みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東部保育園   >>  口コミ

東部保育園
(とうぶほいくえん)

愛知県 日進市 米野木駅 / 公立 / 認可保育園

東部保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 730 / 1418園中
      基本的に子供達の自主的な遊びを重視して保育してくださる園です。運動会などの定番のイベントの他にもバルーンアートなどのイベントも開催してくれる。
      遊びを重視している。 子供達が安全に遊べるよう、保育士さん達がきちんと見てくれている
      いつも明るく挨拶してくださる。保護者に対しては園での様子などを逐一報告してくれる。
      園の特色としては遊びを重視している。バルーンアートや、音楽祭のようなイベントも定期的に開催してくれる
      園庭は広く、門のロックも二重になっている。 避難訓練なども定期的に実施してくれている
      大通りに面していないため、出入りしやすい。 駐車場も広くたくさんの車が駐車可能
      今年はコロナの影響で保護者会は中止となってしまったため、分からない。
      今年はコロナの影響で年少組以下の運動会、その他のイベントも中止になってしまい、わからない
      延長保育も最長19時までと長くやってくれます。
      まずは家から近く、職場からすぐ迎えに行けることを優先して決めました。 また遊びを重視し、のびのび保育ていることも決めての一つです。
    園の環境、部屋に入る前にアルコール除菌をする、健康観察も細かく毎日記入している

延長保育も可能
      子どもの人数も適当
      先生方はよくしてくれる
      特別な出費も特にない
      開かれている
      預けていて不満はない
      のんびりおおらかな雰囲気
      うちの子にはぴったり
      せかせかしないのは大切
      のびのびしている
      園長先生はじめ保育士のみなさん
      子どもとしっかり関わってくれている
      子どもは毎日先生の話をしている
      1歳クラスだが、この1年で大変成長がみられた
      大人との関わりから子ども同士の関わりへ
      しっかり順番に進めてくれる
      一般的な市立保育園という感じ
      特別にしっかりしているということはない
      遊ぶのには安全
      大通りから一本入っているので交通量の心配はない
      田舎なので空気は良い
      車での送迎が前提
      参加したことがなく不明
      1歳クラスにおいては特に強制されるようなことはない
      運動会
      遠足
      警察による安全教室
      消防体験
      など一般的
      最大七時半から十九時まで
      通常八時半から十六時まで
      時間五百円の延長料だったか
      自宅近辺であること
      延長可能であること
      公立であること
      先輩たちからの評判

2019年10月投稿
      元気に登園しているので花丸です!
      子どもの顔をみたら分かります笑笑親子共々安心して通える園だと思います。
      古い園舎だがトイレの工事をしてキレイにしてもらったり、子どもたちの日陰を先生たちが一生懸命作っている姿を見て先生たちがいろいろと考えてくださっていることが分かる。まだ言葉の話せない1歳児でも迎えに行くと楽しそうにしている姿を見て安心?帰りたくないという我が子です。
      毎日子どもたちの様子を連絡ボードで確認しつつ 先生にお会いできたときは、様子を聞いています。子どもの成長しているエピソードを教えてもらうとさすがプロだと思う。そして、いつも明るく励ましてくださるのも嬉しいです。ベテランの先生若い先生がいて部屋の雰囲気から優しさが伝わります。
      詳しいことは分かりませんが 体作りが大事という話や遊びから学んで行くという話をされます。分からないことがあるといろいろ教えてくださります。部屋の中がアスレチックになっていて笑えます。しかも手作り!
      今年から門が少なくなり不便さを感じますがセキュリティーを考えると仕方ない気がします。駐車場が園舎にあるので心配です。お庭はとっても広いです。
      来年は 狭い部屋になるので転園しようかと考えています。人数が増えるのに部屋が狭くなることが嫌です。
      交通量があり道が込みます。周囲は田んぼに囲まれていますが抜け道で勢いよく走る車がいてやや心配です。古い家が多いので地震も心配です。
      よくわからないです。みなさん働かれているので 負担なく運営されるようです。
      大きいクラスになるといろいろな行事に参加できます
      希望の時間をきいてもらえます。時間の変更は書類が必要なので申請がいります。
      とにかく入園できたのでよかったです。
      近所のともだちから進められたので評判は聞いていました。

お弁当の日が約半年に一回と働いている保護者にはありがたいです。また、先生たちも親身になって育児の相談に乗ってくれます。
      子だもの安全を考えた方針になっていて安心してます。先生たちも子どもの園での出来事に注意して見てくれていて円での出来事を教えてくれます。
      子供に対して丁寧に話を聞いてあげてる感じがします。子どもも先生に懐いていて、楽しそうに園に通ってくれています。先生は園での子どもの様子を会うたびに教えてくれます。
      園庭が広いので色々な遊びができる園だと思います。園外保育は安全面もあり、バスを使って移動するといったことがなくなってしまって残念ですが、手作りおもちゃなどを作ってもらったり、いいと思いました。
      人通りの少ない通りにあるので、夜は少し危ないと思いますが、不審者対応訓練もされたり、保護者はネームプレートをつけるようにしたり、防犯カメラを設置していたり、対策はされていると思います。
      車を利用しないと送迎しにくいですが、駐車場も広く目の前に公園もあるので良いと思います。
      半年に一回、自己紹介し合うといったことをしています。時には園でのビデオを撮ってくれたものを見たりもしました。
      夏祭りが毎年あり、子どももとても喜んで参加しています。運動会は年少クラスから参加するようになりました。
      延長保育を含めて預けている時間は7:30から19:00までです。
      近所の保育園は0歳児クラスからが殆どで1歳から入れようと思うとなかなか難しかったため、1歳児クラスからしかない今の園に決めました。

普通の保育園という感じだから。 特に教育方針などで、特色があるわけではなく、どこにでもある保育園という感じ。
      出来るだけ園児が自分で出来るようにするという教育方針だが、それは市内のどこの保育園でも同じ方針だから。
      先生は慣れている感じの人が多いが、個人面談の時間など忘れられていた事もあったため、結構管理がいい加減なのかもと感じた事がある。
      行事が多くて楽しいが、親が同伴の行事が多くて、負担に感じる部分がある。 教育内容は普通の保育園と同じだと感じるから
      半年に一度くらい、保護者懇談会があります。 親同士の交流ですが、挨拶程度のお話しかしないため、あまり意味がないかも。
      夏祭りなどがあって、子供が楽しめる行事で良かったです。
      家から近いのが一番な理由です。 あと、1歳児クラスからの募集のため、入りやすいというのがありました。

ここの幼児に対し、誠実に対応してもらっていると思う。
      ただまだ入園から日があさく、まだまだこれから様子見という段階。
      期待も込めての評価。
      幼児の自主性に任せるような指導方法だと思っている。
      ただこれから児童の自主性が芽生えてくる中でどう対処するのか、期待。
      まだ入園仕立てということもあり、評価しにくく、これからに期待。
      園でのトラブルもあるみたいだが、慎重に様子見。
      特に今のところ教育方針について、コメントないため、4評価としたが、これからいろいろとわかってくると思うので、それから評価したい。
      まだ1回しか参加していないため、まだわからない。これからに期待。
      夏祭りがありました。
      先生方がヨーヨー釣りやゲームなどのお店を出して、園児が親と一緒にそれぞれの店を回るシステム。
      朝早くから夜遅くまで見てくれる園の中で一番入りやすそうだったから

安全面で少し心配です。前の保育園より子供の怪我が増えたから。
      また、迎えに行く時、よく一人で遊んでいて、先生達はちゃんと見ててくれているか、不安に思う。
      子供の自主性を重んじてくれるのはいいと思います。
      ただ、親が参加の行事が多すぎます。かなり負担になっています。
      先生達は普通で、特に不満はないです。ただ、人数が足りているのかな、と思う時があります。
      子供の園での様子をもう少し話してくれると嬉しいです。
      基本的な挨拶や食事のマナーなど教えて頂いているので、助かっています。
      普通に体操したり、絵本を読んだりして過ごしているみたいです。
      月に1回くらいで何かしら行事があります。
      保護者同士の交流はあまりないです。
      運動会や遠足などがあります。
      夏祭りがあり、親と子供が一緒になって楽しむ行事があります。
      家から一番近く、0歳児クラスがないため持ち上がりの児童がいなく、1歳児クラスの募集人数が多かったから。

2019年02月投稿
      温かみのある保育をされており、迎えの際 それが伝わってくる。今年度で卒園となるが、先生方が一生懸命子どもたちに様々な経験をさせてくださったことに感謝している。園舎は、古いが保育の質を考えればカバーできる点であると思う。年少の時は、保育園に行きたがらないこともあったが先生が変わり子供の姿が変わっていくことに環境面の大切さを感じています。
      子どもたちが自分たちで学びあう機会を育むことに力を入れている。(グループワーク?)
      野菜作りをさせてもらえる。
      経験豊富な先生たちが多い。正規の先生とそうでない先生がいるようだ。園長先生が元気!
      朝いらっしゃる先生が夕方いらっしゃらないことが多く正規の先生たちが遅くまで仕事をしているので負担なのではないかと思う。お金がないのか手作りの物が多い。既成のものでもよいのではないかと思う。私立園に通う友達に笑われてしまった…。
      細かいことは分からないが毎日の出来事はお知らせボード?で確認できる。
      子供が楽しく通えているので満足である。
      子供たちへの行事が父母会主催であるが役員にならなければ参加しなくてよかったはず。
      劇団、シャボン玉パフォーマンス、こま等
      保育園で収穫した野菜を調理して食べたり、お米を作っておにぎりにして食べたり、子供が食べ物に対して興味を持てたのは保育園のおかげだと思う。
      4時から7時までが延長保育ですが、保育園のほとんどの子が利用されていると思います。年少の頃は 迎えに行くと泣いていることもあり不安でしたが子供も慣れるようです。
      自宅の近くであった為

子供が先生の名前を読んで楽しそうに園のはなしをします。また、日々、精神的にも肉体的にも成長しているように感じるためです。
      よく方針を理解していないのでわかりませんが、先生が見本となってやってくれています。裸足で生活することが基本となっており、体を動かすことでの頭への刺激など考えてやられています。
      どの先生も園児、保護者に対して明るいです。また、怒るときは怒るなどはっきりして子供には公平性があってよいと思います。
      長期休みの保育は希望性ですが仕事があるときなどは預かって頂けます。遠足などのイベントも豊富で飽きずに通っています。
      全体的に古いですが、園庭が広く、プールもあるため、体を動かす教育は充実していると思います。
      新興住宅街から駅方向とは逆であり、少し遠いため送り迎えには不便です。そのかわり、車で送り迎えができるためその点は便利です。
      保護者会があります。また担任と3者面談のようなものもあります。
      総合的によいと感じたため。設備などの見かけでは劣ってしまいますが、中身だと思います。

愛知県日進市の評判が良い保育園

東部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

米野木台西保育園