みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  柊山保育園   >>  口コミ

柊山保育園
(ひいらぎやまほいくえん)

愛知県 大府市 大府駅 / 公立 / 認可保育園

柊山保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 778 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      友達もすぐできいつも帰ってきたら楽しかったと言っているのでこれからも通わせたいと思うこれからのイベントが楽しみ
      もう少し子供一人一人と向き合っていただけるといいなぁと思う
      1人の先生が大人数を見るのは大変
      先生の実力の差があるため若い先生に先輩がしっかり教育すればさらにいいと思うこれからに期待
      英会話やリトミックなど幼少期にやらせたいことが園内でやってくれるのはとても嬉しい
      そこそこ広い敷地面積で外で走り回っているそうです
      後雨の日ように建屋内に遊具があり楽しそうである
      住宅街の近くにありとても送り迎えが楽です道がそれほど広くないので注意が必要です。
      父母会はまだ回ってきてないが親参加型のイベント等で準備等を行う
      イベントは遠足や水族館に行ったり夏祭りを園内でしたりします
      朝は8時半から9時まで登園です。
      まだ延長保育は使用したことがありません
      家から1番近くあたらしい建物で綺麗だったのと制服がかわいいかったのは大きいですかね

2023年07月投稿
      子供が楽しく過ごせているので、安心して送り出すことができる。様々なイベントも体験させていただいて感謝してる
      子供が楽しく過ごしているので大きな不満はない。
      朝早くや夕方遅くにいる先生はテキトウな感じを受ける
      朝早くや夕方遅くにいる先生はテキトウな感じを受ける。
      昼間にいる担任の先生は良い印象を持っている
      地域の人との交流や、訪問運動の先生が来たり、様々な体験を受けさせてもらっているのではと思う。
      セキュリティはどこまでやれば適当なのか判断が難しいが、園への出入りは容易にできてしまう。
      家から近い。駐車場の数が少なく、長居する保護者がいると駐車場待ちの渋滞ができることもある。
      今のところ父母会の案内を受けたことがない。
      保育参観や運動会、お遊戯会などがあった。
      受け入れは7時から19時。18時以降は延長保育。当日の連絡で対応可能。
      家が近いから。学区内での保育園を探していたので、良いところに入れたと思う。

2020年04月投稿
      この保育園のほとんどの児童が、同じ小学校に行くことになるので小学1年生になった時点でもすでに友達がたくさんいる状況だったことで環境の変化に対し多少ストレスは軽減できた。
      年長が年中・年小の面倒を見たり、先生のお手伝いをすることで自律心を延ばすことに力を入れている。
      みんなに平等にやさしく接してくださる先生が多いと思います。それもあって児童からすごく好かれている先生ばかりです。
      年長になると小学校に行く準備として、生活面ではハンカチの使用であったり、運動面ではドッジボールにチャレンジしたり前準備をしっかりしてくれていました。
      園内に入ってこれるため、何かあったときに心配な状況でした。何かあってからでは遅いので。
      家から近く、徒歩で行けるため、参観日や運動会など車を使う必要がなく大変助かりました。
      特に親同士の集まりはなかったです。皆さん仕事をしている方だったので。
      親が参加するイベントは自分で写真を撮れますが、普段の遠足や保育園生活でも写真を撮ってくれており、卒園や修了の際に写真付きの冊子を手作りでいただけてとても嬉しいです。
      開所は7時~閉所は19時まで預かってもらうことができます。
      通う小学校の学区内の保育園であることが一番の選択した理由です。
      同じ保育園のほとんどのお友達が同じ公立小学校に進級しました。

先生が優しくみんな子供思いです。
      ちょっとした変化に気づいてくれ、報告してくださるので親切だなと感じます。
      保育参観が二回あり、様子がわかるので嬉しいです
      食育を大切にしていて、野菜をみんなで育て、とれた野菜を給食で食べています。また年長の子供達が年少の子供達の配膳を手伝ってくれるなど、子供達同士の交流も大切にしています。
      先生は元気な先生が多く、先生方同士でも仲が良さそうです。いつもあいさつをしてくれ、あいさつプラス言葉をかけてくれるのもありがたいです。
      外では砂遊びやボール遊びをしたり近くの公園にお散歩にいったりしています。
      室内でも遊戯室でしっぽ取りをしたり音楽に合わせておどるなど、身体を動かす機会が多いです。
      父母会というものはないですが、入園式と卒園式のときに保護者の会の総会があり、決まりや変更点などを役員の方から聞きます。
      運動会や遠足、生活発表会、誕生日会などあります。
      毎月行われる誕生日会では誕生日月の子が前に出て、メダルをもらえたり先生がたの劇、ボランティアさんによるマジックショーなどがありませ。
      家や職場から近いのがいちばんの理由です。また、先生がすごく親切なのと、園長先生が優しいところも決めてになりました!

公立保育園なので、私立園のような特徴はありませんが、一定の質が維持された標準的な保育が受けられます。園の規模は大府市内の保育園のなかでは大きい方で、1歳児以上のクラスは各2つずつあります。公立園なので年度毎に配置転換があり、園長を含め何人かの先生は他の公立園の先生と入れ替わりますが、特に問題はなく、うちの子は楽しく通えています。
      公立園なので、国の指針に沿った標準的な保育が受けられますので、安心しています。 先生方は皆さん熱心で、うちの子も信頼しています。
      先生方は皆さん親しみやすく、雰囲気がとてもよいです。うちの子はクラス担任の先生だけでなく他のクラスの先生や早朝延長保育にも声をかけてもらったりしており、園全体で子どもを育ててもらっているように思います。
      公立園なので、国の指針に沿った標準的な保育が受けられます。私立園のような特徴はありませんが、満足しています。
      定期的な不審者訓練をしており、防犯には力を入れているようです。駐車場が狭く、送り迎えの際に渋滞するなど、不便さも感じます。園舎は新しくはありませんが、きれいです。園庭はやや狭い印象です。
      住宅街の中にあり、大府駅までは徒歩15分くらいなのでアクセスは問題ないと思います。
      毎年、入園式、進級式の日に保護者総会があります。
      春と秋の遠足、毎月の誕生会、七夕会などの季節行事などがあります。保護者が参加可能な行事は、運動会、生活発表会、保育参観です。
      確か開所時間は午前7時半から午後7時です。午後4時以降は延長保育の時間です。
      自宅から通いやすい立地だからです。ただし、大府市は待機児童が多かったので、入園は抽選を経てだったので、簡単ではありませんでした。

園児の人数が大府市で第二位だそうです。園児数が多いため先生の人数も多くとても活気がある保育園だと思います。園児の数に比べ園庭が狭く、駐車場も狭いのでその点でマイナス一点です。
      園の方針が、安全に生活できる環境のもと安心して活動できるようにする、生活習慣やきまり、約束を守ることを身に付けます。家庭や地域の子育て支援を行います。との事で、園児が安全に過ごせるように園児への声かけなどとても配慮してくださっていると思います。
      先生方はみなさん明るく活気があり、先生方も子供たちも元気でとても気持ちが良いです。園長先生が朝の登園時に門で挨拶してくださる時もあります。子供ができない事を一つ一つ教えて出来るように目標を立てて取り組んでくださっています。
      子供達それぞれ苦手な活動があるかと思いますが、先生が寄り添って小さな出来たが自信に繋がるようにその子にあった接し方をしてくださっていると思います。
      駐車場が誰でも入れる状態でしたが、ロープを取り付けて改善されていました。園児の多さに比べて園庭が狭いと思います。遊具も少々古い感じがします。
      立地は比較的アクセスしやすい場所にあると思います。ただ駐車場が狭く、人や車に接触しないようにとても気を使います。車通りの多い道もすぐ近くにあるのでこちらも要注意だと思います。
      保護者会はありますが、入園、進級式に少し連絡事項を聞くだけで終わりでした。
      家から一番近かったので。

2021年06月投稿
      園長によって雰囲気が変わる印象。子ども自身は楽しく通っていた。行事も多くはないので親もありがたい。人数に対して建物が狭い気がする
      園の方針を知らない。どのようなことに力を入れているのかも分からなかった。様々な経験をさせてくれる園ではあった。
      感じの良い方が多く、降園時には担任の先生が必ず園での子どもの様子を教えてくれた。
      おこしものづくりや芋堀りなど、家庭ではなかなか経験できないようなことをやってくれていた。遠足は年2回あり、子どもたちを励ましながら楽しく取り組んでいた。
      門は2重ロックになっている。駐車場が狭く送り迎えの時間帯は毎日渋滞している。
      園のすぐそばに公園があるので、遊び足りない時は寄り道して帰ることができる。見通しの悪い交差点があり少々不安。
      父母会は特になし。年長児のみ数回ある程度。参加は自由。
      運動会、遠足、芋掘り、祖父母参観、給食参観など。
      開所時間は7時?19時。短時間保育は8時?16時。標準保育は17時まで。土曜は希望者のみで前月に申請が必要。
      とにかく家から近いところが良かったので。(徒歩圏内)ほかは特になし。
      学区内だから

季節毎のイベントはとっても大事にしています。 毎月園児の誕生日会を開きお祝いしてくれてたり、誕生日当日はフェルトで作られたケーキにろうそくまでつけてお祝いしてくれてました。
      1人1人の個性を大事にしてくれます。そして何よりも人の気持ちを大切に喧嘩しても引きずることないように配慮してくれます。
      公立の保育園だけど、新しくきた先生だろうと古い先生だろうと、明るくパワフルな先生が多くて子どもと一緒になって遊びに全力で取り組んでくれます
      時間でしっかりくぎられて、活動をしているみたいです。 季節によったら午後からも外で遊んでいたりします。
      毎月不審者対応訓練や地震避難訓練もしてます。
      道路に面したところにあり、園の前は標識は無くても、隣の施設の人から苦情が入り一方通行をお願いしています。
      父母会は特にありません。年長さんになって就学に向けて情報交換の場があるくらいです
      年長になると、地域の方の畑で芋掘り会をしてサツマイモを持って帰ってくれたりしました。 あとは、春と秋に遠足や運動会といった行事があるくらいです
      利用したことはないですが、早朝保育は7時?8時、延長保育は17時まで無料ですが、1分でも過ぎると有料になるみたいです。
      自宅から一番近くて、就学時はそのまま学校区内だったのでお友達もそのまま同じ小学校ってのが多かったからです。
      お受験とは無縁だったので、そのまま公立小学校に決めました

年長になると小学校との交流があり、小学生か遊びに来てくれたり、年長が小学校けんがくをしたりする機会がある。
      自由でのびのびしている。 遊びや給食の他学年交流もあり、年長になると他学年の給食の配膳お手伝いなともあり、他の学年とも交流できる
      先生も明るく元気な人が多く、補助の先生もいるので安心できる。園長先生も良く朝にお会いする
      遊びの時間がおおく、日々のカリキュラムはあまり決まってない様だが、年長になると、小学校の練習?の様な時間があり、勉強?らしき事をしたりもしている
      門に鍵があり、かかってはいるが、入ろうと思えばだれでもはいれてしまいそうで少しこわい
      細い道に囲まれた中にあり、登園や退園時には車がすごいことになります。 家から歩けて、小学校も近いのでそれは良いです
      父母会はありましたが、特に激しくもなく、参加しないで終わる親も多かったのではないかと思います
      給食の様子を見せてくれる行事や授業参観もありました。
      延長保育は16:00?19:00です。だんだん子供が減っていくので、延長保育は寂しいみたいですが、当日対応もしてくれます
      家から近く、小学校の校区なので、ほぼ全員が同じ小学校に進学するので、親子とも安心でした
      入園児に面接はありましたが確認の様なもので、大したことはありません
      市内の小学校
      全員慣れ親しんだお友達だから安心でした

子供の人数が多い分施設内は広いです。その分運動場が狭く少し子供が可愛そうです。運動会も狭い中観覧席なども確保しないといけないので、かけっこは小さい円を走り走りにくそうです。
      体調が悪い時の急なお迎えなどは、仕方がないのでいいのですが、気分が悪く嘔吐した時が可愛そうです。すぐにお迎えに行ける方はいいのですが、着替えやタオルで服などはせず、そのままの状態を維持してるようです。
      非常勤の先生を含めるとかなりの人数が居ますのでやはり、合わない先生もいます。
      地域のシルバーの方々との交友や中学生が時々来ているので、変化があり子供は楽しそうです。お芋ほりが楽しそうでした。
      園には今年3人の男性の先生がいるので少し安心できます。やはり日中女性と子供だけだと、心配です。毎月1度不振や対応があります。
      人数に対してに駐車場がないです。まず止めれません留めれたとしても出る車と入りたい車で出にくいです。なので皆さん横の川沿いに止めています。ただ徒歩で帰るときに道の半分はお迎えの車が止まっていて横を車が通過するので狭くて危ないです。
      出席したことがないので、解りません
      保育園の方が安かったのであとは、近かったので

愛知県大府市の評判が良い保育園

柊山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、柊山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柊山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

若宮保育園