みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  そぴあ保育園共和   >>  口コミ

そぴあ保育園共和
(そぴあほいくえんきょうわ)

愛知県 大府市 共和駅 / 私立 / 認可外保育園

そぴあ保育園共和 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 269 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      どの先生も子供が好きできちんと向き合ってくださります。
      他の項目でも書きましたが、担当クラス以外の先生もその日の様子を教えてくださったりとアットホームであたたかな園だと思います。
      他の園を経験した訳ではないですが、こちらに預けることができ良かったです。
      保育理念に子どもの豊かな心を育む保育とあるように、別のクラスの先生も我が子の様子を教えてくださったりと、子どもとしっかり向き合っていただいているように思います。
      いつも連絡帳やお迎えの時にどの先生もご丁寧に今日の出来事を伝えてくださります。トイトレも家で初めてできたことを伝えると翌日から積極的にトイレに誘ってくださったりとありがたかったです。
      特定の分野にこだわった保育があるわけではないですが、水遊びや製作遊びなど季節を感じられる遊びを行っていただけます。
      手形を使った製作遊びは成長を感じ嬉しかったです。

イベント毎の写真は掲示され、必要な方は紙に書いて発注するシステムです。

延長保育(18-19時)の際はしまじろうやアンパンマンを見て過ごすこともあります。
      小規模なので園庭は小さいですが、2歳児までの園なので目が届いてかえって安心です。
      セキュリティはカードを使っての解錠です。
      閑静な住宅街にあり、駅からは遠いですが駐車場も園内にあるので特に不便は感じません。
      役員が一名いらっしゃるようですが、父母会の集まりは不明です。
      5月にお弁当の日が1回ありました。
      6月に保育参観があり一緒に製作遊びをしたり給食を見守りました。
      (コロナ禍で給食の親への提供はなし)
      夏場(6-8月)園庭で泥遊び、水遊びがあります。
      9月祖父母お招き会、10月親子運動会など、季節の行事があります。

またお誕生会を毎月あり、誕生月のタイミングでカードをいただけました。
      18-19時の延長保育で月1500円です。土曜日も就労があれば預けられます。
      自宅から近く、コットがあることやオムツを処分していただけるので。

特に何かに力を入れている印象はありませんが、子どもが楽しんで過ごせ、親も安心して預けられる園でした。また先生の退職が少なく、ベテランの先生方が協力し合いながら園児をみてくれているのも安心材料の1つでした。
      乳児組だけの園でしたが、ベテランの先生が多く、トイトレやルールの教え方が上手な先生が多い印象です。小さい施設ですが、季節毎の行事やお誕生日会など楽しめる行事があり、子どもも楽しく通っていました。
      ベテランの先生が多く安心して預けられました。子ども達にもマナーは伝えつつ愛情を持って接してくださる印象です。
      以前は園庭がない園でしたが毎日近くの公園まで遊びに行ったり、プールもしたり外遊びも乳児にとっては充分でした。
      現在の園の様子が分からないのですが、転居前は柵がない場所での外遊びだったので少し心配でしたが先生方がしっかり見てくださっていたので問題ありませんでした。
      以前の園は、周辺には公園かあり遊ぶ場は充分ありましたし、近くに高齢者施設があり交流の機会もありました。
      父母会のようなものはなく、働いている親にはありがたかったです。運動会は親参加型でした。
      季節によって七夕会クリスマス会豆まきなどがあり、それぞれとても楽しんでいました。参加は子どものみです。
      通常保育に加えて延長保育もありました。30分前から預けられる早朝保育や延長保育もありました。
      近所で他の園が埋まっていたため入れました。ですが、入ってみると雰囲気もよくしっかりしていて安心して子どもを預けられる園でした。
    コロナ前でしたので今の状況は分かりませんが、体温測定や体調チェックは毎日ありました。

先生がお迎えの時などに、怪我をしてたりするとちゃんと経緯まで話してくれる。 たまに、知らないうちにとかもあるし、連絡ノートも結構な頻度で書かれてない事あって正直園での様子が分からない事が多い
      入園の時に説明を色々受けて、どんな方針かも説明された。 日課付けをしていくって事をしていくと、子供も次何やるかとか分かって準備してくれたりする。
      連絡ノートの記載が結構ない事が多く、園でどんな事をしてるか分からず、たまにお迎えの時口頭でどんな事をしたって報告があるくらい。
      園での様子がほぼ分からないから何とも言えない。 園児の人数が多いから、行き届いてるのか不安に感じる事が多い。
      父母会をやってるのは聞いた事がない。
      イベントで親が参加できるのが、運動会のみで後は写真などでしか分からない。 もう少し増やして欲しい。 誕生日会、七夕とか月でのイベントはちょこちょこある。
      認可保育がまだ入れず、すぐ入れて実家から近い所が良かったから。

愛知県大府市の評判が良い保育園

そぴあ保育園共和のコンテンツ一覧

このページでは、そぴあ保育園共和の総合評価に関する口コミを表示しています。
そぴあ保育園共和はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

つぐみ
託児所ドルフィンキッズ共和駅前園
私立 / 大府市 共和駅
キッズハウスひなたぼっこ