みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  味岡保育園   >>  口コミ

味岡保育園
(あじおかほいくえん)

愛知県 小牧市 味岡駅 / 私立 / 認可保育園

味岡保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1333 / 1420園中
    保護者 / 2022年入学
      これまでに回答したように、総合的に見ていい面と悪い面があるのでこの評価とした。個人的な要因も入っているので参考になるかは不明。
      そもそも理念がよくわからない。力を入れているものも積極的に発信されていないので、理解していない。
      保育園での様子や一日の出来事の保護者への共有が少ない。嫌な感じの先生は少ないように思う。
      理念がわからないので、教育方針もあまり理解していないが、日常の保育については必要十分と思う。給食は品数が少なく、幼児向けとは思えない献立で圧倒的によくない。
      門の施錠や園内でのルールはあるが、親含め守られていないことがあり、不安が残る。先生からの挨拶は必ずあるので声掛けはできている。
      自宅から1番近いということで、そういう面でのアクセスがいいという意味。駐車場は少なく、登園時は常に満車。
      保護者会の内容や状況は不明。役員会は定例的に行われている模様。
      運動会や保育参観など一般的なものがある。
      遠足もあり、その際は弁当持参。
      7時半から18時半からまでが通常保育。前後30分が延長保育で月1回だろうが、20回だろうが一律1000円。
      自宅から最も近く、私立なので公立と比べて設備が新しかったため。

行事は施設の面では魅力のある保育園だと思っている。しかし保育士が良くない。当たり外れを担任発表時に感じられるくらい、保育士によってその1年が決まる。態度や考え方が教育者としてどうなのかと思わされる先生がいるのが事実。働く保護者目線、子ども目線ではなく、園側の都合目線だと感じることも多い。お勧めしたい保育園ではない。
      保育士によってその1年が子どもにとって良かったか良くなかったかがすごく分かれる。園の方針なのか園側の主張優先で働く保護者に優しくない。
      教育者の立場にあるのに保護者が通っても挨拶をしない先生がいたり、子どもを好き嫌いして態度を変える先生がいる。素敵な先生もいる中でこういう先生がいるのは本当に残念に思う。
      園で育てた野菜を収穫して園内で食べる機会があったり、保護者会主催ではあるが、お祭りがあったりと、子どもたちが楽しい行事は多いと思う。
      園庭は広いと思う。園舎も綺麗で施設面では良い。防犯訓練などはしているようだが、セキュリティは少し心配点もある。
      駅からも遠すぎず、車通りの多い道から中に入るので周囲の環境も良いと思う。駐車場も十分にある。周辺の公園が割とあるのも良い。
      保護者会として園の行事のメダルやプレゼントの品物用意、写真販売といった役員内容。たけのこ学級として年に何時間以上と市から決められた時間内で講座やイベント、お祭りなどを企画運営する役員内容。と各役員4名ずつが新年長年中の保護者から選出されるので、役員になった方はその都度集まりがある。
      保育園側主催の行事と保護者会主催の行事があるため、割と毎月何かしらがあって楽しいと思う。
      7時~19時で月曜日から土曜日保育、休日も希望者は保育を受けられるとある。しかし土曜日は勤務表を提示させられるなどチェックは厳しい。そのため、保護者の中では、預けたいけど保育園に気を使い、祖父母や友人等に預けることが多いとの意見もあり複雑な心境です。延長保育は新入園・進級時の面接の際に希望を伝えてお願いする。緊急の時は当日の連絡でも対応はしてくれるはずです。
      家から1番近い保育園であったため。行事の際はなるべく徒歩で行くことになるため、近いほうが良いと思ったから。あとは園庭がひろいので伸び伸び遊べるんだろうなと思ったから。
    登園時の手洗いとマスクの着用のみだったのでとても心配でした。園児でコロナ感染者が出てからは、座席が指定になったり歯磨きうがいを中止にしたりと濃厚接触を把握できるような状態に近い対策をしているようだ。

お友達も沢山いて毎日楽しく通えている。先生方もみんな明るく、とても良い環境だと思います。 イベントも豊富で園児たちが楽しそうです。
      挨拶、返事、御礼は熱心に指導していただいていると思います。こどもたちの自主性をはかるために色々と工夫されていると思います。
      先生方はみなさん明るくて、いつも笑顔が絶えない雰囲気だと思います。親に対しても子どもたちにも明るく挨拶してくださいます。
      基本的には身体をたくさん動かす外遊びが多いですが、絵本を読んだり、字に触れることもしていただいています。
      園庭は広くて、子どもたちはのびのび遊べていると思いますが、防犯対策はまだまだ不十分な気がします。
      園の周辺は住宅が多いですが、地域の方の理解や協力が優れていますので、とてもよい環境だと感じます。
      親の会は誕生日プレゼント選びや行事のときに写真を撮るなどを行なっています。
      運動会、発表会、保育参観は勿論のこと、地域の方たちとの交流会があったりと、行事は多いです。
      開所時間は8時半?16時半です。 土曜保育、延長保育は申請してあれば前日に口頭で伝えても預けれます。
      兄弟が通っていたのと、自宅から近くて通いやすかったからです。
      入園試験はありません。
      ありません
      自宅から近いし、私の母校だから

2016年11月投稿
      一時保育を利用しています。味岡保育園は園長先生が素晴らしく、とても親身になって話をしてくださいます。月に数回しかお世話になっていませんが、それでも色んな先生が子どもの名前をちゃんと呼んで挨拶してくれます。先生同士の連携が密で、下痢などの体調不良の時に保健の先生が子どもの体調のことを把握してくださっていた時は、一時保育でもしっかりみてくださっているんだなぁと感動しました。
      一時保育なので、一般のことは分かりませんが、いつも決まったスケジュールで、ゆっくりのびのびと過ごしています。
      一時保育では、決まった先生が担任してくださいますので、なかなか園に慣れない時期も、先生を見ると安心できたようでした。一時保育専用のお部屋もあります。お帳面は散歩や遊びのことが中心なので、疑問な事は直接先生に聞いた方がいいです。
      一時保育は安全上なのか、園庭では遊べません。室内の過ごし方も、制作などはなく、絵本や室内用のボール遊び、ままごとなどのようです。異年齢の子ども達が集まるので、給食やおやつ、お散歩、着替えなど、その子の発達応じて指導、保育してくれます。
      お迎えの時間以外は施錠してあります。朝とお迎えの時は職員が駐車場に立ち、挨拶をしてくれるので安心です。
      周りは静かな住宅街で車通りも少ないので安心です。最寄り駅からは遠いので、車が必要です。
      一般の保育園の方はどうか分かりませんが、一時保育ではありません。
      一時保育は行事などには参加しませんが、逆に言えば、一時保育室が別にあるので、園の行事の日でも保育してもらえるところはありがたいです。他の一時保育の園では、保育園の事情で日によって保育を断られることもあるので。
      園長先生の人柄と園の雰囲気。一時保育専用の部屋があること。

2021年05月投稿
      子供いつも楽しんで保育園に通っています。外部からのイベント等もたまにあるので、刺激になってよいと思います。
      一般的な保育園です。施設としては、新しい方なので、綺麗ですので、環境的には問題ないです。
      指導方法は、先生によりますが、先生方はみんな明るいです。雰囲気もとてもよいです。
      外遊びが多いので、とてもよいと思います。比較的、自主性を重んじて指導していると思います。
      施設はあたらしめなので、しっかりしていると思います。定期的に訓練等もやっているみたいです。
      周辺住民からも理解があるような感じが見受けられる。駐車場もあるので、送迎にも困ることはないです。
      数名で成り立つ保護者会があり、保護者会主導の外部からイベントを招聘する機会もあるので、とても楽しいと思います。
      運動会は親子競技等もあるので、子供と一緒に触れ合って思い出がつくれたりできます。
      基本の保育時間は8時半?18時半です。18時半を越えてるは月で1000円かかりますが、その月で1度18時半を超えるとその月は何度でも大丈夫です。 事前に申請してあれば、8時半より前から預けることも、できます
      共働きのため、自宅からの近さで希望を出して、なんとか認められましたので、とてもありがたいです。
      近い

規模が大きいため、目が行き届いていない感じがしていたが、今年から子どもの人数が減り、目が行き届くようになっているから。
      園長先生はとても素敵な方で、理念もよくわかるが、理事長の話が長く、幼児には難解な話をすることが多いから。
      挨拶は当然きちんとしてくれる。8割くらいの先生がこちらの名前と顔を覚えてくれているので、安心。非常勤の先生がとてもいい人が多く、転勤もなく長くいてくださるのも安心。
      リトミック遊びやごっこ遊びなど、発達に応じた学べる遊びを取り入れている。おかげで歌も上手だし、鉄棒や跳び箱にも前向きに取り組んでいる。
      全体会は年に一回。役員の紹介などがある。たけのこ学級と呼ばれる親も参加できるイベントがあるが、ほとんど役員の人しか参加していない印象。
      保育参観、運動会、発表会、遠足など。保育参観は一週間の間に希望する日時で参加できる。発表会は二部制なので、兄弟で別れてしまうとずっといないといけないので大変かも。
      家から近い。預かり時間がほかの保育園よりも朝30分夜30分長い。比較的新しい園舎なので、清潔な印象がある。
      面接のみ。第一希望に選んだ理由や、第二第三希望の園はなぜそこにしたのか、などを聞かれた。あとは、育児の悩みなど。
      塾などには通わなかった。近くの児童館でいろいろな情報収集はした。

2019年05月投稿
      良い先生と悪い先生の差が激しい。子供が年長で色々なことがわかるようになった中で、保育士が他の保育士の悪口を言っているようで、帰宅した子供がそれを喋るので教育上良くないし、人間関係にも影響してそうですので、子供の前では止めて頂きたいです。親身な先生や子供好きな先生は仕事風景からとても良くわかります。義務ではないのかもしれませんが、子供の些細な変化や日中の様子などを事細かに教えてくれます。担任の先生の当たり外れで、子供の園の生活が大きく変わるので星ふたつになりました。
      どの園児ものびのびとしているので、全体的に良さそうです。自然に触れたり、何かを作成したりと良い刺激を受けています。
      手がかかる園児に対して、面倒臭そうにする先生が見られて残念です。泣きまくる子、発達障害の傾向がある子、おもらしする子など、先生が大変だと思われている園児や保護者に強く当たりすぎです。
      外へお散歩に行ったり、さまざまなイベントをしたり、子供たちに良い刺激になっていると思う。
      特にありません。参加したことがないのでわかりません。たまにたけのこ学級というお知らせの紙をいただきます
      毎回楽しいイベントを考えてくださるようで、子供も保護者も楽しめると思います。
      日曜日・祝日はお休みです。土曜日は夜18:30までやっているので、土曜日が仕事の時には助かっています。
      特にありませんでした

愛知県小牧市の評判が良い保育園

味岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、味岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
味岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

本庄保育園