みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  長草保育園   >>  口コミ

長草保育園
(ながくさほいくえん)

愛知県 大府市 共和駅 / 公立 / 認可保育園

長草保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 229 / 1418園中
      園自体の規模が大きくなく、クラスの人数もそこまで多くないので、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。
      自分で何かをさせる(自立心を養う)のに力を入れていると思う。
      デイサービスが併設されているので、高齢者との交流もしている(コロナでここ数年はやっていないようですが)。
      みなさん優しい先生ばかりで、担任の先生だけでなく、みなさんすれ違う時に元気な挨拶をくださいます。
      お迎えの時にその日の出来事や、連絡事項を引き継いでいて、小さなケガなどでも報告してくれるので安心です。
      天気がいい時は外遊びをしたり、近くに散歩に出かけたり、体操など身体を動かす事をよくしている印象です。
      そこまで大きい規模ではないので、園庭も程よい広さです。遊具が新しくなったので、みんな楽しそうに遊んでいます。
      登降園、出欠、遅刻などの管理はアプリで行っています。
      定期的な不審者対応訓練や、避難訓練など力を入れているようです。
      周りは畑や住宅地で、静かな場所にあります。
      周辺の道路は狭いので、慣れるまでは不便に感じるかもしれないです。
      父母会は無いです。
      行事などの説明は入園の時にしています。
      行事の準備、進行は先生達が行ってくださっているので、親が集まって何かをする、はありません。
      イベントは、毎月の誕生日会の他に、遠足、運動会、生活発表会など様々あります。
      平日7時~19時まで、土曜7時~15時です。16時以降は延長扱いです。
      自宅から近いので選びました。
      仕事で忙しく、見学などはせず決めましたが、先生や園の雰囲気が良かったのでよかったです。
    毎日の検温、出入口に消毒液の設置などしてあります。

先生方も親切で、教育方針もしっかりしており、安全対策も万全だと思う。総合的に満足している。子供も毎日、楽しく登園している。
      体を動かす事を重視した遊びを積極的に取り組んでいる。健康的だと思う。体力作りにもなり大変、満足している。
      毎日、感じ良く迎えてくれ、すごく親切な対応をしてくださる。迎え時には、事細かく出来事を説明して下さり非常に安心して預けられる。
      体力つくりを中心とした園庭遊びから、室内で物作り等、体力、知識ともに成長出来る内容で進めて頂ける為、安心出来る。
      定期的に不審者対応訓練等を実施している。いざと言う時の対策もされており非常に安心出来る。
      交通量の多い道路が近くにない為、安全である。近所の方も協力的で安全は、確保されていると思う。
      コロナな関係で通常の実施を行う事は出来ていない為、少人数や入場制限の中、色々な会を実施している。色々、対策をし安全にやって頂けていると思う。
      誕生日やクリスマス等のイベントはあるが、コロナの関係で通常には出来ていない。安全対策をして実施して頂ける為、安心。
      延長や休日に関しては、登園していない為、よく分かりません。
      治安がよく、安全だと思い保育園を選んだ。通勤にも便利であった為、この保育園を選んだ。
    登園前の体温測定。こまめな手洗い、うがいの実施。都度、先生が色々な場所のアルコール消毒をしてくれている。

のどかな場所にあり、すこく静かな場所で治安も良く非常に安心して子供を預けられます。先生方も非常に感じが良くとても満足です。
      体力作りに力を入れており、外で体を使う遊びを沢山してくれる。みんなで遊ぶ事でコミュニケーション能力もつき非常にありがたい。
      非常に気さくで感じの良い雰囲気です。とても気分良く安心して子供を預けられます。子供も楽しんでいます。
      体力作りを中心に外遊びをしながら、室内で作り物や絵本の読み聞かせをして頂いたり色々、学習させてもらっています。
      定期的に不審者侵入訓練等を実施しているみたいです。家庭でも教わった事を練習しいざと言う時の為に役だっています。
      車がある家庭の人には、非常に楽で安全な場所だと思う。交通機関では不便かも?だが、交通量が少なくそういった面では安全だと思う。
      現在は、コロナの関係で片親のみ参加可能や、グラスの園児を時間差で半数にらしたりの方法で本来のやり方と異なる状況でやっている為、本来の雰囲気はわかりませんが、この様な状況でも安全に楽しく先生方も考えてやってくれています。
      父母会、祖父母会、運動会、遊戯会等、色々なイベントをやっています。父母、祖父母も園児と一緒に歌ったり踊ったり楽しいです。
      通常保育しかわかりませんが、8時半頃預けて16時に迎えに行きます。早朝や延長も時間はわかりませんが、やってます。
      通いやすく、職場までのルートも都合良かった為、選びました。あまり渋滞もなくスムーズに通える為。
    手洗いうがい消毒の徹底。こまめに、色々な場所の消毒も先生方がやってくれます。常時換気も行い清潔に保たれています。

子供がのびのび成長できる園です。親に頼らず自分で準備したりを徹底しており入園して1ヶ月ぐらいで全員自ら準備など出来ています。園の雰囲気もよく、先生たちが常に笑顔です。一年を通していろいろなイベントが用意されています。
      行事に力をいれており、子供たちも楽しそうに通い保育園行きたくないと言われたことがないです。先生たちも自分の子供かのように接しています
      先生は、明るい人が多い印象です。子供に挨拶をする時に必ずどの先生も名前を呼んでからおはようと挨拶しています。
      行事ごとが多いです。遠足や運動会、生活発表会などとは、別にお散歩に行くなど子供たちが喜びそうなことを毎日行っています
      1ヶ月に1回定期的に不審者対応訓練があり、防犯にはかなり力を入れているのでセキュリティ面でも安心です。
      園周辺には、公園もあり、お散歩がてら公園によくいっているようです。ディサービスもあり、よく交流をしているようです。
      長草保育園に父母会は、ありません。多忙な親の為か父母会といったものは用意されていません。
      イベントや行事については、入園式から始まり祖父母参観、保育参観、運動会、生活発表会、などといったものがあります。運動会の時は親も参加するので大変ですが、子供たちと一緒に運動する機会になるので、子供たちにとっても親にとってもいい思い出になります。保育参観の時は普段見られない子供たちの園での生活が見れるのでいい機会です。
      8時半から16時が短時間保育、8時半から18時が通常保育、8時半より前が早朝保育、18時以降が延長保育となっています。
      自宅から近いのが決め手でした。それだけでは、ありません。入園前の見学の時に、先生たちの対応がとてもよくここの園がいいと思いこの園を選びました

愛知県大府市の評判が良い保育園

長草保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長草保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長草保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大府西こどもの城保育園