みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  茅ヶ池保育園   >>  口コミ

茅ヶ池保育園
(かやいけほいくえん)

愛知県 尾張旭市 旭前駅 / 私立 / 認可保育園

茅ヶ池保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 616 / 1418園中
    2022年01月投稿
      先生がコロコロと変わる点が1番のデメリットです。
      先生は比較的若い先生が多いです
      自由に伸び伸び方針は良いですね
      先生の入れ替わりが激しい。
      途中退社する先生が多い。
      毎月のように新しい先生が入ってきている。
      常に求人募集中していて、園内環境が少し気になります。
      コロナ対策は厳しく、発表会も映像を観るのみで親の参加する行事は運動会のみです。
      お弁当は年1回程
      連絡帳もなく、送り迎え時は他の保護者達もいるので先生とコミュニケーションを密に取る時間もあまりない。
      何箇所かの公園へ出かけたり、行事はしっかりしてくれます!!
      色々やってくださり、子供も楽しんでいます。
      もう少し入り口を変える必要がありそう
      駅から徒歩15分で子供と歩くには遠いですね。
      近隣の方ならアクセスは問題ありませんね。
      父母会はありません。
      その点は楽です。
      役員のみあります
      運動会 遠足 ハロウィン クリスマス 七夕 こどもの日 雛祭り
      延長保育申請必要ですが19時までで長いです
      土曜日もひらいてます
      最寄りだったので。
      リフォームされていて室内もとてもきれいでした

2021年05月投稿
      セキュリティ面や乱暴を働く園児への対応に不満な点はあるが、園の雰囲気は明るく総合的には満足している。
      自主性を大事にしており、自分のことは自分でできるように指導しているように感じる。 ただし、同じクラスに落ち着きがなく自分の子供に怪我をさせた子供がいても何も対象してくれないのは残念。 何回、顔に傷を作って帰ってきたことか。
      どの先生も明るく子供に接しており、挨拶の重要性もきちんと指導している。 とても好感がもてる。
      食育を通して食べ物を育てる重要性と料理の素晴らしさを指導しており好感がもてる。 また、園外の散歩も頻繁にあり子供は喜んでいる。
      門にセンサーはなく、チェーンをかけるだけなので不審者が入ってこないか心配になります。 また、先生も女性ばかりなので男性の先生がいると安心する。
      最寄り駅から徒歩15分程度だが登り道となっており、少し不便だと思う。 また、駐車場が少なくお迎えのときは大変である。
      父母会という会はなく、役員会が年に数回ある。
      お遊戯会の見学や運動会があり、子供の成長を確認できる。
      開所時間は8時から17時であり、延長保育や土曜日も保育をお願いできる。 朝が7時30分から預けれると助かるのだか対応していないのが残念。
      義理の両親の家の近くにあり、義理の両親に送迎をお願いできるため。

先生のきちんとした説明があり自宅からも近くて良い 園内行事の充実しており保護者も参加できるものがあって良い。 給食やおやつも手作りできちんと配慮してある
      子供の自主性に任せているようで好きなように遊んでいます。 トイレも各自で行くようになっています。
      毎朝・迎えにはきちんと挨拶があり朝子供がぐずる時は助けてくれます。 迎え時には本日のあった事を説明してくれます。
      まだ2歳児クラスなのでわからないですが子供が嫌がるような事はないです。 色遊びなどをしています。
      登園時にQRコード読み取り登園システムを導入しているので他の人が迎えにきてもQRコードがないと帰宅出来ないようになってます。
      自宅から近く駐車場もかなりの台数が止められるので助かります。 道幅が細いのが難点です。
      父母会に参加したことがないでわかりません。
      保育参観がありました。今年から入園しているのでまだわかりません
      8時から19時まで預かってくれます。日曜・祝日は休みなので休日保育園に入れてます
      前に通園していた保育園とトラブルがあった為もあり以前から自宅から近く第一希望で選んでいた保育園を選びました
      試験はなかったです

2021年05月投稿
      未満児の頃よりずっとお世話になっていて、コロナ渦であってもさまざまな工夫をして運動会や発表会などを開催していただいて、とても感謝しています。優しい園長先生筆頭に、先生たちはみんな優しくていい先生ばかりでとても安心です。
      方針、理念など具体的なことはしっかり覚えていないのですが、のびのびと過ごしていて毎日楽しそうです。クラスの中には発達障害の子も居られるようですが、分け隔てなく先生たちは接していて、必要なサポートはちゃんとしていて、とても良いと思います。
      明るくハキハキした、優しい先生がたくさん居られますが、離職される先生も多いのが、少し残念です。
      散歩や外遊び、遊戯室での体操や、絵具遊び、新聞紙をばら撒いて遊んだり、家では汚れるからあまりやりたくない遊びをたくさんしていただけるのでありがたいです。
      避難訓練などはしっかりやっていただいてます。
      実家の近くにあるので、自分的にはとてもありがたいのですが、園までの道は細く、駐車場も狭く、その割には交通量も多いので、近所以外の方は不便じゃないかと思います。
      運動会と生活発表会などがあります。コロナ渦以前は保育参観などもあったんですが、今は中止になっています。
      夏祭り、保育参観、プール参観、運動会、保護者会主催のイベント、生活発表会などがありますが、去年は運動会が唯一の保護者参加イベントでした。とても残念です。
      8時?19時まで保育していただけます。基本は8時半?16時で、延長保育希望のときは申請が必要です。追加料金はかかりません。
      実家のすぐそばで、昔自分も通園していた保育園だったからです。
      くじ引きがありました。なんとか当たりを引いて入園できました。
      くじ運のみです。

のびのびした公立保育園です。先生の面倒見がとてもよいです。毎月の誕生会や、ハロウィン、クリスマス会など、子供たちが喜ぶイベントも多く、毎日楽しく通っています。
      のびのびと子供を育てる保育園です。子供の自主性を育んでくれます。給食、おやつは手作りです。野菜を育てたり、定期的にクッキングもあり、食育に力を入れています。
      若い先生も多いですがベテランの先生がしっかりサポートしています。きっちり指導してくれている印象です。担任の先生だけではなく、ほとんどの先生が子供1人1人の名前を覚えてて、明るく声かけしてくれます。
      保護者が不安に感じていることは、親切に相談にのってもらえます。
      いたって普通ののびのび系の公立保育園です。悪く言えば、目立った特色はありません。
      英語や体操があるという噂を耳にしていたのですが、入園したら廃止されたと聞き非常に残念でした。
      教育内容に関しては、もう一歩、民間経営の良さを活かした特色がほしいところです。
      就学準備はしっかりやっている印象です。
      築10年程なので、施設の作りは悪くありません。保育室の前はテラスになっており明るい印象です。トイレや手洗い場なども、きれいで使いやすそうです。
      園庭はあまり広くありませんが、子供が遊ぶには十分かと思います。プールは屋上にあります。
      門の開け閉めは誰でも可能ですが、職員室が門の前なので、不審者が入るとすぐに分かると思います。
      送迎時はQRコードを使った打刻が必要です。
      近くには公園もあり、よい環境だと思います。
      駐車場は10数台のスペースがありますが、時間帯によっては混み合います。皆さん、譲り合って利用しています。イベント時は駐車場利用が禁止ですので、周辺の施設に止めている人が多いです。
      抽選で選ばれた方が役員をやっています。役員以外は活動は全くありません。
      保護者が参加するイベントは、運動会、夏祭り、発表会です。運動会は園庭で半日で終わります。規模は小さいですが、演技の完成度は高いので見応えがあります。
      発表会は、幼児クラスのみ実施です。場所が狭いので、自分の子のクラスの発表しか見ることができません。
      月~土の7時30分~19時です。フルタイムの方も多くいらっしゃいます。
      家から通える範囲の保育園の中でも評判がよかったので選びました。

2019年09月投稿
      とても良い保育園です。ただ、その分倍率は高いです。尾張旭では、なかなか英語や体操をやってる保育はないので、すごく人気です。
      公設民営なので、カリキュラムがしっかりしていて、英語は外国人講師、リトミック、体操は園外から専任の講師が来てくれます。また、民営化する時にリフォームをして、園自体新しく綺麗です。
      先生は若い方からベテランまで幅広く、先生の教育もしっかりしてます。1度何かで苦情を言ったら、次の日には直接謝罪されました。園児の様子もしっかり見てくれてます。
      英語、リトミック、体操の他に字の練習をしたりしてくれます。近くに城山公園があり、よくお散歩に行くのですが、月に一回くらい、園がおにぎりを用意してくれて、プチ遠足みたいな感じで外で食べます。保護者がお弁当を用意するのは、年に1、2回なので、ありがたかったです。
      送迎の時間外は門には鍵がかかっていて、インターホンであけてもらうシステムです。入り口すぐに職員室があるところも安心ポイントです。
      駐車場も割りと大きめですが、送迎ラッシュの時間帯は少し車の渋滞があります。住宅街にあり、前の道が狭いので近所迷惑かなーと思います。行事の時などは、近くのスーパーや薬局に停めさせてもらいます。本当はダメですけどね!買い物して帰るし!笑
      父母会はありますが、年に一回くじびきです。みんな働いてるので、大変ではない程度の負担かと。
      運動会はありますが、学芸会とかはないです。運動会も午前中で終わります。夏祭りがあります。同窓会もあります。お誕生会は子供だけです。学年末にビデオ観賞会で1年のビデオがみれます。
      7:30~19:00だったと思いますー。
      近所で、新しかったのとカリキュラムがしっかりしていたので選びました

私の子供が在園中は、リトミックや英語などを取り入れており子供は興味を持って登園していました。
      先生方の雰囲気も良く、送り迎えの時も毎日コミュニケーションを取ってくれて、私は安心して通わせていました。
      園児に対してはもちろんですが、保護者に対しての応対やケアがしっかりしていたと感じました。
      違うクラスの先生でも園児の顔、名前、親の顔をほとんど把握していたようで園全体で携わってくれているんだという安心感がありました。
      にこやかで穏やかな先生が多いと感じました。しっかり見ていてくれているんだなと感じるコメントを帰り際にもらえたり、私の表情や雰囲気で優しい言葉をかけてもらえたりと、個人的にはかなり先生を信頼していました。
      リトミックや英語の時間がありました。
      楽しく取り組める工夫がしてあって子供も楽しく参加していました。近くに公園がいくつかあって、ちょこちょこ簡単な遠足の様なことをしていたのも子供は楽しんでいました。
      役員選出はくじでした。私は積極的に参加した記憶がないので、どのようなことをしていたか覚えていません。
      運動会は園庭で、午前中で終わるような小規模なものだったと思います。少し狭いので、近くの小学校を借りてやったりしたらいいのになとは思いました。
      2つめに自宅から近い園で、建物もまだ新しく可愛らしい雰囲気の作りだったので、通わせたいと思っていました。1年先に入園したお友達のお母さんからも、先生方の雰囲気が良く、話を親身に聞いてくれるというのを聞いていたので、それが決め手でした。
      公立小学校

愛知県尾張旭市の評判が良い保育園

茅ヶ池保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茅ヶ池保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茅ヶ池保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

あさひおっきい保育園