みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西部保育園   >>  口コミ

西部保育園
(せいぶほいくえん)

愛知県 尾張旭市 旭前駅 / 公立 / 認可保育園

西部保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1057 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      良くも悪くも普通。特に何かが良いというわけでは無いです。色んな点を考慮した数字です。が、建物がだいぶ古いのが微妙かな。
      園庭がしっかりあって、園児が遊べるようになっているので、良いかなぁと思います。あとは先生が優しい。
      公立の保育園なので、先生の入れ替わりが多く、長く同じ先生に見てもらう事が無いのが残念。
      基本的には、皆ゆったりとした生活を送っていたので、園児には優しい。だが、給食やおやつがショボい。
      セキュリティに関しては、決して良いとは言えない環境。
      自分の家から近いし、保護者送迎の駐車場もある程度しっかりあるので、まぁまぁかなって感じです。
      父母会やらの行事に、わたくし自体が参加した事が無いので分かりません。
      運動会も、しっかり園庭で行える環境だったので良かったです。
      保育時間は、延長保育を頼んだ事が無いので、よく分かりません。
      家から近いし、園庭がしっかりあったから。それ以外に理由は特になし。
      特になし
      特になし

2018年01月投稿
      園長先生を始め、おおらかな先生が多く、経験豊富で相談しやすい雰囲気です。男性の先生も2名おり子どもたちにも人気です。先生方の雰囲気が良く、働きやすい職場の感じがするので、それも子どもたちに大きく影響していると思います。とても過ごしやすい園です。
      大々的に保護者に対して教育方針や理念を伝えられる事はありませんが、園だよりや先生にお話しを伺った際はしっかりとした返答が得られます。個々の個性を大事に育て、子どもを良く見て、柔軟な対応をしてくれます。押し付けるような事は一切なく、子どもがやる気になるのを待ってくれる様な感じがあります。
      保育士不足もあり、子どもの人数に対して先生の数が少ないので必ず目が届いているとは限りませんが、きちんと目的を持っていろんな活動をしてくださるので、子どももいろんな知識や経験を積み、日々の成長が著しくこちらも嬉しくなります。ケンカがあったとしても、きちんと両人の言い分を聞き個々に考えさせる様な感じがあります。実際に子どもも相手の立場にたつような発言をするようになり嬉しい成長がみられます。
      幼稚園とは違いお勉強系はありませんが、人間性の形成にとても良い保育内容を実施されていると感じます。
      施設面:とても古い施設ですが、冷暖房施設はあります。2階建てで地震が起きた際どうなるのか不安です。運動場はとても広く子どもたちも大いに走り回る事ができます。
      セキュリティ面:正門、裏口は常に開錠しており、カメラ等もありません。駐車場の扉は日中は施錠されていますが、簡単に乗り越えられる高さでセキュリティが十分とは思えません。問題が起こったことはない様です。
      住宅街にあり、学区内であっても徒歩は遠い場合もあります。駅からも遠く、アクセスは良くありません。車や自転車があれば問題ありませんが、駐車場が狭く送迎の時間は長蛇の列が出来る事もあります。
      各クラスそれぞれ2名ずつ抽選などから選ばれ保護者会の役員になります。1度なると免除されます。役員会は、月1回土曜日にあるようです。保護者会費が、年1回4000円徴収されます。
      自宅から一番近い園だった為

特にトラブルも無く、子供も嫌がることも無く楽しく通っていました。保育園なので教育的なことはありませんが、歯磨きや着替え等、生活する上で必要なことを習慣づけていただけたことに感謝しています。園庭が広く、子供達が十分に体を動かせていました。ただ、施設自体はかなり古いので、夏暑かったり、冬寒かったりするのかなぁとちょっと心配には思いました。
      園の方針・理念というものをはっきりと知りませんが、上から目線で押さえつけるようなことは無く、子供の自主性を重んじる保育であったと思います。
      園長先生自ら、お迎えの時間に挨拶をしてくれたり、声かけをしてくださり、悩み事の相談にのってくださったり、とても信頼できました。ただ、市立のため先生方の移動が多く、信頼していた先生が移動してしまうことが多々あり、その点は残念でした。
      夏休みはお盆でも申請を出せば預かっていただけるのが助かりました。私は利用しませんでしたが、この保育園は確か土曜日も長時間預かってもらえるので、土曜日も働く親御さん方から人気が高いとききました。
      施設自体は、築30年くらいの古い建物なので、見た目はかなり老朽化していました。ただ、年々クーラーを増設したり、メンテナンスはされていたようです。セキュリティとしては、お迎えの時間まで正門以外は施錠されていました。が、正門は一応、門が閉じてあるとはいえ、自由に入れたので、不審者が入ろうと思えば入れたと思います。(ただ、問題が起きたことはありません)
      住宅街にあり、駅からは徒歩で10分くらいかかります。ただ、地元の人が多いので、大半の方は徒歩、自転車、車を利用してました。駐車場が10台分くらいしかないので、お迎えの時間は駐車場待ちの列ができ、近所の方から苦情があったようです。
      保護者会(PTAのようなもの)はありましたが、保護者全員が集まっての集会のようなものはありませんでした。
      運動会、PTA主催のお楽しみ会(外部から人を呼んで、音楽や演劇などを行ってもらう)、クリスマス会、ひな祭り会、発表会があります。年長さんは修園遠足があります。
      小学校の学区内に有り、卒園しても小学校でお友達関係が続いていいかなと思ったので。

子供が日常生活において自分のことは自分でやれるよう、また集団生活において他人と関わりながら生活できるよう、保育を行ってくれました。園庭が広く、夏は小さいながらもプールもあり、子供がのびのびと遊べる環境でした。
      園としての方針や理念を明確には知らないのですが、子供が日常生活を自立して送れること、集団の中で社会生活を送れることを目指して保育を行ってくれていたと思います。そういう点で、子供は成長できていたと思います。
      学年に関わらず、全員の先生が挨拶をしてくれます。他のクラスの先生でも子供の名前を覚えていてくれていて、園長先生は全員の子供を覚えているようで、よく声をかけてくださって、安心して任せられました。
      年末年始は1週間お休みがありますが、夏休みはお盆でも預かってくれるので(事前申請の必要有り)、とても助かりました。保育園なので英語や体操などの付加的な教育はありませんでしたが、日常生活を自分でできるように指導してもらえたことはありがたかったです。
      建物がかなり古くて、施設面では少々不安を感じなくも無かったですが、クーラーを増設したりと少しずつでは改善をしていたので、子供の健康面等では心配はなかったです。
      住宅街の中にあり、駅からは多少距離がありましたが、ほとんどの保護者は車での送迎でした。ただ、駐車場が狭く、夕方のお迎えの時間には車が集中して、道路に列が並ぶことが多いので、近隣の住民からは苦情が多かったようで、先生方も苦慮していました。
      保育参観はありましたが、父母会はありませんでした。
      運動会、ひなまつり会、保護者会主催のお楽しみ会、クリスマス会、年長児は修園遠足があります。
      小学校の学区内にあり、友達ができたら一緒に小学校へ上がれると思ったから。

2014年07月投稿
      総合的にはいい保育園でした。特に先生方や指導方法に問題や疑問を感じることもなく、子供達も皆、楽しそうに過ごしていていました。
      園が謳っている方針・理念は、実はよく知らないですが、子供達の自立を促す保育をしていただけてよかったと思いました。
      私の子供の担任の先生方は、皆、問題を感じることもなくいい先生でした。子供達が言うことを聞かなくても、叱り付けるのではなく、指導をしているのに感心しました。園長先生も子供一人一人の名前を覚え、子育ての悩みとかも聞いていただけて信頼できました。ただ、公立なので、先生の異動が多く、信頼していた先生がいなくなってしまったのがショックでした。
      子供達の自立を促すように、排泄や着替え等の生活習慣を指導していただけたのがよかったです。昨年の年長さんはなわとびをやったのに、自分達の時にはなわとび指導がなかったのが残念でした。
      施設全体としては公立だし、古い建物でしたが、クーラーを増設するなど、改修はされていました。ただ、人数の割りに教室が狭くて、ぎゅうぎゅう詰めになっている感はありました。
      多くの方が車での送迎をしていて、駐車場が10台ほど準備されてはいるのですが、4時や5時のお迎えの時間は集中するので、駐車場待ちで長蛇の列ができるのが近所迷惑になってました。
      父母回に当たるものはありません。
      運動会、クリスマス会、ひな祭り会、PTA主催のお楽しみ会が年3~4回あります。
      小学校の学区内の保育園だったからです。

保護者 / 2009年入学
      園庭で遊ぶことも実施してくれていましたし、野菜など季節のものを育てること、卒業記念品を作るなど思い出作りにも積極的に参加させてくれていたから。
      公立なのであまり独自色は感じられませんでしたが、共働き夫婦に寄り添ってくれて、いくらか融通を聞かせてくれていました。
      積極的に子どもとかかわり、信頼を寄せることができました。子どももそれにこたえて、毎日元気に登園することができていました。
      季節のことも取り入れてくれて、植物を育てていたことが印象的でした。植えるまではよかったのですが、野菜を育てていて収穫時期になると残念ながらカラスにすべてとられてしまったこともいい学習になりました。
      昔は駐車場の施設の台数が少なかったのですが、駐車場も確保できて送迎には便利になりました。入口の出入り対策もされていました。
      駅からは遠く、歩いて登園の方には不便かもしれません。しかし、高校も近くにあり、比較的静かな環境で保育がなされています。
      園長先生からの話や担任と懇談
      運動会、参観、水遊びの保育参観
      居住地の近くで検討したから

保護者 / 2008年入学
      施設は古いですし、現在の保育園不足もあってか、法律的に規定目いっぱいの1クラス30人だったので、教室はきゅんきゅん状態でした。そこがちょっと気にはなりましたが、子供はのびのびと保育されていましたし、先生方にも特に問題は無く、良い保育園だったと思います。
      子供の個性を尊重し、自立を促すような保育内容だと思います。教育的なことは保育園なのでありませんでした。
      先生方は、担当の子供でなくても挨拶や声かけをしてくれました。園長先生は全園児とその保護者を覚えて下さっているようで、気になることがあると声かけをしてくださいました。ただし、先生の異動が結構速いペースで行われるので、今の園がどうかはわかりません。
      基本、保育園ですので教育は一切ありません。保育内容としては、着替えや歯磨きなど、自立を促すようにしてくれました。
      施設はかなり古いです。数年前にクーラーがついたので、夏場の暑さ対策はできていると思います。保育時間中は、駐車場の出入り口は施錠し、正門は門が閉じていますが、施錠はされていないのでじゆうに入れてしまうと思います。
      駅からは遠いですし、住宅街の中にあるので、学区外の人には不便かもしれません。駐車場がありますが小さいので、送り迎えが集中すると車が長蛇の列になってしまうため、近所から苦情が来ているようです。
      PTAのような保護者の代表の会はありますが、保護者全員で集まることはありませんでした。
      運動会、ひなまつり会、クリスマス会、年に数回、外部の団体等を呼んでのお楽しみ会がありました。
      小学校区内にあり、小学校に入っても友達が一緒に進学できて良いと思ったから。

愛知県尾張旭市の評判が良い保育園

西部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

レイモンド庄中保育園