市内では広い方だと思います。支援センターや児童クラブも併設しているので、いつも人が多く、賑やかな感じです。
      公立の園なので、理念とか特に感じられないです。何かあっても園独自に規定されることもないので、市役所の方針のみです。
      良い先生が多いとは思いますが、公立園なのですぐ転園されてずっと同じ先生に見てもらえることはないです。
      大きな不満はないですが、公立なので特に良い教育方針があるわけでもないです。年長ですが、特に箸の指導や読み書きもありませんし、保育する場所のみです。
      住宅地にあり、開園時間が長い事もあり、入り口には防犯カメラがあります。出入りの少ない時間は、インターホンでの鍵の開け閉めになり簡単には中に入れない作りになっています。逆に出入りの多い時間は職員が必ず門に立ってお迎えしてくれるので安心です。が、夕方4時から5時など自分で開け閉めし自由に出入出来る時間があるので、どうかとは思います。
      割と大きな道沿いで、駐車場も広く送迎には便利な立地だと思います。スーパーも近いので、お迎えついでに寄る事もしやすいです。
      春にPTA総会があるのみで、特に集められることは無いので仕事をしている父母向けです(保育園ですので、基本在職中の方のみしかいません)
      年2回遠足(お弁当を作るのが2回、親は参加しません)夏祭りも土曜日開催です(PTA役員が準備に参加はしますが、大抵先生が手伝ってくれるので負担は少ないです)。秋の運動会は土曜日に開催です。発表会という劇や歌の発表会が12月にありますが、その開催も土曜日です。七夕の飾り付けや、展覧会等もありますが平日夕方お迎えの時に参加する形です。
      開所時間は7時半から19時半です。土曜日も必要があれば保育してくれますが、調査票が3ヶ月に1度程度配られて、提出が必要です。通常保育は8時から16時です。それ以外の時間になる場合は、一枚余分に書類の提出がありますが、それだけです。
      家からも近く、車での送迎がしやすいので。通勤途中に送迎できるので。定員も多かったので入れる可能性が高かった。
      ありません。市役所の判断です。
      保育園なので、仕事をしていることが条件です。
      公立なので

家が近いこともあったし、先生がその日あったことなど教えてくれたりしたので、安心して預けることができたので良かったです
      地域とのコミュニケーションを大事にしていたり冬には雪のプレゼントが届いて雪遊びができていた
      先生は迎えに行った時にメモをとっていて、その日何があったか報告してくれたのが良かった
      保育園で野菜を育てていたので園児が野菜を収穫してその野菜を使って給食を作ったりしていた
      時間がくると門の鍵がかかるので、インターフォンで子供の名前を言って迎えに来たと言わないと鍵のロックを解除してもらえないのでセキュリティがしっかりしていた
      一方通行の規定になっていたので車で周り込まないと駐車場に入れなかったので不便だった
      父母会などはあまり覚えていないからよく分からない
      イベントは夏祭りがあるので親子で参加したりコロナ禍だと園児だけで祭りを楽しんでいました
      延長保育は保育園によって値段がちがったので、他の園より1000円高かったです。でも延長保育がながかったので、助かっていました
      延長保育が長かったのと自宅からも会社からも近かったので送り迎えが楽なだったので保育園を選んだ
      公立小学校

2021年06月投稿
      立地や先生の感じ、園庭など市内の他の保育園に比べたらいいところが多いと思います。人に聞かれたらお勧めする園です。
      公立の保育園なので言うことや、やり方(37.5℃でお迎え、着替えの枚数やコップの管理等)に特段変わったところはない。方針があるわけでもないと思う。
      いい先生が多かったです。ただ公立の保育園なので、2?3年で変わられる先生も多いです。
      特段変わった事はないが、必要なことは標準的だと思う。幼稚園のように文字を教えてもらう事はないし、できなくてもそのままなので、小学校入学時に苦労しました。それも個人差なので3人通いましたが、全員苦労したわけでもありません。
      防犯カメラはついていますが割と外部侵入できそうな構造です。プールの時はおおいで隠したり、他の保育園よりはしっかりしている気がします。
      駐車場も広く市街地なので、便利なところにあると思います。帰りに買い物に寄ったりするのも便利です
      滅多にありません、学期に1回程度参観がありましたが、今はコロナの状況でほとんど行われていないと思います。年に1度の夏祭りだけは事前準備等PTAの役員が働きますが、休みを返上するほどではなく皆で協力しながら進めます。
      夏祭りは1ヶ月ほど前からPTA役員をメインに、事前に飾り付けを作ったり、兄弟参加のアンケートを取ったりします。 その日は子供たちは浴衣や甚平に着替えて盆踊りなどもします。この行事は土曜開催なので、ほとんどの親子が参加します。 午前中で終了します。(数年前は平日夕方開催でした)
      延長保育は市内の保育園同じだと思いますが、4時までが通常保育で、それ以降は合同保育で18時まで。さらに延長申し込みがあれば19時半まで対応しています。
      通勤途中で、駐車場も広く、送迎に便利。園庭も比較的広く、園舎お大きいので受け入れ人数も多く、第一子の際にそこに決まったのでそのまま、第三子まで同じ保育園に通いました。うちは3歳差だったので何もありませんが、兄弟が同時期に保育園にいると2人目が割引になります。
      入園試験は何もありません。保育園なので、就労証明が必要です。出産等で入園すると、産後5ヶ月ごろには仕事に復帰していないと6ヶ月終了で追い出されてしまいます。(正社員の場合、産休照明でパスできるようですが)パートの場合、内職等でもいいので仕事復帰するように言われます。産後の母体にはなかなかしんどいですが、これが国や市町村の決めた基準です。
      特に何もないです。親が仕事をしている、同郷の親族が65歳以上など、必要な条件を揃えるだけです。書類の不備は市役所で教えてもらえるので、早めに聞きに行くくらいでしょうか。
      家から近いので。

幼稚園のような教育はしていませんが、 小学生になるまでに必要な躾、教育は十分にしていただき感謝しています。
      縄跳びや、とびばこ、鉄棒を無理のない範囲で取り組ませてくれるので、子供の自信につながりました。 たくさん本の読み聞かせをしてくださり、本好きになりました。
      優しい先生が多いです。 延長保育では、いろんな世代の先生にお世話になりましたが、皆さん、子どもを広い心で見守ってくれていたように思います
      勉強、運動は無理のない範囲で取り組ませてくれるので、のびのび成長することができたので、よかったです。
      とくに問題はなかったです。 遊具は少なめ、プールも小さいですが、清潔感がありました。 園内に畑やプランターで、上手に野菜を育てていて、子供が興味を持てるように工夫さらていました。
      駅からは遠い。 スーパーが近い。 小学生の児童クラブが併設されているので、兄弟がいるととても便利です
      役員にならない限りは、 何もないので、 気楽です。
      夏祭りは、 先生や役員の保護者による事前に準備がありますが、 とても楽しいです
      市内では、 いちばん、 保育時間が長いはず。
      近い。 児童クラブが併設されており、兄弟がいると便利。 綺麗。
      市内の公立小
      近いから、 公立だから
    体温測定、 基本的には保護者は玄関までしか入れない、 年少以上はマスク着用

2020年04月投稿
      市内の他の保育園と比べると、建物が新しく、乳児クラスに床暖房があるなど設備も整っていて良かったと思います。
      野菜を育てたり、昆虫を観察したり、自然と触れあう機会が多く、様々なことを経験できたようです。
      若い先生が多く活気がありました。男性の先生もいらっしゃったので、子どもたちに人気でした。
      年中までは基本的な生活習慣に重点が置かれ、年長になると入学を見据えた学習やメリハリのある行動をとれるように指導してもらえました。
      防犯のため、延長保育の時間帯はインターホンで連絡することになっていますが、毎年一度はインターホンが壊れるので何とかしてほしいと思います。
      住宅街の中にあり、交通量の多い道から一本奥にあるので、立地は悪くないと思います。
      数名の役員の方が中心となって、夏祭りの企画をしていました。
      イベントや行事については、保育参観、夏祭り、運動会、生活発表会があります。
      7時30分~19時30分で、8時前と16時以降は延長保育です。土曜日も同様です。
      自宅から一番近く、通いやすかったので選びました。建物が新しいのも良かったと思います。
      県内に私立の小学校があまりなく、周りに私立受験をする人がいないので。

施設が綺麗で快適です。早朝、延長の保育時間も充実しています。乳児クラスは布団の持参やオムツの持ち帰りがあり、週の始まりや週末は大変でした。
      一般的な公立の園なので、方針・理念はよく分かりませんが、行事での発表などはよくできていたので良かったと思います。
      ベテランの先生も若い先生も熱心で良かった。連絡もこまめにしてもらえたので、延長保育の時でも担任からの伝達事項を伝えてもらえた。
      午前中は積極的に外遊びに出してもらい、体操や跳び箱、鉄棒などの練習もできたようです。年長になると入学準備のため、ひらがなや数字も教えてもらっていました。
      早朝保育、延長保育の時間は入り口に近い部屋に集まっていて目が行き届くようになっていました。延長保育時間帯はインターホンで門を開けてもらって園内に入るように決められていて安全でした。
      駅からは離れているので公共交通機関での通園には向いていません。市内では比較的中心地で便利なところだと思います。
      行事などの企画運営を行う役員の方が数人いたと思いますが、自分でやらなかったのであまり覚えていません。役員は立候補で決まったと記憶しています。
      保育参観が年2回、夏祭り、運動会、生活発表会、作品展がありました。
      7時半から7時までです。 8時までが早朝保育、4時以降が延長保育です。土曜保育もありました。
      自宅から近くて、送り迎えが楽だったことと、施設がきれいだったことで選びました。
      地域の小学校だったから

先生方の団結力に評価、行事・イベント等の取組姿勢に於いて良い印象があります。 園内が綺麗で清潔感があります。
      自主性を重んじている点。工作・絵画等での指導も素晴らしく、本人らの個性も磨かれていると思います。
      入れ替わりが早い点が気になります又、個人面談に於いて一部の先生だけだと思いますが、若干杓子定規で悩み事に対し親身さに欠ける感じがしました。
      延長保育に於いては高齢の保育士も多く、若い保育士とは違いゆとりのある対応に好感が持てました。
      インターホンで施錠の開閉をしております。
      大通りからアクセス出来、住宅街にある為閑静で静か、園と駐車場も近く送迎が楽です。
      父母会と言うものはないと記憶しております(役員だけ?)、春に役員選出の際に一度保護者が一同に集まります。内容的には園の方針や行事説明です。
      授業参観的なものが年に数回、夏祭りや運動会・学習発表会・作品展等行事は多く、子供達も毎年楽しみにしておりました。
      開所時間は7時半からと早く、18時以降は延長保育となり19時半まで預かってくれます。
      先ず他の園より建物の設備が新しく綺麗、保育時間も遅くまでやっているため。
      特に無し
      学区内にある小学校へ自然の流れで…

良い先生達が多く担任ではない先生とかも気軽に子供に話しかけてくれる
      地域ぐるみでの活動があり色々な年齢層のヒトタチト関わりがもてる
      担任の先生が大好きみたいで、とても優しい先生が多いし相談にも乗ってくれる
      教育内容に関しては、どんなことをしているのかあまり分からない
      時間外になったら施錠されているので子供が勝手に出れないようになっているので安心
      駐車場が少ないので保育園でのイベントがある時など車が止めれなかったりする
      父母会はないから分からない
      親子で参加する夏祭りがあって色々な催しものがあって子供達が楽しめるゲームなどがある
      地域ぐるみでの活動があるので子供には良いかと思ったから

愛知県北名古屋市の評判が良い保育園

弥勒寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、弥勒寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
弥勒寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

徳重保育園