みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  徳重保育園   >>  口コミ

徳重保育園
(とくしげほいくえん)

愛知県 北名古屋市 徳重・名古屋芸大駅 / 公立 / 認可保育園

徳重保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 226 / 1418園中
      一度も嫌がることなく保育園に行っているので、いい保育園なのかなと思います。ただ、建物は古いと思います。
      子どもたちの成長を促すよう、またのびのびと成長できるような教育方針だと思います。
      話しやすい先生たちばかりだと思います。先生たちからも挨拶をしてくれるので雰囲気もいいと思います。
      はさみやテープなども使っているようで、知らないうちに使えるようになっていて驚きました。
      鍵は2つかけるところがあるのですが、施錠に関しては少し甘いかなというところがあります。
      立地についてはいい点、悪い点は今のところ特に見つからないので普通かなと思います。
      今はコロナなので一度も参加したことがないのでわかりません。
      コロナ禍でもなんとか内容を変更して運動会なども実施してもらえました。
      早朝、夕方保育を合わせると7時30分から19時まで可能です。
      自宅と職場の間にあり、19時まで預かってもらえるので決めました。
    体温測定、手洗い、消毒はもちろんですが、保護者が送り迎えの際に部屋の中に入らなくていいようにしています。
    投稿者ID:801908

2021年05月投稿
      今のところ特に目立った不満などもなく、園の方針教育は良いと感じている。今後なにか要望などあれば伝えるようにして行こうと思う
      教育に力を入れて、自立に対して理解があり、地域の活動にも積極的で子育てに対しても親身になれる
      先生は元気な人が多く、朝、夕顔を合わせてもしっかりと挨拶をしてくれる。子ども達に対しても良い対応をしてるいる様にも感じる
      ありがとう、ごめんなさいなどの人に対しての感謝の言葉などをしっかりと伝えるなど礼儀、マナーに関しても力を入れている
      庭園の状態、親の出入りの際などもしっかりしている。避難訓練、防災訓練も定期的に行ってるようだ
      交通の便はよい。周りの道の見通しもよい。ただ周辺は運送会社がありトラックなどの行き来が心配
      月何度か定期的に実施してるようです。特に何の係もしてません
      ここ最近はイベント、行事はコロナの影響で中止になっております
      開所時間は8時半から17時です。延長は当日でも対応してるくれる
      立地、園の雰囲気などがよく子どもの自立教育に対してよいと感じた為

最近は働き方改革のこともあり、いろんな取り組みをしている印象です。かといって保育の質が下がったようには感じません。子供達が楽しめる行事が年間通してたくさんあり、飽きることなく過ごせると思います。
      異年齢でのグループを作り、上級生が下級生と一緒に遊ぶ機会を設けています。また、野菜の世話?収穫・クッキングなどもしています。園庭の砂場で育てているキウイを収穫して食べることも。いろいろな体験をさせてもらっていると思います。
      先生は明るく話しかけやすい先生が多いです。子供だけでなく、親のことも気遣ってくれる優しい先生ばかりで、「何かあったらいつでも話してね」と声をかけてくれます。子供が手術入院しましたが、わざわざ電話で様子を聞いてくれたりと、親身になってくれました。
      やはり外遊びが多い印象です。ボディペインティングをやったり、何かを作ったりもして、飽きさせない工夫が見受けられます。年中クラスになると、文字を書くための基礎練習が始まります。
      園庭は広く、ジャングルジムやブランコ、滑り台、鉄棒などがあります。ただ、ジャングルジム付近にある桜に毛虫がつくため、ジャングルジムが使えなくなることがしばしば。
      園の周辺の方から野菜や果物をもらうこともあるようなので、協力は得られていると思います。ただ、車で送迎時に路肩へ並ぶのですが、その横を一般の車がすごい速さで抜けていくことがあり、危険だと感じます。
      基本的には新年度が始まった時にしかありません。
      イベント はこどもの日や夏祭り、クリスマスはもちろんのこと、ハロウィンもやります!また、保護者会主催のイベント もあり外部の方との交流もできます。
      開所時間は7:30~19:00だったと思います。
      自宅から近いのと、保育園の近くにある小学校へ上がる子がほとんどなので都合がいい。
      この保育園にいるほとんどの子がすぐ隣の小学校へいくから
    換気、保護者のお迎え時に侵入していいところを明確に指示、保護者が入室する場合の手指消毒等。

やったことを丁寧に連絡帳に書いてくださるし、何かあれば相談にも乗ってくださり、子供も楽しそうに通っています。
      のびのびと遊べるように散歩では子供の興味を持てるように声かけをしてくださったりしており、成長しているのが感じれます。
      皆さん元気で、どの子供にも、常に笑顔で接してくださっています。
      季節に応じた制作物作っており、年齢に応じてきちんと出来ることでつくってくださっています。また、延長保育も長いので助かります。
      セキュリティは、どこまでされているのかがいまいちわからないため、評価を低くしました。
      園の周りは田んぼに囲まれていますが、小学校が近いので、交流もあり、いいとおもいます。
      保育参観の前に行われていました。
      毎月のお誕生日会、運動会、夏祭り、遠足などがあります。
      家から通いやすいし、先生たちの雰囲気も良かったから。

2015年11月投稿
      園の周りは民家が少なく、園児たちが大きな声を出しても問題なく、のびのび過ごせるとおもいます。
      園庭も広く、そちらものびのびしています。
      保育園なので、やはり保護者の仕事を理解していただいているので、延長等にもちゃんと対応してくれました。
      年長のときに男性の先生でしたが、女性の先生以上に細かく見ていただきました。
      どの先生も、明るく元気でとても安心していました。
      基本日曜祭日、年末年始、お盆以外はすべて預かってもらえたので、大変助かりました。
      歌ったり楽器を演奏したり、音楽に親しんでいました。
      特にセキュリティで問題があることは思はなかったです。
      園庭は広いほうだとおもいます。
      周りに民家がすくなく、園児の声のトラブルなどはなさそうです。
      車での送り迎えがほとんでです。車が混む時がたまにあります。
      保護者が働いている事が前提なので、年に数回担任と懇談会を行うだけです。
      運動会、生活発表会。
      一番近くにあり、小学校もすぐ隣なので。

愛知県北名古屋市の評判が良い保育園

徳重保育園のコンテンツ一覧

このページでは、徳重保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳重保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

弥勒寺保育園